Хозяин дневника: petrovich
Дата создания поста: 24 ноября 2013, 12:20
Как заставить кишечник работать. 5 секретов от врача
В холода "по традиции" обостряются проблемы со здоровьем. Это касается не только типично зимних болезней - простуд, ОРВИ, гриппа. Так, в осенне-зимний период могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, которые до этого времени никакого беспокойства не вызывали.
Как считают специалисты, во многом это связано с тем, что человек, повинуясь древнему защитному механизму, начинает употреблять более тяжёлую, калорийную пищу именно в холодное время года. В итоге - различного рода проблемы с пищеварением: тяжесть в желудке, вздутие, запоры. Соблюдая 5 несложных правил, можно помочь органам пищеварения и избежать неприятных последствий.
1. Уделяйте внимание вашему режиму питания
Один из важных постулатов - не перегружать организм тяжёлой едой в холодное время года. Особенно это касается переедания в течения дня и засорения организма вредными продуктами: печеньем, чипсами, конфетами.
"Обязательно завтракайте, - советует врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Эльвира Закирова. - Калорийность завтрака должна составлять 2530 % от всей суточной нормы. Полноценный завтрак из цельнозерновых и белковых продуктов позволит долго ощущать сытость, даст прилив энергии и "запустит" метаболизм".
Что касается перекусов, то организму они нужны, но, как отмечает специалист, не "бесполезно-сдобные", а "полезные фруктово-белковые". Идеально подходят для этой цели сухофрукты, орехи, а также йогурт и свежие фрукты.
2. Включите в ваш рацион полезные для пищеварения продукты
Чтобы поддержать работу кишечника в холодное время года, обязательно следует включить в рацион цельнозерновые продукты - крупы, мюсли, бобовые, орехи, а также свежие овощи и фрукты. "Конечно, выбор фруктов и овощей в зимнее время скромнее, чем летом, а их питательная ценность ниже из-за длительной транспортировки, хранения и тепличных условий выращивания, однако включать их в свой рацион в разумных количествах всё же необходимо. Это продиктовано тем, что в свежих овощах и фруктах содержатся необходимые для полноценного пищеварения и очищения пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка помогает предотвратить запоры, дисбактериоз кишечника и даже набор лишнего веса", - объясняет врач.
3. Пейте достаточное количество воды
Ещё одна популярная рекомендация - употребляйте не менее двух литров воды в день. Вода способствует разбуханию волокон клетчатки, тем самым увеличивая объём имеющихся в кишечнике масс и усиливая перистальтику. Также полезно употреблять воду по утрам, сразу после пробуждения. Эта простая привычка поможет кишечнику начать свою ежедневную работу.
4. Повысьте вашу двигательную активность
"В поддержании нормального положения внутренних органов и их физиологических функций, в том числе кишечника, определённая роль принадлежит мышцам живота, - говорит Эльвира Закирова. - При малоподвижном образе жизни, слабых мышцах передней брюшной стенки и таза возможно возникновение или усугубление проблем с работой желчного пузыря и кишечника".
Поэтому повышение ежедневной двигательной активности позитивно отражается на ЖКТ. Выполнение утром даже несложной зарядки не только поможет вам проснуться, но и приведёт в тонус кишечник и поможет ему начать выполнять свои функции.
5. Принимайте витамины и растительные комплексы
Хорошим помощником в холодное время года, учитывая недостаток солнечного света и движения, ослабление иммунитета и "однобокость" зимнего рациона, станут поливитаминные комплексы. Их следует принимать курсом. При сопутствующем наличии затруднений с опорожнением кишечника Врачи советуют дополнить рацион растительными препаратами на основе пищевых волокон.
Как сохранить здоровый кишечник в зимний период?
Все мы знаем, что "чистота - залог здоровья", а вот то, что чистый кишечник - залог здоровья и красоты - многим ли известно? Правильно ли мы считаем, что для здорового кишечника достаточно регулярно употреблять в пищу необходимое количество овощей и фруктов, а особо продвинутые даже наслышаны о пользе отрубей? А может, источник здоровья - в обогащенных полезными бактериями продуктах? Всё это верно - польза организму от растительной пищи, от клетчатки и от биопродуктов бесценна. И если летом мы не испытываем недостатка в овощах и фруктах, то в осенне-зимний период о свежесобранных дарах природы можно только мечтать! А если сюда добавить еще и "осеннюю хандру" с "зимней спячкой", когда вся наша двигательная активность сводится к коротким перебежкам дом-машина-офис и обратно, о здоровом кишечнике можно забыть... Можно, если не открыть для себя уникальное средство - Фитомуцил!
