Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 10 сентября 2013, 23:51

Ко всем записям блога

ЧЕМ ПИТАЛИСЬ В ДРЕВНЕЙ МОСКВЕ?

Москва - древний город, и археологи постоянно ведут раскопки на его территории. С их помощью они узнают о многих сторонах жизни москвичей в древности, в том числе и о том, что было у наших предков на столе. Рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха - из их зерен мололи муку, делали крупы. Главной пищей москвичей были каши. Ячмень шел на изготовление пива, из ржи делали квас.


Трудно поверить, но в те далекие времена москвичи ничего не знали о чае, который появился гораздо позднее. Пили квас и сбитень - горячий напиток на меду и травах. "Перебивается с хлеба на квас" - так издавна говорили о бедняках. А еще на их столе часто бывала "тюря" - в квас крошили лук, хлеб, солили, добавляли масло.


В Москве было много садов, в которых выращивали яблоки, груши, сливы, вишни. Очень любили горожане овощи. "Проще пареной репы" - это выражение подсказывает, какое овощное блюдо готовили чаще всего. Кроме того, на огородах москвичей росли морковь, горох, лук, чеснок, свекла, тыква. На зиму капусту квасили, а огурцы солили - в больших деревянных кадках. А вот картошка, как и чай, до Москвы тогда еще не дошла (ее появление в России - отдельная история).


Конечно, были в Москве и мясо, и молоко. Из последнего делали сыр, творог, сметану, масло. Не забудем и о рыбе, которой была полна Москва-река. Блюда из нее были любимейшими на столе любого жителя древнего города.


Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Хочу на ручки  
***
картошку, по-моему, только при Петре начали выращивать. И то, никто толком не объяснил, что нужно есть. Ели "вершки" и травились. А еще цветочки с нее дарили :)

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)