Хозяйка дневника: ---  

Дата создания поста: 1 февраля 2013, 01:00

Ко всем записям блога

Китайское исследование.



"... одним из тех, кто усомнился в правильности постулата о полезности и необходимости животного белка, стал доктор Т. Колин Кэмпбелл, выпускник университета штата Джорджия (США). Вскоре после окончания университета молодой учёный был назначен техническим координатором американского проекта по улучшению питания детей на Филиппинах.

На Филиппинах доктору Кэмпбеллу пришлось заняться изучением причин необычно высокой заболеваемости раком печени среди местных детей. В то время большинство его коллег считали, что эта проблема, как и многие другие проблемы здоровья филиппинцев, связана с дефицитом белка в их рационе.
Однако Кэмпбелл обратил внимание на странный факт: наиболее часто раком печени заболевали дети из состоятельных семей, которые не испытывали недостатка в белковой пище.

Вскоре он предположил, что главная причина заболевания - афлатоксин, который вырабатывается плесневым грибком, растущим на арахисе, и обладает канцерогенными свойствами. В организм детей этот токсин попадал вместе с арахисовым маслом, поскольку на производство масла филиппинские промышленники пускали самый некачественный, заплесневелый арахис, который уже нельзя было продать.

И всё же, почему в зажиточных семьях болели чаще?

И тут Кэмпбеллу на глаза попалась статья, опубликованная исследователями из Индии, в которой утверждалось, что если одну группу крыс держать на диете с высоким содержанием белка (20%), а другую - с более низким (5%) и затем скармливать им афлатоксин, то в первой группе раком заболеет 100% животных, в то время как во второй большинство животных останутся здоровыми.

Разумеется, когда он поделился этой информацией с коллегами, их реакция была однозначной: "Бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген". И действительно, это казалось самым логичным объяснением.

Тогда доктор Кэмпбелл решил серьёзно заняться проблемой взаимосвязи между питанием и развитием опухолей. Вернувшись в США, он начал эксперименты на животных, которые продлились почти три десятилетия.

Результаты экспериментов показали, что афлатоксин неизменно вызывал опухоли у крыс, питающихся пищей с высоким содержанием белка, и оказывался менее вредным для крыс, получавших низкобелковый рацион. Более того, было установлено, что высокое содержание белка в пище ускоряло развитие опухолей, находившихся на ранней стадии развития.

Учёный обратил внимание на то, что таким эффектом обладали преимущественно животные белки и среди них - белок молока казеин. Напротив, большинство белков растений, например белки пшеницы и сои, не оказывали выраженного влияния на рост опухолей.

Может ли так быть, что животная пища обладает какими-то особыми свойствами, которые способствуют развитию опухолей? И действительно ли те, кто питается преимущественно мясом, чаще болеют раком? Проверить эту гипотезу помогло уникальное эпидемиологическое исследование.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В 1970-х годах у премьер-министра Китая Чжоу Эньлая обнаружили рак. Болезнь к тому времени достигла терминальной стадии заболевания, и тем не менее он распорядился организовать общенациональное исследование, чтобы узнать, сколько людей в Китае ежегодно умирают от тех или иных форм рака, и, возможно, разработать меры по профилактике заболевания.

Результатом этой работы стала подробная карта уровня смертности от 12 разных видов онкологических заболеваний в 2400 округах среди 880 миллионов людей за 1973-1975 годы.

Оказалось, что уровень смертности для разных видов рака в разных областях Китая имел очень большой разброс.
Например, в одних районах смертность от рака лёгких была 3 человека на каждые 100 тыс. в год, а в других - 59 человек.
Для рака груди - 0 в одних районах и 20 в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 человек до 1212 человек на каждые 100 тыс. в год. Более того, стало очевидно, что все диагностированные виды рака облюбовали примерно одни и те же районы.

В 1980-х годах в Корнелльский университет, где работал профессор Кэмпбелл, приехал с визитом доктор Чен Джун Ши, заместитель директора Института питания и гигиены питания Китайской академии профилактической медицины.