Фитомуцил - это натуральный биокомплекс для регулярного освобождения кишечника без вздутий и спазмов, не содержащий красителей и консервантов. Основа средства - растворимые и нерастворимые пищевые волокна оболочки семян подорожника блошного Plantago Psyllium и мякоти плодов сливы. Кстати, для сравнения: пищевых волокон в Фитомуцил в 4 раза больше, чем в отрубях! Но главные достоинства этого уникального средства - в его необычайной мягкости, и в том, что Вы можете быть уверены - Вас не скрутит в самый неподходящий момент, как это часто бывает в случае приема обычных слабительных средств - Фитомуцил не содержит сенну и химические соединения, вызывающие вздутия и болезненные спазмы. Благодаря мягкости и 100% натуральности препарат идеально переносится даже самыми уязвимыми категориями пациентов - беременными, пожилыми и детьми старше трёх лет!
Причём, дети с удовольствием принимают Фитомуцил, ведь его можно не только добавлять в каши и пюре, но даже приготовить из него фруктовое желе! Всё очень просто: достаточно развести пакетик Фитомуцил в стакане с соком, кефиром или йогуртом, принять с утра - и можно целый день не задумываться о проблемах с кишечником, который лишь к вечеру или даже наутро ненавязчиво напомнит о себе. Механизм действия физиологичен - попадая в толстый кишечник, растворимые волокна Фитомуцил увеличиваются в объеме и образуют слизистый гель, который размягчает содержимое кишечника и способствует его комфортному освобождению. Нерастворимые волокна мягко стимулируют стенки кишечника, способствуя его очищению, заодно и являясь основой для жизнедеятельности полезной микрофлоры.
Причём же здесь здоровье и красота? А притом, что полезная микрофлора, отвечающая за иммунитет, находится в кишечнике. И "пробки в кишечнике" неизбежно приводят к дисбактериозу, становясь очагами инфекции и нанося непоправимый вред здоровью. К тому же, задержка в организме собственных "отходов производства" в виде токсичных соединений и канцерогенных веществ, вызывает не только всевозможные болячки, но и отравление всего организма. Плохой цвет лица, сухая обезвоженная кожа, аллергические высыпания? Займитесь своим здоровьем - Фитомуцил обеспечит не только налаженный ритм работы кишечника без болей, спазмов и вздутия, но и подарит отличное самочувствие и уверенность в себе!
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 2530 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ. ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к. м. н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.
Сам термин "клетчатка" несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие "пищевые волокна". Это наиболее грубая часть растения, расщепить которую нашей желудочно-кишечной системе не под силу. Различают нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая, подобно "метле", помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение.
Стоит отметить, что диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Ниже мы предлагаем список 10 полезных продуктов, наиболее богатых растительными волокнами.
1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов это хлеб грубого помола. Все эти вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта, но зато сохраняются в муке грубого помола.
Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.
2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.
3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.
Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете.
Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.
4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2, 5 г и выше.
Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.
5. Авокадо. Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.
6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3, 4 г клетчатки это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.
В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8, 5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.
7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.
8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2, 8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.
9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого высокое содержание клетчатки (3, 8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.
10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.
Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.
Клетчатка: важно не только количество, но и качество!
У клетчатки, помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.
Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.
Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.
Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.
Голодовки улучшают микрофлору кишечника и продляют жизнь - утверждают ученые...
Длительные голодовки улучшили состав микрофлоры в кишечнике нескольких мышей, что изменило характер обмена веществ в их организме и продлило им жизнь на несколько недель по сравнению с грызунами из контрольной группы, выяснили ученые, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.
Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может привести к увеличению продолжительности жизни. Это неоднократно находило подтверждение в многочисленных экспериментах на мышах и крысах. С другой стороны, аналогичные опыты на шимпанзе и макаках показали, что этот эффект может отсутствовать среди приматов.
Ученые из Шанхайского транспортного университета раскрыли одну из возможных причин этого феномена, проследив за жизнью нескольких мышей, часть из которых периодически лишалась пищи на долгое время.
По данным источника, между организмом и микрофлорой кишечника существует сложная взаимосвязь. Так, изменение диеты приводит к перестройке видового состава бактерий, что, в свою очередь, меняет обмен веществ и характер работы иммунной системы.
Ученые установили, что данные особенности в работе микрофлоры и были причиной того, почему мыши, которые голодали, жили в среднем на 20% дольше, чем их сородичи, которые питались нормально.
Было изменено: 12:23 24/11/2013.
