Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 27 октября 2013, 10:41

Ко всем записям блога

Реабилитация кофе

... результаты последних исследований влияния кофе на здоровье: общий вывод - кофе не вреден, а скорее полезен!!!

Если даже чашка крепкого кофе так и не поможет вам утром разлепить слипающиеся глаза, все равно не отказывайтесь от нее. Даже в этом случае она может, если повезет, уберечь вас от рака печени, диабета и черт знает какой еще кучи таких же "интересных" болезней.

Больше того, маленькая чашка эспрессо в большинстве случаев не повредит даже заядлым гипертоникам и сердечникам, хотя, конечно, по этому поводу им следовало бы предварительно посоветоваться с врачами.

Что до рака печени, имеется исследование итальянских ученых, результаты которого только что были опубликованы в журнале Clinical Gastronenterology and Hepatology. Исследователи из миланского Института фармакологии Марио Негри провели метаанализ всех научных публикаций по этому вопросу за период 1996-2012 годов и выбрали из них 12 самых достоверных. Проанализировав 3153 случая рака печени, они пришли к выводу, что утренняя чашка кофе снижает вероятность этого заболевания на 40%, а три чашки в день - на все 50%.

"Наше исследование подтверждает давние предположения о том, что кофе полезен для здоровья и в особенности для печени", - говорит доктор Карло Ла Веккиа, ведущий автор статьи.

И похоже, это действительно так. Пресса недавно уже писала о предположительной пользе кофе для предотвращения такой редкой, но очень тяжелой болезни печени, как первичный склерозирующий холангит - заболевание желчных протоков в печени и вне ее. Американские гепатологи из клиники Майо обследовали большую группу пациентов, страдающих этой болезнью, и выяснили, что потребление кофе снижает риск ею заболеть. Оказалось, что среди заболевших привычка пить кофе встречалась на 20% реже, чем у здоровых, причем многие из больных не пили кофе вообще.

Следует, правда, отметить, что механизм воздействия кофе, препятствующий болезням печени, сегодня неизвестен, его польза подтверждается пока только статистикой.

Но это далеко не все. В последние годы научные журналы буквально взорвались, оправдывая употребление этого удивительного напитка в качестве защиты от самых разных болезней.

Так, четыре года назад международная группа исследователей из Европы и Австралии установила, что употребление кофе, причем не важно какого, с кофеином или без, снижает риск заболевания диабетом второго типа.

По их расчетам, каждая лишняя чашка кофе снижает этот риск на 7%. Только в этом году появились работы, доказывающие, что употребление кофе может противодействовать возникновению таких болезней, как рак матки и рак простаты. Доказано также было, что кофе препятствует развитию синдрома Альцгеймера и болезней сердца, уменьшает риск возникновения рака горла или кожи и способствует снижению веса.

И даже очень крепкий кофе по-гречески (мы называем его кофе по-турецки или по-восточному, что неправильно), как выяснилось в начале этого года, не вреден, если выпивать чашечку по утрам.

Более того, он является главной причиной необычного долголетия жителей греческого острова Икарий, где переступивших 90-летний рубеж настолько больше, чем в среднем по Европе, что его назвали островом, где забывают умирать.

Группа ученых из Медицинской школы Афинского университета, занявшись этим вопросом, установила, в частности, что ежедневное употребление жителями Икария чашечки свежесваренного кофе значительно улучшает состояние эндотелиальных клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов, и таким образом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Причем такой кофе, согласно этому исследованию, оказался намного полезнее для здоровья, чем приготовленный по другим рецептам.

Причина, по которой кофе долгие годы не входил в корзину полезных для здоровья продуктов, - это его возбуждающее действие на организм и повышение кровяного давления. Это может вызвать бессонницу, а у гипертоников даже повышает риск инсульта. Но, как показывают исследования, эта закономерность далеко не однозначна, если не сказать неверна.

Конечно, если у вас верхнее давление за 160, нужно крепко подумать, прежде чем позволить себе лишнюю чашечку: инсульт - вещь серьезная. Но одну чашечку с утра даже гипертоникам выпить можно.

