Хозяйка дневника: Счастье  

Дата создания поста: 6 августа 2012, 18:44

Ко всем записям блога

Режим питания

УТРО.
(с 6 до 8) - молоко (мол. продукты - сыр, слив. масло, творог,, орехи, фрукты, ягоды, сладкие специи, варенье, мёд, сахар, сухофрукты, ряженка, сгущ. молоко, молочные сладости), гречка (исключение), всё сладкое.
НЕЛЬЗЯ - хлеб, зернобобовые, каши.
ОБЕД
(с 11 до 12-14) - максимальное переваривание, можно всё, кроме сладкого (немного после обеда можно) (вегетарианцы не едят рыбу, мясо, яйца, кофе и чай), свежие фрукты и овощи не смешивать (никогда), фрукты в обед ТУШИТЬ со специями сладкими и острыми - еда будет как лекарство, последовательность:
1. тёплая вода или напиток немного,
2. потом салат из свежих овощей (активизация перестальтики, пищеварения),
3. тушёные овощи, овощные закуски,
4. суп,
5. каши
в конце можно немного сладостей, в течение обеда можно запивать пищу водой, но в небольших количествах, в конце - пару глотков жидкости, нельзя пить после еды в течение 40 мин.
Раньше 11 и позже 16 нельзя есть зерновую (хлеб тоже), бобовую пищу - не переварится, а если после 18 часов - вплоть до камней и др. проблем.
УЖИН
(с 15 до 18) - тушёные овощи, орехи, немного сливочного масла, соли и специй, можно гречку (не считается тяжёлой), овощи едят в обед и вечером до 18 часов, вечером хорошо усваиваются овощи: кабачок, капуста, морковка, паттисоны, нельзя - помидоры, картофель, фрукты, кисломолочные вечером - нельзя.
После 19 часов
до 6 утра - горячее молоко с сахаром и специями - сила Луны, каждому своя доза - от 2 стол. ложек и больше.


Питание утром

Завтракать лучше всего с 6 до 8 утра. Именно в
это время поднимается Солнце, что увеличивает движение жизненного
воздуха в организме. Другими словами, в это время в организме возрастает
активность полых органов пищеварения: пищевода, желудка, кишечника. Это
ощущается обычно как "подсасывание" в области живота.
Читатель:
Да, у меня как раз в это время появляется голод, и поэтому я обычно в 7
утра плотно завтракаю. Как говорится, "завтрак съешь сам, обедом
поделись с другом, а ужин отдай врагу".
Автор: На самом
деле, ничего общего это чувство подсасывания с голодом не имеет. Тянущее
чувство в животе означает, что всего лишь активизируется деятельность
праны (жизненного воздуха) в организме. Прана, двигаясь по полым
органам, таким, как кишечник, побуждает к деятельности их мышечную
стенку. Поэтому-то в животе и возникают всевозможные перистальтические
движения.
Читатель: Значит, это не голод и по утрам лучше не есть?
Автор:
Да, это не голод. Однако, в большинстве случаев, если утром не поесть,
то появятся всевозможные физические и психические беспокойства. Поэтому
если Вы хотите позавтракать, то лучше это сделать с 6:00 до 7. 30-8:00
утра. В
это время при прохождении Солнца через линию горизонта как раз и
возникает активизация движения жизненного воздуха в организме. Для
правильной организации питания утром нужно понять, что Солнце еще не
поднялось и поэтому сам завтрак должен состоять из вполне определенных
продуктов. Это те продукты, которые способны перевариваться под
воздействием еще слабого Солнца и уже ослабленной Луны.
Так как
пищеварение утром слабое, нет смысла на завтрак кушать очень плотно, это
вызовет только снижение сил и болезни. Также следует отметить, что пик
активности огненной энергии в организме утром приходится на промежуток с
8 до 9 утра, поэтому к этому времени пища должна быть уже съедена,
чтобы она начала перевариваться вовремя.
Читатель: А какие именно продукты предпочтительнее кушать по утрам?
Автор:
Утро - это время благости (оптимизма и счастья), и поэтому пищеварение
должно быть тоже в благости. Существуют продукты, которые имеют
благостный, оптимистический характер. Это, в основном, почти все фрукты,
молочные продукты, ягоды, орехи, сладкие специи, варенье и сахар. Эти
продукты дают организму возможность лучше настроиться на утреннюю силу
оптимизма и счастья. Сладкий вкус тоже дает силу радости и счастья.
Читатель: Так давайте будем весь день кушать сладкую пищу!
Автор:
Да, в течение дня практически во все блюда нужно добавлять понемногу
сахара, это придает им силу благости и улучшает настроение. Однако
увлечение сладким после 9 утра и позже, в течение дня, обычно приводит к
большим проблемам со здоровьем, так как организм в результате такого
питания расслабляется и теряется рабочий настрой. Если счастья уже и так
слишком много, то зачем еще и работать? Так, если мы увлекаемся
сладостями в дневное время, то автоматически настраиваем наш организм на
болезни.
Читатель: Но организм можно заставить работать силой.
Автор:
Это не способствует улучшению здоровья. Если лениво настроенный
организм стимулировать дополнительными усилиями, то может возникнуть
перенапряжение.
Читатель: Значит, сладкого утром нужно кушать под завязку, чтобы днем не хотелось.
Автор:
Чувствуется, что Вы - большой любитель сладкого. Это хорошо, значит,
Ваш ум подсознательно склонен к благости. Тем не менее, в утреннее время
пищу можно сластить в приятном для Вас количестве и не больше того.
Иначе в организме неминуемо разовьется нарушение обмена веществ. Утром в
пищу можно добавлять мед (цветочный, донниковый, гречишный, но не
липовый). Перечислим основные преимущества правильного питания в утреннее время.
- Психическая энергия поднимается вверх, что увеличивает память, силу ума и разумность человека.
- Немедленно после приема пищи появляется ощущение радости.
- Увеличиваются психический и физический тонус, которые обычно сохраняются в течение первой половины дня.

