Хозяин дневника: petrovich
Дата создания поста: 21 сентября 2012, 20:14
Шашлык быстрого приготовления - за и против...
Описание: "Сухое" маринование, быстро, сочно, вкусно!
Ингредиенты
Свинина (ошеек) 2 кг
Кориандр молотый 2 ст. ложки
Паприка молотая 1 ст. ложка
Куркурма (шафран) 1/2 чайной ложки
Соль 1 ст. ложка
Майонез 100 гр.
дополнительные пряности на Ваш вкус: мускатный орех, горцича сухая, лавровый лист молотый, базилик
ПриготовлениеМясо нарезаем на дольки около 6 см длинной в сечении 4*4. Добавляем пряности (чёрный перец противопоказан: отбивает вкус мяса, "забивает" вкус других пряностей). Всё это замешиваем и оставляем "настаиваться". (около 10 минут)
Мангал наполовину заполняем углём и поливаем жидкостью для растопки. Поджигаем (время на растопку - около 20 минут).
В мясо с пряностями добавляем и перемешиваем майонез (любой) и соль (соль добавленная вначале "выжимает" из мяса воду, шашлык становится сухим). Майонез выполняет роль кляра и сок из мяса не теряется. (5 минут)
Шампуры лучше использовать жёсткие (уголки): не гнутся, шорошо лежат на мангале. Нанизываем мясо по продольной оси на шампуры и укладываем на мангал (5-10 минут)
В процессе приготовления поворачиваем шампуры и перемещаем вдоль мангала для равномерной прожарки.
Не забываем поливать угли водой когда они воспламеняются от капающего жира
Признак готовности - мясо равномернооранжево-коричневого цвета без обуглившихся поверхностей.
Комментарии:
*Выстрадано годами. Рецепт надёжный. Даже когда гости уже пришли - успеваешь приготовить под разминку пивом...
* зачем мариновать по 5 часов) всегда минут 20 мариную и всем нравится) Но еще в маринад вино красное добавляю и пивом поливаю во время жарки...
* Название конечно тут подкачивает, ведь любой опытный шашлычник скажет, что шашлык не терпит спешки и быстроты приготовления все должно быть плавно и равномерно как течение речки по равнине. Только тогда это блюдо приобретает истинный вкус. Так что шашлык на скорую руку это просто жаренное мясо.
И еще одно майонез не очень все таки рекомендован для маринада, так как он при нагреве выделяет канцерогенные вещества, если конечно Вы не делаете его сами.
* А БЫВАЕТ ЛИ ВООБЩЕ ТАКОЙ ШАШЛЫК? ПО МНЕ ТАК \ЭТО ПОЛУЧИТСЯ ПРОСТО ЖАРЕНОЕ МЯСО... идем дальше!
Как быстро приготовить шашлык
Для того чтобы организовать пикник с шашлыком, теперь не нужно долго готовиться. Основные приготовления займут меньше часа. Всегда считалось, что приготовление шашлыка - дело тонкое, долгое и трудоемкое: нужно правильно выбрать мясо, правильно его подготовить, найти и наколоть правильные дрова и правильно нажечь углей. (То есть дело это заведомо недоступно, например, женской компании.) Но и этих умений мало. Потому что погода вносит в наши планы свои коррективы. Ведь как часто бывает: вечером небо безоблачно, а просыпаешься под звуки дождя; днем хорошая погода, а к закату набегают грозовые тучи. Тем временем, пока погода меняет свое настроение, свежее мясо зря мокнет в маринаде... Знакомая ситуация?
Но у всех любителей шашлыка (и тех, кто делать его не умеет, и тех, кто по причине дотошного следования рецептам не успевает мобильно реагировать на погоду) есть выход. Обратите внимание, какой богатый выбор товаров и продуктов для шашлыка и барбекю в наших супермаркетах. Можно подумать, что вполне можно сделать шашлык за два часа (от идеи до воплощения). Эксперимент показал, что это так и есть. Не уложиться в это время трудно - разве что компании не удастся найти садовый участок (или любимый лесочек с хорошей лужайкой) где-нибудь на окраине города или дачу поблизости.
Теперь самое трудное в процессе приготовления шашлыка - не потерять в магазине голову от богатства выбора и не забыть купить что-нибудь важное, как иногда случается. Забудете уголь - серьезно усложните себе жизнь. Когда доберетесь до места, придется искать сухие дрова и разжигать костер, и процесс затянется минимум на полтора часа. А все могло бы быть совсем просто.
