Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 10 ноября 2013, 15:12

Ко всем записям блога

Про загранотряды.

Историк Виктор Король: "Ветеран заградотряда вспоминал, что за сутки расстреливал около двадцати человек"


Ровно 70 лет назад, в августе 1941 года был издан приказ, предвосхитивший другой, 227 "Ни шагу назад", который запрещал любое отступление советских войск под угрозой расстрела и вводил штрафные и заградительные части

Роль штрафных частей Красной армии в Великой Отечественной войне до сих пор остается белым пятном в нашей истории. Хоть об их существовании все знали, документы были строго засекречены. Тем не менее, по некоторым данным, через штрафные батальоны и роты, официально созданные приказом 227 от 28 июля 1942 года, за всю войну прошло до одного миллиона человек. Доктор исторических наук, профессор-историк Виктор Король, занимающийся изучением малоизвестных страниц нашей истории, приоткрыл "ФАКТАМ" некоторые детали этой стороны войны.

- Виктор Ефимович, что стало причиной появления штрафных частей летом 1942 года?

- На самом деле подобные части появились уже через три месяца после нападения Германии на Советский Союз. Еще в сентябре 1941 года Георгий Жуков, командующий Ленинградским фронтом, издал секретный приказ, разрешавший командующим армий создавать штрафные части, а также вводить заградительные отряды для предотвращения бегства солдат перед лицом противника. Кроме того, были предусмотрены репрессии для родственников бойцов, сдавшихся в плен. После окончания войны Жуков очень боялся, чтобы информация об этом нигде не всплыла, поэтому официально приказ не был опубликован. Самый же первый подобный приказ издан ставкой Верховного главнокомандующего еще в августе 1941-го и тоже под грифом "Секретно". Ситуация для советских войск сложилась катастрофическая - только в первые недели войны полтора миллиона бойцов Красной армии с оружием в руках, с танками и артиллерией, перешли на сторону противника, а еще два миллиона сдались в плен. Кроме того, один миллион бойцов дезертировал, а еще миллион рассеялся по лесам. Так что сталинское командование было вынуждено издавать подобные приказы.


- Официальные штрафники появились только через год после начала войны?

- Советское командование глубоко ошиблось в планах врага на 1942 год и держало огромные силы на московском направлении. Тогда же попытки Красной армии захватить Харьков и высадить десант в Крыму завершились катастрофой. В результате немцы дошли до Сталинграда и Кавказа. Убедившись, что предыдущие приказы эффекта не дали, Сталин вспоминает опыт своего политического противника Льва Троцкого, который в свое время, будучи главкомом Красной армии, ввел специальные расстрельные отряды, обосновав это тем, что "красноармеец должен быть поставлен в условия выбора между возможной почетной смертью в бою... и неизбежной позорной смертью расстрела, если бросит позицию и побежит назад". Тогда и появляется на свет знаменитый приказ Ь 227, официально узаконивший появление заградительных отрядов, штрафных рот и батальонов. Причем современные историки сходятся на том, что автором текста данного документа был сам Иосиф Сталин (это видно по характерной манере изложения и стилю написания).

В тексте приказа указывалось, что немецкие войска уже захватили огромные территории Советского Союза и теперь у советского народа уже нет преимущества перед врагом в количестве населения и запасах хлеба, а дальнейшее отступление грозит поражением в войне. Чтобы предотвратить отход Красной армии, официально создавались специальные отряды. Они располагались за ненадежными частями и в случае отступления последних открывали по ним огонь. Для провинившихся бойцов Красной армии создавались специальные штрафные части, в которых осужденные должны были "кровью искупить вину перед Родиной" на самых сложных участках фронта. В штрафные батальоны направлялись только офицеры, а рядовой состав сводился в штрафные роты. В истории этот приказ сохранился под названием "Ни шагу назад".


- Возглавляли подобные формирования тоже штрафники?

- По документам слово "штрафник" нигде не проходило. Официальным обращением к солдату было "боец-переменник". Это вызвано тем, что рядовой состав постоянно изменялся, чего нельзя сказать о командирах подразделений, которые командовали штрафротами и штрафбатами на постоянной основе. Командиры штрафных частей не были штрафниками, а набирались на добровольной основе. Скорее, на добровольно-принудительной. Тем не менее за один месяц службы в такой части им засчитывалось полгода стажа в военное время. Штрафные комбаты пользовались полномочиями на уровне комдивов и комиссаров одновременно, а командир штрафроты приравнивался к командиру или комиссару полка. В отличие от командиров обычных частей, которые могли отсиживаться в траншеях, офицеры штрафников во время наступления были вынуждены идти впереди своих подчиненных, личным примером поднимая тех в атаку. Иначе на бойцов просто невозможно было повлиять. За это они пользовались особым авторитетом среди штрафников, платой же была высокая смертность среди офицеров-добровольцев.

