Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 27 сентября 2012, 17:05

Ко всем записям блога

Как варить, готовить кофе...

Рецепты кофе в турке, рецепты приготовления кофе латте, гляссе, с коньяком, капучиноВсеми обожаемый кофе не только потрясающий, волшебный напиток, один аромат которого поднимает любое упавшее настроение, погружает нас в сказочную изысканную и утончённую атмосферу вечного и бесконечного удовольствия, это ещё и настоящий лекарь. Конечно, всем известно, что кофе бодрит и тонизирует, доставляет истинное наслаждение, что также весьма полезно, но также сжигает жир, содержит антиоксидантный комплекс веществ, который разглаживает кожу и омолаживает её.
Кроме того в кофе содержится целый комплекс микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, марганец, железо, магний, йод, витамины А, Д и Р. Кофе обладает способностью разжижать мокроту при простуде, способствует выведению шлаков из организма, обеспечивая детокс эффект, благодаря тому, что обладает мягким мочегонным и слабительным действием.
Американскими учёными доказано, что умеренное и регулярное употребление кофе, полезно даже для сердца, улучшая работу миокарда. Существует множество способов заварки кофе, несколько наиболее популярных из них мы постараемся описать подробно. Арабские способы заварки кофе мы рассматривать не будем, так как считается, что они при многочасовой варке плохо влияют на сердце. Не станем уделять внимание и растворимому кофе, настоящий, полезный кофе может быть заварен только лишь из свежемолотых зёрен, которые не должны быть пережарены.

