Хозяин дневника: petrovich
Дата создания поста: 17 ноября 2013, 18:40
Полезные свойства чаги
Обыкновенная чага или березовый гриб паразит, часто встречающийся везде, где произрастает береза. По сути дела, данный организм питается веществами, извлекаемыми деревом из почвы и воды, и не может жить самостоятельно. Обычно дерева "хватает" примерно на 20 лет такого "сожительства", после чего оно погибает, а гриб со временем разрушается. Определить нашего "героя" можно по внешнему виду это бурые, а иногда даже и коричневые наросты на белых стволах берез. В народной медицине гриб известен долгое время, современная "классическая" медицина также не брезгует рецептами с его применением. Впрочем, отвары и настойки чаги имеют не всегда сугубо позитивную репутацию, что связано с часто встречающимся неподходящим применением данного продукта.
Полезные свойства чаги
Традиционная сфера использования гриба, известная еще по летописным источникам 11 века борьба с кожными высыпаниями и прыщами. Отваром чаги умывались, и обмывали тело, если хотели избавиться от "несовершенств". По сути, это обусловлено антибактериальными свойствами гриба, и тем, что настойка была одним из самых доступных антисептиков. Кроме того, немалую пользу приносила и регулярность процедур, все-таки в быту того времени гигиенические манипуляции были не столь обычным делом. Некоторые источники утверждают, что чага способна лечить онкологические заболевания, и блокировать рост опухолей. Причем многочисленные книги по самостоятельному оздоровлению упоминают шокирующий факт с 18 века в нашей стране лечили опухоли питьем настойки чаги и достигали хорошего эффекта. С питьем, кстати, у гриба глубокая смысловая связь. Отваром гриба, размолотого предварительно в труху, "отпаивали" алкоголиков, причем последние потом лишались тяги к спиртному. В сборниках народного рецепта можно найти и рецепт настоять 100 г размолотого гриба на 0, 5 л водки, и дать выпить рюмку страдающему от алкоголизма. В общем-то, использование отвара (500 г трухи чаги, 2 л воды, варить 30-40 минут) носит характер панацеи.
Им "народные медики" лечат:
* полипы в желудке;
* гастрит;
* пародонтит, кариес, кровоточивость десен, гингивит;
* сезонное снижение иммунитета, склонность к простудам;
* диарею и пищевые отравления;
* бессонницу и нервное напряжение;
* стресс, перегрузку, синдром хронической усталости и депрессию;
* запоры и так называемую "зашлакованность организма", а попросту вялый кишечник;
* облысение, выпадение волос, медленный рост волос (отвар в этом случае втирают в кожу головы за 20 минут до мытья, и пользуются для гигиенической процедуры белком яйца, а не обычным шампунем). Строго говоря, этот список наводит на странные мысли об эффективности отвара чаги, однако химический состав этого гриба действительно впечатляет он содержит природный септик серебро, некоторые фитонциды, кислоты (щавелевая, муравьиная, и др), железо, медь, кобальт.
Гриб содержит меланин, влияющий на многие обменные процессы в организме, от метаболизма белков, до скорости анаболических процессов в мышцах. Частенько настойку чаги пьют любители энерготоников растительного происхождения для спорта. Поэтому, вероятно, мы просто имеем дело с "древним витаминно-минеральным комплексом". Любители похудения со всем, кроме сбалансированного рациона и физических упражнений, тоже "уважают" отвар чаги. В Сети широко распространена информация о том, что напиток, якобы, ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме, и поэтому способствуют похудению.
Вред чаги
Большинство источников формата "справочник по народной медицине" приводят только позитивные факты о чаге. Дескать, ее добавляли в чай все долгожители Средней полосы России, и только благодаря чаге они пережили войну и многочисленные реформы... Все это, безусловно, прекрасно, но в деревнях чагу заваривали не в чай, а в силу отсутствия чая, то есть не ради лечебных свойств, а ради получения более терпкого чем простая вода отвара "за бесплатно". Опубликованных результатов исследований с серьезной методологией, которые бы действительно доказывали связь "долгожительства" и "ускоренного восстановления организма" и питья отвара чаги нами обнаружено не было. Медики-"классики" обычно рекомендуют подобные средства в качестве источников витаминов и минералов, но не как препарат, заменяющий традиционное "обычное" лечение. Иногда пишут про "индивидуальную непереносимость чаги", и только. Однако в любом случае, спиртовые настойки грибов не лучшее средство для лечения от алкоголизма хотя бы потому, что содержат спирт. Что до похудения, эффект на фоне отсутствия сбалансированного гипокалорийного питания и адекватной физической нагрузки также видится сомнительным. По крайней мере, никакие ускорители "окислительно-восстановительных процессов" не способны нейтрализовать банальные последствия неправильного питания.