В идеале готовиться нужно так. Приходим в магазин и покупаем там все нужное. В первую очередь выбираем мангал (если его у нас еще нет). Мангалы, конечно, в продаже только разборные. Но часть из них - добротные, почти неподъемные конструкции. К таким мангалам прилагается инструкция, как правильно их собрать (а на сборку уйдет дополнительное время). Более удобны и легки (по субъективным ощущениям, весят всего около килограмма) походные варианты. В комплекте две перекладины на ножках (которые складываются, благодаря чему весь мангал умещается в элегантный чехольчик) и шесть шампуров. Ножки острые, поэтому перекладины втыкаются в землю и так становятся устойчивыми. Значительный плюс походных мангалов в том, что их перекладины можно вгонять в землю постепенно: угли ведь со временем остывают, а мы понемногу будем приближать к ним мясо. Бывает, что мангал спокойно стоит в сарайчике на даче, а шампуры куда-то затерялись. Тогда их можно выбрать той длины и качества, какие необходимы.
Огромный пакет углей стоит совсем дешево, а сэкономит много времени. Правда, для быстрого и беспроблемного его разжигания по инструкции требуется специальная жидкость, которая в супермаркетах почему-то не продается. Но в принципе уголь для шашлыка и так обычно бывает приспособлен для довольно быстрого возгорания. Подготовленное для шашлыков мясо бывает разных видов. В одном супермаркете или мясном магазине можно одновременно увидеть пять-восемь видов мяса для шашлыка (курица, баранина и т. д.), отличаются они и маринадами, в которых вымочены, и "деликатесностью" (то есть бывает мясо обычное, а бывает отборное), и различными ингредиентами (встречается, например, шашлык с черносливом). Лучше все-таки не скупиться и брать деликатесное - оно значительно дороже обычного, зато, скорее всего, будет мягким и не жилистым (а вот обычное - вряд ли). Бывают в продаже и подготовленные к жарке люля-кебабы.
ну и еще Рецепт:
На Кавказе говорят, что нет ничего вкуснее, чем молодая баранина, приготовленная на углях вместе с грибами шиитаке. К такому мясному блюду можно подать абсолютно любой гарнир, например, различные овощи, обжаренные на гриле.
Для приготовления сочной баранины вам потребуются такие ингредиенты:
- 700-800 граммов бараньего окорока (лучше брать молодую баранину)
- столовая ложка лимонного сока
- перчик черный молотый
- 3 зубчика чеснока
- 300 граммов свежих грибов шиитаке
- пара веточек розмарина
- оливковое масло
- маленький кочан брюссельской капусты
Приготовление
Сначала займемся мясом. Перчим и солим молодую баранину, затем нарезаем на небольшие порционные кусочки. Далее крупно рубим розмарин, измельчаем чеснок и смешиваем ингредиенты с маслом и соком свежего лимона. Баранину натираем полученным маринадом и отправляем под пресс на 40-50 минут. Шашлык запекаем над раскаленными углями по шесть-семь минут с каждой стороны.
Грибы шиитаке можно обжарить вместе с мясом на шампурах или приготовить на гриле отдельно. Брюссельскую капусту (ее можно заменить на свежие листья салата) ломаем на крупные листы, смазываем их оставшимся маринадом и также запекаем на гриле. Готовую баранину выкладываем на широкое блюдо, по бокам оформляем грибочками и капустой.
Обычно к такому шашлыку из бараньего окорока принято подавать специальный соус. Для его приготовления берем пару столовых ложек уксуса, столовую ложку сахара, чайную ложку горчицы, а также соль и немного растительного масла. Продукты тщательно перемешиваем и поливаем готовым соусом капусту, мясо и грибы. Количество продуктов для шашлыка из баранины рассчитано на три порции. Время приготовления шашлыка: 30 минут!
Такой вкусный шашлык
В погожий летний денек многие любят отправиться с семьей или друзьями на природу, на пикник. Весна, лето, ранняя осень не важно, лишь бы денек был теплый, и светило солнышко. А с чем же ассоциируются пикники, как не с шашлыками?
Вкусный, сочный и ароматный шашлык. В какой стране он появился впервые? Большинство скажут, что в Грузии. Это частично верно, но в кавказской кухне это блюдо называется иначе, а вот слово "шашлык" добавили в русский словарь казаки-запорожцы. Древние воины в качестве вертела использовали свой боевой штык. Вертела современные именуются шампурами, а шашлык популярен во всех тех странах, в которых развито скотоводство.