- Если Вы болеете хроническими заболеваниями, у Вас снижен иммунитет,
психический или физический тонус, то правильное питание в утреннее время
вернет нормальное здоровье.
- Такое питание соответствует времени и
положению Солнца, поэтому все перечисленные продукты, принятые в это
время, очень легко перевариваются и не забирают силы, необходимые для
деятельности.
- Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.
- Длительное питание по этой схеме вылечивает глубокую депрессию, серьезные поражения иммунитета.
- Это питание не требует длительного приготовления, что уменьшает трату времени.
- Оно постепенно улучшает характер, делая его более оптимистичным, жизнерадостным, веселым.
Читатель: Пока, честно говоря, не понятно, как и из чего приготовить завтрак.
Автор:
В разное время года нужно пользоваться разными продуктами, но в целом
на завтрак хорошо использовать кисломолочные продукты, сливочное масло,
мед, сахар, варенье, сухофрукты, фрукты, ягоды, орехи и гречневую крупу.
Читатель: А почему из круп можно только гречку?
Автор: Потому что она не относится к зерновым культурам, которые хорошо перевариваются только в обед.
Читатель: А можно рассказать подробнее, в какие времена года как готовить завтрак?
Автор:
Давайте поговорим об этом. Знать, как питаться на завтрак, очень важно,
так как пищеварение в это время еще слабое, а дополнительная энергия
уже требуется. При неправильном утреннем рационе у человека не будет сил
быть активным и сосредоточенным.

Примерный рацион утреннего питания в разные времена года

Завтрак должен включать в себя сухофрукты, например, курагу, чернослив,
сушеную грушу, сушеные яблоки, изюм, инжир, финики. Если у Вас хороший
огонь пищеварения и после завтрака Вы не чувствуете:
- тяжесть в животе;
- метеоризм;
- слабость;
- отвращение к пище
- и не возникает расстройство кишечника,

то можно использовать в пищу также и свежие фрукты. Также на завтрак
весной рекомендуется есть грецкие орехи, миндаль, иногда фундук, еще
реже - арахис. Из специй предпочтительнее всего использовать зеленый
кардамон, корицу, фенхель, анис, мяту, мелиссу, тмин, кумин, бадьян,
шафран. Можно также добавлять в пищу корень солодки лекарственной,
золотой корень, сухие ягоды барбариса, малины, земляники и другие
сладкие ягоды. Из молочных продуктов подходят: сливочное масло, сыр,
творог, сметана, ряженка, сгущенное молоко, молочные сладости. Все эти
продукты можно смешать вместе и добавить по вкусу мед, варенье или
сахар.
Читатель: А я слышал, что если смешать вместе кисломолочные продукты и фрукты, то от этого произойдет расстройство пищеварения.
Автор: Так
оно и есть, если Вы смешаете в дневное время эти компоненты, то пища у
вас не переварится. Однако если это сделать с 6 до 8 утра, то никаких
проблем с пищеварением не будет. Конечно, если в зимнее время смешать
кефир с фруктами, то, даже если пищеварение будет сильным, то, скорее
всего, сразу после еды придется побежать "по своим делам". Однако если
Вы то же самое сделаете летом, то ничего плохого не произойдет, а
наоборот, все очень хорошо и с пользой для здоровья переварится. Таким
образом, для определения совместимости продуктов очень важно учитывать
фактор времени.
Читатель: Вы обещали рассказать, как по утрам кушать в разные времена года.
Автор: Да, приступим к этому.
ЛЕТО

Так как летом много Солнца, то на завтрак рекомендуется употреблять
фрукты, свежие ягоды. Из молочных продуктов лучше использовать кефир и
ряженку. Также можно использовать мед, сахар. А из специй хорошо
употреблять корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.
ОСЕНЬ

Осенью движение праны (жизненного воздуха) усиливается, поэтому нужно
снижать употребление свежих фруктов, кефира и свежих ягод. В пище можно
постепенно увеличивать добавление сыра, масла, сметаны и сгущенного
молока, которые обладают согревающим влиянием на организм. Можно
готовить подслащенную гречневую кашу.
ЗИМА

Лучше всего использовать только согревающие продукты. Это может быть
сметана, масло, сыр, сгущенное молоко. В очень холодную погоду
количество сухофруктов и сухих ягод можно несколько уменьшить и
увеличить количество орехов. Из сладких специй зимой лучше не
использовать анис и мяту, так как они обладают охлаждающим влиянием на
организм. Зимой можно готовить подслащенную гречку.
Весна

Продолжаем использовать согревающие продукты, но с увеличением тепла
постепенно увеличивается количество свежих фруктов ягод. Из молочных
продуктов в это время года лучше всего подходят ряженка, сметана, сыр,
масло, сгущенное молоко. Можно добавлять как зимние, так и летние специи
- корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.

Если Вы питаетесь по каким-то причинам до 6 утра, то рацион для всех
времен года одинаков. Это подслащенное молоко, сгущенное молоко, грецкие
орехи, миндаль, орехи кешью (если они доступны), сливочное масло, изюм,
финики, иногда курага и чернослив (в зависимости от вкуса и
конституции).
Читатель: Вы восстаете этим высказыванием
против науки. Современные исследования в области медицины на
многочисленных экспериментах доказывают, что свежее молоко у взрослых
людей плохо переваривается и является причиной многих болезней и
интоксикации организма.
Автор: Я со всеми научными
исследованиями согласен. Но у меня только один вопрос. В какое время
наши ученые поили народ молоком для проведения этих исследований?
Читатель: А что, это имеет какое-то значение? Если молоко не переваривается, то оно и не переваривается, каким бы время ни было.
Автор:
Тем не менее, Аюрведа утверждает, что время употребления молока как раз
и имеет самое большое значение. Свежее молоко обладает огромной
лечебной силой. Но, так как многие врачи не знают, когда молоко лучше
всего использовать в пищу, его часто считают вредным для здоровья.
Однако Аюрведа придает молоку первостепенное значение в лечении многих
заболеваний. Употреблять молоко можно только до 6 утра и после 6 вечера,
так как его переваривание сильно связано с огненной силой Луны.
Читатель: А что, у Луны есть огненная сила?
Автор:
Да, но она сильно отличается от солнечной силы. Огненная сила Луны
способствует синтезу питательных веществ и тканей в нашем организме, а
Солнце, наоборот, дает силы, чтобы расходовать имеющуюся энергию.
Читатель: Значит, без огня Луны Солнцу тоже нечего будет делать?
Автор: Да, это так.
Читатель: А что еще, кроме Луны, усиливает синтез питательных веществ и тканей в организме?
Автор:
Те продукты, которые несут в себе силу Луны, также способствуют отдыху и
восстановлению нашего организма. Однако, в полной мере на это способен
только один продукт - коровье молоко. Коровье молоко имеет в себе
благостную силу Луны, а также приносит гармонию с Луной тем, кто его
употребляет перед сном. В результате у того, кто употребляет по вечерам
коровье молоко, углубляется сон, улучшается восстановление сил и тканей,
полноценнее отдыхает ум. Но, что самое главное, - у него увеличивается
умиротворение в уме и потенциальная сила разума.
Читатель: А какие еще продукты усиливают разум?
Автор: Практически, кроме принятого на ночь коровьего молока, все другие продукты не могут так сильно воздействовать на разум.
Читатель: Но ведь оно очень медленно усваивается.
Автор:
Да, это так, но и в этом также заключается его преимущество.
Оказывается, так как коровье молоко лежит всю ночь в пищеварительном
тракте, оно на всю ночь продлевает позитивное влияние Луны на наш
организм. Другими словами, оно действует в нашем организме как
катализатор лунной силы.
Читатель: Да, это для меня революционная информация. А как его готовить и принимать?
Автор:
Всегда при употреблении в пищу молока сначала его нужно кипятить (с
целью предохранения от возможно содержащейся в нем инфекции). Пить
молоко нужно горячим. Затем необходимо его немного подсластить и
добавить зеленый кардамон или фенхель по вкусу. При употреблении молока
до 6 утра в него можно добавлять сахар или любой мед, кроме липового.
Вечером молоко подогревается и подслащивается сахаром или липовым медом.

