ТрепоФорум - сообщения
вернуться на 197 стр. списка тем
Тема: Предлагаю обратиться к русской кухне
До соли и картошки. Что мы имеем. Грибы, капусту, морковь, какую-то там крупу и наверно муку. Мясо не всегда. Рыба. Яйца. Молоко. Русская печь и погреб.
Молоко вычеркиваем. Есть гречка, грибы и лук. Топленое масло.
Давайте накидаем рецептов
О, ещё мед, а значит бражка была.
Молоко вычеркиваем. Есть гречка, грибы и лук. Топленое масло.
Давайте накидаем рецептов
О, ещё мед, а значит бражка была.
почему вычеркиваем?
да и мясо было часто, охотились же..
Вместо картохи была РЕПА!
да и мясо было часто, охотились же..
Вместо картохи была РЕПА!
Из рыбы - уха или калья.
Пироги, кулебяки и расстегаи с разными начинками. (Есть рецепт теста без молока и яиц)
Каши с маслом. С грибами.
Из грибов и огурцов сборная солянка.
Из мяса студень.
Пироги, кулебяки и расстегаи с разными начинками. (Есть рецепт теста без молока и яиц)
Каши с маслом. С грибами.
Из грибов и огурцов сборная солянка.
Из мяса студень.
Жаркое в горшочках, щи, пельмени.
Ага, да))) этим как раз и питался русский крестьянин 16-17 веков. Прям именно расстегаями и кулебякой)) Тюря!! Во!!!
Не, ну ладно, гречка в русской печи, эт да. Ну, в русской печи вообще что хошь - эт да.
А в остальном, все скромненько и без особых изысков. И вот даж картошка была, а кнедликов не изобрели:(( Ну, это к примеру. Так что русская кухня, весьма условное и скромное понятие.
А в остальном, все скромненько и без особых изысков. И вот даж картошка была, а кнедликов не изобрели:(( Ну, это к примеру. Так что русская кухня, весьма условное и скромное понятие.
национальная кухня, по сути, двойная, поэтому что есть вариант скоромный и вариант постный.
а почему 16-17 век? Автор не писала точные вехи..
Написала до картохи... А картоха как раз в 17-ом подоспела.
Написала до картохи... А картоха как раз в 17-ом подоспела.
Смотря что под этим считать? Роскошные столы знати или трапезу крестьян
Соли тоже не было. Откуда? Сахара наверно не было, был мед.
Как-то хранили ведь без соли.
Мясо было в зажиточное время, не зря же пост придумали. Съели все мясо, вот те и пост.
Брюква. Вы часто готовите брюкву?)
Хочу приготовить гречку с грибами в духовке, стала вспоминать русскую кухню)
Как-то хранили ведь без соли.
Мясо было в зажиточное время, не зря же пост придумали. Съели все мясо, вот те и пост.
Брюква. Вы часто готовите брюкву?)
Хочу приготовить гречку с грибами в духовке, стала вспоминать русскую кухню)
Но масло топленое есть, растительное закончилось)
много круп, мы их сейчас и не знаем.
Соль была. Откель тогда солонина бралась?
Квас.
Полба.
Квас.
Полба.
Кашка в печи, да на молоке, да с мясом - это просто праздник какой-то)
Поросенок целый
Царская кухня вспоминается по Иван Васильевич меняет профессию и по Мертвым душам, правда оно уже позднее было
Поросенок целый
Царская кухня вспоминается по Иван Васильевич меняет профессию и по Мертвым душам, правда оно уже позднее было
Её должны были из заморских стран привезти.
соль была. Без соли нельзя. Даже коровам ее дают в виде спрессованных брикетов.
Из круп полба, рожь, гречка, наверное.
Из круп полба, рожь, гречка, наверное.
Из нонешней Перми или надалече от Волгограда.
Разве? Но тоже все расстояния
собственное производство соли на Руси появилось в 13 веке. До этого ввозили из Крыма *на юг) и из нынешней Польши (на север). Поэтому, я думаю, что соль была всегда. Дорогая, но была.
Варенья, думаю, что сильно позже появились. Мочили до этого
Из подземных источников, богатых солью.
читателей в википедию
и там можно про соляные бунты например почитать
и сколько соль стоила кстати тоже
и там можно про соляные бунты например почитать
и сколько соль стоила кстати тоже
))) это байки народного благочестия. У нас 4 поста, перед большими праздниками на каждый сезон. Это получается есть круглый год было нечего?))) плюс среда и пятница постные. Связь постов не с голодом, а с приготовлением и очищением
из тростника. тоже ввозили из Индии, например. Простолюдины ели мёд, а знать - сахар
а потом уже из свеклы научились бодяжить в 18 веке.
