Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 2 октября 2013, 10:33

Ко всем записям блога

Уроки великого Октября

20 лет назад в центре Москвы развернулись настоящие бои, в ходе которых погибли десятки людей, сотни были ранены. Вся страна с замиранием сердца следила за происходящим. Многие сограждане оказались по разные стороны баррикад. В обществе и сейчас нет согласия в оценке тех событий. Сегодня я представляю свою субъективную точку зрения, она основана на личных впечатлениях очевидца (в октябре 93го я был полковником запаса, начальником службы разведки и информации Штаба Народной дружины города Москвы).

Если к победителям в октябрьских событиях 1993 года судьба была благосклонна, то история - несправедлива. Истолковывали и оценивали эти события в основном побежденные. В середине 90-х Руцкой, Хасбулатов и бывшие оппозиционные депутаты Верховного Совета чаще других появлялись перед камерами, микрофонами, на страницах газет. Очень скоро их оценки были подхвачены теми, кто, казалось бы, от произошедшего в те дни выиграл, - демократической интеллигенцией. "Расстрел парламента", "конец демократии", "антиконституционный переворот" - таковы были самые расхожие определения тех дней. Кончилось тем, что теперь они воспринимаются как аксиома. Как это могло случиться? Победители, одержав верх, решили, что дело сделано, успокоились и не хотели добивать побежденных. В сущности, не стали тратить сил и времени на словесные баталии, которые после силового противостояния казались чем-то второстепенным и необязательным. В результате реально проявлявшаяся тогда поддержка гражданами действий президентской власти словно испарилась.

Между тем понимание тех событий имеет далеко не академический интерес. Оно влияло и влияет на реальный ход событий в нашей стране. Говорят, что история учит только тому, что ничему не учит. Возможно. Это не отменяет необходимости попыток все-таки извлечь из нее уроки и не совершать таких же ошибок впредь.

Октябрь 1993-го - самый драматичный момент антисоветской, антикоммунистической революции, которая шла в нашей стране с конца 80-х. Если коммунистический режим и господство коммунистической партии в августе 91-го рухнули почти бескровно, то Советы, пришедшие в октябре 1917-го к власти на штыках и впоследствии более 70 лет служившие ширмой и орудием для кровавых и трагических экспериментов и расправ над своим же народом, пытались сохранить власть теми же методами. Они отвергали сам демократический принцип разделения властей.

Съезд народных депутатов, присвоивший себе все функции власти, не только законодательную, но и исполнительную, и контрольную, стремился стать коллективным диктатором. "Расстрелять парламент" в октябре 1993 году было невозможно хотя бы потому, что на тот момент парламента в России не было. Была советская власть, создатель которой, Владимир Ленин, всегда подчеркивал, что эта власть коренным образом отличается от буржуазного парламентаризма. И суть этой "власти Советов" - легитимация и юридическое оформление "диктатуры пролетариата", при которой "кухарки, управляющие государством", - лишь маска тоталитарного режима. Не смогли изменить этой сущности ни пламенные речи членов Межрегиональной депутатской группы в Верховном Совете СССР, ни последовательная работа демократов в Верховном Совете России.

Именно Октябрь 93-го года и последовавший за ним референдум по Конституции заложили реальную основу нашего нового государства, Российской Федерации - "демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления". Хорошо, что нынешняя власть это понимает и отказывается от услуг "белодомовских сидельцев" как интерпретаторов октябрьских событий. Предпринимавшиеся в 1998 и 2003 годах попытки пересмотреть их значение поддержки в парламенте не получили.

Пожалуй, как раз революционный характер того Октября вызывает наиболее единодушные нарекания. Но это все равно что нелюбовь к хирургии как методу лечения. Революция - лишь один из инструментов истории, порой необходимый. Это не всегда кровь, не всегда баррикады, но обязательно - коренная смена всего общественного и государственного устройства - от политической системы до экономики. Если такой смены нет, то это - все что угодно (путч, мятеж, переворот), но не революция! В этом смысле наша революция продолжается и сегодня - мы только строим здание новой, демократической России по проекту, закрепленному Конституцией 1993 года. Неслучайно власть до сих пор тщательно оберегает эту Конституцию от всех попыток ее разрушить или ревизовать.

В мировой истории революции очень часто перерастали в гражданскую войну. К осени 93-го года и Россия стояла на ее пороге. Лишь совместные решительные действия всенародно избранного президента и активной части граждан, желавших упрочить российскую демократию, позволили ограничить войну пределами Садового кольца и не дать ей поджечь всю Россию. Для тех, кто склонен забывать и передергивать факты, напомним хронологию основных событий 1993 года.

из статьи А. А. Шаравина на "Эхе" (с)

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Witch  
Если бы
Ельцин тогда не остановил гражданскую войну - мало бы не показалось никому. Москвой бы дело не кончилось.

А Руцкой и Хасбулатов пусть Бога благодарят за то, что это был Ельцин, а не нынешний шибздик.

Ельцин их амнистировал через 4 месяца. Нынешний недомерок бы их сгноил в тюрьме.
Black  
...
там статья большая, я целиком не выложил. и все правильно написано. мы про этот день знаем из уст проигравших, которые и не проиграли вовсе...

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)