До подъема Солнца человек не
должен есть пищу, которая имеет хоть немного примеси страсти. Молоко
находится в полной благости. Поэтому, если человек пьет молоко до 6
часов утра, когда Солнце еще не поднялось над горизонтом, то он получает
всю его лечебную силу.
Читатель: В каких случаях молоко лучше пить утром, и в каких - вечером?
Автор:
Если у Вас не хватает в жизни оптимизма, то молоко лучше пить утром.
Если же Вы чувствуете сильное перенапряжение после рабочего дня и не
можете расслабиться перед сном, то лучше его пить на ночь.
Читатель: А если у моей жены после работы одновременно не хватает оптимизма и также бывает перенапряжение?
Автор: Пусть тогда она пьет молоко и утром, и вечером.
Читатель: А я тоже люблю молоко.
Автор: И Вы можете пить и утром, и вечером.

Молоко оказывает сильное лечебное воздействие на ум и разум человека.
Поэтому все, кто хотят быть разумными, должны пить молоко или рано
утром, или вечером. Однако для того, чтобы быть здоровым, молоко нужно
употреблять вовремя, впрочем, как и другие молочные продукты. Например,
если человек пьет кефир до 6 часов утра и после 6 вечера, то он будет
болеть. Таков закон.
Читатель: Снова возникла неувязочка с современной наукой. Многие врачи считают, что кефир очень полезен по вечерам.
Автор:
Вы всегда уличаете меня в ненаучной позиции. Но пока я не заметил
сильного антагонизма ведического взгляда и взгляда современной науки на
здоровье. Просто во всем нужно разобраться. Например, кефир иногда может
быть полезен и по вечерам. Это связано с тем, что при таком
употреблении он способствует очищению организма. Но делать вечернее
употребление кефира постоянным недопустимо.
Переваривание пищи
связано со временем и движением Солнца. Они влияют на пищеварение
человека в течение дня по-разному. Так, если человек ест утром пищу в
благости, например, молочные сладости, то он получает счастье. Если
человек ест только пищу в благости днем, он получает снижение рабочего
тонуса. А употребление сладостей вечером приносит нарушение обмена
веществ, чрезмерный тонус, мешающий спать (перевозбуждение организма), и
хронические болезни. Что же касается кефира, то он предназначен для
дневного времени, а вечером он несет организму перевозбуждение и
ускорение вывода из него питательных веществ. Таким образом, как
лечебное средство, на короткий промежуток времени кефир можно
использовать для употребления перед сном. Но употреблять его перед сном
постоянно опасно для здоровья.
Читатель: В вопросах утреннего питания столько тонкостей, надеюсь, в обед-то все будет проще?
Автор: Сначала доживем до обсуждения обеда, а затем посмотрим. А сейчас подведем итоги нашего разговора.
Вывод:
правильное понимание организации утреннего приема пищи дает человеку
возможность иметь весь день заряд положительной энергии, хороший тонус,
оптимизм, бодрость, жизнерадостность. Сила счастья, которую мы
испытываем на протяжении дня, зависит от умелого подхода к организации
утреннего режима дня.

Питание в обед

Обедать нужно с 10 до 14 часов. В 12 утра Солнце в зените и поэтому
весь организм настроен на пищеварение. Если покушать в это время, то к
13 часам пища начнет активно перевариваться. Именно в это время, в
соответствии с аюрведическим знанием, происходит вспышка огненной
активности в организме.
В обед хорошо готовить обработанные на
масле овощи, блюда из молочных продуктов например молочные каши и супы и
зерновых культур, всевозможные приправы и закуски. Также в это время
хорошо использовать в пищу все зерновые и бобовые культуры, они
способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому питание
зерновыми продуктами необходимо для активной деятельности ума и чувств.
Однако если зерновые и бобовые продукты употреблять в пищу раньше 10
утра и позже 1 дня, то возникает прямо противоположный результат - они
начинают препятствовать активной умственной деятельности.
Читатель: Так я и знал! Теперь вы, очевидно, докажете мне, что на ужин хлеб кушать нельзя. А я так люблю поужинать с хлебом!
Автор: И примерно через 40 минут после ужина у Вас нет сил, чтобы даже встать с дивана, не так ли?

Читатель: Да, я обычно сильно устаю после работы. Вы хотите сказать,
что усталость появляется из-за того, что я ем по вечерам хлеб?
Автор:
И не только усталость, скоро у Вас от этого могут появиться камни в
почках. Вечернее употребление зерновых продуктов является основной
причиной образования в почках фосфатных камней.
Читатель: У
Вас так хорошо получается все отгадывать, прямо как у Шерлока Холмса! У
меня недавно обнаружили песок в правой почке. Неужели это от хлеба?
Автор:
Не от хлеба, а от несвоевременного приема хлеба. После позднего приема
зерновых продуктов человек лишается способности иметь даже минимальную
концентрацию внимания. Кроме того, от этого снижается сила воли. Поэтому
после питания зерновой пищей по вечерам остается просто тупо смотреть в
телевизор и с серьезным видом изучать "глубоко аналитический" триллер
под "умным" названием "Думай, не думай - все равно всех перестреляем".
Читатель: Объясните подробнее, почему человек от приема хлеба по вечерам теряет волю и концентрацию внимания?
Автор:
Дело в том, что огонь пищеварения напрямую зависит от высоты стояния
Солнца. Когда Солнце находится высоко над горизонтом, то огонь
пищеварения будет достаточно сильным, чтобы переварить зерновые и
бобовые культуры. Однако если их употреблять в пищу не вовремя, то
огненной энергии для переваривания зерен не хватает. Так как ум свою
деятельность также строит на использовании солнечной энергии, то, из-за
нехватки огня в пищеварительном тракте, он забирается у ума, то есть
начинают обкрадываться процессы мышления. Так, неправильно питаясь, мы
незаметно для себя тупеем. Кроме того, несвоевременный прием зерновых и
бобовых продуктов плохо сказывается не только на работоспособности, но
также постепенно приведет к ухудшению здоровья.
Читатель: Но я утром и весь день работаю и домой прихожу только вечером. Неужели я должен оставаться вообще без хлеба?
Автор: У Вас на работе есть перерыв на обед?
Читатель:
Есть, но я не питаюсь в рабочей столовой, так как там очень плохо
готовят. Я плотно завтракаю и иду на работу, затем после работы я хорошо
кушаю.
Автор: От плотного завтрака и плотного ужина у Вас
здоровья не прибавится. Поэтому я вам предлагаю завтракать по
вышеприведенной схеме. Для организации правильного питания в обед Вы
можете брать пищу с собой на работу - первое и второе в термосе,
остальное можно есть холодным.
Читатель: На меня на работе будут смотреть, как на космонавта.
Автор: Выбирайте
- или здоровье и правильный режим питания, или кушать по вечерам и от
этого "героически" болеть. Зато тогда в больничной палате на Вас будут
смотреть, как на героя пятилетки.