Наверное, и вред тоже есть, как же без него. Но сегодня с повышением давления нетрудно справиться другими средствами. А других негативных факторов, препятствующих его потреблению, сначала не было нужды искать, а сегодня вроде бы не ко времени, сегодня все в один голос говорят о пользе кофе. О вреде кофе, если он и в самом деле присутствует, надо думать, заговорят позже.

Кофе спасет от цирроза печени
Употребление кофе снижает риск тяжелой болезни печени, которая может привести к циррозу...

Чашка кофе по утрам способна уменьшить риск заболеть редкой, но очень тяжелой болезнью печени, которая может перерасти в цирроз.

Об открытии защитного действия кофе на конференции "Неделя заболеваний пищеварительного тракта 2013" (Digestive Disease Week 2013) в Орландо (США) сообщили медики из клиники Майо.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) заболевание желчных протоков в печени и вне ее. Возникает их воспаление и последующий фиброз, часто заканчивающийся биллиарным циррозом печени. Болезнь сопровождается желтухой. Статистика распространенности ПСХ в мире неизвестна, однако в США она встречается примерно у шести человек из ста тысяч.

Этиология заболевания неизвестна, сейчас считается, что оно имеет аутоиммунный характер. Многие исследователи указывают на тесную связь первичного склерозирующего холангита с другой столь же редкой, опасной и таинственной болезнью первичным биллиарным циррозом (ПБЦ). В обоих случаях обратить вспять повреждения печени невозможно, лечение позволяет лишь остановить течение болезни; радикальное лечение может заключается лишь в трансплантации печени.

Существуют подозрения весьма общего характера, что употребление кофе может облегчить течение этих заболеваний. Группа гепатологов клиники Майо под руководством Константиноса Лазаридиса обследовали большую группу пациентов из США, страдающих ПСХ и ПБЦ. В ходе исследования они выяснили, что потребление кофе снижает риск заболеть первичным склерозирующим холангитом.

Они обнаружили, что привычка пить кофе у пациентов, больных этой болезнью, встречается на 20% реже, чем у здоровых участников контрольной группы, многие из них не пили кофе вообще.

В то же время связи между кофе и ПБЦ найдено не было.
Настроение под ноль, здравствуй, крепкий алкоголь
Датские ученые доказали, что алкоголь повышает настроение, но большие дозы вгоняют девушек в апатию...

Алкоголь оказывает позитивное влияние на настроение у молодых людей, к таким "неожиданным" выводам датских ученых привело наблюдение за старшеклассниками на вечеринках. Впрочем, ученые на тусовках датских учеников заметили важную и неизвестную ранее закономерность: с большими дозами спиртного девушки более подвержены приступам апатии, а юноши сохраняют прежнюю бодрость духа.

Известно, что многие молодые люди начинают употреблять алкоголь, чтобы снять психологическое напряжение и избавиться от чувства неуверенности в компании сверстников. Видимо, поэтому стимулирующие средства столь распространены на молодежных тусовках во всем мире.

Ученые из Университета Южной Дании решили опытным путем выяснить, как алкоголь действует на психологическое состояние молодых людей, участвующих в вечеринках, культура которых так распространена в Европе. Для этого они решили посетить те самые party старшеклассников и если не принять в них участие, то хотя бы понаблюдать за школьниками. Конечно, доля вуайеризма здесь присутствует.

Одна из руководителей опубликованного в журнале Alcoholism: Clinical Experimental Research исследования Мэри Элисен утверждает, что социальные мотивы все чаще становятся главной причиной повышенного потребления алкоголя среди молодежи, особенно в Европе и Северной Америке.

Именно поэтому исследование представляет определенную значимость. Ведь именно вышеназванная тенденция очень актуальна в Дании, где многие школы и колледжи традиционно устраивают масштабные частные вечеринки для учеников с обилием спиртного, при этом не слишком заботясь о возрасте выпивающих школьников.

Подобные мероприятия стали идеальным полигоном для исследований, поскольку респонденты и знать не знали об эксперименте ученых.