Рецепты кофе в турке с пенкой, самый вкусный кофе
Этот распространённый способ заварки настоящего кофе пришёл к нам из Турции и способ его заварки неразрывно связан со специальной кастрюлькой с длинной ручкой, которую так и называют "турка". "Турки" бывают разных размеров, но всегда должны быть выполнены из высококачественных сплавов, особым ароматом и шиком обладает кофе, заваренный в серебряной "турке"
На одну кофейную чашку (50 мл воды): 1 чайная ложка натурального свежемолотого кофе, 1ложка сахара (по желанию).
В "турке" заваривается только чёрный кофе, а уже при подаче к столу, желающим добавляется молоко или сливки, рецепты кофе в турке, наиболее распространённые и почитаемые всеми истинными любителями кофе. Существует два основных способа заварки, кофе кладут в кипящую воду или сухой способ, при котором "турка" сначала обдаётся кипятком, высушивается на огне и только затем кладётся в неё кофе. согласно дозировке, снимается с огня и слегка подсушивается на разогретом дне " турки", затем наливается кипяток и вновь ставится на огонь, кофейная "шапка" должна подняться один раз и сразу снимается с огня, настаивается минут пять, и разливается по чашкам.
Другой способ заключается в то, что в "турке" сначала доводят до кипения воду с сахаром, затем всыпают свежемолотый кофе. Как только кофейная "шапка" поднимется, "турку" снимают с огня, дают пене осесть и вновь ставят на огонь для вторичного поднятия "шапки" и окончательно снимают с огня, настаивают в течение 5 минут и разливают по чашкам.
Для ускорения процесса оседания кофейной гущи, в "турку" можно влить одну чайную ложку холодной кипячёной воды. Рецепты кофе в турке могут быть изменены под личные предпочтения гурманов, здесь представляется большое поле для экспериментов с кофейным вкусом. Кофе, при желании, заваривается, одинарный, когда заваривается 1 чайная ложка на 50мл воды, двойной и тройной, соответственно увеличению чайных ложек кофе на 50 мл. воды. Двойной кофе заваривается так, сначала завариваем обычным способом одну чайную ложку кофе, затем даём ему настояться, и кладём вторую ложку кофе, доводим его, вновь до кипения и снимаем с огня.
Рецепты приготовления кофе латте.
Горячий кофе 100мл, молоко 100мл., шоколадная крошка.
Кофе латте невероятно эффектно и аппетитно выглядит, а к его вкусу невозможно остаться равнодушным, поэтому этот изысканный напиток так популярен на всех светских вечеринках и в местах изысканного отдыха. Кофе латте всегда подаётся в прозрачных бокалах, чтобы его трёхцветная палитра не ускользнула от нашего взора, а приятно порадовала глаз.
Рецепты приготовления кофе латте напрямую связаны с мастерством его приготавливающего, любая тонкость, даже скорость вливания взбитого молока в кофе влияет на внешний вид и на вкус кофе латте, также имеет значение и крепость заваренного кофе, наличие или отсутствие сахара. Верхний слой кофе латте, представляющий из себя пенку, при подаче может быть украшен при помощи всевозможных посыпок, изменяющих и дополняющих изысканный кофейный аромат.
Основой всех рецептов приготовления кофе латте является соединение заваренного кофе, в турке или в кофеварке, из молотого натурального кофе, со взбитым горячим молоком, взятом в таком же количеств, что и кофе. В заваренный кофе, крепость которого определяется индивидуально, наливается, тонкой струйкой, взбитое, любым доступным для вас способом, горячее молоко. Молоко как бы оседает на дно, приподнимая слой кофе, а сверху образуется пышная молочная пена, на которую аккуратно насыпается шоколадная крошка или измельчённая карамель, степень измельчения "украшений" так же влияет на внешний вид и вкус кофе латте, что также преумножает рецепты приготовления кофе латте.
Рецепт приготовления кофе гляссе.
Холодный кофе 100мл., мороженое 200г, шоколадный сироп 30мл., миндаль 25г.
Название говорит само за себя, это холодный напиток, состоящий из заваренного и охлаждённого кофе подаваемого вместе с мороженым. Разнообразию способов приготовления кофе гляссе нет границ, это и понятно, если попытаться мысленно окинуть взором множество способов приготовление кофе гляссе. Количество всевозможных сочетаний различных видов мороженого, присутствие или отсутствие различных добавок и шоколадных сиропов, сортов и способов заварки кофе, крепость его заварки и т. д., все эти факторы характеризуют способы заварки кофе гляссе.
Поэтому здесь можно дать волю своей фантазии и прислушаться к своим желаниям, изобретая различные сочетания ингредиентов, составляющих этот фирменный напиток кофе глясе. Мы же рассматриваем, лишь приготовление кофе гляссе в домашних условиях, итак, для начала завариваем кофе в турке или кофеварке, одинарный или двойной, редко, кто желает тройной кофе. После того, как кофе заварился, остужаем его, поставив в ледяную воду, полученную при помощи добавления льда в обычную холодную воду. Готовый холодный кофе переливаем в креманку или специальный бокал, сверху выкладываем мороженое, поливаем сиропом фруктовым или шоколадным, посыпаем орехами или измельчённой карамелью. При подаче к столу кофе гляссе можно дополнить и взбитыми сливками, изобилие сладкого можно компенсировать отсутствием сахара в заваренном кофе.
Рецепт приготовления кофе с коньяком.
Особым шармом обладает непревзойдённый напиток приготовление кофе с коньяком, невозможно придумать ничего более изысканного и утончённого, напиток для настоящих гурмэ. Для приготовления такого напитка должны быть выбраны высокого качества компоненты его составляющие, а именно высококачественный кофе, заваренный в турке по всем правилам или в кофеварке и настоящий французский коньяк (это, конечно же, в идеале). Кофе завариваем из свежемолотых кофейных зёрен высшего качества, из доступных для нас, это скорей всего, кофе "арабика". Приготовление кофе с коньяком в домашних условиях, заключается в том, что в горячий одинарный или двойной кофе, непосредственно в момент употребления наливаем в него коньяк, либо подаём его отдельно. Как дополнение и украшение и без того уникального напитка, можно подать к нему нарезанный тонкими ломтиками лимон, либо изящно прикрепить его к кофейной чашке.
Рецепт приготовления кофе капучино.
Такой способ приготовления кофе капучино, без преувеличения, является самым востребованным, причём во всём мире, проявляя завидное единодушие в этом предпочтении. А просто по- другому и быть не может, ведь невозможно придумать ничего более желанного, даже при одном восприятии словосочетания кофе капучино, организм настраивается на получение наивысшего блаженства.
Капучино, это кофе с характерной шапкой сверху, которая получается при взбивании молока, в предлагаемых кофеварках предусмотрены даже специальные насадки для его взбивания и добавления в кофе. Но при отсутствии такого приспособления, всё равно есть выход, в домашних условиях лучше использовать сливки. Приготовление кофе капучино совершенно не затруднительный процесс, но весьма торжественный и многообещающий. Итак, завариваем кофе, крепость которого определяем сами, далее взбиваем сливки в пышную пену и выкладываем на кофе, сверху посыпаем пену шоколадной крошкой или смесью её с ореховой, а также можно посыпать шапку истолчённой карамелью.

