Хозяйка дневника: ---  

Дата создания поста: 25 января 2013, 05:29

Ко всем записям блога

Печенка в сливочном соусе. Для гурманов.

Печень самый большой паренхиматозный внутренний орган, это буквально
биохимическая лаборатория организма, "производственный центр", создающий наши ткани, поставляющий строительный материал для их роста и обновления.


Именно в печени синтезируются специфические для организма индивидуальные белки человека из того сырья, которое поставляет нам наша пища.

И, конечно, для правильного течения этого биохимического процесса синтеза белков отнюдь не безразлично, из каких начальных продуктов будут создаваться наши ткани и органы.

Заметим это обстоятельство и вернемся к нему позже.


А теперь рассмотрим другую, не менее важную для нашей жизни функцию печени - дезинтоксикационную, то есть обезвреживание ядов, находящихся во внутренней среде организма.


Откуда яды? Ведь мы вроде ядами не питаемся. Да, но очень часто, а практически всегда самые доброкачественные продукты, которые мы едим и которыми кормим наших детей (и грудных), превращаются в процессе пищеварения в желудке и кишечнике в токсические вещества, которые необходимо срочно удалить из организма.

Почему это имеет место и каков процесс обезвреживания токсинов
печенью?


К сожалению, переваривание пищи в нашем кишечнике постоянно сопровождается двумя очень вредными для здоровья процессами гниением белков и брожением крахмалов, в результате чего мы имеем: язвенную болезнь желудка, язвенный колит, спастический колит, дискинезию желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, парапроктит, аппендицит, геморрой, то есть весь набор заболеваний пищеварительного тракта и вдобавок зловонный стул.


Происходит это оттого, что белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употреблении в пищу не могут перевариться до конца под воздействием пищеварительных соков.

Ферментативное их расщепление идет совершенно недостаточно, так как
ферменты, расщепляющие белки в желудке (пепсин), активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелочной среде.


Углеводы же (сахар, мед, варенье, виноград) представляют собой
низкомолекулярные, готовые к всасыванию в желудке продукты. Но, попадая в желудок вместе с крахмалами или белками (сладкая каша, хлеб с медом, торт, орехи с медом), они сбраживаются под воздействием кислоты желудочного сока и нарушают расщепление крахмала или белка в желудке и кишечнике.


Пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий кишечник, уже больше
напоминает квашню, в которой крахмал сбраживается, а белок гниет.


Таким образом, недопереваренный (нерасщепленный) в желудке белок в
двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике не в состоянии расщепиться до аминокислот (поскольку среда там щелочная), а становится добычей гнилостной микрофлоры кишечника и подвергается гниению, благодаря чему эта микрофлора размножается, а мясная пища превращается в гниющий труп, выделяющий трупные яды путресцин и кадаверин.

Это крайне ядовитые моноамины, являющиеся, к сожалению, постоянными спутниками нашего "нормального" пищеварения.


Что же случается с крахмалами в тонком кишечнике? Будучи принятыми с
белковой пищей, они адсорбировали в желудке кислоту желудочного сока и теперь не в состоянии расщепиться полностью под действием амилазы панкреатического сока, активной в щелочной среде.


Полупереваренная крахмалистая пища продвигается по тонкому, потом по
толстому кишечнику и становится добычей бродильных микробов, выделяются токсины брожения метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альдегиды.


Недостаточно ли ядов, чтобы убить слона?


Но мы не умираем после такой белково-крахмалистой трапезы, это наша
повседневная еда с добавлением после обеда или ужина сладкого чая с вареньем, сладкой выпечки или фруктов как будто специально для усиления брожения пищевой смеси в кишечнике.


А не умираем от образующихся в кишечнике токсинов только потому, что имеем неусыпного стража нашей жизни и здоровья печень, нейтрализующую их, переводящую их в парные соединения с глюкуроновой кислотой, которые выводятся через почки.


Ведь кровь из тонкого и толстого кишечника человека не попадает прямо в
большой круг кровообращения, а предварительно фильтруется печенью, попадая в нее через воротную вену печени коллектора всех кровеносных сосудов, выносящих кровь из кишечника.


