Хозяйка дневника: Witch  

Дата создания поста: 29 декабря 2012, 21:23

Ко всем записям блога

Гримасы и грезы Кощея Бессмертного (с) 3

В 1996 году 32-летний Уильям Браудер привез в Россию 25 миллионов долларов на счетах своего инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, названного так с явным почтением к питерскому Эрмитажу. Фонд быстро богател, но звездный час Браудера настал после дефолта 1998 года. Все западные инвесторы снялись из России, как стая испуганных воробьев, а Браудер, которого половина чиновной Москвы хлопало по плечу и по-свойски звало Биллом, наоборот, утроил активность на российских рынках. Вскоре он стал миллиардером.

Среди прочих, было у Браудера два примечательных достоинства. Первое: он пунктуально соблюдал российские законы. Даже водителю своему он запрещал откупаться от гаишников. Внук основателя коммунистической партии США, он как бы нутром чуял, что вчерашние комсомольцы, разбогатев и облысев, со временем примутся и за него.

Второе достоинство требует объяснения. Иностранец в России - особая привилегия. Если мы с вами - козлы, то иностранец - священная корова. Но при нужде и её пускают на котлеты. Браудер очень удачно вкладывал деньги, и Газпром был едва ли не самой яркой его инвестиционной удачей. А еще он умел проницательно читать бухгалтерские бумаги. Купив акции какого-нибудь новоявленного экономического гиганта, Браудер безошибочно находил там и прямое воровство, и уклонение от налогов, и много иной криминальной прелести. Его стали бояться. От него откупались протекцией, новыми связями, ему создавали особо льготные условия для инвестирования. Все это он принимал - что законно, то во здравие.

Сегодня непререкаемая власть Путина зиждется на трех китах. Это нефтегазовые деньги, Федеральная служба охраны и телевидение. Всё прочее - декорации. Деньги от Газпрома и Роснефти практически безмерны. ФСО, которая подчинялась только Путину даже в медведевскую пересменку, по мнению экспертов, представляет собою мощную группировку. Она лучше вооружена и отличается более высокой боеготовностью, нежели все части Центрального военного округа вместе взятые. Телевидение располагает непререкаемым влиянием на российское население, особенно за пределами мегаполисов. Хотя и это декорация. Главное, что оно никогда не покажет тех, кого показывать не следует.

Так было не всегда. Было время, когда Путин был уже президентом, однако оставался ещё сереньким Who is Mr. Putin. Было время, когда он шарил по тощим карманам, чтобы выплатить скандальным вдовам утонувшего "Курска" какие-то жалкие пособия, которые тоже были формально противозаконны. Он был уже президентом, но его ещё тыкали носом в дремучесть его провинциальных корешей. И кто? Напыщенные богачи, которые ещё вчера и сами утирали сопли рукавом.

В поисках больших, но не видимых миру денег Путин остановил свой взгляд на Газпроме. Монопольный гигант греб валюту лопатой, что хорошо. Но еще лучше, что его закрома были недоступны для постороннего взора. Этим умело пользовался В. Черномырдин и его люди во главе с вернейшим Вяхиревым. Путин жестко вычистил Газпром, посадил на него безусловно своего Миллера, а для верности, над ним - еще более безусловного Медведева. И опустил в бухгалтерии совсем уж непроницаемые шторы.



Вот теперь денег хватало. Властная вертикаль безумно прожорлива. За зарплату не работает никто. За так никто ни за что не голосует. По данным газеты "Ведомости", коррупционная составляющая выборов в Госдуму никак не меньше миллиарда долларов. А выборы местные, муниципальные, президентские? А разные льготы депутатам, на которые столь щедро раскошеливается Управление делами президента? А дворцы и яхты? А славный футбольный "Зенит" на сладкое? Все это вмиг перестало быть проблемой, когда во тьме и тишине зашелестели деньги Газпрома.

Были приняты строгие ограничения на продажу любых газпромовских активов иностранцам. Заодно прищемили своих. Монополизм Газпрома, в основе своей антиконституционный, оправдали заботой о национальной безопасности. Новички старались держаться подальше от путинского кошелька.


Но Браудер не был новичком. Ещё до Путина он купил приличный пакет Газпрома. И всюду совал свой нос. Иностранец и законник, он беспечно отмахнулся от настойчивых предложений продать свои активы - по добру и по хорошей цене. Луч света грозил проникнуть вглубь самых потаённых путинских замыслов.

Был бы тогда верный Бастрыкин со своим находчивым СК, всё решилось бы вмиг и просто. Для начала против Браудера возбудили бы уголовное дело. За что? На фоне нынешних событий вопрос звучит насмешкой. Скажем, за то, что Навальный украл в Иркутске 30 шапок, каковые продал Кировлесу, чтобы глумливо поплясать на колокольне Ивана Великого. При чем тут Навальный? А при том. Не согласны? Милости просим оспорить в Хамовническом суде.






(Продолжние следует)

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)