Хозяйка дневника: ---
Дата создания поста: 29 июня 2013, 03:07
Понравилось. О сыроедении.)
Это наиболее трудная тема, о которой мне доводилось писать. Точнее, сложно для понимания моё отношение к сыроедению.) Хотелось бы выделить несколько подтем:
- как я к этому пришла;
- основные преимущества и недостатки;
- как я живу сейчас;
- сыроедение как общность.
Про сыроедение я узнала от мамы, которая нашла в сети книгу Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями". Так, в январе-феврале 2010 года я подробно изучила основы сыроедения, подтвержденные научными исследованиями. Вообще, на мой взгляд, знакомство с сыроедением должно начинаться именно с серьезной тематической литературы, а не с форумов, где восторженные двухнедельные сыроеды рассказывают о своем опыте.
Потихоньку я стала переходить на фрукты и овощи, чему способствовало также начало Великого поста. И к моменту выхода из поста я уже практически не ела варености. Помню, что еще какое-то время я изредка употребляла в пищу рыбу, но к августу 2010 года это уже точно закончилось.
Далее следовал год хорошего такого сыроедения, на пару с соседкой в общежитии, которую мне удалось "завербовать".
Когда же я начала жить с мужем, сыроедить стало сложнее. Совместные походы в кафешечки, блинчики по выходным, готовка и мамины соленья. Настоящий опыт сорокадневного сыроедения в замужестве у меня был лишь однажды, в 2012 году (о чем будет отдельный пост).
Тем не менее, я считаю, что сыроедение - это действительно наиболее подходящий тип питания для всех, кто заинтересован в саморазвитии и в сохранении здоровья. Есть множество статей о преимуществах СЕ, а я расскажу именно о тех, которые испытала на себе.
Во-первых, я перестала болеть. Обычно за год я переносила ОРЗ не меньше пяти раз, а в холодное время вообще практически каждый месяц. На сыроедении (считая началом 2010 год) за весь период я болела серьезно только один раз - это была ветрянка, которой я заразилась во второй (!) в жизни раз.
Во-вторых, у меня улучшилось состояние кожи. Не скажу, что стопроцентно избавилась от проблем (ведь все-таки я не чистый сыроед), но существенные улучшения всё же имеются.
В-третьих, мне стало легче вести насыщенный образ жизни. Я легко просыпаюсь (хотя я, в принципе, и так жаворонок, но теперь встаю гораздо раньше - в 5-6 часов утра), лучше переношу физические и умственные нагрузки.
В-четвертых, с переходом на сыроедение я начала заниматься саморазвитием. Не скажу, что именно сыроедение тому причина (как многие утверждают), но так совпало, и СЕ помогает настроиться на более высокие частоты и прочистить каналы связи с духовным миром.
В-пятых, по женской части на девяностопроцентном СЕ существенно увеличился цикл и совершенно исчезли боли и все сопровождающие начало месячных симптомы. До этого у меня был целый букет "приятных ощущений".
В-шестых, понизилась температура тела. Сейчас нормальная для меня температура - 36, 0. Это означает, что в организме сократилось количество воспалительных процессов (о чем и свидетельствует повышение температуры). Причем, если у меня 36, 4, то я начинаю чувствовать недомогание: меня лихорадит, как если бы у меня было 37. Зато повысилась морозоустойчивость.
В-седьмых, я научилась наслаждаться вкусом натуральной, ничем не приправленной пищи. Так здорово - сделать салат из овощей без соли, перца и масла и почувствовать всю сочность и яркость естественного вкуса! Ради одной этой возможности наслаждаться простой едой можно многим пожертвовать.
В-восьмых, у меня появилось больше свободного времени, ведь нет ничего легче, чем почистить банан и съесть его на обед, а не готовить себе макароны или простаивать очередь в столовой.
В-девятых, на стопроцентном или около того сыроедении у меня не болела голова. Мигрень - это моя большая проблема, которая навещает меня два раза в месяц в сильнейшей форме и раз в неделю в легкой. С раннего детства. А когда я сыроежу, то головные боли либо не случаются вообще, либо происходят гораздо реже.
Список улучшений можно продолжать до "в-пятидесятых", честно. Знакомство с сыроедением - это лучшее, что со мной случалось в области питания.
А вот в следующем посте я расскажу о трудностях, которые тоже есть у сыроедов.
***
Как и обещала, сегодня речь пойдет о минусах сыроедения. Конечно, применительно ко мне.