Процесс этот сам по себе очень неблагодарный, и разумный человек не станет регулярно снабжать свою печень ядами, чтобы она их нейтрализовала, ведь эта работа означает затрату ферментов (а следовательно, биологической, жизненной энергии) на синтез этих самых нейтральных парных соединений.


Но мы умудряемся неразумным питанием создавать для печени еще и другую
вредную и бессмысленную работу: учеными-биохимиками доказано, что 60%

съеденной белковой пищи совершенно не усваивается организмом.
Не попадая в общий кровоток, она прямиком поступает в печень и перерабатывается ею в мочевину, выделяемую почками.


Синтез мочевины (и предварительное расщепление ненужных организму белков) опять же требует немалой затраты ферментов, то есть нашей энергии. Происходит интересный процесс переработки сырья (пищи) в отбросы (мочевину), а "заводом", выполняющим эту работу, является печень.

Естественно, "производственные линии" гепатоциты (паренхиматозные клетки печени), перегружаясь бесконечной работой по спасению нашего организма от всякого рода ядов и отбросов, не в состоянии выполнять полноценно свои функции белкового синтеза, синтеза гемоглобина крови, гликогена, ряда витаминов, гормонов и ферментов.


Именно это одна из причин истощения, анемии, головных болей, бессонницы, утомляемости и других признаков интоксикации организма. Ведь токсины, попавшие в паренхиму печени, не всегда успевают нейтрализоваться, и часть этих весьма опасных продуктов попадает в общий круг кровообращения и разносится по всему организму, выделяясь всеми возможными путями и вызывая заболевания кожи,

бронхов, легких, сосудов, сердца и т. п.


А что происходит, когда вдобавок к эндогенным ядам на печень воздействуют еще и экзогенные (наружные) яды алкоголь, никотин, наркотики, производственные яды, продукты бытовой химии, автомобильные и промышленные выбросы?


Естественно, печень заболевает: гепатит это воспаление печеночной ткани, ее увеличение, болезненность, иногда высокая температура. Нелеченный или леченный лекарствами (антибиотики, гормоны) гепатит может перейти в цирроз, то есть разрастание соединительной ткани стромы (каркаса) печени на месте погибших печеночных клеток.


Печень становится плотной, болезненной, в запущенных случаях сдавливается воротная вена, кровоток в ней затрудняется, и жидкая часть крови выпотевает в брюшную полость наступает водянка или асцит.

Чаще всего, как известно, цирроз вызывает неумеренное (и даже умеренное, но систематическое) употребление алкоголя, но он может наступить в результате воздействия любых других токсинов как экзогенных, так и эндогенных, о которых мы уже говорили.


Но теперь, кроме сравнительно редкого цирроза мы имеем растущее подобно эпидемии заболевание печени вирусный гепатит. Возбудители вирусы типа А, В и С, причем последняя форма особенно злокачественная, так как практически неизлечима и ведет к циррозу печени.

Это аутоиммунное заболевание, то есть при нем организм синтезирует антитела к перерожденным печеночным структурам, что ведет к дальнейшему разрушению печени.


Ну а из других заболеваний печени кому неизвестна желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, приступы с сильными болями в правом подреберье и с высокой температурой, вызовы "скорой", но-шпа, анальгин и как способ избавиться от всего этого удаление желчного пузыря.


Что такое желчнокаменная болезнь? Не что иное, как элементарная забитость печеночных ходов и желчного пузыря шлаками (гнойными сгустками, пропитанными холестерином, желчью и известью солями кальция).


Можно удалить желчный пузырь, забитый камнями, но разве это очистит печень при прежнем смешанном питании и сидячем образе жизни?

И все же, что является основной причиной всех заболеваний печени? Основной причиной является мясное питание, то есть употребление в пищу чужеродного животного белка.

Мы уже выяснили, какие яды вырабатываются в процессе пищеварения и усвоения животных белков.


А если еще учесть, что 40% белковых молекул всасывается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, то есть попадает в кровь и, являясь антигенами, вызывает образование совершенно не нужных организму антител?

То есть съели 100 г мяса, получили 40 г антител, наших родных тканевых антител, готовых воевать и убивать любую чужеродную молекулу, попавшую в организм, а потом и свои собственные ткани.