Данный пункт крайне важен, поскольку мысль о том, что за ними наблюдают люди в белых халатах, подсознательно заставила бы школьников серьезно ограничить себя в выпивке.

Всего в эксперименте приняли участие 230 старшеклассников (79 юношей и 151 девушка) из 8 датских средних школ. Для начала им предложили заполнить анонимный опросник, где ничего не подозревающие учащиеся помимо основных данных о себе указали и количество выпиваемого алкоголя в неделю. Затем во время проведения самих вечеринок подвыпивших участников каждый час неожиданно вызывали в кабинет ученых, где с помощью дыхательной трубки измеряли процент алкоголя в крови из расчета один сантиграмм (одна сотая грамма) на килограмм веса тела.

Респондентам также предлагали оценить свое психологическое состояние по определенной шкале, включающей три параметра - радость, заторможенность, апатия. Каждый пункт оценивался от нуля до четырех.
Как оказалось, средний процент опьянения у юношей составил 71 сантиграмм на килограмм веса, что приблизительно равно 35 граммам чистого спирта. Датские старшеклассницы старались не отставать от мужской половины: у них результат оказался лишь немногим меньше и составил 60 сантиграммов на килограмм, что эквивалентно потреблению 20 граммов спирта.

Средняя оценка радостного состояния среди обоих полов равнялась 3, 25 из 4 возможных, в то время как апатия получила только 2 балла.

Анализ по половому признаку показал, что динамика настроения у юношей и девушек существенно различается.

У молодых людей чувство радости неуклонно росло прямо пропорционально количеству выпитого алкоголя, а заторможенность и апатия получили высокие оценки лишь у небольшого числа опрошенных.

В то же время у девушек настроение сначала повышалось вместе с увеличением потребления алкоголя, но лишь до определенного момента. После серьезной дозы спиртного - более чем 100 сантиграммов - девушки резко начинали испытывать апатию и заторможенность. Некоторые из них даже начинали жаловаться на появившееся чувство депрессии.

Все вышесказанное позволило ученым сделать полный научной новизны вывод, что спиртное действительно во многом способствует повышению настроения и помогает подросткам встроиться в общество, что в принципе можно считать достаточно положительным эффектом.

Если же говорить о перепадах настроения у девушек, то, по мнению ученых, тут оказывает влияние частота потребления алкогольных напитков.

Предварительное анонимное анкетирование респондентов, о котором упоминалось выше, показало, что количество потребляемого спиртного в неделю у молодых людей почти вдвое больше, чем у девушек.

В среднем датские девушки позволяют себе выпить всего лишь 6 раз в неделю, в то время как у парней норма доходит до по-скандинавски суровых 12 раз.

Столь частое потребление спиртного и приводит к тому, что организм молодых людей становится менее восприимчив к выпивке, и это позволяет им выпить в разы больше без проявления негативных психологических последствий для организма.

В то же время менее привычные к большим дозам спиртного девушки быстрее умудряются выпить лишнего и, как следствие, становятся более подвержены негативным эмоциям. Кроме того, по мнению ученых, стоит также принимать во внимание большую природную выносливость мужского организма по сравнению с женским, что актуально и применительно к потреблению алкоголя.

Исследование способно опровергнуть большое количество общественных кампаний, отрицающих позитивное влияние алкоголя на настроение. Тем не менее, как на манер Минздрава напоминают ученые, не стоит забывать, что спиртное оказывает серьезное деструктивное воздействие на организм и с его злоупотреблением необходимо бороться. По словам исследователей, при пропаганде антиалкогольных мер в будущем следует сосредоточить внимание людей на возможности получения позитивных эмоций без употребления спиртных напитков, а также на большом количестве несчастных случаев, причиной которых становится алкогольное опьянение.
Кофе отгоняет черные мысли

Употребление кофе значительно снижает риск суицида, доказали американские врачи, проанализировав образ жизни десятков тысяч человек.

Ежедневное употребление кофе и кофеиносодержащих продуктов избавляет человека от мыслей о самоубийстве, к такому выводу пришли медики Гарвардской школы общественного здоровья.