Единственный объективный минус - это проблема с зубами. За два года повышенного потребления фруктов эмаль настолько пострадала, что я начала испытывать сильные зубные боли. Раньше такого у меня не было. Боли эти не проходили несколько дней, поэтому мне пришлось включить в рацион молочные продукты. Когда у меня болят зубы, я без всякого зазрения совести спасаюсь сыром. (Конечно, сыром без сычуга.) К употреблению молочных продуктов меня склонила таблица содержания кальция, из которой ясно видно, что в капусте - в самом насыщенном кальцием сыром продукте - всё равно этого кальция в три раза меньше, чем в сыре.
В этом году у меня ещё и кариес появился, которого у меня не было уже лет 8. Понятное дело, что кислая фруктовая среда является непосредственной причиной возникновения проблем с зубами. Но кушать много овощей (ну или даже 50 на 50 с фруктами) я не могу, мне не нравится. Фрукты - это единственная отрада на сыроедении, так неужели ограничивать себя ещё и в этом? Сейчас я предпочитаю каждый день есть качественный, "а-ля домашний" сыр или творог.
Но есть и другие минусы, которые, как ни странно, связаны с тем, что сыроедение - это предельно просто. Когда сыроед гуляет, ходит по магазинам, то где ему перекусить? И чем? Щедро посоленным, поперченным и промасленным салатом "огурцы с помидорами" или "капуста с редиской"? Меня лично от них уже коробит. Все люди вокруг меня выбирают пищу из множества блюд, а я должна довольствоваться одним-единственным салатом, да еще и по нещадно завышенной для такого простого блюда цене! Либо - носить еду с собой. Но это тоже не самый лучший вариант, особенно когда хочется прогуляться налегке, без балласта.
Другая сложность - угощение для гостей или в гостях. Когда я предлагаю поставить на стол тарелки с фруктами, парой салатов и финиками на десерт, мама презрительно фыркает: кто, мол, так гостей кормит. Им нужно что-то сытное! Но почему у нас принято, что гости приходят поесть?
Цель встречи - общение, а совместная трапеза - только проводник, чтобы чем-то занять себя между разговорами.
По-моему, идеальный приём гостей - это шведский стол. Подходишь, берёшь гроздь винограда и присаживаешься где-нибудь рядом с общительным хозяином. А не за длинный стол - ведь шведская система их вообще не предполагает. Здесь на первый план выдвигается именно общение, а не молчание среди жующих, чавкающих и стучащих столовыми приборами людей.
Но если в своём доме сыроед ещё более-менее волен устанавливать свои порядки, то в гостях ему вообще безнадёжно плохо. Люди считают, что чем больше еды они приготовят, чем дольше и сложнее она готовится, тем больше выказывается внимания по отношению к гостям.
Мол, посмотрите, как мы ради вас старались: в 6 утра встали, чтобы всё успеть сделать к вашему приходу. И когда я вдруг заявляю, что мне нужно всего лишь яблоко, хозяева недоумённо поводят плечами: как же так, ведь яблоко - это слишком просто; это даже не блюдо, не еда, а какая-то закуска, сродни нарезанному лимону. Это расстраивает их. Людям важно, чтобы их похвалили, чтобы гости оценили их поварские таланты.
И когда гость-сыроед говорит, чтобы хозяева не утруждались, они, скорее, расстраиваются и даже обижаются. А всё потому, что их чувство самолюбия не потешилось типичной похвалой: "О, какая у вас вкусная запеканка! Ммм, я у вас так объелся, что мне даже дышать трудно!".
Мне кажется, такие люди не осознают, что на самом-то деле изысканной готовкой они стараются угодить скорее себе, а не другим. Но бороться с этим предрассудком чревато тем, что я, в конце концов, останусь без приглашений на званые вечера. Поэтому для меня, например, проще съесть в гостях картошку и варёный салат, чем пытаться изменить привычки людей, складывающиеся веками.
Многие сыроеды ("воинствующие", так сказать), наоборот, ставят свои убеждения выше установок других людей. И из-за этого они кажутся высокомерными, эгоистичными и злобствующими снобами.