Читатель: Неужели так важно принимать зерновые вовремя, что для этого надо жертвовать и репутацией, и своими устоявшимися привычками?
Автор:
Подумайте, какой будет Ваша репутация, если через несколько лет такого
питания придется большинство рабочих дней проводить на больничном. Кроме
того, когда организм от такого питания совсем износится, Вы уже не
сможете поддержать эту свою семейную традицию - плотно ужинать по
вечерам в близком кругу.
Читатель: Я так питаюсь уже много
лет, и вечером у меня всего лишь усталость. Но вот по утрам я в
последнее время чувствую себя разбитым и больным. Наверное, все-таки я
недосыпаю.
Автор: Да, да, так оно и бывает. Недоваренная
пища лежит в пищеварительном тракте всю ночь, выделяя многочисленные
токсины. Затем, под утро, когда Солнце активизирует всасывание в кровь
питательных веществ, огромная доза токсинов благополучно всасывается и
начинает разрушать весь Ваш организм. Особенно от этого страдает нервная
система. В результате сразу после пробуждения появляются ощущения
разбитости, слабости, усталости и отсутствия отдыха.
У многих людей
по непониманию создается впечатление, что это происходит от
недосыпания. Поэтому они, проснувшись утром по воле времени и Солнца,
продолжают валяться в кровати еще несколько часов. Затем, естественно,
завтрак становится поздним - примерно в 9 утра, и, конечно, обедать
захочется не раньше двух часов дня.
Как Вы видите, я прекрасно
понимаю, откуда у Вас возникла традиция поздно и плотно завтракать и
поздно обедать. Надеюсь, что и Вам понятно, что эту традицию нужно
отменять, пока она вас не отменила.
Читатель: После каждой беседы с Вами я боюсь приходить домой. Вы представляете, что скажет моя жена о всей этой философии?
Автор:
Ничего не поделаешь, Вы уже провинились перед временем, и какие-то
страдания все равно неизбежны. Однако разумный человек из двух зол
выбирает меньшее.
Читатель: Как Вы посоветуете объяснить все это моей жене?
Автор: Можно
использовать для этого обычный здравый смысл. Если попытаться
разобраться в этом вопросе, то можно обратить внимание, что практически
во всех странах существует время обеда. Оно обычно бывает в полдень.
Неужели Вы думаете, что это просто совпадение? На самом деле в это время
у человека естественным образом вырабатывается огненная сила, которая
позволяет все переваривать без напряжения. Если обедать вовремя, то,
чтобы переваривать пищу, не нужно прибегать ни к каким дополнительным
усилиям и ухищрениям, не нужен и дополнительный отдых. От такого
здорового питания значительно повышается работоспособность.
Читатель:
Ладно, что-нибудь придумаю. Объясните, пожалуйста, подробнее, что
происходит, если завтракать, обедать и ужинать не вовремя и неправильно?

Автор: Да, давайте сейчас разберем те случаи нарушения
правильного питания, при которых по каким-то обстоятельствам человек
плотно поел зерновую пищу раньше или позже указанного времени.
Последствия неправильного приема зерновых и бобовых продуктов

Допустим, Вы плотно позавтракали зерновыми, считая, что это даст
дополнительные силы для активной физической или психической работы.
Однако в утреннее время Солнце еще не поднялось на высоту, необходимую
для переваривания зерновой пищи. Тем не менее, утром появляется
определенный аппетит, так как перистальтика желудка и кишечника уже
достаточно хорошая. В результате чрезмерной двигательной активности
кишечника вся съеденная пища, слабо перевариваясь, начнет активно
перемещаться по направлению к прямой кишке. От такого аварийного
состояния желудка и кишечника человек становится очень раздражительным,
напряженным и психически возбужденным.
Интересно знать, что в
утреннее время еще не хватает солнечной энергии для хорошего всасывания
питательных веществ. Поэтому большая часть из съеденной раньше времени
зерновой пищи почти не переваривается и быстрее, чем положено, выходит
из организма. Таким образом, примерно к 14-15 часам опять появляется
сильный голод.
В 16 часов происходит
небольшой естественный подъем огня в организме. Конечно, он необходим
для усвоения уже переваренной обеденной пищи, но далеко не для новой
волны пищеварения. Если обед был позже, то он усваивается не полностью, а
лишь частично. Поэтому получается, что вновь организм обкрадывается. Мы
питаемся двумя плотными обедами, но, несмотря на это, организм
недостаточно наполнен питательными веществами.
Читатель: Создается впечатление, что, так питаясь, мы работаем не на свой организм, а на унитаз.
Автор:
Очень точно подмечено. С другой стороны, при правильно организованном
питании расход продуктов снижается примерно в два раза и при этом во
время еды Вы можете себя не ограничивать в количестве принятой пищи (в
пределах разумного).
Читатель: Объясните подробнее, как при своевременном питании происходит снижение потребности в пище и увеличение ее усвоения?
Автор: Утром
большого голода нет, и поэтому можно немного позавтракать и заниматься
своими делами. Этого завтрака хватает до 12 часов, когда и приходит
время обедать. В обед можно поесть столько, сколько хочется.
Пищеварительная сила в это время максимальная. Поэтому, несмотря на
большой объем съеденной пищи, после еды совсем нет тяжести в животе и
усталости. Таким образом, отпадает необходимость в длительном отдыхе
после обеда.
В дневное время огонь пищеварения очень силен, а
перистальтика кишечника под влиянием Солнца имеет тенденцию снижать свою
активность. Поэтому в это время пища по желудочно-кишечному тракту
движется очень медленно. Итак, пища долго лежит в желудке и кишечнике и
тщательно переваривается. Поэтому, если пообедать в 12 часов дня, то
вновь покушать захочется не раньше 6 вечера. Причем, так как организм за
день хорошо насытился, большого аппетита вечером не будет. Другими
словами, для насыщения будет достаточно съесть немного овощей.

