Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 20 апреля 2013, 12:37

Ко всем записям блога

Об обороте короткоствольного оружия

Письмо М. Г. Делягину: об обороте короткоствольного оружия

О рыночной составляющей возможности обращения короткоствольного боевого огнестрельного оружия

Уважаемый Михаил Геннадьевич, уважаемые господа,

В своей практике еще в начале 2000-х я имел "банковский" опыт работы с весьма крупными организациями, которые на тот момент имели хороший выход сначала на Росвооружение, затем - Рособоронэкспорт, поэтому с их стороны проводилась серьезная оценка перспектив разрешения относительно свободного оборота короткоствольного огнестрельного боевого оружия на рынке гражданского оружия России.
Забегая вперед, сразу расскажу о тех причинах, которые заставили весьма и весьма весомых людей отказаться от этих планов. Приведу эти причины в порядке убывания их значимости. Я готовил аналитику по проекту, общался с экспертами, в том числе представителями зарубежных компаний-производителей, российскими специалистами. И практически все наиболее важные факторы были правильно идентифицированы нами тогда и незначительно изменились к настоящему времени.
Итак, первый фактор. Низкая рыночная конкурентоспособность современных образцов российского боевого короткоствольного оружия по-сравнению с зарубежными образцами.
У нас любят петь дифирамбы отечественному оружейному производству, говоря о том, что наше оружие самое надежное. Когда-то это было так. Однако ассортимент нашего оружия в принципе представлен ограниченным числом образцов массового производства: пистолетом Макарова и его производными, где базовый весьма надежный пистолет полицейского образца, а также офицерский пистолет Стечкина, разработанные под отечественный патрон 9 х18, а также новыми разработками российских конструкторов под более мощный стандартный для Европы патрон 9х19 Люгер: пистолетами ГШ-18, СПС ("Гюрза"), Пистолетом Ярыгина и их производными.
Указанное оружие, кроме классического пистолета Макарова и пистолета Стечкина (очень надежное оружие), имеет уровень надежности не выше зарубежных аналогов (CZ75, Walther P99, Beretta FS 92, Glock17 и др.). Пистолеты Макарова и Стечкина были признаны устаревшими даже нашими специалистами ввиду их разработки под менее мощный патрон 9х18, вместо 9х19 на Западе. Дело в том, что в СССР не планировалось проведение широкомасштабных полицейских операций против вооруженного противника, связанных с необходимостью пробивать пулей бронежилеты или иные преграды (дверцы автомобилей, двери квартир, межкомнатные перегородки и т. д.). В ближнем бою в поле против противника без армейского бронежилета достаточно пистолета Макарова или Стечкина (последний имеет возможность вести автоматический огонь, как пистолет-пулемет). Против противника в армейском жилете пистолет уже не годится, нужна штурмовая винтовка, в том числе укороченная.
В настоящее врем ситуация изменилась.
Однако по качеству индустриального производства, точности подгонки деталей, эстетике готовой продукции, используемых покрытий, точности оружия, современные образцы российского короткоствольного оружия отстают от западных образцов. Речь идет о так называемой культуре производства.
Если для солдата не столь важно, насколько качественно сделан пистолет, как он обработан, то для товарного пистолета, который Вы пытаетесь продать за деньги, это имеет большое значение.
Весьма интересными являются две разработки пистолеты СПС и ГШ-18, которые обладают высокой надежностью и хорошими боевыми качествами, но эти образцы должны быть доведены, с позиции качества производства, а также качества применяемых материалов.
При допуске на наш рынок зарубежных образцов, что в условиях ВТО неминуемом, если разрешить оборот такого оружия в принципе, им придется конкурировать с такой "рабочей" лошадкой западного рынка, как пистолет Glock 17 чрезвычайно надежное и недорогое оружие.
Теперь поговорим о другом наиважнейшем факторе конкуренции о цене.
Если Вы посмотрите на Таблицу "Самые популярные автоматические пистолеты в США и розничные цены на них" (по данным американской розничной и Интернет-торговли), то Вам будет очевидно, что средняя цена пистолета по так называемой "красной группе" (4 самых дешевых и популярных пистолета) составляет в США 612, 5 долларов США/ единицу, то есть по курсу 31 руб/доллар = 18987, 5 рублей (19 000 рублей).
Уже сейчас, без какой-либо конкуренции, стоимость травматического "Макарыча" ижевского производства под патрон калибра 0. 45 составляет в России 19800 рублей.
Максимальная совокупная возможная ставка таможенной пошлины и сборов по аналогии с другими видами продукции машиностроения это 20% от таможенной стоимости, пусть даже возьмем её с учетом НДС. Это дает среднюю стоимость импортной единицы (пистолета) в рознице в России в размере 735 долл. США, то есть 22 785 рублей, что только на 15% больше стоимости переработанного "Макарыча".
Запаса для конкуренции практически не остается. Нишу классического пистолета Макарова, стоящего примерно 12 000 рублей ($387), переоценивать не стоит.
Вы не поверите, но тогда, в начале 2000 х, некоторые капитаны нашей оружейной индустрии отказались открывать этот рынок именно потому, что полагали: Россию подвинут с внутреннего рынка. Что касается ниши пистолетов типа "ПМ", то она с тем же успехом разрабатывается со стороны Ижмаша на ниве травматического оружия.
И тогда, и сейчас этот рынок не открывают, так как боятся в первую очередь его потерять.
Во вторую очередь есть серьезный страх имиджевых потерь. Сейчас короткоствольное оружие очень высокого качества делают Чехи под маркой CZ, у них есть даже специализированное подразделение в США, весьма конкурентоспособное. И чехи много лет лидируют на международных соревнованиях по практической стрельбе, прежде всего из автоматического пистолета. За это время свою основную модель CZ 75 SP-01 Shadow они отладили практически до совершенства.
Вы можете сами сравнить качество инструментального изготовления короткоствольного оружия. Для этого можно обратиться в один из центров Федерации практической стрельбы России, например в известный в определенных кругах "Объект", расположенный рядом с г. Дзержинский Московской области. В рамках курса безопасного обращения с оружием Вам продемонстрируют образцы ведущих западных производителей, а также отечественные образцы.
Кроме чехов, неплохие современные образцы и римейки делают в Китае. Хочу напомнить, что, по общему правилу, патентная защита действует только 20 лет. Поэтому в Китае делают и наш "ТТ", и вальтеры, и кольты, и в последнее время неплохо. У китайцев есть образцы короткоствольного боевого оружия собственной разработки с качеством производства на уровне итальянской Беретты.