Такой избыточный иммуногенез дает начало всем аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. Вот и получается: наступила весна у населения аллергия на цветочную пыльцу, зацвела амброзия аллергия от пыльцы амброзии, съели цитрусовые, клубнику, арбуз, мед аллергия.
И так вся природа становится опасной, а куда бежать от нее?


А ведь истинная причина всей этой беды мясная пища.

Стоит больному аллергией отказаться от нее и вывести из тканей организма все продукты обмена чужеродных белков, как аллергия исчезает, и даже не верится, что можно не задыхаться, находясь в поле с цветущей полынью, подсолнухом, амброзией, поесть меда, апельсинов, клубники и получить от этого только пользу и удовольствие.


А какую пользу получаем мы от мясной пищи? Может быть, она действительно необходима нам, и без "полноценных" животных белков и "незаменимых аминокислот", содержащихся только в мясе нам не прожить? И невозможно иметь потомство и вырастить детей?


Все те эффекты, которые мы получаем от мясной пищи (сила, бодрость,

работоспособность) чисто кажущиеся и кратковременные и объясняются тем, что при переваривании мяса в желудочно-кишечном тракте образуются так называемые эндорфины, или эндогенные морфины, то есть допинг для нашего организма.

Вот откуда "кайф" после плотной мясной трапезы.


О дальнейших ее последствиях вы уже прочитали, это неполное расщепление мяса в желудке (в котором недостает кислотности и ферментов для полного усвоения мяса мы не волки и не тигры), гниение в тонком и толстом кишечнике, выделение трупных ядов, всасывание их в печень (и частично в общий круг кровообращения), нейтрализация их в печени и выделение почками (хорошую же работу мы задаем печени и почкам!).


Вспомним еще переработку сырья в отходы мяса в мочевину печенью, и
картина будет полной. А ведь вместо этой вредной и бессмысленной работы печень может синтезировать белки нашего организма в полном объеме, те самые белки, которые мы так стремимся получить из мяса животных: говядины, свинины, птицы.


Но если млекопитающее (корова) может синтезировать полноценный белок из растительной пищи травы и сена, то же самое может делать человеческий организм, питаясь фруктами, овощами, злаками и орехами.


Вопрос в том, из чего полезнее и выгоднее (в энергетическом смысле)

синтезировать печени специфический видовой индивидуальный белок из белков пищи (того же мяса), или из углеводов и крахмалов (то есть растительных продуктов).


Самым распространенным заблуждением, приводящим к нарушению здоровья, является мнение, что для синтеза белков организма нам
не хватает незаменимых аминокислот (то есть тех, которые нужно обязательно получить из животной пищи).


На самом деле некоторые из них есть в растениях (например, лизин в кукурузе), в молочных продуктах, сырых яичных желтках, а другие синтезируют или наши ткани, или микрофлора кишечника, если она нормальная, а не нарушенная (дисбактериоз) в результате неправильного питания.


Ведь гнилостная и бродильная микрофлора, размножающаяся в кишечнике при наличии соответствующего субстрата смешанной белковокрахмалистой пищи, губит полезные микробы кишечника, являющиеся нашими симбионтами. Круг замыкается.


О нормальной микрофлоре кишечника, усвоении азота из воздуха кишечной
палочкой, синтезе ею витамина B12, необходимого для кроветворения, и
незаменимых аминокислот не может быть и речи.


Что нам остается делать?

А то, что делаем: есть мясо, болеть, лечиться лекарствами, оперироваться (удалять собственные органы) и объявить болезни неизлечимыми гепатит С неизлечим, диабет, гипертония, бронхиальная астма неизлечимы, мигрень тоже. Это болезни на всю жизнь, и жить с ними можно, только
постоянно принимая лекарства, "контролируя" течение болезни.


Кто выигрывает? Фармацевтические фирмы. Кто проигрывает? Люди, которые не знают физиологии и биохимии своего организма. Истинные же знания исключают всякий страх перед болезнями и сами болезни, потому что делают человека хозяином своего организма, образа жизни, а значит, здоровья и судьбы.


Итак, откроем учебник биохимии и посмотрим, какими путями идет синтез белка в организме.