Было изменено: 18:41 17/11/2013.
Полезные свойства чаги
Традиционная сфера использования гриба, известная еще по летописным источникам 11 века борьба с кожными высыпаниями и прыщами. Отваром чаги умывались, и обмывали тело, если хотели избавиться от "несовершенств". По сути, это обусловлено антибактериальными свойствами гриба, и тем, что настойка была одним из самых доступных антисептиков. Кроме того, немалую пользу приносила и регулярность процедур, все-таки в быту того времени гигиенические манипуляции были не столь обычным делом. Некоторые источники утверждают, что чага способна лечить онкологические заболевания, и блокировать рост опухолей. Причем многочисленные книги по самостоятельному оздоровлению упоминают шокирующий факт с 18 века в нашей стране лечили опухоли питьем настойки чаги и достигали хорошего эффекта. С питьем, кстати, у гриба глубокая смысловая связь. Отваром гриба, размолотого предварительно в труху, "отпаивали" алкоголиков, причем последние потом лишались тяги к спиртному. В сборниках народного рецепта можно найти и рецепт настоять 100 г размолотого гриба на 0, 5 л водки, и дать выпить рюмку страдающему от алкоголизма. В общем-то, использование отвара (500 г трухи чаги, 2 л воды, варить 30-40 минут) носит характер панацеи.
Им "народные медики" лечат:
* полипы в желудке;
* гастрит;
* пародонтит, кариес, кровоточивость десен, гингивит;
* сезонное снижение иммунитета, склонность к простудам;
* диарею и пищевые отравления;
* бессонницу и нервное напряжение;
* стресс, перегрузку, синдром хронической усталости и депрессию;
* запоры и так называемую "зашлакованность организма", а попросту вялый кишечник;
* облысение, выпадение волос, медленный рост волос (отвар в этом случае втирают в кожу головы за 20 минут до мытья, и пользуются для гигиенической процедуры белком яйца, а не обычным шампунем). Строго говоря, этот список наводит на странные мысли об эффективности отвара чаги, однако химический состав этого гриба действительно впечатляет он содержит природный септик серебро, некоторые фитонциды, кислоты (щавелевая, муравьиная, и др), железо, медь, кобальт.
Гриб содержит меланин, влияющий на многие обменные процессы в организме, от метаболизма белков, до скорости анаболических процессов в мышцах. Частенько настойку чаги пьют любители энерготоников растительного происхождения для спорта. Поэтому, вероятно, мы просто имеем дело с "древним витаминно-минеральным комплексом". Любители похудения со всем, кроме сбалансированного рациона и физических упражнений, тоже "уважают" отвар чаги. В Сети широко распространена информация о том, что напиток, якобы, ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме, и поэтому способствуют похудению.
Вред чаги
Большинство источников формата "справочник по народной медицине" приводят только позитивные факты о чаге. Дескать, ее добавляли в чай все долгожители Средней полосы России, и только благодаря чаге они пережили войну и многочисленные реформы... Все это, безусловно, прекрасно, но в деревнях чагу заваривали не в чай, а в силу отсутствия чая, то есть не ради лечебных свойств, а ради получения более терпкого чем простая вода отвара "за бесплатно". Опубликованных результатов исследований с серьезной методологией, которые бы действительно доказывали связь "долгожительства" и "ускоренного восстановления организма" и питья отвара чаги нами обнаружено не было. Медики-"классики" обычно рекомендуют подобные средства в качестве источников витаминов и минералов, но не как препарат, заменяющий традиционное "обычное" лечение. Иногда пишут про "индивидуальную непереносимость чаги", и только. Однако в любом случае, спиртовые настойки грибов не лучшее средство для лечения от алкоголизма хотя бы потому, что содержат спирт. Что до похудения, эффект на фоне отсутствия сбалансированного гипокалорийного питания и адекватной физической нагрузки также видится сомнительным. По крайней мере, никакие ускорители "окислительно-восстановительных процессов" не способны нейтрализовать банальные последствия неправильного питания.
Было изменено: 18:41 17/11/2013.
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)