а потом уже из свеклы научились бодяжить в 18 веке.
Хотите кухню до картохи, так определитесь, чей стол берем?
Крестьян, понятное дело, отметаем сразу. Сколько раз в году они в те поры мясо пробовали? В общем, рабов Средней полосы можно не считать. Мелкопоместные жили не сильно лучше, приходские священники тоже не жировали, однодворцы всяческие, мелкий служивый люд. Хорошо, как это у нас в обычае, жила только верхушка. Ну и обслуга этой верхушки, уникальные умельцы, самые богатые купцы и по задворкам государства свободные землепашцы и охотники.
Крестьян, понятное дело, отметаем сразу. Сколько раз в году они в те поры мясо пробовали? В общем, рабов Средней полосы можно не считать. Мелкопоместные жили не сильно лучше, приходские священники тоже не жировали, однодворцы всяческие, мелкий служивый люд. Хорошо, как это у нас в обычае, жила только верхушка. Ну и обслуга этой верхушки, уникальные умельцы, самые богатые купцы и по задворкам государства свободные землепашцы и охотники.
Почему это? Это основное население. Вот западные крестьяне вполне внесли свою лепту в национальную кухню.
А у нас помимо крепостного права, еще общинность была, что тоже не способствует процветанию.
А для вклада в национальную кухню нужно процветание какое-никакое, а не лебеда в хлебе.
Потому, ща да каша:(
Не, ну пареная репа, это не только просто, но и вкусно. Вообще репа - это вкусно. Но ни соли, ни уксуса, считай, что и не было, поэтому соленья, да маринады - в богатых домах. Остальные сушили, вялили, но питались скудно и не разнообразно. Не было тогда в крестьянских домах не только солонины, но и вяленого мяса.
А для вклада в национальную кухню нужно процветание какое-никакое, а не лебеда в хлебе.
Потому, ща да каша:(
Не, ну пареная репа, это не только просто, но и вкусно. Вообще репа - это вкусно. Но ни соли, ни уксуса, считай, что и не было, поэтому соленья, да маринады - в богатых домах. Остальные сушили, вялили, но питались скудно и не разнообразно. Не было тогда в крестьянских домах не только солонины, но и вяленого мяса.
сразу в крепостное несет?
до крепостного люди не жили?
до крепостного люди не жили?
огурцы вроде в 16 появились
мясо, рыба, птица, каши всякие, похлебки, мучное тоже всякое, молочные продукты, вершки и корешки из леса, кисели овсяные, пшеничные, ржаные, могли туда для вкуса и ягод набросать, репа, редька, капуста
то есть щи да каша
квасы, то есть заквашенные напитки, ( делала как-то ягодный квас, всех делов-то, залить ягоды водой, поставить на 3 дня в теплое место, процедить)сбитни, морсы, копорский чай и прочая сушеная ботаника
мед, пареные ягоды в качестве сладостей
из рецептов запомнились кундюмы
пресное тесто как на пельмени, начинка грибы отварные и лук томленый, конфи по науке
запечь слегка в духовке ( если печи нет), сложить в горшок, залить грибным отваром, снова в духовку минут на 20, подавать со сметаной
мясо, рыба, птица, каши всякие, похлебки, мучное тоже всякое, молочные продукты, вершки и корешки из леса, кисели овсяные, пшеничные, ржаные, могли туда для вкуса и ягод набросать, репа, редька, капуста
то есть щи да каша
квасы, то есть заквашенные напитки, ( делала как-то ягодный квас, всех делов-то, залить ягоды водой, поставить на 3 дня в теплое место, процедить)сбитни, морсы, копорский чай и прочая сушеная ботаника
мед, пареные ягоды в качестве сладостей
из рецептов запомнились кундюмы
пресное тесто как на пельмени, начинка грибы отварные и лук томленый, конфи по науке
запечь слегка в духовке ( если печи нет), сложить в горшок, залить грибным отваром, снова в духовку минут на 20, подавать со сметаной
Конфи такое
В 17 то веке на Руси
В 17 то веке на Руси
лук томленый в печке по технологии то же, что и конфи
о чем, я сопсно и написала.. что это название по науке)))
о чем, я сопсно и написала.. что это название по науке)))
А если углубляться в эту историю, то все довольно печально на современный взгляд.