Для приготовления шашлыка нужен мангал, дрова и костер. Дрова нужно брать те, что получены из "фруктовых" деревьев яблони, вишни, абрикоса. Нельзя готовить шашлык на дровах хвойных деревьев, а также на дровах из ясеня, клена, ивы, ольхи, тополя, рябины, осины, акации во время горения смолы этих деревьев выделяют канцерогены, которыми пропитается мясо. Шашлыки готовят из баранины, говядины, свинины. Не следует брать замороженное мясо оно уже утратило свои питательные вещества. Во время приготовления шампуры следует вращать, чтобы мясо обжаривалось со всех сторон.
Что еще нужно для шашлыков? Хлеб, кетчуп, перец, соль, тарелки, спички, салфетки, металлические шпажки. Для гарнира сгодятся помидоры, огурцы, салат.
Для того, чтобы быстро разжечь огонь, следует прихватить сухих газет!
Соусы и маринады для шашлыка
Какие же выходные и праздники без шашлыков на открытом воздухе? Купить мангал, угли и мясо это еще не все. Чтобы шашлычок получился сочным и оригинальным, надо правильно подобрать соус и маринад.
Маринад из свежих томатов
Для одного килограмма мяса почистите, и мелко нарежьте две луковицы, прокрутите четыре крупных помидора, а затем перемешайте ингредиенты, посолив их и добавив лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Замочите мясо в этом маринаде на сутки.
Маринад с лимоном и газированной водой
Один килограмм мяса заливают двумя стаканами газированной воды, оставляют на четыре часа. Затем ставят мясо под гнет еще на пару часов. Выжимают в мясо сок одного лимона и добавляют черный перчик, соль. Перемешивают и оставляют на два часа.
Маринад с майонезом
На один килограмм мяса берут три стакана оливкового майонеза, чистят и измельчают пять зубчиков чеснока, все ингредиенты смешивают с мясом. Перчат, и оставляют на двенадцать часов.
Маринад с травами
На один килограмм мяса берут по одному пучку петрушки, кинзы, базилика, укропа и эстрагона, измельчают и смешивают с мясом. Добавляют пять столовых ложек яблочного уксуса, черный перчик, соль, две луковицы, нарезанные кольцами. Оставляют мариноваться на сутки под гнетом.
Соус сметанный с зеленью
Один стакан сметаны взбивают с черным молотым перчиком и солью, измельчают и кладут в соус петрушку и укроп, а также ложку свежего натертого имбиря.
Соус острый томатный
Один стакан томатной пасты разводят стаканом кипятка. Добавляют два измельченных зубчика чеснока, несколько горошин душистого перца, сахар, соль, лавровый лист, столовую ложку яблочного уксуса. Соус варят 10 минут, а за пару минут до готовности добавляют любую зелень и чайную ложку перчика чили.
Соус ананасовый с карри
Два стакана натурального йогурта смешивают с двумя чайными ложками карри. Измельчают несколько колец консервированного ананаса и добавляют в соус. Перчат и солят соус по вкусу!
Семь советов как сделать шашлык вкуснее
Отдых на природе привлекателен для людей любого возраста. Главное в нем ощущение раскованности и свободы, которое приходит вдруг и которое запоминается надолго.
Что же обычно едят на пикнике? Во многих случаях на такой вопрос можно получить вполне однозначный ответ шашлык. Секретами этого блюда я и хочу поделиться с вами.
СЕМЬ СОВЕТОВ КАК СДЕЛАТЬ ШАШЛЫК ВКУСНЕЕ
1. Лучшее мясо для приготовления шашлыка шейная часть нежирной свинины. Можно также взять свиную или баранью корейку или говяжью вырезку. Но из этого мяса шашлык получается суховатым, и, чтобы сделать его вкуснее, надо чередовать кусочки мяса с кусочками жира.
2. Куски мяса для шашлыка должны быть небольшими, иначе они просто не прожарятся.
3. Для жарки шашлыка лучше всего использовать дрова из березы. Для придания особого аромата можно добавить осиновых поленьев. Шашлык следует жарить не на открытом огне, а на углях.
4. Успех в тонком процессе приготовления шашлыка придет только тогда, когда будет правильно приготовлен маринад для мяса. Существует несколько основных правил его приготовления. Первое уксус в маринаде, в отличие от сильно укоренившегося мнения, совершенно не нужен. Сочетание лимонного сока и столового вина сделают вкус шашлыка просто неповторимым. К тому же в маринаде должно быть как можно больше зелени: петрушки и базилика. Еще один момент для разного мяса время маринования разное. Свинину достаточно держать в маринаде 2-3 часа, зато говядину 5 часов. Передерживать мясо в маринаде не следует, иначе оно может прокиснуть.