Лучше забыть о том, что эта пошлая варёная картошка будет разлагаться в желудке в два раза дольше; что от торта у меня будут проблемы с кожей, и вообще от варёностей на следующий день заболит голова, чем пуститься в неуместные объяснения перед удивленными хозяевами о том, насколько полезнее питаться сырой пищей. Проверено на практике! В конце концов, мы живём в мире людей, и гораздо важнее научиться выстраивать отношения с ними, чем сосредоточиться только на себе и своём очищении. Невозможно, да и не нужно развиваться только в себе и для себя. А о сыроедении эффективнее говорить не за заставленным столом, а в нейтральной обстановке.
Ну и напоследок ещё одна моя проблема: я очень люблю пить чай, причем обязательно с чем-нибудь вприкуску. Одно время я пыталась отучить себя от заварки: пила воду или настаивала травки, но это быстро сошло на нет. Я смирилась: чай будет в моей жизни всегда. В поезде, в универе, за ноутбуком, за книжкой, в холодный день - я не могу заменить его обычной водой или соком. И к чаю всегда требуется какая-нибудь сладость.
Поэтому естественно, когда нет инжира или фиников, я ем печеньки и вафельки. Сыроедение не может отучить меня от моей отрады, моей отдушины: горячего зелёного чая. Без этого мне становится слишком грустно. Это из разряда блюдоманства, но пока что я не готова отказаться от чая. Да и зачем? (с)
- как я к этому пришла;
- основные преимущества и недостатки;
- как я живу сейчас;
- сыроедение как общность.
Про сыроедение я узнала от мамы, которая нашла в сети книгу Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями". Так, в январе-феврале 2010 года я подробно изучила основы сыроедения, подтвержденные научными исследованиями. Вообще, на мой взгляд, знакомство с сыроедением должно начинаться именно с серьезной тематической литературы, а не с форумов, где восторженные двухнедельные сыроеды рассказывают о своем опыте.
Потихоньку я стала переходить на фрукты и овощи, чему способствовало также начало Великого поста. И к моменту выхода из поста я уже практически не ела варености. Помню, что еще какое-то время я изредка употребляла в пищу рыбу, но к августу 2010 года это уже точно закончилось.
Далее следовал год хорошего такого сыроедения, на пару с соседкой в общежитии, которую мне удалось "завербовать".
Когда же я начала жить с мужем, сыроедить стало сложнее. Совместные походы в кафешечки, блинчики по выходным, готовка и мамины соленья. Настоящий опыт сорокадневного сыроедения в замужестве у меня был лишь однажды, в 2012 году (о чем будет отдельный пост).
Тем не менее, я считаю, что сыроедение - это действительно наиболее подходящий тип питания для всех, кто заинтересован в саморазвитии и в сохранении здоровья. Есть множество статей о преимуществах СЕ, а я расскажу именно о тех, которые испытала на себе.
Во-первых, я перестала болеть. Обычно за год я переносила ОРЗ не меньше пяти раз, а в холодное время вообще практически каждый месяц. На сыроедении (считая началом 2010 год) за весь период я болела серьезно только один раз - это была ветрянка, которой я заразилась во второй (!) в жизни раз.
Во-вторых, у меня улучшилось состояние кожи. Не скажу, что стопроцентно избавилась от проблем (ведь все-таки я не чистый сыроед), но существенные улучшения всё же имеются.
В-третьих, мне стало легче вести насыщенный образ жизни. Я легко просыпаюсь (хотя я, в принципе, и так жаворонок, но теперь встаю гораздо раньше - в 5-6 часов утра), лучше переношу физические и умственные нагрузки.
В-четвертых, с переходом на сыроедение я начала заниматься саморазвитием. Не скажу, что именно сыроедение тому причина (как многие утверждают), но так совпало, и СЕ помогает настроиться на более высокие частоты и прочистить каналы связи с духовным миром.
В-пятых, по женской части на девяностопроцентном СЕ существенно увеличился цикл и совершенно исчезли боли и все сопровождающие начало месячных симптомы. До этого у меня был целый букет "приятных ощущений".
В-шестых, понизилась температура тела. Сейчас нормальная для меня температура - 36, 0. Это означает, что в организме сократилось количество воспалительных процессов (о чем и свидетельствует повышение температуры). Причем, если у меня 36, 4, то я начинаю чувствовать недомогание: меня лихорадит, как если бы у меня было 37. Зато повысилась морозоустойчивость.
В-седьмых, я научилась наслаждаться вкусом натуральной, ничем не приправленной пищи. Так здорово - сделать салат из овощей без соли, перца и масла и почувствовать всю сочность и яркость естественного вкуса! Ради одной этой возможности наслаждаться простой едой можно многим пожертвовать.
