Хозяин дневника: petrovich
Дата создания поста: 29 января 2013, 06:25
Как определить свой талант
В поисках таланта. История открытия... Как мы можем определить свой природный талант? Почему таланты и слабости у людей настолько разные? Как можно развить первые и скомпенсировать вторые? Как мы воспринимаем, "перевариваем" и передаем информацию? Почему часто люди не понимают друг друга? Извечные вопросы, которые интересуют практически каждого. С глубокой древности желая успешно реализоваться в жизни люди обращались к мудрецам: учителям, обладающим видением и знаниями, астрологам, хиромантам, с тем чтобы узнать свое предназначение и подходящий вид профессиональной деятельности, потому как мать-природа уже с рождения одарила человека определенными уникальными способностями. В Индии до сих пор сохранился древний обычай: перед малышом, который едва начал ползать, раскладывали священные книги, оружие и деньги - что привлекает ребенка прежде всего это и является сферой его интереса и успеха в будущем. В наши дни такая традиция может у кого-то вызвать скептическую улыбку. Тем не менее, желание узнать о своих врожденных способностях, проявление которых ведет к естественному успеху в профессии и счастью творческой самореализации не становится слабее.
Современная наука соционика (информационный психоанализ) помогает развеять туман неуверенности и сомнений в этом вопросе. Причем есть хорошая новость постижение этой науки не так сложно, как например астрологии, и вполне доступно не только психологам, но и любознательным людям любой профессии. Конечно требуется соответствующее обучение и первоначальная помощь консультанта-соционика.
Давайте заглянем в историю, посмотрим как шел поиск ответов на эти и другие вопросы самопознания. В свое время австрийский психолог Карл Густав Юнг (1875-1961) заметил, что абсолютно здоровые люди различаются по способу восприятия и оценки действительности. В своих исследованиях он отметил 16 различных вариантов здорового восприятия реальности. Теперь совершенно очевидно, что обозначенные им в начале 20 века шестнадцать психологических типов как раз и представляют информационное разделение труда в социуме. Это тот механизм, при помощи которого общество адекватно реагирует на окружающую действительность, так как каждый человек экспертно видит некоторые слои реальности, а вместе люди всех 16-ти соционических типов имеют возможность адекватно воспринимать мир целиком. Огромная заслуга Юнга состоит в том, что он не просто описал отдельные черты, присущие каждому типу, а открыл те фундаментальные элементарные свойства, из которых, как из атомов строятся все системы восприятия информации любого типа. В соционике эти свойства называются базисом Юнга основа, с помощью которой совершенно точно и определенно может быть описан любой соционический тип, а также различия между ними. Базис Юнга не сложен, состоит из четырех пар признаков, т. н. дихотомических, из различных сочетаний которых, дорогой читатель, если не имеешь сильной неприязни к математике, как раз легко и сам можешь вывести информационную структуру любого типа, которых 2 в четвертой степени и получается 16.
Что ж это за четыре пары признаков, из которых строится наша система информационного метаболизма (по аналогии с пищеварением информацию мы тоже "перевариваем")? Довольно давно уже термины, введенные и детально описанные Юнгом, вошли в словарь не только психологический, но и нашей бытовой культуры.
Убедитесь сами: экстраверсия интроверсия, рациональность иррациональность, сенсорика интуиция, логика этика. В принципе знакомые слова, правда? К сожалению, конечно их значение каждый трактует в меру своих представлений, зачастую вовсе не заботясь о соответствии их истинному смыслу. Поэтому нам придется уточнить терминологию, дорогой читатель, но чуть позже. А пока мы принимаем, что информационная система любого человека строится из этих четырех пар "кирпичиков", причем за прошлое столетие каждая композиция оказалась уже достаточно хорошо изучена и подробно описана.