Фронтовик Ефим Гольбрайх, служивший заместителем командира в штрафроте, рассказывал о своем первом дне в роте. В расположение части необходимо было прийти не с пустыми руками. Тогда он отправился в деревенскую хату, где, краснея от стыда, обменял солдатское белье на бутылку самогона. Поскольку вещмешка при себе не было, офицер засунул бутылку в карман шинели, а на горлышко натянул рукавицу. В таком виде он и прибыл на передовую. Когда атака "переменников" захлебнулась, оставшиеся в живых залегли между телами убитых и раненых. Ефим Гольбрайх вместе с командиром роты заметили, что в начале атаки солдат было намного больше, и решили под немецким огнем вернуться на исходную позицию, чтобы найти остальных. В одной из траншей они увидели группу штрафников, пытавшихся переждать бой. Тогда офицеры зашли с противоположных сторон укрепления и открыли огонь поверх голов солдат, сопровождая свои действия крепкими выражениями. В итоге все бойцы проворно вылезли из окопа и побежали в атаку.

- Какими были шансы "переменников" пережить войну?

- Служба в штрафбате оставляла мало шансов выжить. Солдат посылали на самые опасные участки. Штрафники несли потери примерно вшестеро большие, чем регулярные части. Один офицер-фронтовик рассказывал, что средний солдат переживал 2-3 атаки, после чего погибал. Правда, в регулярных частях тогда тоже было не лучше, особенно в 1941-1943 годах. К примеру, когда форсировали Днепр, а тылы отставали на десять суток, у солдат даже не было спецсредств, чтобы переплыть реку. И если обычные бойцы еще могли использовать плащ-палатки, набитые соломой, то штрафники и этого не имели. Правда, даже такие "конструкции" через сто метров вбирали в себя воду и шли на дно. Вот как рассказывал мне об этом форсировании писатель-фронтовик Виктор Астафьев: "Русские и нерусские, добровольцы и штрафбатовцы - все кричали одни и те же слова: "Мама! Мамочка! Боже, спаси!", а пулеметы секли, и солдаты, хватаясь друг за друга, связками шли на дно. С одной стороны в реку входило 25 тысяч человек, а выходило около 3-4 тысяч".

Во время атаки штрафники засовывали себе за пояс саперную лопатку так, чтобы металл прикрывал грудь. Немцы их очень боялись. "Штрафирен! Штрафирен!" - кричали они. Вот как описывал в своем письме домой атаку "переменников" один из немецких солдат в сентябре 1943 года: "Большие плотные массы людей двигались плечом к плечу по минному полю. Люди в гражданской одежде и бойцы штрафных батальонов шли вперед, как автоматы. Бреши в их рядах появлялись только тогда, когда кого-нибудь убивало или ранило взрывом мины. Казалось, эти люди не испытывали страха или замешательства. Мы заметили, что они находились под огнем небольшой цепи комиссаров и офицеров, которые стреляли сзади фактически рядом с жертвами наказания. Нам не было известно, что совершили эти люди, чтобы быть подвергнутыми такой каре. Однако среди тех, кого мы взяли в плен, оказались офицеры, не сумевшие выполнить поставленные задачи, старшина, потерявший в бою пулемет, и солдат, чье преступление состояло в том, что он оставил строй на марше".

- То есть "штрафников" гнали по минному полю?

- Георгий Жуков ввел свою практику разминирования минных полей пехотой. Президент США Эйзенхауэр вспоминал встречу с Жуковым на Потсдамской конференции в 1945 году: "Господин маршал, как вы решали проблему немецких минных полей? Мы в 1944 году имели огромные трудности с этим в Европе". А Георгий Константинович ему так бодренько и отвечает, что есть два типа минных полей: противопехотные и противотанковые. При столкновении с противопехотным минным полем он посылал вперед одно воинское соединение. Потери войск при этом были равносильны бою с сильным немецким укреплением. После того как пехота углублялась вперед, усеяв поле оторванными конечностями, заходили саперы и разминировали противотанковые мины. Не стоит забывать и о том, что таких солдат часто посылали на верную гибель для выявления огневых точек врага. Хуже, чем штрафникам, приходилось, наверное, только мужчинам, мобилизованным с территорий, освобожденных от оккупации. Их вообще бросали в бой без обмундирования и оружия, чтобы они добыли себе оружие в бою, "кровью искупив позор оккупации". Был случай, когда при штурме кирпичного завода в Украине этим людям, многие из которых были еще подростками, вместо оружия выдали кирпичи, чтобы они имитировали бросок гранаты.