Кофеин - широко известный психостимулятор, который снижает усталость, повышает бдительность и улучшает координацию движений. Кофеин не только стимулирует работу центральной нервной системы, но и действует как антидепрессант, подстегивая производство в мозге таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин и норадреналин. Этим объясняется то, что любители кофе в меньшей степени подвержены депрессии, показали недавние эпидемиологические исследования.


Такое действие кофеина натолкнуло ученых на мысль, что он может как-то влиять на склонность людей к суициду. Чтобы ответить на столь важный вопрос, необходима огромная статистика, включающая описание образа жизни людей и причин их смерти. Медики под руководством Мишеля Лукаса обратились к результатам трех масштабных исследований здоровья, проведенных в США за последние четверть века.

Они использовали данные о 43 599 участниках исследования медицинских работников (Health Professionals Follow-Up Study), проводившегося в 19882008 годы, 73 820 женщин, принявших участие в изучении здоровья медсестер (Nurses' Health Study) в 19922008 годах, и 91 тысяче женщин из более позднего аналогичного опроса. В ходе этих исследований различные группы граждан опрашивались на предмет образа жизни (в том числе диеты за последние 4 года), использовании лекарств и о заболеваниях. Из статистики исключили людей, страдавших сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

"В отличие от прошлых исследований нам удалось проследить связь между потреблением содержащих и не содержащих кофеин напитков, и определить кофеин как наиболее вероятную причину защитного действия кофе", - пояснил Лукас.

Ученые проанализировали ежедневное употребление кофеина из таких источников, как чай, натуральный кофе, кофеиносодержащие напитки и шоколад, и соотнесли их с количеством смертей, наступивших от самоубийства или нанесения себе смертельных травм. Кофе оказался основным источником кофеина для 79% опрошенных из первого исследования, 71% из второго и 79% из третьего. Установлено, что из всей выборки 277 человек позднее покончили жизнь самоубийством.

Результаты анализа показали, что шансы оказаться в группе самоубийц для взрослых людей, ежедневно выпивающих две-четыре чашки кофе, в два раза ниже, чем для тех, кто почти не получает кофеина.

Несмотря на неожиданные результаты, медики не советуют людям, страдающим депрессией, срочно становиться кофеманами. Это связано с тем, что каждый человек потребляет кофеин в оптимальных для него количествах и его избыток может приводить к нежелательным побочным явлениям. "В целом наши результаты показали положительный эффект от ежедневного употребления двух-трех чашек кофе или 400 миллиграммов кофеина", - говорят авторы исследования, опубликованного в журнале World Journal of Biological Psychiatry.

Эксперты не смогли выяснить разницу между склонностью к суициду людей, пьющих две-три чашки в день, и теми, кто выпивает четыре чашки и больше. В обоих случаях это связано с низким риском суицида. Однако физиологи вспоминают одно финское исследование, в котором утверждалось, что риск суицида возрастает для тех, кто пьет восемь и более чашек кофе в день.

Маниакально-депрессивная гениальность
Установлена связь между гениальностью людей искусства и маниакально-депрессивным психозом...
Маниакально-депрессивный психоз - "болезнь ван Гога" - действительно сопровождает гениальность. Обзор, обобщающий данные ряда психиатрических исследований, отделяет "психотическую" гениальность людей искусства от "подагрической" гениальности, более характерной для ученых и государственных мужей.

Гениальность, как и любовь, подобна болезни, иногда очень тяжелой. Среди таких творческих личностей, как ученые, художники и поэты, есть много таких, которые немножечко сумасшедшие. Но это не сумасшедшие ученые из фильмов ужасов. Так утверждает австралийский психолог Клаудиа Стеджерс из Университета Монаша, одного из крупнейших университетов Австралии, входящего в полусотню лучших университетов мира.

В своем обзоре, посвященном связи между творческим началом и маниакально-депрессивным психозом (МДП, современный русскоязычный термин - биполярное аффективное расстройство), Стеджерс приходит к выводу, что эта связь очень сильна.