Работа была продолжена ученицей Юнга Кэтрин Бриггс и ее дочерью Изабеллой Майерс-Бриггс (1897-1980). Последняя много работала в США над системой тестов, по которым можно было бы определить информационные приоритеты человека. Это довольно известный сегодня тест MBTI (идентификатор типов Майерс-Бриггс). К сожалению он не может дать 100% надежности в определении типа по фундаментальным причинам, которые сейчас обсуждать не будем. Но, так или иначе, типоведение (так называется учение Юнга в США) накопило огромный материал наблюдений юнговских типов, историй их жизни, профессиональных и лирических предпочтений. Появилось множество опросников. И что ж происходит дальше? Естественным пределом развития типоведения сталь описательный подход все, что можно было отнаблюдать, было описано. А далее следовали домыслы, поскольку никаких точных умозаключений на основе лирических портретов сделать не представлялось возможным. Ведь, как известно, наука только тогда становится наукой, когда в ней появляются обобщающие модели, правильно и полно отражающие поведение объекта. И анализ таких моделей позволяет получить закономерности их работы и предсказывать будущие реакции на конкретные воздействия.
И вот тогда Аушра Аугустинавичюте (Литва) подошла к юнговским описаниям психологических типов с позиции информационного анализа. Наука немыслима без формул, и, в принципе, Юнг сформулировал свои описания чрезвычайно точно и системно. И что же сделала Аушра? Она ввела символьное обозначение для наглядного отображения системы юнговских функций. Каждой функции приписывался класс рациональный или иррациональный, затем вслед за Юнгом Аушра рассмотрела каждую функцию в экстравертной и интровертной установках, и предложила для удобства обозначить их соответственно черным и белым цветом. И что получилось? которая по сути представляет собой составляющие "скелета" нашего ума.
Вот такая табличка, *деловая логика отвечает за информацию о ресурсе, технологиях, пользе, целесообразности, описание манипуляций с объектами, трудозатратах, стоимости.*структурная логика отвечает за информацию о соотношениях объектов, законах их поведения, смыслах и правилах, причинах и следствиях, моделях явлений, иерархии и статусах объектов. этика эмоций отвечает за информацию об энергетических полях, эмоциональной атмосфере, страстях и напряжениях в окружающей среде, настроении, энтузиазме людей.
*этика отношений отвечает за информацию о степени гуманизма окружающих, об взаимоотношениях людей, симпатиях и антипатиях, о нравственных нормах, мотивах, движущих людьми.
*интуиция возможностей отвечает за информацию о потенциальных возможностях объектов, о вариантах развития событий, о целостной картине мира и его общем потенциале. интуиция времени за информацию о тенденциях и истории явлений, о временной связи событий, о прогнозировании, моде и стиле, общественных ожиданиях и памяти.
*волевая сенсорика отвечает за информацию о пространстве и территории, значимости форм и влияния, о силе, агрессии, о красоте формы объекта.
*сенсорика ощущений отвечает за информацию о соотношении форм объектов, гармонии, вкусах, эргономике, комфорте, здоровье, качестве объектов, их цветах и фактурах.
Фактически эти восемь аспектов покрывают всю возможную деятельность человека и потенциал каждого из них у нас различный. Из этих аспектов собирается один из 16-ти вариантов ментального "скелета" человека, называемого в соционике моделью типа информационного метаболизма (ТИМ). Благодаря Аушре Аугустинавичюте структура психики обрела графическое изображение, которое не только наглядно отображает сильные и слабые функции информационного восприятия человека, но и дает возможность предсказания того, как человек конкретного типа будет реагировать и действовать в определенных ситуациях. И что чрезвычайно важно и интересно модель типа представляет собой карту, по которой мы легко можем отыскать "место, где зарыт" наш врожденный талант.
Даже просто поверхностное изучение моделей ТИМ дает представление НАСКОЛЬКО все мы разные. Практически каждый ТИМ говорит на своем языке. Ведь даже простые и вроде бы всем понятные слова каждым ТИМом трактуются по-своему. Например, что для вас означает слово "деньги"?
Для человека, у которого сильный аспект: "Деньги" - это...