Составными единицами белковой молекулы, ее "кирпичиками" являются
аминокислоты органические кислоты с аминированной цепочкой (включенной в структуру молекулой азота).


Эти аминокислоты для синтеза собственного белка организм может получать из животных белков, затрачивая достаточно большое количество энергии на расщепление огромной белковой молекулы до аминокислот и "оживление" мертвой аминокислотной цепочки, то есть снабжение ее энергией, чтобы сделать пригодной для синтеза белка.


Но есть другая возможность: получить аминокислоты из углеводистых цепочек крахмалов и углеводов пищи (фруктов, овощей, злаков), аминируя их и превращая в аминокислоты, способные к дальнейшему синтезу без дополнительной энергии, если они получены из сырых, "живых" фруктов, овощей, орехов, злаков.


Последний вопрос: откуда же взять азот для аминирования углеводов? решается просто. Из воздуха его берут благоприятные для нас микроорганизмы кишечника и синтезируют аминокислоты, которые с током крови доставляются в печень как сырьевой материал для синтеза белка.


Кроме того, азот выделяется в нашем организме при распаде старых белковых молекул в процессе обмена веществ. Количество его составляет в сутки 3, 7 г (коэффициент Рубнера). При биологически полноценном питании (сыром растительном) этот азот очень легко включается в состав углеводистых цепочек продуктов, не убитых, денатурированных тепловой обработкой.


Синтезируются собственные аминокислоты, энергетически полноценные и потому, при наличии матрицы ДНК, самостоятельно образующие белковую молекулу с ее сложной четвертичной структурой и индивидуальной специфичностью.


Процесс синтеза белка из углеводистых продуктов в организме нарушается только в случае приема гормонов коры надпочечников и других цитостатиков, то есть препаратов, подавляющих клеточный рост. А их весьма часто назначают больным аллергическими заболеваниями, ревматизмом, бронхиальной астмой, полиартритом, гломерулонефритом и т. п.


Таким образом, люди, избежавшие гормональной терапии, вполне могут
рассчитывать на получение чистых белков организма из чистых пищевых продуктов углеводов, переваривание которых не сопровождается гниением, выделением трупных ядов, их нейтрализацией в печени и образованием конечных токсичных продуктов обмена мочевины, креатина, креатинина, мочевой кислоты, то есть всего того, что составляет "остаточный азот сыворотки крови".


Мы еще не сказали о лечении болезней печени, но думаем, что уже ясно: лучший способ вылечить печень не дать ей заболеть, то есть щадить ее с самого раннего возраста и не загрязнять продуктами кишечного гниения.


Нужно отметить, что печень является очень податливым лечению органом. Будучи увеличенной даже на 4 см, она через 3 недели принимает свои обычные размеры и восстанавливает функции. Известны случаи, когда после операции остается одна, две или три четверти ткани печени, и тем не менее она функционирует полноценно, а с течением времени печеночная ткань нарастает в полном объеме. (с)



Марва Вагаршаковна Оганян (врач-терапевт, биохимик, кандидат наук) из книги "Натуральная медицина"

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

YaSvasHudeyu  
аха
"Использование уринотерапии активно влияет на углеводный и белковый обмены, не менее активно на водный и солевой. Увеличивается содержание гликогена в печени, повышается глюкоза в крови. Изменяется и количественный и качественный состав форменных элементов крови. Уринотерапия оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, антитоксическое и антиаллергическое действия. Также имеется и иммунодепрессивная активность мочи. В больших дозах тормозится развитие соединительной и лимфоидной ткани, уменьшается число тучных клеток, уменьшается проницаемость капилляров."

(с) тоже дохтор написал...
---  
Да, ПКХ!))
Я тебя понимаю! ))

Вот так вот жрешь-жрешь все подряд в течение жизни, а потом как прижмет, так не то что уринотерапия, можно еще и не так раскрячиться, если жить хочешь, да?

Хотя вполне достаточно вовремя разобраться в биохимии собственного организма.
Костян-Дракула  
+++
Я готов стать сыроедом, если ты покажешь свою фотку в полный рост не далее как недельной давности. Я хочу убедиться, что это реально работает.
---  
)))
А ты что, видел фотку двухнедельной давности, что бы сравнивать?))