Однако если питаться несвоевременно, то возникает дисгармония между
пищеварением и движением Солнца по небосводу. Поэтому большая часть
продуктов не усваивается, и мы зря переводим наши финансы, заставляя
организм работать вхолостую. В результате длительной практики такого
неправильного питания создается парадигма (устоявшееся мнение), что
необходимо иметь два плотных обеда в течение дня. Этот вывод вреден не
только для здоровья, но также и для умственной деятельности человека,
так как в этом случае очень много умственной энергии уходит на
пищеварение.
Читатель: А что происходит при приеме зерновых в 15 часов дня и позже?
Автор:
Солнце уже садится, и ему остается находиться выше горизонта около 3-х
часов. Огонь пищеварения к этому времени уже снижен. Пищеварение будет
активизироваться и вечером, но лишь в течение двух небольших промежутков
времени примерно в 16 и 18 часов. Поэтому при позднем обеде организм
начнет забирать всю физическую и психическую энергию для переваривания
пищи. В результате получается очень комичная ситуация.
Один раз я у
своего знакомого увидел на странице книги в нижней ее части желтое
пятно с неровными контурами. Когда последовало мое заключение, что он
любит пообедать несколько поздновато, то у него возник вопрос: "В чем же
здесь логика?". Я объяснил, что во время позднего обеда сначала
организм очень бодро и активно включается в пищеварение, и поэтому
психическая работоспособность на некоторое время (примерно на 40 минут)
возрастает. Обычно в это время многим людям нравится что-то почитать,
например, свою любимую книжку. Однако буквально через 35-50 минут силы
организма, направленные на пищеварение, заканчиваются. Это связанно с
тем, что солнечная поддержка пищеварения в это время становится
минимальной и для нормального пищеварения не хватает энергии. Другими
словами, огонь пищеварения при столь позднем обеде быстро заканчивается.
Не имея другой альтернативы, организм начинает отнимать энергию у нашей
умственной деятельности.
В результате в одну минуту
наступает абсолютное отупение. Взгляд неожиданно начинает буксовать на
одной строчке, и это может повторяться до 10-15 раз, пока не приходит
понимание, что нет никакой концентрации для нормального чтения. Если все
же заставлять себя читать, то еще через 5 минут наступает "синдром
кивка" и обессиленная голова опускается над книгой. А затем, происходит
"синдром пятна" на книге. Я думаю, что всем понятно, откуда и что при
этом вытекает.
Шутки шутками, но при позднем питании человеку
требуется примерно 1, 5-2 часа, чтобы прийти хоть в какую-то рабочую
форму. Но даже в этом случае работоспособность будет снижена. Кроме
того, не переваренная пища часто остается до утра, и это сильно
препятствует раннему вставанию, а также способствует накоплению токсинов
в организме и снижению иммунитета. С другой стороны, если питаться
вовремя, работоспособность практически сразу после еды становится
достаточно хорошей, а через 2-3 часа она набирает полную силу.
Читатель: Довольно убедительно объяснено. Теперь хотелось бы услышать подробнее о преимуществах правильного обеденного питания.
Автор: Хорошо, давайте поговорим об этом.
Преимущества своевременного приема зерновых и бобовых продуктов

- В результате сильной активности Солнца деятельность праны в желудке и
кишечнике в дневное время (10. 00-14. 00) успокаивается. Поэтому движение
перистальтики этих органов замедляется, что способствует тому, что пища
долго находится как в желудке, так и в кишечнике. Это дает очень
тщательное пищеварение.
- Как следствие такого пищеварения все витамины и микроэлементы хорошо усваиваются.
- Кроме того, снижение подвижности пищевого комка дает более быстрое и длительное насыщение.

- Спокойствие ума, вызванное снижением активности праны, располагает к
неторопливому приему пищи, что также способствует нормальному
пищеварению.
- В результате сниженной перистальтической активности
кишечника и желудка, а также в результате тщательного всасывания
питательных веществ возникает интересный парадокс. При питании в это
время голод появляется лишь к 18 часам вечера, и то - не сильный. Обычно
он утоляется одним стаканом молока.
При усиленном питании
зерновыми в утреннее время картина становится прямо противоположной.
Даже после двух плотных обедов к вечеру вновь появляется желание хорошо
поесть. Таким образом, если Вы заботитесь о том, чтобы не было лишнего
веса, то, естественно, для этого нужно хорошо разобраться в вопросе,
откуда он берется. В основном, пища усваивается и откладывается в жир
после плотного питания по вечерам.
- Так как не требуется длительного отдыха после обеда, экономится как минимум 2-3 часа в течение дня.

- Питаясь по этой схеме, человек в течение всего дня имеет хорошую
концентрацию ума и способен выполнять свои обязанности более
сосредоточенно.
- При своевременном питании организм не попадает в
критические ситуации и поэтому высвобождается энергия, необходимая для
лечения всевозможных болезней.
- Такое питание требует меньших финансовых затрат. Также уменьшается время приготовления пищи.

Читатель:
Вы все время говорите, что все продукты нужно есть в свое время. А
какие продукты в какое время лучше всего употреблять в пищу?
Автор: В конце книги Вы найдете таблицу, содержащую всю эту информацию.
Читатель: А есть ли какой-то порядок приема блюд в обед?
Автор:
Да, такой порядок существует. Правила приема пищи в нашей местности в
некоторой степени отличаются от порядка приема блюд, например, в Индии,
где очень жаркий климат. В целом на территории бывшего СССР перепады
климата есть, но они не слишком большие. Поэтому для удобства мы здесь
приведем порядок приема блюд в обеденное время для средней полосы
России.

Порядок приема блюд в обед

В средней полосе России и прилегающей к ней местности обед лучше всего строить следующим образом:

1. Выпивается определенное количество теплой воды, напитка или пахты.
Количество определяется Вашей жаждой. Если нет желания пить перед едой,
то можно этого не делать.
2. Следующий на очереди - салат из свежих
овощей, который активизирует перистальтику желудка и кишечника.
Старайтесь аккуратно определить количество салата, иначе при чрезмерном
его количестве может снизиться огонь пищеварения.
3. Дальше овощные
блюда с небольшим количеством жидкости (овощные закуски, тушеные
овощи). Овощные блюда способствует разжиганию огня пищеварения. Их можно
заедать хлебом.
4. Суп предназначен для еще большего разжигания
огня пищеварения. Суп не должен быть очень жидким и иметь избыточное
количество сладкого вкуса. Например, в супе не должно быть много моркови
и свеклы.
5. Каши и острые приправы принимаются одновременно.
6. В конце обеда возможно небольшое количество сладостей, если, конечно, это позволяет Ваше пищеварение.

