Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 28 июля 2013, 23:56

Ко всем записям блога

На собеседовании как на исповеди

Глубина вопросов на собеседованиях иногда достигает такого уровня, что заставляет соискателя придти к выводу, что он сам про себя столько не может знать, сколько необходимо узнать работодателю. В такой ситуации возникает вопрос а нужно ли совсем все про себя рассказывать? О том, на какие вопросы стоит отвечать, а на какие необязательно, а так же как себя вести, когда работодатель выспрашивает, излишние подробности жизни, пойдет речь в данной статье.
Излишняя любознательность работодателя чаще всего встречаются в анкетах, которые раздают офис-менеджеры перед встречей с сотрудником отдела персонала. Такие анкеты обычно состоят из пяти, а то и больше листов, с множеством маленьких граф. Их заполнения в средним может занять около часа. Потому не удивительно, что большинство соискателей, увидев их, не понимают, зачем столько вопросов? Более подробное изучение увиденного перерастает, у кого в растерянность, а у кого в озлобленность. Что совсем не удивительно.
Что нужно знать, чтобы анкеты заполнять.
Для злобы причины действительно есть. Её появлению способствует необходимость в указании, дат рождения ближайших родственников, их образования, адресов прописки и мест работы. Так же сложно понять, почему для первоначальной беседы о вакансии, необходимо указывать все паспортные данные, номера пенсионного и инн, а так же семейное положение и сведения о детях. В дополнение к этому иногда можно встретить графы, в которые необходимо перенести чуть ли не половину личной медицинской карты, включаю мед. Карту из детской поликлиники. А завершением "спектакля" обычно служат вопросы из серии: почему мы должны взять на работу именно вас, чем ваше преимущество перед другими кандидатами, кем вы видите себя через пять лет, а через 10 лет, и прочие тому подобные вопросы. В общем, нужно знать не совершенстве не только свою родословную, но и свое будущее. Вдобавок всю монографию необходимо уметь умещать в маленькие, специально отведенные для этого графы.
А нужно ли все это?
Дальнейшие действия с анкетой различаются по двум показателям, есть ли на руках резюме или нет. Если резюме нет, что в наше время большая редкость, (исключение могут быть лишь когда соискатель претендуют на совсем неквалифицированный труд). В этом случаи необходимо заполнение основных граф. Таких как, ФИО, дата и место рождения, сведения об образовании и места предыдущих работ. Для первоначальной беседы данной информации вполне достаточно. А на вопрос кадровика о причинах не заполнения остальных граф, стоит ответить, - я их заполню, если мы будет подписывать документы о принятии меня на работу.

Сейчас же указание данной информацию считаю преждевременным шагом. Грамотный работодатель отнесется к этому положительно. Если же кадровик будет настаивать на заполнение всех глав в анкете, объясняя, что таковы правила организации, тогда можно разворачиваться и уходить. Посочувствовав о потерянном времени.

Когда на руках есть резюме, то информацию что в нем указана, в анкету вносить не нужно, объясняя это отсутствием смысла дублировать. Можно ответить лишь на вопросы, о перечислении своих сильных и слабых сторон и почему мы должны взять именно вас. Что бы кадровик увидел и почерк соискателя, и его эрудированность. Далее просто подчеркнуть, - я не стал дублировать в анкете ту информацию что уже указана в резюме. - А можно и вообще сказать, - зачем анкета когда у меня все указано в резюме.

Для чего эти подробности?
Причины могут быть различными. Иногда для проверки здравомыслия соискателя, кто откажется заполнять или хоть поинтересуется для чего эти подробности, покажет свое здравомыслие. Но это в лучшем случаи. Ведь бывает что это все придумано кадровиками для имитации своей бурной деятельности. Надо же потом отчитаться начальству о проделанной работе, для этого они покажут пачку заполненных анкет, со словами, что вот как мы усердно кандидатов перебираем. При этом мучения соискателя их совершенно не волнуют. Так же могут играть роль моменты психологического тестирования, какой почерк, будет ли кандидат все размещать в графах или станет выходить за их рамки. Галочками или кружочками он будет ответы на вопросы в анкеты указывать, и. т. д.

В итоге
Не смотря на различные нюансы из за которых появляются излишние вопросы отвечать, следует только на те которые не противоречат здравому смыслу. Так же вопросы в анкете должны быть направленными на выявление профессиональных качеств кандидата. Следовательно, если информация, запрашиваемая в анкете к этому не имеет отношения, то указывать её совершенно ни к чему.

Отдельной графой стоит упомянуть паспортные данные, номер пенсионного, инн и адреса прописки. Можно указывать, а можно и нет. Для первичного собеседования это необязательно. Но при трудоустройстве по запросу работодателя их уже необходимо будет указать.


Было изменено: 23:58 28/07/2013.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Юра  
петрович
а работу то нашёл?

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)