Сам, сам зрей. Альтернатива у тебя одна.
Или адекватное питание или уринотерапия.)))
Rediska Вечнозеленая  
А-а-а ))) уринотерапия )
У нас в п-клинике детской дохторесса была: а) шибко православная; б) приверженная уринотерапии. В сочетании это давало полный трендец, простите мой французский. Ее выперли, естественно, после кучи жалоб от возмущенных родителей. Я до сих пор помню, как она мне вещала, что от гриппа, гастрита, стенокардии, сифилиса и рака мозга есть одно универсальное лекарство: моча )))

А печень - да, дело такое... берегите печень смолоду )))
Бедный Еврей  
Редиска, ты невнимательна.
Береги мочу смолоду. Ей потом еще лечиться придется. )))
---  
Да, Редис!)
Я тоже считаю, что лучше беречь печень смолоду, чем пить мочу на сон грядущий, что б день текущий наступил!)))
No Fate  
воблин...
я жеж теперь ни спать ни есть не смогу, прочитав такое... господи какая гадость...
---  
София!)
Что тебя так взбудоражило?))
Печенка в сливочном соусе или уринотерапия?))
No Fate  
Жена
Да я теперь постоянно буду думать, что в моём организме происходит, какие там процессы гниения и переваривания идут, какие яды... Блин мне нельзя такое читать, я слишком впечатлительна((( Только поесть хотела, а теперь не буду, лучше водички попью
---  
Пральна, София!)
Врага нужно знать в лицо!))
Что бы потом не удивляться - почему да откуда?

Хотя есть волшебное средство! Говорят, всю жизнь можно жрать мертвых коров сколько влезет, а потом собственная моча любую болезнь вылечит!)
No Fate  
я коров не ем
во-первых это дорого, я ем мёртвых куриц и мёртвую рыбу и то изредка. Во-вторых я видела фильм "Земляне" про то как люди животных мучают. Но всё равно противнооо, а вот что с этим делать? Что надо есть чтобы всё было хорошо? Или сразу застрелиться?
Rediska Вечнозеленая  
Вово, нифигааа )))
Тут ить как мне сказали? Ежели своей мочи не хватает или же результат употребления не тот, можно использовать мочу ребенка. Чем меньше младенчик, тем качественнее "лекарство" ))) трендец, он и есть трендец... ах да, забыла: мочу надо непременно с молитвой пользовать, и уж тогда-то точно вылечишься даже от того, чем не больна!

Жана, а я этта... хотела оладьи из печени приготовить... не ну так обламывать низяяя! )))
---  
Ого!
Посмотреть "Земляне" - это круто! Даже я - поднаторевшая в этой теме, одну треть не осилила, не смогла смотреть этот ужас!
Отказаться от мяса и рыбы не так трудно, как кажется.
Я уже почти 4 месяца не ем мясо и как-то даже и не тянет.)
Главное - понять, что мясо не так нужно человеку, как малюют.)

И потом, даже если не хочешь с мертвой еды переходить на живую, то всегда можно увеличить долю свежих фруктов и овощей в рационе. Например, на завтрак есть только фрукты, а обед и ужин начинать с приема в пищу салата из свежих овощей.
Микрофлора постепенно обновится, гнилостные бактерии сократятся и будет больше кишечной палочки- нашей природной микрофлоры. Тогда и организм оздоровится и будет хотеться в первую очередь именно овощей и фруктов!)

Наши вкусы и предпочтения в еде диктует наша микрофлора!)
---  
Редис!))
Да ешь, ешь печеночные оладьи, пока можно... а потом, глядишь, и внуки пойдут, воспроизведут тебе самое что ни на есть лучшее лекарство от оладьев!))
Rediska Вечнозеленая  
Жана )))
Надо внуков побольше... при случае намекну Деточке )))
---  
Тока не говори ему...
... для каких целей тебе надобны внуки!)))
Irina  
И что?
Из покон веков люди ели мясо пили курили! Ели хлеб и пили чай с вареньем! А умирали чаще от того что им тупо кирпич на голову упал!
---  
Масямба!)
Ешь мясо, пей и кури! И молись на свою печень, что бы проработала подольше!

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)