В течение обеда пищу можно запивать водой, но будьте аккуратны и
старайтесь не загасить огонь пищеварения избыточным питьем. Если он у
Вас очень слабый, то лучше выпить всю воду за некоторое время до еды и
затем в течение приема пищи ее больше не употреблять.
Небольшое
снижение работоспособности через 25 минут после приема пищи и до 50
минут после приема пищи закономерно. Поэтому в течение, примерно, часа
после приема пищи не следует заниматься напряженным трудом. В это время
можно, не торопясь, прогуляться по свежему воздуху или почитать что-то
не очень тяжелое для восприятия.
Читатель: А можно после обеда не отдыхать и сразу приступить к своим делам?
Автор:
Если Вы кушаете обед вовремя, то после него особого отдыха и не нужно.
Однако примерно через 30-40 минут после еды несколько снизится
работоспособность. Это продлится около часа, и затем постепенно и
физическая, и психическая работоспособность полностью восстановятся. Во
время этого естественного снижения работоспособности не нужно
насильственно заставлять свой организм работать на износ. Поэтому, при
появлении послеобеденных признаков снижения работоспособности, нужно
немедленно на некоторое время снизить как психическую, так и физическую
нагрузку.
Читатель: Вы упомянули, что пищеварение может быть плохим, а каковы признаки этого состояния организма?
Автор: Да, действительно, существуют вполне определенные признаки по каким-то причинам сниженного пищеварения.
Читатель: Один мой
знакомый жалуется, что у него всю жизнь плохое пищеварение. Может, он
всю жизнь нарушает режим дня, или для этого есть какие-то другие
причины?
Автор: Конечно, главная причина - это
несвоевременное и неправильное питание. Все же у некоторых людей с
самого рождения или в определенный период жизни пищеварение может быть
физиологически очень плохим. Однако, если они будут четко соблюдать все
рекомендации по режиму дня и питанию, то пища, тем не менее, будет
хорошо перевариваться. Все-таки некоторым из них дополнительно ко всему
сказанному потребуется консультация аюрведического врача, который может
дать какие-то индивидуальные рекомендации по питанию.
Читатель: И все же каковы признаки сниженного пищеварения?
Автор: Давайте перечислим эти признаки.
Признаки плохого пищеварения
- Менее чем через 2 часа после приема пищи возникают позывы к опорожнению кишечника.
- Через некоторое время после приема пищи может возникнуть тяжесть в области живота.
- Снижение через 1-2 часа после еды работоспособности, психической или физической активности; сильная сонливость.
- Тошнота, позывы к рвоте, сильная слабость после еды указывают на токсическое действие пищи на организм.
- Отвращение к пище или к каким-то конкретным продуктам (это говорит о том, что они вам не подходят).

- Появление сильной раздражительности после еды указывает на то, что
продукты, которые Вы использовали в пищу, не подходят вам по
конституции.
- Появление после еды неприятных ощущений во рту,
болезненность в области живота. Все это также говорит о том, что
съеденные продукты питания не подходят вам по конституции.
-
Появление сильного метеоризма после еды, сильного отделения газов,
тяжесть в кишечнике, слабость говорят о том, что пища переваривается
патологически, с выделением токсинов.
- Повышение температуры тела,
слабость, головокружение, сильная рвота, острые, скручивающие тело боли
в животе, панический страх - все это признаки сильного отравления пищей
или микробного отравления зараженными инфекцией продуктами питания. В
этом случае нужно немедленно сделать промывание желудка, клизму с теплой
водой (1-2 литра), выпить 2-4 таблетки активированного угля и вызвать
неотложную медицинскую помощь.
Пожалуй, все, что связано с обедом, мы более-менее обсудили и можно подвести итоги беседы.

Вывод: своевременный обед значительно улучшает здоровье, дает бодрость,
энергичность и хорошую работоспособность. Поэтому знание о правилах
приема пищи в обед, несомненно, сделает вас счастливее.
Теперь поговорим о том, как правильно ужинать.


Ужин



Вечером ужинать лучше всего тушеными овощами и орехами с небольшим
количеством сливочного масла, соли и специй. В это время можно
использовать в пищу гречку, так как она не относится к зерновым и хорошо
переваривается даже без присутствия сильного Солнца. Овощи и орехи -
это продукты, которые дают человеку умиротворение, снятие психического
напряжения и активизацию деятельности гормональных функций в организме.
То есть, они поддерживают нормальную работу гормональных функций и
успокаивают нервную систему. Поэтому овощи хорошо кушать в обед и можно
также вечером, желательно до 18 часов. В 18 часов начинается небольшой
подъем огненной активности в нашем организме, связанный с прохождением
Солнца через горизонт. К этому времени вся пища уже должна быть съедена.
Но если Вы приехали очень поздно с работы и чувствуете голод, то можете
поесть какие-то овощи с орехами, которые Вам подходят. Питаясь так, Вы
утолите голод и не слишком навредите своему организму.
Лучше всего в
вечернее время усваиваются те овощи, которые растут над землей
(кабачок, патиссон, капуста, огурец). Также можно добавлять в пищу
петрушку и укроп по вкусу. Однако не следует по вечерам использовать в
пищу помидоры. Количество картофеля также следует ограничить.

Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты по вечерам в пищу лучше не
использовать совсем, так как они перевозбуждают организм и мешают
нормальному сну. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и
бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в
организме, увеличить количество токсинов. Как ни странно, основная
причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре - это
употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.
За 1-2 часа перед сном (вне
ужина) всем рекомендуется принять небольшое количество горячего
кипяченого молока, несколько подслащенного. Можно в него по вкусу
добавить такие специи, как фенхель, зеленый кардамон и куркума. Вечерний
прием коровьего молока предназначен для увеличения эффективности сна,
снятия умственного напряжения. Коровье молоко помогает создать
умиротворение в уме и увеличить потенциальные возможности разума
человека. Поэтому всем, кто стремится быть разумным, Веды рекомендуют
перед сном пить небольшое количество (50-150 мл) кипяченого
подслащенного коровьего молока. Дозу вечернего молока можно установить
индивидуально.
Если после приема молока у Вас по-прежнему
беспокойный, некрепкий сон, то это значит, что Вы его выпили в
недостаточном количестве.
Если утром, после сна, во рту появляется
неприятный привкус слизи, а также признаки мокроты в горле или носу, или
накапливается очень сильный налет на языке, то значит, Вы выпили молока
несколько больше, чем вам положено по конституции. Иногда достаточно
пить 1-2 столовые ложки молока. Лечебный эффект при этом не снижается.
Читатель: Значит, молоко по вечерам принимается как лекарство?
Автор:
Да, вечернее молоко перед сном является лекарством для ума и разума. Но
это секретное лекарство, и не все смогут понять, насколько важно пить
молоко по вечерам. Только немногие благочестивые люди способны
по-настоящему оценить его лечебную силу.
Читатель: Ну, опять
начались какие-то интриги. Сейчас выяснится, что коровье молоко - это
залог прогресса на Земле, и если его не пить, то все человечество
неминуемо погибнет.
Автор: Вы, шутя, часто интуитивно угадываете очень важную мысль.
Читатель:
У меня эти способности от мамы, она у меня часто предсказывала судьбу.
Пожалуйста, не переводите тему разговора и, если заинтриговали, то
говорите подробно обо всем, что знаете по этому поводу.
Автор: Сначала мы подведем итоги нашей беседы.
Вывод:
правильное питание в вечернее время дает организму и психике человека
способность восстанавливать свои силы во время ночного сна. Таким
образом, внимательно следя за своим вечерним рационом, можно полноценнее
отдыхать и получить большой заряд умиротворения и спокойствия.
Что лучше - молоко или мясо?