После подобных атак трупы еще долго не убирали с поля боя. Так, тот же Виктор Астафьев вспоминал, как он ехал в кузове грузовика по уже освобожденной земле. Все поле было усеяно трупами солдат. Время от времени машину вместе со всеми, кто находился в кузове, подкидывало вверх. Это означало, что грузовик переехал еще одно тело, валявшееся на дороге. Позже все останки солдат без подсчета скидывались в общие ямы. Так и появлялись могилы неизвестного солдата, которые каждый год находят поисковые группы. Вот в Запорожской области раскопали очередное захоронение, где нашли женские останки. Ведь в штрафники забирали не только мужчин. Не зря Сталин еще в 1942 году отменил солдатские жетоны, чтобы нельзя было идентифицировать общий масштаб наших потерь.


- Неужели все командование настолько цинично относилось к жизни осужденных?

- Лучше других к штрафникам относились маршал Константин Рокоссовский и генерал Александр Горбатов, о котором Сталин сказал свою знаменитую фразу: "Горбатого могила исправит". Они старались освобождать штрафбатовцев после второго-третьего боев. Таким образом, бывало, за раз возвращали воинские звания шести сотням людей. Штрафники боготворили генерала и маршала. Имеющие за плечами нелегкий опыт осужденных (во время массовых репрессий 1937 года), эти офицеры как никто понимали штрафников.

Но, несмотря на все невзгоды, штрафники даже имели свои преимущества. К примеру, тыловое обеспечение "переменников" было на порядок лучше остальных - вот такой парадокс. Находясь всегда на острие атаки, они захватывали у немцев богатые трофеи, которыми делились с тыловиками. Те же, в свою очередь, снабжали штрафбаты лучшим оружием и продовольствием, чем регулярные части. Кроме относительно неплохого обеспечения продовольствием, "переменники", бывало, и сами захватывали немецкие продовольственные склады. На качество питания влиял и тот факт, что это единственная отдушина в жизни, которая еще могла заставить солдата воевать. В то же время "фронтовые 100 граммов" штрафникам выдавали очень редко, что не мешало им самим добывать себе алкоголь.


- По приказу 227 создавались и заградотряды...

- Сюда набирались только идеологически проверенные бойцы. Не каждый ведь сможет ежедневно расстреливать своих. Столь "щепетильная" работа давала солдатам свои преимущества. С одной стороны, заградотрядовцы редко вступали в бой с противником, а с другой - имели много возможностей мародерничать. Частым явлением было повальное пьянство офицеров заградотрядов. Знакомый фронтовик рассказал о случае, когда пьяный офицер заградотряда убил двух солдат из-за того, что один не захотел расстрелять другого за то, что тот якобы струсил. Мне лично пришлось общаться с ветераном подобного соединения. В конце 80-х я встретил Самуила Ушерова, щедро увешанного орденами и медалями. Будучи подвыпившим, он признался мне, что служил в расстрельной команде. На вопрос "Сколько же вы расстреляли?", гордо ответил: "По-разному. Бывало, в день по десять-двадцать человек, бывало меньше. Я тогда молодой был, нервы имел крепкие".

Андрей ТОПЧИЙ, "ФАКТЫ" (c)

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Комментарии:

Jump  
интересно
будет ли когда-нибудь написана действительная... реальная история этой войны. Без официального вранья и прочих "героических" закидонов...
Black  
...
мне кажется, что это не реально. реальной истории не существует.
Night Cat  
ну же феноменальный бред!
"Ситуация для советских войск сложилась катастрофическая - только в первые недели войны полтора миллиона бойцов Красной армии с оружием в руках, с танками и артиллерией, перешли на сторону противника, а еще два миллиона сдались в плен. Кроме того, один миллион бойцов дезертировал, а еще миллион рассеялся по лесам. Так что сталинское командование было вынуждено издавать подобные приказы."
если бы это было бы хотя бы наполовину правдой, то война закончилась бы не успев начаться)) полным нашим разгромом
ну тестировать же на реалистичность надо? или не?
я бы таким вот любителям "открыть страшную тайну" язык вырезала публично) и еще бы транслировала на всю страну, в назидание
а потом на рудники - пользу приносить)
Night Cat  
эмм..
это я про "профессора-историка", если что

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)