В-восьмых, у меня появилось больше свободного времени, ведь нет ничего легче, чем почистить банан и съесть его на обед, а не готовить себе макароны или простаивать очередь в столовой.
В-девятых, на стопроцентном или около того сыроедении у меня не болела голова. Мигрень - это моя большая проблема, которая навещает меня два раза в месяц в сильнейшей форме и раз в неделю в легкой. С раннего детства. А когда я сыроежу, то головные боли либо не случаются вообще, либо происходят гораздо реже.
Список улучшений можно продолжать до "в-пятидесятых", честно. Знакомство с сыроедением - это лучшее, что со мной случалось в области питания.
А вот в следующем посте я расскажу о трудностях, которые тоже есть у сыроедов.
***
Как и обещала, сегодня речь пойдет о минусах сыроедения. Конечно, применительно ко мне.
Единственный объективный минус - это проблема с зубами. За два года повышенного потребления фруктов эмаль настолько пострадала, что я начала испытывать сильные зубные боли. Раньше такого у меня не было. Боли эти не проходили несколько дней, поэтому мне пришлось включить в рацион молочные продукты. Когда у меня болят зубы, я без всякого зазрения совести спасаюсь сыром. (Конечно, сыром без сычуга.) К употреблению молочных продуктов меня склонила таблица содержания кальция, из которой ясно видно, что в капусте - в самом насыщенном кальцием сыром продукте - всё равно этого кальция в три раза меньше, чем в сыре.
В этом году у меня ещё и кариес появился, которого у меня не было уже лет 8. Понятное дело, что кислая фруктовая среда является непосредственной причиной возникновения проблем с зубами. Но кушать много овощей (ну или даже 50 на 50 с фруктами) я не могу, мне не нравится. Фрукты - это единственная отрада на сыроедении, так неужели ограничивать себя ещё и в этом? Сейчас я предпочитаю каждый день есть качественный, "а-ля домашний" сыр или творог.
Но есть и другие минусы, которые, как ни странно, связаны с тем, что сыроедение - это предельно просто. Когда сыроед гуляет, ходит по магазинам, то где ему перекусить? И чем? Щедро посоленным, поперченным и промасленным салатом "огурцы с помидорами" или "капуста с редиской"? Меня лично от них уже коробит. Все люди вокруг меня выбирают пищу из множества блюд, а я должна довольствоваться одним-единственным салатом, да еще и по нещадно завышенной для такого простого блюда цене! Либо - носить еду с собой. Но это тоже не самый лучший вариант, особенно когда хочется прогуляться налегке, без балласта.
Другая сложность - угощение для гостей или в гостях. Когда я предлагаю поставить на стол тарелки с фруктами, парой салатов и финиками на десерт, мама презрительно фыркает: кто, мол, так гостей кормит. Им нужно что-то сытное! Но почему у нас принято, что гости приходят поесть?
Цель встречи - общение, а совместная трапеза - только проводник, чтобы чем-то занять себя между разговорами.
По-моему, идеальный приём гостей - это шведский стол. Подходишь, берёшь гроздь винограда и присаживаешься где-нибудь рядом с общительным хозяином. А не за длинный стол - ведь шведская система их вообще не предполагает. Здесь на первый план выдвигается именно общение, а не молчание среди жующих, чавкающих и стучащих столовыми приборами людей.
Но если в своём доме сыроед ещё более-менее волен устанавливать свои порядки, то в гостях ему вообще безнадёжно плохо. Люди считают, что чем больше еды они приготовят, чем дольше и сложнее она готовится, тем больше выказывается внимания по отношению к гостям.
Мол, посмотрите, как мы ради вас старались: в 6 утра встали, чтобы всё успеть сделать к вашему приходу. И когда я вдруг заявляю, что мне нужно всего лишь яблоко, хозяева недоумённо поводят плечами: как же так, ведь яблоко - это слишком просто; это даже не блюдо, не еда, а какая-то закуска, сродни нарезанному лимону. Это расстраивает их. Людям важно, чтобы их похвалили, чтобы гости оценили их поварские таланты.
И когда гость-сыроед говорит, чтобы хозяева не утруждались, они, скорее, расстраиваются и даже обижаются. А всё потому, что их чувство самолюбия не потешилось типичной похвалой: "О, какая у вас вкусная запеканка! Ммм, я у вас так объелся, что мне даже дышать трудно!".