Такой вывод может показаться тривиальным (этим типом психического расстройства страдал, например, Винсент ван Гог), потому что интуитивно он очень понятен и известен очень давно, однако, пожалуй, в первый раз его достоверность ставится на уровень научно установленной истины.

Как известно, МДП представляет собой психическое расстройство, для которого характерны резкие смены настроения пациента - от глубочайшей депрессии до яркой вспышки ментальной активности, восторженной или, наоборот, крайне гневной. Связь этих вспышек с гениальностью была замечена очень давно, о ней говорили еще в позапрошлом веке, правда, тогда это был разговор о связи между гениальностью и чахоткой. Затем пришла эра "подагрической гениальности", которую четко показал блестящий российский генетик Владимир Эфроимсон. Подагра приводит к повышенному в десятки раз содержанию в крови мочевой кислоты, молекулы которой по архитектуре сходны с молекулами кофеина, иначе говоря, постоянно стимулирует творческую активность. Если подагрой в среднем болеют 0, 6-2% людей, то среди оставивших след в истории человечества количество подагриков повышается до 15-20%.


В круг подагрических гениев входят Ньютон, Дарвин, Галилей, Лейбниц, Микеланджело, Гете, Бетховен, Рембрандт, Эразм Роттердамский, Бэкон, Лютер, Кромвель, но в основном это выдающиеся правители, полководцы и т. п., то есть представители профессий, нуждающиеся в постоянной энергетической подпитке своего темперамента.


Однако эпизодическая подпитка тоже может играть не последнюю роль. В своей книге "Предпосылки гениальности" Эфроимсон анализирует не только подагру, но и высказывает вполне обоснованное подозрение, что творческому успеху может содействовать также и МДП.


Анализируя работы последних лет, Стеджерс приходит к заключению, что "творцы" страдают этим психическом расстройством в десятки раз чаще обычных людей. Она упоминает работу, в которой исследовались наиболее известные поэты XIX века: их психическое здоровье было подкошено МДП в 30 раз чаще. В другом исследовании, касающемся 47 британских писателей и художников, 38% из них тоже в разной степени страдали этого заболеванием и пытались от него излечиться. Упоминается также полномасштабное обследование шведских школ: там успешные ученики оказались в 4 раза более склонны к МДП, чем середняки.

В обзоре упоминаются работы, доказывающие, что среди всех стадий эмоциональных "американских горок", свойственных этому психическому расстройству, особенной творческой активности способствует стадия так называемой гипомании - промежуточной стадии между нулем эмоций и наивысшим всплеском маниакальности.

Именно в таком состоянии художник или ученый находит необычные связи, пользуется наиболее сильными и неожиданными сравнениями, приходит к гениальным (то есть как бы и очевидным, но никем раньше не замеченным) выводам. Иными словами, иногда творческий успех есть следствие полусумасшествия.

Приводятся также статистически аналогичные результаты обследования студентов художественных училищ, причем те из них, кто склонен к резким перепадам настроения, замечают за собой эту склонность, понимают не только связанные с ней творческие успехи, но и угрозы здоровью, однако в большинстве своем лечиться не хотят.
Стеджерс напоминает, что против МДП хорошо помогает литий: он замедляет смены настроения и сужает диапазон их размаха, соответственно, снижая у многих пациентов их творческую активность, так что здесь они должны сами выбирать между здоровьем и успехом. Тот же выбор стоит и перед врачами, потому что в тяжелых случаях МДП может привести и к суициду...

Князь Мышкин избавился от припадков
Доводилось ли вам встречать людей, страдающих эпилепсией? Статистика утверждает, что более чем у 5% населения Земли хотя бы раз в жизни был характерный судорожный приступ. То есть этой болезнью в какой-либо форме страдает каждый двадцатый житель...
Ученые научились вызывать и предотвращать эпилепсию у мышей на генетическом уровне... Разгадка тайны болезни Петра Первого, Наполеона и Ван Гога - эпилепсии - не за горами: последние исследования позволили вызывать и предотвращать эту болезнь у мышей на генетическом уровне.
Доводилось ли вам встречать людей, страдающих эпилепсией? Статистика утверждает, что более чем у 5% населения Земли хотя бы раз в жизни был характерный судорожный приступ. То есть этой болезнью в какой-либо форме страдает каждый двадцатый житель Земли. Но, несмотря на это, ее истинные причины до сих пор неизвестны.