Вторая причина, по которой в 2000-х отказались от этого нового рынка, заключалась в результатах конфиденциального опроса сотрудников правоохранительных органов.
Дело в том, что из числа опрошенных сотрудников практически никто не пожелал продолжить службу в случае, если у граждан будет на руках оружие. И дело не в том, что они боялись его неправомерного применения. Как раз наоборот, они боялись его правомерного применения, а также утраты существующего дисбаланса во властных полномочиях.
Наш эксперт тогда сказал, что попадание легального оружия на рынок уничтожает властное преимущество сотрудников милиции, которое принадлежит им по умолчанию со времен СССР. Действительно, сейчас любое действие гражданина в отношении сотрудника милиции, жестко карается законом. И законно действующий гражданин всегда ставится в ситуацию диспаритета оборонительной способности по отношению к милиционеру. В любом конфликте с правомерно действующими гражданами: в том числе при забастовках, стачках и т. п. этот диспаритет сохраняется. Если же милиция сталкивается с организованной вооруженной преступностью, то к делу всегда привлекаются спецподразделения ОМОН, по существу армейская сила.
Без сохранения этого диспаритета люди были готовы отказаться служить. Правильно это или нет вопрос не в этом. Люди, принимающие решения, поняли, что вооруженный народ не будет бояться милицию как репрессивный орган и орган подавления гражданских волнений. С другой стороны, возможностей сделать милицию более профессиональной и авторитетной даже без сохранения этого диспаритета они тогда не видели.

Третья причина заключалась в том, что существовало законное опасение появления параллельно с крупным легальным рынком рынка "серого" и "черного". Международная практика торговли оружием, прежде всего в США, показывает, что кода появляется легальный рынок, параллельно с ним в размере до 10-20% легального рынка всегда действует рынок "Серый" или "черный".
Например, какой-нибудь рэпер официально покупает, скажем, Glock-17, а одновременно с ним такой же серый ствол для разборок. При ношении демонстрируется легальный ствол, если же дело доходит до потасовки, достается "серый", который после отстрела сбрасывают. В США это происходит сплошь и рядом.
В этих условиях, чтобы не допустить раздувания "черного" рынка, должна очень четко работать полицейская машина. В США, что они ни делают, но нелегальный рынок все равно генерирует 10-15% от общего оборота оружия.

Четвертая причина против легализации коротких стволов проистекала из железной позиции экспертов спецслужб профессионалов по применению оружия. Они исходили из того, что нормально обучить безопасно стрелять в наших условиях всех приобретающих оружие будет нереально, хотя бы из-за дефицита инструкторов, а также дороговизны процесса. Для обеспечения безопасного владения оружием необходимо в ходе подготовки с оружием в специально оборудованных помещениях отстрелять до 1000 патронов в расчете на каждого обучающегося. Это тысячи и тысячи рублей.


С уважением,
адвокат, к. э. н.
Именитов Евгений Львович (с)

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)