Люди древней ведической культуры заметили, что молочные продукты
обладают особой силой воздействия на ум и разум человека. Оказывается,
они меняют направленность человека от деградации к прогрессу. В Ведах
предсказано, что когда нравственность и духовность людей начнут
приходить в упадок, то одним из явных признаков деградации будут
активные выступления ученых и врачей о вреде коровьего молока и его
производных. Другим признаком деградации сознания людей также будет
являться активная пропаганда употребления в пищу мяса.
В Ведах
пишется о том, что праведникам коровье молоко очень нравится и, как ни
странно, даже подходит для организма. Те же, кто склонен к греху,
наоборот, плохо переносят коровье молоко и обычно не любят его. Зато
последние обожают мясо и искренне считают, что без него невозможно жить.

Читатель: Есть повод открыть новую секту
праведников-молочников, которые будут заниматься самосовершенствованием,
просто употребляя в пищу молоко.
Автор: Да, наши люди любят
крайности. Чтобы подобных вещей не произошло, добавлю к сказанному, что
подходит молоко человеку или нет, не является единственным и главным
критерием его праведности. Самые главные критерии - это его отношение к
Богу и его поступки.
Читатель: Как же праведный человек обычно относится к Богу?
Автор:
Обычно он любит Бога всем сердцем. Кроме того, все его поступки
бескорыстны и направлены на благо всех живых существ. Праведные люди
питаются только благостной пищей. Поэтому они обычно очень любят коровье
молоко, так как оно является самым благостным продуктом на Земле и к
тому же наполнено силой благостной любви.
Читатель: А молоко козы разве не наполнено силой благостной любви?
Автор:
Оно тоже наполнено силой любви, но далеко не благостной. Согласно
Ведам, самым благостным животным является корова. Сознание козы же несет
в себе качества невежества. Поэтому хоть по химическому составу козье
молоко обладает лечебными свойствами, оно не несет пользы для психики
человека, в отличие от коровьего молока. Другими словами, козье молоко
дает человеку способность любить в невежестве, а коровье - способность
любить в благости.
Читатель: Похоже, что Вы полностью отвергаете козье молоко?
Автор:
Отнюдь нет, его хорошо употреблять как лекарство от истощения
организма, но не как продукт постоянного употребления в пищу. Для тех,
кто хочет изучать законы счастливой жизни, лучше всего использовать в
пищу продукты, имеющие благостный характер.
Читатель: Разве бывают животные с благостным характером? Они же все ничего не соображают и поэтому все находятся в невежестве.
Автор:
Да, в какой-то степени это так. Но точно так же, как невинный младенец
может сказать истину, корова своим молоком может нам дать силу,
улучшающую характер. Корова - просто животное и не обладает интеллектом
(разумностью), но зато она обладает благостным умом. Поэтому она с
бескорыстной любовью вырабатывает свое молоко, а мы, Выпивая его,
перенимаем эту благостную силу любви коровы. В результате этого наше
сознание наполняется умиротворением и счастьем.
Читатель: А разве у животных есть ум?
Автор:
Да, и у животных, и у растений, согласно ведическому знанию, есть ум, и
есть характер. Для наглядности можно сказать, что ум состоит из
характера и имеет тонкую материальную природу. Всегда, когда живое
существо имеет какую-то способность к восприятию мира и проявляет
какой-то характер, то можно говорить о признаках деятельности его ума.
Читатель: И как же, по-вашему, проявляют свой характер растения?
Автор:
Они могут расти агрессивно, вытесняя другие растения, как, например,
сорняки. Или, наоборот, некоторые из них, такие, как злаковые культуры,
растут миролюбиво и спокойно. Благостные растения, хоть и не имеют
признаков интеллекта, все же несут в себе хороший характер. Поэтому при
употреблении их в пищу мы перенимаем хорошие качества характера
благостных растений. Подобным позитивным образом, но еще более активно,
действует на наше сознание и коровье молоко.