5. Лучшим гарниром для шашлыка являются свежие овощи сладкий перец, зеленый лук, листья салата, чеснок, зелень, огурцы и помидоры. Лук из маринада можно поджарить отдельно и также подать в качестве гарнира.
6. На десерт после шашлыка превосходно подходят арбуз или дыня.
7. Не менее прекрасный шашлык получается из курицы, осетрины, семги. Готовить его нужно так же как и из свинины. Однако надо учесть, что мясо птицы и рыбы очень нежное и долгая жарка при этом способе приготовления шашлыка не нужна.
Рецепт рыбного шашлыка: Лосось замариновать в лимонном соке, в который добавлены соль, перец и зелень. Шпажки на 1 ч положить в холодную воду. Затем рыбу надеть на шпажки вперемешку с кусками сладкого перца и помидорами, нарезанными кружками. Жарить на гриле до готовности. А еще хорошо бы красного вина, например каберне.
Продукты:
Соль! Лимон! Перец болгарский! Петрушка свежая! Помидоры! Укроп свежий! Рыба сырая! Перец черный молотый!
Шашлык из курицы
Время приготовления: 3 часов 30 минут
Тип приготовления: Духовка
Шашлык из курицы! Продукты: Масло растительное! Соль! Уксус! Лук репчатый! Курица! Базилик! Перец черный молотый! Тимьян
Рецепт:
Аромат костра, запах маринованного мяса вызывает нестерпимое желание отведать шашлыка. Но, если есть желание, но нет возможности приготовить, как полагается шашлык на мангале, то можно воспользоваться грилем в духовом шкафу. Для домашнего шашлыка отлично подойдет курица быстро маринуется и хорошо прожаривается. Рецептов для приготовления маринада для курицы существует великое множество. Главное свойство этих рецептов - сохранения сочности куриного мяса. Их основой может служить пиво, майонез, кефир, томатный сок. Предлагаемый рецепт основан на добавлении винного уксуса, который с успехом можно заменить красным или белым вином.
Для приготовления шашлыка нам понадобится:
- курица;
- 2 луковицы;
- 2/3 стакана винного уксуса (или 1 1/2 стакана вина);
- базилик, тимьян (сухие приправы) 2-3 столовые ложки;
- соль;
- черный молотый перец;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Курицу тщательно промыть и порезать на небольшие куски, уложить в емкость для маринования. Лук почистить, порезать полукольцами, немного присыпать солью, отжать с него сок, все вместе добавить к курице. Залить мясо уксусом (вином), добавить специи, перец и растительное масло. Мариновать курицу около 2-3 часов.
Перед тем как мясо нанизать на шампур добавьте в маринад соль (по вкусу) и тщательно перемешайте. На шампур можно нанизывать мясо, как с косточками, так и без, главное, чтобы порционные куски были приблизительно одинакового размера.
В разогретую духовку до 180-200 град С на решетку (на средний уровень) поместите шампуры с мясом. На нижний уровень духовки поставьте противень, в который налейте немного воды (или поставьте на него емкость с водой). При жарке мяса, разместите шампуры таким образом, чтобы капающие жир и масло попадали в воду.
Через 20-30 минут шашлык готов. На стол его подавать следует незамедлительно, так как он быстро остывает и становится сухим. Нарежьте заранее овощи, приготовьте гарнир. Куриный шашлык украсьте свежей зеленью и овощами.
а вот еще рецепт... как готовят мясо в Армении (говорят что вкусно - сам не пробовал):свежее мясо - молодая свинина или баранина режется на ровные порционные куски (ну тут на глаз, чтобы после жарки остался кусок ок 100г), обычно готовят из шейки если жарят не сразу после разделки, то посыпают приправой для шашлыка (у каждого свой набор, я в мельнице перемалываю смесь 5 перцев, хмели, ну и разные кавказские смеси, что найду в шкафу), режут лук репчатый и добавляют минералку кислую разжигают огонь - дрова конечно фруктовых деревьев или виноградник и прямо над огнем пекут баклажаны, перец. помидоры, кто хочет и лук печет потом над углями жарят шашлык, сбрызгивая водкой большой казан выстилают лавашом, складывают туда очищенные овощи и на них мясо... сверху накрывают также лавашом... кушают руками: на лист лаваша кладут смешанную зелень и зеленый лук, овощи и мясо, сворачивают конвертом солят уже в тазу, каждый сам потом добавляет в свой лаваш никаких кетчупов-майонезов свежее мясо не нуждается в заливке...