Удобство в ущерб вкусу и пользе: как чай попал в пакетики

Чай один из самых распространённых в мире напитков. Он занимает второе место в мире, по употреблению, после воды. Сотни миллионов людей с удовольствием пьют этот замечательный напиток. Многие из них предпочитают чай в пакетиках. Хотя мало кто станет спорить, что цельнолистовой чай намного вкусней и полезней, чем чайная пыль из пакетиков.
Так почему же так распространено употребление чайных пакетиков? Ответ прост: удобно. В угоду удобству мы готовы пожертвовать вкусом и прочими достоинствами чайного напитка.

Как же так произошло, что пакетики с чайной пылью вытеснили настоящий чай?
Давайте совершим короткий экскурс в историю и проследим весь путь чая с момента его открытия до попадания в пакетик.
Когда примерно пять тысячелетий назад китайцы открыли чай, они ещё не знали, что это уникальный по своему вкусу и аромату напиток. Чай был открыт как лекарственное растение, и поначалу использовались только его целебные свойства. Чаепитие способствовало улучшению пищеварения, поэтому чай стали употреблять после еды.

На каком-то этапе чай становится повседневным напитком. Но его ещё не умеют ни правильно изготавливать, ни правильно заваривать. Просто из чайных листьев тем или иным способом делают напиток и пьют. Наиболее распространённым способом было приготовление порошка из чайных листьев и его варка.
Со временем в Китае порошковый чай стал очень популярным напитком. Были выработаны различные способы его приготовления.
Расцветом чайной культуры в Китае считается эпоха династии Мин (1368-1644). Употребление порошкового чая в тот период теряет свою популярность, зато все большую известность приобретают различные способы приготовления цельного чайного листа.

В XVI веке китайский чай впервые попадает в Европу. В XVII веке голландская Ост-Индская компания начинает регулярные поставки чая в Старый Свет. Со временем чай добирается и до Америки.

Между торговцами чая на всех континентах возникает очень жёсткая конкуренция. Благодаря высокой популярности чая и прибыльности торговли, конкуренция становится не только жёсткой, но и достаточно жестокой. Одним из примеров такой борьбы может служить знаменитое "Бостонское чаепитие".
Считается, что именно борьба за рынки сбыта чая послужила толчком к началу борьбы американских колоний за независимость.
Постепенно чай завоевывает Америку. Продавцы чая тем или иным способом стараются привлечь новых клиентов к своему товару.
И тут на сцену выходит торговец чаем и кофе из Нью-Йорка Томас Салливан. Стараясь привлечь больше потребителей к продаваемому им чаю, он придумал оригинальный маркетинговый ход, чтобы предоставить образцы своей продукции новым клиентам.
В то время чай обычно упаковывали в большие металлические банки. Высылать образцы чая в таком количестве было неразумно. И Томас разложил небольшие порции каждого сорта чая в шёлковые мешочки. И в таком виде отослал образцы потенциальным покупателям.
Часть получателей не догадались достать чай из мешочков и заварили его прямо так. Оказалось, что это очень удобно.
Со временем чайные пакетики усовершенствовали, как и сырье, которое стали в них класть.
Томас Салливан помещал в мешочки совершенно нормальный чайный лист. Сегодня в чайные пакетики кладут сложные смеси, которые зачастую не имеют ничего общего с чаем.
Так какой же чай все таки стоит пить повседневно? Настоящий цельнолистовой, отличающийся насыщенным вкусом и полезный для здоровья или из пакетиков?
Да, чайные пакетики это удобно. Но давайте разберёмся: так ли тяжело приготовить хороший чай?

Было изменено: 0:22 28/09/2012.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)