Был задуман проект, к которому присоединились исследователи из Англии, Канады и Франции.

Идея заключалась в том, чтобы выявить взаимосвязь между структурой питания и частотой возникновения онкологических заболеваний, а также сравнить эти данные с теми, которые были получены в 1970-е годы.

К тому времени уже было установлено, что западные диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон тесно связаны с частотой возникновения рака толстой кишки и рака молочной железы. Было замечено также, что число онкологических заболеваний увеличивалось при усиленном соблюдении западной диеты.

Итогом этого визита стал широкомасштабный проект "Китай - Корнелл - Оксфорд" ("China - Cornell - Oxford Project"), в настоящее время более известный как "Китайское исследование" ("China Study").

В качестве объектов исследования были выбраны 65 административных округов, расположенных в разных районах Китая. Детально изучив питание 100 произвольно выбранных человек в каждом округе, учёные получили достаточно полное представление об особенностях питания в каждом районе.

Оказалось, что там, где мясо было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные заболевания. Кроме того, на этих же территориях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие, почечно-каменная болезнь.

А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания - болезнями излишества.

Однако "Китайское исследование" указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса населением повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими болезнями."


Профессор Кэмпбелл - ученый, более 40 лет изучающий взаимосвязи хронических заболеваний (таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз), биохимию продуктов питания и взаимосвязи между здоровьем и питанием.

Кэмпбелл - представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.

В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.


Было изменено: 0:00 01/02/2013.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Марина  
не, я ни магу
так петатса(((
---  
)))
Так думают все люди, до того, как они отказываются от мяса.
Марина  
ем на завтрок, абед и ужын
мясо, на полднек грызу шоколат, могу пару фруктов вприкуску пропустить за ужыном - ни вместо еды, а до мясы, и только так чиловеком сибя чувствывою)
пробывола налигать на фрукты и оващи - вызываит аццкий утроиный голыд, а, если свисти к минемуму мясо при током петании, риально наченаю чувствывать, будто вот-вот надломятся зопястья!!!
---  
)))
До запястей еще далеко, а вот язык уже надломился...)
Впрочем, мне все равно кто как питается.
Я лишь делюсь полезной информацией с разумными людьми на этом ресурсе.)
mamura  
вполне возможно, что
лет в 50 не только можно, но и нужно переходить на вегетарианство. но человек стал "разумным" только после того, как стал есть мясо.
---  
А где логика??
Отказываться от мяса тогда, когда с помощью мяса уже загубил свое здоровье?
Ведь многие и до 50 не доживают...
mamura  
они "не доживают", возможно
по совершенно другим причинам. православные посты и скоромные дни вполне подходят для нормального русского образа жизни. мне бы очень хотелось, уважаемая Жена БХ, чтоб было опубликовано исследование о влиянии употребления сырой пищи в зимний период европеоидной расы. на территории Европы. угу.
---  
Мамура!)
Полезла искать по твоему велению какую-нибудь научную статью на тему употребления сырой пищи в зимний период и обнаружила любопытную статью на тему гомосексуализма. Завтра размещу.))
Ну нет худа без добра, кагриться!))

Что касается влияния сырой пищи на организм человека - такие исследования, слава богу есть, и они распостраняются как на зимний так и на летний период. А также еще больше исследований на тему вреда термообработанной пищи и зависимости чуть ли не всех болезней человека от этого.

Кстати, хочу сказать, что "человек стал разумным после того, как стал есть мясо" - это одни сведения. А есть сведения о том, что человек до того, как начал есть мясо, жил больше 100 лет.
И "научный взгляд" на это так же спорен, как и вообще вся история и ортодоксальная медицина.)

Что уж говорить о том, что было 100 тыс. лет назад, если уже сейчас, когда еще живы участники сталинградской битвы, в западных учебниках нивелируется ее решающая роль во Второй мировой войне и какая-то битва союзников с численностью с одной стороны 80 тыс. , а с другой - 200 тыс. (не помню какая) считается переломной.))

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)