Было изменено: 22:29 21/09/2012.
Ингредиенты
Свинина (ошеек) 2 кг
Кориандр молотый 2 ст. ложки
Паприка молотая 1 ст. ложка
Куркурма (шафран) 1/2 чайной ложки
Соль 1 ст. ложка
Майонез 100 гр.
дополнительные пряности на Ваш вкус: мускатный орех, горцича сухая, лавровый лист молотый, базилик
ПриготовлениеМясо нарезаем на дольки около 6 см длинной в сечении 4*4. Добавляем пряности (чёрный перец противопоказан: отбивает вкус мяса, "забивает" вкус других пряностей). Всё это замешиваем и оставляем "настаиваться". (около 10 минут)
Мангал наполовину заполняем углём и поливаем жидкостью для растопки. Поджигаем (время на растопку - около 20 минут).
В мясо с пряностями добавляем и перемешиваем майонез (любой) и соль (соль добавленная вначале "выжимает" из мяса воду, шашлык становится сухим). Майонез выполняет роль кляра и сок из мяса не теряется. (5 минут)
Шампуры лучше использовать жёсткие (уголки): не гнутся, шорошо лежат на мангале. Нанизываем мясо по продольной оси на шампуры и укладываем на мангал (5-10 минут)
В процессе приготовления поворачиваем шампуры и перемещаем вдоль мангала для равномерной прожарки.
Не забываем поливать угли водой когда они воспламеняются от капающего жира
Признак готовности - мясо равномернооранжево-коричневого цвета без обуглившихся поверхностей.
Комментарии:
*Выстрадано годами. Рецепт надёжный. Даже когда гости уже пришли - успеваешь приготовить под разминку пивом...
* зачем мариновать по 5 часов) всегда минут 20 мариную и всем нравится) Но еще в маринад вино красное добавляю и пивом поливаю во время жарки...
* Название конечно тут подкачивает, ведь любой опытный шашлычник скажет, что шашлык не терпит спешки и быстроты приготовления все должно быть плавно и равномерно как течение речки по равнине. Только тогда это блюдо приобретает истинный вкус. Так что шашлык на скорую руку это просто жаренное мясо.
И еще одно майонез не очень все таки рекомендован для маринада, так как он при нагреве выделяет канцерогенные вещества, если конечно Вы не делаете его сами.
* А БЫВАЕТ ЛИ ВООБЩЕ ТАКОЙ ШАШЛЫК? ПО МНЕ ТАК \ЭТО ПОЛУЧИТСЯ ПРОСТО ЖАРЕНОЕ МЯСО... идем дальше!
Как быстро приготовить шашлык
Для того чтобы организовать пикник с шашлыком, теперь не нужно долго готовиться. Основные приготовления займут меньше часа. Всегда считалось, что приготовление шашлыка - дело тонкое, долгое и трудоемкое: нужно правильно выбрать мясо, правильно его подготовить, найти и наколоть правильные дрова и правильно нажечь углей. (То есть дело это заведомо недоступно, например, женской компании.) Но и этих умений мало. Потому что погода вносит в наши планы свои коррективы. Ведь как часто бывает: вечером небо безоблачно, а просыпаешься под звуки дождя; днем хорошая погода, а к закату набегают грозовые тучи. Тем временем, пока погода меняет свое настроение, свежее мясо зря мокнет в маринаде... Знакомая ситуация?
Но у всех любителей шашлыка (и тех, кто делать его не умеет, и тех, кто по причине дотошного следования рецептам не успевает мобильно реагировать на погоду) есть выход. Обратите внимание, какой богатый выбор товаров и продуктов для шашлыка и барбекю в наших супермаркетах. Можно подумать, что вполне можно сделать шашлык за два часа (от идеи до воплощения). Эксперимент показал, что это так и есть. Не уложиться в это время трудно - разве что компании не удастся найти садовый участок (или любимый лесочек с хорошей лужайкой) где-нибудь на окраине города или дачу поблизости.
Теперь самое трудное в процессе приготовления шашлыка - не потерять в магазине голову от богатства выбора и не забыть купить что-нибудь важное, как иногда случается. Забудете уголь - серьезно усложните себе жизнь. Когда доберетесь до места, придется искать сухие дрова и разжигать костер, и процесс затянется минимум на полтора часа. А все могло бы быть совсем просто.