логика действий *то, что зарабатывают, знак выгоды, ресурса
этика эмоций *способ произвести впечатление, получить радости жизни
волевая сенсорика *средство завоевания авторитета, власти над миром
интуиция возможностей *возможность получить желаемое
структурная логика *символ расчета, бухгалтерского учета
этика отношений *способ выразить любовь, получить признание
сенсорика ощущений *средство к существованию, пропитанию, удобству, комфорту
интуиция времени *вклады на будущее, гарантия осуществления планов
Теперь ясно почему люди не понимают друг друга? Ведь почти любое слово имеет такую же восьмикомпонентную структуру смыслов, и каждый из ТИМов дает ему свою интерпретацию в соответствии с сильными функциями. Для поверхностного общения вроде бы достаточно употребления одинаковых слов. Но если углубиться в то, что же именно человек подразумевает, когда произносит те или иные слова, выяснится, что разговор часто идет о совершенно разных вещах. Причем выясняется это, к сожалению, не быстро. Удивительно как нам вообще иногда удается договариваться!
Было изменено: 19:59 30/01/2013.
Современная наука соционика (информационный психоанализ) помогает развеять туман неуверенности и сомнений в этом вопросе. Причем есть хорошая новость постижение этой науки не так сложно, как например астрологии, и вполне доступно не только психологам, но и любознательным людям любой профессии. Конечно требуется соответствующее обучение и первоначальная помощь консультанта-соционика.
Давайте заглянем в историю, посмотрим как шел поиск ответов на эти и другие вопросы самопознания. В свое время австрийский психолог Карл Густав Юнг (1875-1961) заметил, что абсолютно здоровые люди различаются по способу восприятия и оценки действительности. В своих исследованиях он отметил 16 различных вариантов здорового восприятия реальности. Теперь совершенно очевидно, что обозначенные им в начале 20 века шестнадцать психологических типов как раз и представляют информационное разделение труда в социуме. Это тот механизм, при помощи которого общество адекватно реагирует на окружающую действительность, так как каждый человек экспертно видит некоторые слои реальности, а вместе люди всех 16-ти соционических типов имеют возможность адекватно воспринимать мир целиком. Огромная заслуга Юнга состоит в том, что он не просто описал отдельные черты, присущие каждому типу, а открыл те фундаментальные элементарные свойства, из которых, как из атомов строятся все системы восприятия информации любого типа. В соционике эти свойства называются базисом Юнга основа, с помощью которой совершенно точно и определенно может быть описан любой соционический тип, а также различия между ними. Базис Юнга не сложен, состоит из четырех пар признаков, т. н. дихотомических, из различных сочетаний которых, дорогой читатель, если не имеешь сильной неприязни к математике, как раз легко и сам можешь вывести информационную структуру любого типа, которых 2 в четвертой степени и получается 16.
Что ж это за четыре пары признаков, из которых строится наша система информационного метаболизма (по аналогии с пищеварением информацию мы тоже "перевариваем")? Довольно давно уже термины, введенные и детально описанные Юнгом, вошли в словарь не только психологический, но и нашей бытовой культуры.
Убедитесь сами: экстраверсия интроверсия, рациональность иррациональность, сенсорика интуиция, логика этика. В принципе знакомые слова, правда? К сожалению, конечно их значение каждый трактует в меру своих представлений, зачастую вовсе не заботясь о соответствии их истинному смыслу. Поэтому нам придется уточнить терминологию, дорогой читатель, но чуть позже. А пока мы принимаем, что информационная система любого человека строится из этих четырех пар "кирпичиков", причем за прошлое столетие каждая композиция оказалась уже достаточно хорошо изучена и подробно описана.
Работа была продолжена ученицей Юнга Кэтрин Бриггс и ее дочерью Изабеллой Майерс-Бриггс (1897-1980). Последняя много работала в США над системой тестов, по которым можно было бы определить информационные приоритеты человека. Это довольно известный сегодня тест MBTI (идентификатор типов Майерс-Бриггс). К сожалению он не может дать 100% надежности в определении типа по фундаментальным причинам, которые сейчас обсуждать не будем. Но, так или иначе, типоведение (так называется учение Юнга в США) накопило огромный материал наблюдений юнговских типов, историй их жизни, профессиональных и лирических предпочтений. Появилось множество опросников. И что ж происходит дальше? Естественным пределом развития типоведения сталь описательный подход все, что можно было отнаблюдать, было описано. А далее следовали домыслы, поскольку никаких точных умозаключений на основе лирических портретов сделать не представлялось возможным. Ведь, как известно, наука только тогда становится наукой, когда в ней появляются обобщающие модели, правильно и полно отражающие поведение объекта. И анализ таких моделей позволяет получить закономерности их работы и предсказывать будущие реакции на конкретные воздействия.