Эпилепсией страдал ряд известных людей, кроме того, эта болезнь часто встречается у героев мировой литературы. Один из ярких примеров - князь Лев Мышкин, главный герой романа Федора Достоевского "Идиот". В честь этого героя ученые назвали линию подопытных мышей, которые обладают ярко выраженным дефектным геном Apt1a3, вызывающим у них эпилепсию, "мышами Мышкина".

По данным исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, эпилепсия вызывается дисбалансом уровня калия и натрия в организме, которые, в частности, регулирует ген Apt1a3. Этот ген и еще два работают "химическими насосами", позволяющими сохранять натрий и калий в нервных клетках мозга и окружающей их среде на нормальном уровне. При дисбалансе этих элементов в мозгу наблюдается аномальный всплеск электрохимической активности, который вызывает припадки.

СПРАВКА
Эпилепсия (греч. epilepsia, от epilambano - схватываю, нападаю; лат. epilepsia или caduca) - одно из наиболее распространённых неврологических заболеваний человека. Оно проявляется повторяющимися припадками, которые были определены как преходящие внезапные избыточные возбуждения нейронов коры головного мозга. Ученые научились вызывать и предотвращать эпилепсию у мышей на генетическом уровне... В разные времена ее считали как даром бога, так и наказанием дьявола. Ею страдали Наполеон Бонапарт, Винсент Ван Гог, Юлий Цезарь, Федор Михайлович Достоевский, Георг Фридрих Гендель и Петр Первый. Лечение эпилепсии осуществляется обычно противосудорожными препаратами (Бензобамил, Карбамазепин (Финлепсин), Фенобарбитал, Депакин (вальпроевая кислота), Дифенин, Бензонал), На данном этапе оно является симптоматическим и ставит своей целью снизить риск развития повторных припадков, улучшить прогноз развития болезни и при ремиссии (длительном отсутствии припадков) добиться отмены приёма противосудорожных препаратов.

Исследование проводилось на мышах, предрасположенных к эпилептическим припадкам. То, что они страдают именно этой болезнью, подтвердила их реакция на противоэпилептическое средство - вальпроевую (2-пропилвалериановую) кислоту. Кроме того, именно у мышей, страдавших припадками, наблюдался дефект гена Apt1a3.

После этого "дефективных" мышей скрестили со зверьками, имеющими дополнительную копию нормального гена Apt1a3. Хотя половина "мышей Мышкина" второго поколения продолжала нести дефектный ген, они больше не страдали припадками, так как получили от второго родителя дублированную копию здорового гена. Половина потомства вообще несла только недефектный Apt1a3. Ранее ученые умели лишь вызывать эпилептические припадки у крыс - им вводили уабаин (строфантин), который ингибировал натрий-калиевую АТФ-азу. Этот фермент обеспечивает высокое соотношение концентрации калия во вне- и внутриклеточной жидкости (38:1). Он активно переносит ионы калия в клетку, а ионы натрия - из нее (в соотношении 2:3). При его ингибировании наблюдался дисбаланс этих микроэлементов и эпилептические припадки. Однако истинные причины "естественных" припадков установлены не были.
Теперь же установлена причина дисбаланса калия и натрия у мышей-эпилептиков. Ученые уже пытаются найти аналогичный механизм эпилепсии у людей - ген Apt1a3 у человека почти идентичен мышиному. На генетическом уровне можно будет не только лечить эпилепсию, но и осуществлять ее профилактику.


Было изменено: 18:37 27/10/2013.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

NeverHood.. Z  
вот оказывается как
А всё думаю, отчего люди умирают..
а оказываются кофе не пьют.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)