Читатель: Раз корова
имеет благостный характер, то не проще ли ее саму использовать в пищу и
получить, таким образом, напрямую силу ее благости, ведь с растениями мы
поступаем точно также?
Автор: Да, кушая растения, мы
напрямую приобретаем силу благости, но, если мы будем использовать в
пищу благостных животных, то результат будет прямо противоположным.
Делая это, мы совершаем преступление перед подобными себе живыми
существами и по закону кармы будем за это отвечать.
Читатель:
Я не пойму, в чем разница? Мы же убиваем и животных, и растения. Почему
одно убийство приносит нам благо, а другое - страдания?
Автор:
Веды говорят, что растения - это живые существа, которые поднялись
невысоко в эволюционном развитии. Конечно, человек, используя их в пищу,
также совершает насилие. Однако, совершая добрые дела, он легко снимает
с себя груз плохой кармы, связанный с убийством растений. Однако
животные находятся на более высокой ступени эволюции и стоят гораздо
ближе к человеку, чем растения. Поэтому, употребляя их в пищу, мы сильно
портим свою судьбу, и последствия этого очень трудно исправить.
Читатель: Как же, по мнению вед, можно очиститься от греха убийства животных?
Автор:
Сначала нужно дать обет не употреблять в пищу мясо животных. Затем,
соблюдая этот обет и с любовью повторяя святые имена Бога, человек
постепенно освобождается от груза грехов, связанных с убийством
животных.
Читатель: Так или иначе, все, что Вы сказали по
этому поводу, для меня звучит не очень убедительно. Я не верю, что
крупный рогатый скот находится к людям близко по эволюции. Я могу
предположить, что обезьяны, кошки и собаки, возможно, достаточно
приблизились к человеку, но не коровы. Предоставьте мне, пожалуйста,
более конкретную информацию о том, что эти животные очень близки по
эволюции к человеку и поэтому, убивая их, мы совершаем сильный грех.
Автор:
Если у Вас есть глаза, то посмотрите на любых животных, и Вы увидите,
что они ведут себя, как маленькие дети. Однако, люди, которые едят мясо,
не могут родительскими глазами смотреть на тех животных, которых
привыкли есть. Поэтому, специально для таких людей, я готов раскрыть
очень глубокий философский смысл, который содержится в слове "мясо".
Читатель: Интересно, что это за такой тайный смысл?
Автор:
На санскрите мясо звучит как "мамса". "Мам" в переводе означает "я",
"са" означает "подобный". Так вот, дословно с санскрита это слово
переводится как "себе подобный". Само слово "мясо" всегда означает
принадлежность к пище. Используя в пищу тело животного, мы не называем
куски его тела анатомическими терминами. Для простоты мы все это
называем словом "мясо". Так как это слово обозначает только одно - пищу,
то, по-другому, слово мясо можно перевести как "употреблять в пищу себе
подобных". Видите, сам смысл слова доказывает близость животных в своей
эволюции к человеку и также недвусмысленно он указывает на
необходимость отказаться от этой пищи.
Читатель: Извините,
Вы сказали, что это слово так звучит на санскрите, значит, оно подобным
образом переводится для индусов, а не для русских. В России не так
жарко, как в Индии, и у нас, кроме мяса, практически, нечего есть.
Поэтому нас, русских людей, это утверждение не касается, так как на
санскрите это могло быть простым совпадением. Таким образом, я не стану
просто из-за одного нелепого совпадения отказываться от мясной пищи.
Автор:
Конечно, совпадение это или нет, Вы вправе считать так, как вам больше
нравится, но на самом деле для русских оно переводится так же. "Мя" с
древнерусского переводится как "я", "со" показывает на единение,
схожесть. Это заметно в словах "сотрудничество", "соединение", а также в
словосочетаниях "со мной", "со вкусом" и т. д. Таким образом, по-русски
это звучит - "схожий со мной". Если Вы хотите знать, то это слово
звучит и переводится для англичан еще поучительнее. "Мит" по английски
переводится как мясо. "Ми" означает "я", "ит" переводится как "это".
Таким образом, в английском переводе слово "мясо" звучит еще конкретнее -
"это я".
Читатель: Нет, достаточно. Опять Вы меня привели в уныние.
Автор:
Это говорит о том, что Вы - очень благородный человек. Многие люди,
даже услышав эти глубокие истины, никак на них не прореагируют. Они
могут быть влюблены в свою собачку или кошечку, считая их членами своей
семьи. Изо дня в день, наблюдая в них различные проявления ума и эмоций,
они могут наказать любого, кто даже словом сделает любимой собачке
больно. Они всем на каждом углу говорят: "Животные так умны, они ведут
себя как маленькие дети". При этом они каждый день со спокойной совестью
едят плоть коровы, эволюционный уровень которой гораздо выше, чем их
любимых и родных собак и кошек.
Читатель: Неужели корова разумнее собаки?
Автор:
Да, это так. Веды говорят, что собака в следующей жизни не может стать
сразу человеком, сначала она должна родиться коровой, слоном, лошадью
или обезьяной. Из всех этих самых разумных животных корову Веды считают
самой благородной. В Ведах по этому поводу говорится, что из тела коровы
в одной из следующих жизней душа переходит в тело благостного человека.
Из обезьяны же получаются невежественные люди, а из лошади и слона -
страстные.
Читатель: Все, что Вы говорите, очень похоже на правду,
но Вы не понимаете, что своими беседами делаете меня далеко не
счастливым, а несчастным.
Автор: Вспомните, я уже говорил
вам по этому поводу, что так действует на человека истина - сначала она
вводит нас в состояние отчаяния и раскаяния. Затем она заставляет нас
трудиться над своим характером, и только после этого она приводит нас к
счастью.
Читатель: Да, я помню, но просто от слов легче не бывает.
Автор: Наоборот,
звук является самой могущественной силой, влияющей на разум человека.
Внимательно слушая об истине, человек очищается от грехов, успокаивается
и становится счастливым.
Читатель: А что сильнее действует на разум - коровье молоко или звук?
Автор:
Они действуют по-разному. Коровье молоко увеличивает в разуме
потенциальную силу или, как говорят языком Вед, оно накапливает в разуме
оджас. Оджас дает разуму возможность, способность активно действовать.
Звук же меняет направленность разума и дает ему не потенциальную, а
активную силу действовать. Другими словами, без молока разум слаб, чтобы
в полной степени использовать силу звука мудрого человека. Без звука
же, но с молоком разум способен быть потенциально сильным, но он не
будет эту силу активно применять в жизни.
Читатель: У меня, допустим, есть сила воли, и я смогу отказаться от мяса, но как же мне свою жену заставить перестать есть мясо?
Автор:
Этого совсем не нужно делать. Человек легко отказывается от порока в
процессе постижения истины, потому что нашей волей управляет разум.
Сначала человек должен действительно наполнить свой разум знанием о том,
что мясо не только не сделает его счастливым, но, наоборот, принесет
одни страдания. Поэтому сначала нужно самому научиться жить благостной и
счастливой жизнью. Затем, через некоторое время, родственники начнут
Вас уважать за благостный характер. В скором времени они начнут
спрашивать Ваших советов, как научиться быть счастливым. Если Вы,
меняясь в лучшую сторону, не зазнаетесь и останетесь скромным, то Ваши
советы не вызовут в них антагонизма. Напротив, Ваши советы будут
вдохновлять родственников на новую жизнь. Только в этом случае они
перестанут употреблять мясо без каких-либо трудностей.
Таким
образом, не нужно заставлять своих близких людей действовать точно так
же, как и мы. Каждый человек поступает так, как подсказывает ему разум, в
соответствии с тем, что он принимает за свое счастье. Поэтому
единственный способ помочь своим близким - это смиренно объяснять им,
как достичь счастья, если они этого сами пожелают. Пока они не поймут
истину Ваших слов, никаких перемен в их жизни не произойдет. Если же
пытаться искусственно, силой заставлять человека жить, как надо, то
произойдет прямо противоположный эффект. Он будет бежать от истины, как
испуганная охотником лань от ее любимого стога сена.

Было изменено: 18:52 06/08/2012.

Было изменено: 19:20 06/08/2012.

Было изменено: 7:00 07/08/2012.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)