В идеале готовиться нужно так. Приходим в магазин и покупаем там все нужное. В первую очередь выбираем мангал (если его у нас еще нет). Мангалы, конечно, в продаже только разборные. Но часть из них - добротные, почти неподъемные конструкции. К таким мангалам прилагается инструкция, как правильно их собрать (а на сборку уйдет дополнительное время). Более удобны и легки (по субъективным ощущениям, весят всего около килограмма) походные варианты. В комплекте две перекладины на ножках (которые складываются, благодаря чему весь мангал умещается в элегантный чехольчик) и шесть шампуров. Ножки острые, поэтому перекладины втыкаются в землю и так становятся устойчивыми. Значительный плюс походных мангалов в том, что их перекладины можно вгонять в землю постепенно: угли ведь со временем остывают, а мы понемногу будем приближать к ним мясо. Бывает, что мангал спокойно стоит в сарайчике на даче, а шампуры куда-то затерялись. Тогда их можно выбрать той длины и качества, какие необходимы.
Огромный пакет углей стоит совсем дешево, а сэкономит много времени. Правда, для быстрого и беспроблемного его разжигания по инструкции требуется специальная жидкость, которая в супермаркетах почему-то не продается. Но в принципе уголь для шашлыка и так обычно бывает приспособлен для довольно быстрого возгорания. Подготовленное для шашлыков мясо бывает разных видов. В одном супермаркете или мясном магазине можно одновременно увидеть пять-восемь видов мяса для шашлыка (курица, баранина и т. д.), отличаются они и маринадами, в которых вымочены, и "деликатесностью" (то есть бывает мясо обычное, а бывает отборное), и различными ингредиентами (встречается, например, шашлык с черносливом). Лучше все-таки не скупиться и брать деликатесное - оно значительно дороже обычного, зато, скорее всего, будет мягким и не жилистым (а вот обычное - вряд ли). Бывают в продаже и подготовленные к жарке люля-кебабы.
ну и еще Рецепт:
На Кавказе говорят, что нет ничего вкуснее, чем молодая баранина, приготовленная на углях вместе с грибами шиитаке. К такому мясному блюду можно подать абсолютно любой гарнир, например, различные овощи, обжаренные на гриле.
Для приготовления сочной баранины вам потребуются такие ингредиенты:
- 700-800 граммов бараньего окорока (лучше брать молодую баранину)
- столовая ложка лимонного сока
- перчик черный молотый
- 3 зубчика чеснока
- 300 граммов свежих грибов шиитаке
- пара веточек розмарина
- оливковое масло
- маленький кочан брюссельской капусты
Приготовление
Сначала займемся мясом. Перчим и солим молодую баранину, затем нарезаем на небольшие порционные кусочки. Далее крупно рубим розмарин, измельчаем чеснок и смешиваем ингредиенты с маслом и соком свежего лимона. Баранину натираем полученным маринадом и отправляем под пресс на 40-50 минут. Шашлык запекаем над раскаленными углями по шесть-семь минут с каждой стороны.
Грибы шиитаке можно обжарить вместе с мясом на шампурах или приготовить на гриле отдельно. Брюссельскую капусту (ее можно заменить на свежие листья салата) ломаем на крупные листы, смазываем их оставшимся маринадом и также запекаем на гриле. Готовую баранину выкладываем на широкое блюдо, по бокам оформляем грибочками и капустой.
Обычно к такому шашлыку из бараньего окорока принято подавать специальный соус. Для его приготовления берем пару столовых ложек уксуса, столовую ложку сахара, чайную ложку горчицы, а также соль и немного растительного масла. Продукты тщательно перемешиваем и поливаем готовым соусом капусту, мясо и грибы. Количество продуктов для шашлыка из баранины рассчитано на три порции. Время приготовления шашлыка: 30 минут!
Такой вкусный шашлык
В погожий летний денек многие любят отправиться с семьей или друзьями на природу, на пикник. Весна, лето, ранняя осень не важно, лишь бы денек был теплый, и светило солнышко. А с чем же ассоциируются пикники, как не с шашлыками?
Вкусный, сочный и ароматный шашлык. В какой стране он появился впервые? Большинство скажут, что в Грузии. Это частично верно, но в кавказской кухне это блюдо называется иначе, а вот слово "шашлык" добавили в русский словарь казаки-запорожцы. Древние воины в качестве вертела использовали свой боевой штык. Вертела современные именуются шампурами, а шашлык популярен во всех тех странах, в которых развито скотоводство.