И вот тогда Аушра Аугустинавичюте (Литва) подошла к юнговским описаниям психологических типов с позиции информационного анализа. Наука немыслима без формул, и, в принципе, Юнг сформулировал свои описания чрезвычайно точно и системно. И что же сделала Аушра? Она ввела символьное обозначение для наглядного отображения системы юнговских функций. Каждой функции приписывался класс рациональный или иррациональный, затем вслед за Юнгом Аушра рассмотрела каждую функцию в экстравертной и интровертной установках, и предложила для удобства обозначить их соответственно черным и белым цветом. И что получилось? которая по сути представляет собой составляющие "скелета" нашего ума.
Вот такая табличка, *деловая логика отвечает за информацию о ресурсе, технологиях, пользе, целесообразности, описание манипуляций с объектами, трудозатратах, стоимости.*структурная логика отвечает за информацию о соотношениях объектов, законах их поведения, смыслах и правилах, причинах и следствиях, моделях явлений, иерархии и статусах объектов. этика эмоций отвечает за информацию об энергетических полях, эмоциональной атмосфере, страстях и напряжениях в окружающей среде, настроении, энтузиазме людей.
*этика отношений отвечает за информацию о степени гуманизма окружающих, об взаимоотношениях людей, симпатиях и антипатиях, о нравственных нормах, мотивах, движущих людьми.
*интуиция возможностей отвечает за информацию о потенциальных возможностях объектов, о вариантах развития событий, о целостной картине мира и его общем потенциале. интуиция времени за информацию о тенденциях и истории явлений, о временной связи событий, о прогнозировании, моде и стиле, общественных ожиданиях и памяти.
*волевая сенсорика отвечает за информацию о пространстве и территории, значимости форм и влияния, о силе, агрессии, о красоте формы объекта.
*сенсорика ощущений отвечает за информацию о соотношении форм объектов, гармонии, вкусах, эргономике, комфорте, здоровье, качестве объектов, их цветах и фактурах.
Фактически эти восемь аспектов покрывают всю возможную деятельность человека и потенциал каждого из них у нас различный. Из этих аспектов собирается один из 16-ти вариантов ментального "скелета" человека, называемого в соционике моделью типа информационного метаболизма (ТИМ). Благодаря Аушре Аугустинавичюте структура психики обрела графическое изображение, которое не только наглядно отображает сильные и слабые функции информационного восприятия человека, но и дает возможность предсказания того, как человек конкретного типа будет реагировать и действовать в определенных ситуациях. И что чрезвычайно важно и интересно модель типа представляет собой карту, по которой мы легко можем отыскать "место, где зарыт" наш врожденный талант.
Даже просто поверхностное изучение моделей ТИМ дает представление НАСКОЛЬКО все мы разные. Практически каждый ТИМ говорит на своем языке. Ведь даже простые и вроде бы всем понятные слова каждым ТИМом трактуются по-своему. Например, что для вас означает слово "деньги"?
Для человека, у которого сильный аспект: "Деньги" - это...
логика действий *то, что зарабатывают, знак выгоды, ресурса
этика эмоций *способ произвести впечатление, получить радости жизни
волевая сенсорика *средство завоевания авторитета, власти над миром
интуиция возможностей *возможность получить желаемое
структурная логика *символ расчета, бухгалтерского учета
этика отношений *способ выразить любовь, получить признание
сенсорика ощущений *средство к существованию, пропитанию, удобству, комфорту
интуиция времени *вклады на будущее, гарантия осуществления планов
Теперь ясно почему люди не понимают друг друга? Ведь почти любое слово имеет такую же восьмикомпонентную структуру смыслов, и каждый из ТИМов дает ему свою интерпретацию в соответствии с сильными функциями. Для поверхностного общения вроде бы достаточно употребления одинаковых слов. Но если углубиться в то, что же именно человек подразумевает, когда произносит те или иные слова, выяснится, что разговор часто идет о совершенно разных вещах. Причем выясняется это, к сожалению, не быстро. Удивительно как нам вообще иногда удается договариваться!
Было изменено: 19:59 30/01/2013.
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)