Мне кажется, такие люди не осознают, что на самом-то деле изысканной готовкой они стараются угодить скорее себе, а не другим. Но бороться с этим предрассудком чревато тем, что я, в конце концов, останусь без приглашений на званые вечера. Поэтому для меня, например, проще съесть в гостях картошку и варёный салат, чем пытаться изменить привычки людей, складывающиеся веками.
Многие сыроеды ("воинствующие", так сказать), наоборот, ставят свои убеждения выше установок других людей. И из-за этого они кажутся высокомерными, эгоистичными и злобствующими снобами.
Лучше забыть о том, что эта пошлая варёная картошка будет разлагаться в желудке в два раза дольше; что от торта у меня будут проблемы с кожей, и вообще от варёностей на следующий день заболит голова, чем пуститься в неуместные объяснения перед удивленными хозяевами о том, насколько полезнее питаться сырой пищей. Проверено на практике! В конце концов, мы живём в мире людей, и гораздо важнее научиться выстраивать отношения с ними, чем сосредоточиться только на себе и своём очищении. Невозможно, да и не нужно развиваться только в себе и для себя. А о сыроедении эффективнее говорить не за заставленным столом, а в нейтральной обстановке.
Ну и напоследок ещё одна моя проблема: я очень люблю пить чай, причем обязательно с чем-нибудь вприкуску. Одно время я пыталась отучить себя от заварки: пила воду или настаивала травки, но это быстро сошло на нет. Я смирилась: чай будет в моей жизни всегда. В поезде, в универе, за ноутбуком, за книжкой, в холодный день - я не могу заменить его обычной водой или соком. И к чаю всегда требуется какая-нибудь сладость.
Поэтому естественно, когда нет инжира или фиников, я ем печеньки и вафельки. Сыроедение не может отучить меня от моей отрады, моей отдушины: горячего зелёного чая. Без этого мне становится слишком грустно. Это из разряда блюдоманства, но пока что я не готова отказаться от чая. Да и зачем? (с)
Комментарии:
Ищо сыроедение приводит к графоманству на сырые темы :Р
Графоманство на сыроедческие темы тяжело- для нервных читателей.)
Но вот мания разоблачения истории великой страны - это болезнь.
Советую перейти на сыроедение!)
Но вот мания разоблачения истории великой страны - это болезнь.
Советую перейти на сыроедение!)
вово. мой вариант. без фанатизма, просто любовь к простой пище.
от сыра я не откажусь видимо никогда.
а бананы запеченые в твороге это вообще очень вкусно))
но сырые овощи фрукты составляют не менее 60 процентов моего рациона сейчас. и именно они дают мне энергию.
остальное только вкус и пищеварение))
от сыра я не откажусь видимо никогда.
а бананы запеченые в твороге это вообще очень вкусно))
но сырые овощи фрукты составляют не менее 60 процентов моего рациона сейчас. и именно они дают мне энергию.
остальное только вкус и пищеварение))
Врачи (оф. медицина) тоже рекомендуют 60% сырое, 40% вареное.
Ну а я так не могу. Либо я фанатею на 100%, либо я не сыроед.)
Ну а я так не могу. Либо я фанатею на 100%, либо я не сыроед.)
вот-вот... откуда негостеприимные хозяева...
родом из сыроедения... )))
родом из сыроедения... )))
ПКХ!) а ты почему не приходишь в наш ЕЖЕ? Там очень гостеприимные хозяева. Сыроедов нет. Накормят- напоят и спать еще уложат. Со стихами и пенделями.)))
что я там скажу, чего тут не выговорю?
пендили и тут мне бросают )))
давай идейку для ЕЖЕ, я замучу )
давай идейку для ЕЖЕ, я замучу )
Любая темка. ) Что хочешь. Там всему рады будут рады. Особенно, свежей крови.)
Давай. Суббота. Вечер.
Только не очень длинное.))
Давай. Суббота. Вечер.
Только не очень длинное.))
Тока лучше или сейчас, или после 24. 00 уже.) А то слетит темка.)
уже ржунимагу))
до веганства доведешь )))
начала с ЕЖЕ
начала с ЕЖЕ
Ты уже идешь ТУДА семимильными шагами.) С песТней!)
Ну с дюбютом)) мне посчастливилось там кончить)) автар, пешы исчо))
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)