Для приготовления шашлыка нужен мангал, дрова и костер. Дрова нужно брать те, что получены из "фруктовых" деревьев яблони, вишни, абрикоса. Нельзя готовить шашлык на дровах хвойных деревьев, а также на дровах из ясеня, клена, ивы, ольхи, тополя, рябины, осины, акации во время горения смолы этих деревьев выделяют канцерогены, которыми пропитается мясо. Шашлыки готовят из баранины, говядины, свинины. Не следует брать замороженное мясо оно уже утратило свои питательные вещества. Во время приготовления шампуры следует вращать, чтобы мясо обжаривалось со всех сторон.
Что еще нужно для шашлыков? Хлеб, кетчуп, перец, соль, тарелки, спички, салфетки, металлические шпажки. Для гарнира сгодятся помидоры, огурцы, салат.
Для того, чтобы быстро разжечь огонь, следует прихватить сухих газет!
Соусы и маринады для шашлыка
Какие же выходные и праздники без шашлыков на открытом воздухе? Купить мангал, угли и мясо это еще не все. Чтобы шашлычок получился сочным и оригинальным, надо правильно подобрать соус и маринад.
Маринад из свежих томатов
Для одного килограмма мяса почистите, и мелко нарежьте две луковицы, прокрутите четыре крупных помидора, а затем перемешайте ингредиенты, посолив их и добавив лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Замочите мясо в этом маринаде на сутки.
Маринад с лимоном и газированной водой
Один килограмм мяса заливают двумя стаканами газированной воды, оставляют на четыре часа. Затем ставят мясо под гнет еще на пару часов. Выжимают в мясо сок одного лимона и добавляют черный перчик, соль. Перемешивают и оставляют на два часа.
Маринад с майонезом
На один килограмм мяса берут три стакана оливкового майонеза, чистят и измельчают пять зубчиков чеснока, все ингредиенты смешивают с мясом. Перчат, и оставляют на двенадцать часов.
Маринад с травами
На один килограмм мяса берут по одному пучку петрушки, кинзы, базилика, укропа и эстрагона, измельчают и смешивают с мясом. Добавляют пять столовых ложек яблочного уксуса, черный перчик, соль, две луковицы, нарезанные кольцами. Оставляют мариноваться на сутки под гнетом.
Соус сметанный с зеленью
Один стакан сметаны взбивают с черным молотым перчиком и солью, измельчают и кладут в соус петрушку и укроп, а также ложку свежего натертого имбиря.
Соус острый томатный
Один стакан томатной пасты разводят стаканом кипятка. Добавляют два измельченных зубчика чеснока, несколько горошин душистого перца, сахар, соль, лавровый лист, столовую ложку яблочного уксуса. Соус варят 10 минут, а за пару минут до готовности добавляют любую зелень и чайную ложку перчика чили.
Соус ананасовый с карри
Два стакана натурального йогурта смешивают с двумя чайными ложками карри. Измельчают несколько колец консервированного ананаса и добавляют в соус. Перчат и солят соус по вкусу!
Семь советов как сделать шашлык вкуснее
Отдых на природе привлекателен для людей любого возраста. Главное в нем ощущение раскованности и свободы, которое приходит вдруг и которое запоминается надолго.
Что же обычно едят на пикнике? Во многих случаях на такой вопрос можно получить вполне однозначный ответ шашлык. Секретами этого блюда я и хочу поделиться с вами.
СЕМЬ СОВЕТОВ КАК СДЕЛАТЬ ШАШЛЫК ВКУСНЕЕ
1. Лучшее мясо для приготовления шашлыка шейная часть нежирной свинины. Можно также взять свиную или баранью корейку или говяжью вырезку. Но из этого мяса шашлык получается суховатым, и, чтобы сделать его вкуснее, надо чередовать кусочки мяса с кусочками жира.
2. Куски мяса для шашлыка должны быть небольшими, иначе они просто не прожарятся.
3. Для жарки шашлыка лучше всего использовать дрова из березы. Для придания особого аромата можно добавить осиновых поленьев. Шашлык следует жарить не на открытом огне, а на углях.
4. Успех в тонком процессе приготовления шашлыка придет только тогда, когда будет правильно приготовлен маринад для мяса. Существует несколько основных правил его приготовления. Первое уксус в маринаде, в отличие от сильно укоренившегося мнения, совершенно не нужен. Сочетание лимонного сока и столового вина сделают вкус шашлыка просто неповторимым. К тому же в маринаде должно быть как можно больше зелени: петрушки и базилика. Еще один момент для разного мяса время маринования разное. Свинину достаточно держать в маринаде 2-3 часа, зато говядину 5 часов. Передерживать мясо в маринаде не следует, иначе оно может прокиснуть.