Как считают специалисты, во многом это связано с тем, что человек, повинуясь древнему защитному механизму, начинает употреблять более тяжёлую, калорийную пищу именно в холодное время года. В итоге - различного рода проблемы с пищеварением: тяжесть в желудке, вздутие, запоры. Соблюдая 5 несложных правил, можно помочь органам пищеварения и избежать неприятных последствий.
1. Уделяйте внимание вашему режиму питания
Один из важных постулатов - не перегружать организм тяжёлой едой в холодное время года. Особенно это касается переедания в течения дня и засорения организма вредными продуктами: печеньем, чипсами, конфетами.
"Обязательно завтракайте, - советует врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Эльвира Закирова. - Калорийность завтрака должна составлять 2530 % от всей суточной нормы. Полноценный завтрак из цельнозерновых и белковых продуктов позволит долго ощущать сытость, даст прилив энергии и "запустит" метаболизм".
Что касается перекусов, то организму они нужны, но, как отмечает специалист, не "бесполезно-сдобные", а "полезные фруктово-белковые". Идеально подходят для этой цели сухофрукты, орехи, а также йогурт и свежие фрукты.
2. Включите в ваш рацион полезные для пищеварения продукты
Чтобы поддержать работу кишечника в холодное время года, обязательно следует включить в рацион цельнозерновые продукты - крупы, мюсли, бобовые, орехи, а также свежие овощи и фрукты. "Конечно, выбор фруктов и овощей в зимнее время скромнее, чем летом, а их питательная ценность ниже из-за длительной транспортировки, хранения и тепличных условий выращивания, однако включать их в свой рацион в разумных количествах всё же необходимо. Это продиктовано тем, что в свежих овощах и фруктах содержатся необходимые для полноценного пищеварения и очищения пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка помогает предотвратить запоры, дисбактериоз кишечника и даже набор лишнего веса", - объясняет врач.
3. Пейте достаточное количество воды
Ещё одна популярная рекомендация - употребляйте не менее двух литров воды в день. Вода способствует разбуханию волокон клетчатки, тем самым увеличивая объём имеющихся в кишечнике масс и усиливая перистальтику. Также полезно употреблять воду по утрам, сразу после пробуждения. Эта простая привычка поможет кишечнику начать свою ежедневную работу.
4. Повысьте вашу двигательную активность
"В поддержании нормального положения внутренних органов и их физиологических функций, в том числе кишечника, определённая роль принадлежит мышцам живота, - говорит Эльвира Закирова. - При малоподвижном образе жизни, слабых мышцах передней брюшной стенки и таза возможно возникновение или усугубление проблем с работой желчного пузыря и кишечника".
Поэтому повышение ежедневной двигательной активности позитивно отражается на ЖКТ. Выполнение утром даже несложной зарядки не только поможет вам проснуться, но и приведёт в тонус кишечник и поможет ему начать выполнять свои функции.
5. Принимайте витамины и растительные комплексы
Хорошим помощником в холодное время года, учитывая недостаток солнечного света и движения, ослабление иммунитета и "однобокость" зимнего рациона, станут поливитаминные комплексы. Их следует принимать курсом. При сопутствующем наличии затруднений с опорожнением кишечника Врачи советуют дополнить рацион растительными препаратами на основе пищевых волокон.
Как сохранить здоровый кишечник в зимний период?
Все мы знаем, что "чистота - залог здоровья", а вот то, что чистый кишечник - залог здоровья и красоты - многим ли известно? Правильно ли мы считаем, что для здорового кишечника достаточно регулярно употреблять в пищу необходимое количество овощей и фруктов, а особо продвинутые даже наслышаны о пользе отрубей? А может, источник здоровья - в обогащенных полезными бактериями продуктах? Всё это верно - польза организму от растительной пищи, от клетчатки и от биопродуктов бесценна. И если летом мы не испытываем недостатка в овощах и фруктах, то в осенне-зимний период о свежесобранных дарах природы можно только мечтать! А если сюда добавить еще и "осеннюю хандру" с "зимней спячкой", когда вся наша двигательная активность сводится к коротким перебежкам дом-машина-офис и обратно, о здоровом кишечнике можно забыть... Можно, если не открыть для себя уникальное средство - Фитомуцил!