А хлеб с лебедой еще моя мама ела, после войны.
Мед, знаете ли тоже не в каждой избе был.
Короче, до картошки, как и после нее, сытнее всего жили южные всякие окраины, казачество, Сибирь, где были свободные поселенцы. Вот там хоть какая-то кухня.
А хлеб с лебедой еще моя мама ела, после войны.
Мед, знаете ли тоже не в каждой избе был.
Короче, до картошки, как и после нее, сытнее всего жили южные всякие окраины, казачество, Сибирь, где были свободные поселенцы. Вот там хоть какая-то кухня.
как жили? что ели?
когда зародилось крепостничество?
Крепостничество зародилось в 1600 каком то, отменили в 1800 каком то... Двести лет оно было... Допустим крепостное право мешало ходить на охоту, собирать мед и т. д.
До него крестьяне чем то питались?
До него крестьяне чем то питались?
Вопрос-то про русскую кухню. Про то, как питались. А вот тут, огромная разница в том, как питались верхи и все остальные. Я вот даже не смогу так сразу сказать, где еще так было. Но не в Европе, я думаю.
Опять же, центральная Россия 0 место не сильно богатое на урожаи и разнообразие.
Поэтому самые примитивные продукты из злаков, то, что можно вырастить на огороде, собрать в лесу, поймать на речке. Не забываем про мор, неурожай и голод.
Так что, думаю, русская кухня, это 19-й, наверное век?
Опять же, центральная Россия 0 место не сильно богатое на урожаи и разнообразие.
Поэтому самые примитивные продукты из злаков, то, что можно вырастить на огороде, собрать в лесу, поймать на речке. Не забываем про мор, неурожай и голод.
Так что, думаю, русская кухня, это 19-й, наверное век?
Да, если говорить о русской национальной кухне, то она преимущественно состоит из праздничных блюд знати, в то время как западная кухня вполне вмещает в себя блюда крестьян: вепрево колено, полевка, тушеная кислая капуста, луковый суп, да даже пиво, которое стоило дешевле воды и использовалось во время чумных эпидемий, позволить его могли самые беднейшие слои населения
поэтому оздоровлялись другим, баней например)))
щи, коих 20 рецептов, каши, похлебки, кисели ( не ягодные)... это все из крестьянской избы, а не из терема
калья- да, сборное богатое блюдо, а рыба томленая в капустном или огуречном рассоле блюдо бедное
верхи во всех времена и во всех странах питались не так, как низы
крч. читайте Похлебкина и ваша жизнь станет вкусной)))
щи, коих 20 рецептов, каши, похлебки, кисели ( не ягодные)... это все из крестьянской избы, а не из терема
калья- да, сборное богатое блюдо, а рыба томленая в капустном или огуречном рассоле блюдо бедное
верхи во всех времена и во всех странах питались не так, как низы
крч. читайте Похлебкина и ваша жизнь станет вкусной)))
подстрелить в лесу дичь было не возможно. Она была хозяйская.
Находили браконьеров... за оленя можно было и без башки остаться...
Находили браконьеров... за оленя можно было и без башки остаться...
если не брать период крепостничества, то питались все нормально. И Европа ничем не лучше.
Особенно в период натурального обмена.
Особенно в период натурального обмена.
ну вы почитайте ж историю.. что несете то?)
Имячко, это не Вам.
Имячко, это не Вам.
И пироги. С той же кашей. Так как кашу в поле с собой брать неудобно, делали пироги.
чему пример-калитки с пшенкой(сарацинским зерном)
Ведь они как раз делались из ржаной муки.
зерно - гречка.
Гречка с луком и грибами как раз самое что ни на есть русское блюдо, в пост разрешалось. Морковь тоже можно добавить.
А у нас дичь была бесхозная? Не учите историю по сказкам братьев гримм
Я извиняюсь, как баней можно оздоровиться во время инфекционной болезни? Это ж не простуда
ща как расскажет про историю Руси..
Да, Танечка?
Расскажите про то как выборные князья притесняли свободный люд...
и про эпидемии чумы на Руси тоже расскажите
Да, Танечка?
Расскажите про то как выборные князья притесняли свободный люд...
и про эпидемии чумы на Руси тоже расскажите
русской)))
буду делать черные пряники)))
буду делать черные пряники)))
Ну сколько раз можно говорить - чтобы писать на форум, вам нужно за-ре-ги-стри-ро-вать-ся! Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!