5. Лучшим гарниром для шашлыка являются свежие овощи сладкий перец, зеленый лук, листья салата, чеснок, зелень, огурцы и помидоры. Лук из маринада можно поджарить отдельно и также подать в качестве гарнира.
6. На десерт после шашлыка превосходно подходят арбуз или дыня.
7. Не менее прекрасный шашлык получается из курицы, осетрины, семги. Готовить его нужно так же как и из свинины. Однако надо учесть, что мясо птицы и рыбы очень нежное и долгая жарка при этом способе приготовления шашлыка не нужна.
Рецепт рыбного шашлыка: Лосось замариновать в лимонном соке, в который добавлены соль, перец и зелень. Шпажки на 1 ч положить в холодную воду. Затем рыбу надеть на шпажки вперемешку с кусками сладкого перца и помидорами, нарезанными кружками. Жарить на гриле до готовности. А еще хорошо бы красного вина, например каберне.
Продукты:
Соль! Лимон! Перец болгарский! Петрушка свежая! Помидоры! Укроп свежий! Рыба сырая! Перец черный молотый!
Шашлык из курицы
Время приготовления: 3 часов 30 минут
Тип приготовления: Духовка
Шашлык из курицы! Продукты: Масло растительное! Соль! Уксус! Лук репчатый! Курица! Базилик! Перец черный молотый! Тимьян
Рецепт:
Аромат костра, запах маринованного мяса вызывает нестерпимое желание отведать шашлыка. Но, если есть желание, но нет возможности приготовить, как полагается шашлык на мангале, то можно воспользоваться грилем в духовом шкафу. Для домашнего шашлыка отлично подойдет курица быстро маринуется и хорошо прожаривается. Рецептов для приготовления маринада для курицы существует великое множество. Главное свойство этих рецептов - сохранения сочности куриного мяса. Их основой может служить пиво, майонез, кефир, томатный сок. Предлагаемый рецепт основан на добавлении винного уксуса, который с успехом можно заменить красным или белым вином.
Для приготовления шашлыка нам понадобится:
- курица;
- 2 луковицы;
- 2/3 стакана винного уксуса (или 1 1/2 стакана вина);
- базилик, тимьян (сухие приправы) 2-3 столовые ложки;
- соль;
- черный молотый перец;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Курицу тщательно промыть и порезать на небольшие куски, уложить в емкость для маринования. Лук почистить, порезать полукольцами, немного присыпать солью, отжать с него сок, все вместе добавить к курице. Залить мясо уксусом (вином), добавить специи, перец и растительное масло. Мариновать курицу около 2-3 часов.
Перед тем как мясо нанизать на шампур добавьте в маринад соль (по вкусу) и тщательно перемешайте. На шампур можно нанизывать мясо, как с косточками, так и без, главное, чтобы порционные куски были приблизительно одинакового размера.
В разогретую духовку до 180-200 град С на решетку (на средний уровень) поместите шампуры с мясом. На нижний уровень духовки поставьте противень, в который налейте немного воды (или поставьте на него емкость с водой). При жарке мяса, разместите шампуры таким образом, чтобы капающие жир и масло попадали в воду.
Через 20-30 минут шашлык готов. На стол его подавать следует незамедлительно, так как он быстро остывает и становится сухим. Нарежьте заранее овощи, приготовьте гарнир. Куриный шашлык украсьте свежей зеленью и овощами.
а вот еще рецепт... как готовят мясо в Армении (говорят что вкусно - сам не пробовал):свежее мясо - молодая свинина или баранина режется на ровные порционные куски (ну тут на глаз, чтобы после жарки остался кусок ок 100г), обычно готовят из шейки если жарят не сразу после разделки, то посыпают приправой для шашлыка (у каждого свой набор, я в мельнице перемалываю смесь 5 перцев, хмели, ну и разные кавказские смеси, что найду в шкафу), режут лук репчатый и добавляют минералку кислую разжигают огонь - дрова конечно фруктовых деревьев или виноградник и прямо над огнем пекут баклажаны, перец. помидоры, кто хочет и лук печет потом над углями жарят шашлык, сбрызгивая водкой большой казан выстилают лавашом, складывают туда очищенные овощи и на них мясо... сверху накрывают также лавашом... кушают руками: на лист лаваша кладут смешанную зелень и зеленый лук, овощи и мясо, сворачивают конвертом солят уже в тазу, каждый сам потом добавляет в свой лаваш никаких кетчупов-майонезов свежее мясо не нуждается в заливке...
Было изменено: 22:29 21/09/2012.
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)