Фитомуцил - это натуральный биокомплекс для регулярного освобождения кишечника без вздутий и спазмов, не содержащий красителей и консервантов. Основа средства - растворимые и нерастворимые пищевые волокна оболочки семян подорожника блошного Plantago Psyllium и мякоти плодов сливы. Кстати, для сравнения: пищевых волокон в Фитомуцил в 4 раза больше, чем в отрубях! Но главные достоинства этого уникального средства - в его необычайной мягкости, и в том, что Вы можете быть уверены - Вас не скрутит в самый неподходящий момент, как это часто бывает в случае приема обычных слабительных средств - Фитомуцил не содержит сенну и химические соединения, вызывающие вздутия и болезненные спазмы. Благодаря мягкости и 100% натуральности препарат идеально переносится даже самыми уязвимыми категориями пациентов - беременными, пожилыми и детьми старше трёх лет!
Причём, дети с удовольствием принимают Фитомуцил, ведь его можно не только добавлять в каши и пюре, но даже приготовить из него фруктовое желе! Всё очень просто: достаточно развести пакетик Фитомуцил в стакане с соком, кефиром или йогуртом, принять с утра - и можно целый день не задумываться о проблемах с кишечником, который лишь к вечеру или даже наутро ненавязчиво напомнит о себе. Механизм действия физиологичен - попадая в толстый кишечник, растворимые волокна Фитомуцил увеличиваются в объеме и образуют слизистый гель, который размягчает содержимое кишечника и способствует его комфортному освобождению. Нерастворимые волокна мягко стимулируют стенки кишечника, способствуя его очищению, заодно и являясь основой для жизнедеятельности полезной микрофлоры.
Причём же здесь здоровье и красота? А притом, что полезная микрофлора, отвечающая за иммунитет, находится в кишечнике. И "пробки в кишечнике" неизбежно приводят к дисбактериозу, становясь очагами инфекции и нанося непоправимый вред здоровью. К тому же, задержка в организме собственных "отходов производства" в виде токсичных соединений и канцерогенных веществ, вызывает не только всевозможные болячки, но и отравление всего организма. Плохой цвет лица, сухая обезвоженная кожа, аллергические высыпания? Займитесь своим здоровьем - Фитомуцил обеспечит не только налаженный ритм работы кишечника без болей, спазмов и вздутия, но и подарит отличное самочувствие и уверенность в себе!
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 2530 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ. ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к. м. н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.
Сам термин "клетчатка" несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие "пищевые волокна". Это наиболее грубая часть растения, расщепить которую нашей желудочно-кишечной системе не под силу. Различают нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая, подобно "метле", помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение.
Стоит отметить, что диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Ниже мы предлагаем список 10 полезных продуктов, наиболее богатых растительными волокнами.
1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов это хлеб грубого помола. Все эти вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта, но зато сохраняются в муке грубого помола.
Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.
2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.
3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.
Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете.
Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.
4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2, 5 г и выше.
Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.
5. Авокадо. Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.
6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3, 4 г клетчатки это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.
В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8, 5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.
7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.
8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2, 8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.
9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого высокое содержание клетчатки (3, 8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.
10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.
Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.
Клетчатка: важно не только количество, но и качество!
У клетчатки, помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.
Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.
Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.
Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.
Голодовки улучшают микрофлору кишечника и продляют жизнь - утверждают ученые...
Длительные голодовки улучшили состав микрофлоры в кишечнике нескольких мышей, что изменило характер обмена веществ в их организме и продлило им жизнь на несколько недель по сравнению с грызунами из контрольной группы, выяснили ученые, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.
Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может привести к увеличению продолжительности жизни. Это неоднократно находило подтверждение в многочисленных экспериментах на мышах и крысах. С другой стороны, аналогичные опыты на шимпанзе и макаках показали, что этот эффект может отсутствовать среди приматов.
Ученые из Шанхайского транспортного университета раскрыли одну из возможных причин этого феномена, проследив за жизнью нескольких мышей, часть из которых периодически лишалась пищи на долгое время.
По данным источника, между организмом и микрофлорой кишечника существует сложная взаимосвязь. Так, изменение диеты приводит к перестройке видового состава бактерий, что, в свою очередь, меняет обмен веществ и характер работы иммунной системы.
Ученые установили, что данные особенности в работе микрофлоры и были причиной того, почему мыши, которые голодали, жили в среднем на 20% дольше, чем их сородичи, которые питались нормально.
Было изменено: 12:23 24/11/2013.
Комментарии:
ГУРУ БПЛА
Особенно
Особенно
автору удался вот этот пассаж "Калорийность завтрака должна составлять 2530 % от всей суточной нормы.". Тото я думаю, что это я толстый такой? Оказывается ем по науке :)))
petrovich
... everything is so... but not quite as we would like.
... everything is so... but not quite as we would like.
... ну если ума не хватает поставить тире между 25 и 30 - тут уже ничем не поможешь! потому что диагноз... а он как известно не лечится...)))
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)