ТрепоФорум - сообщения

вернуться на 240 стр. списка тем

Тема: зур бэлиш

Тоra  
зур бэлиш
вчера под вечер делала и оставила на ночь в духовке. получилось вкусно, несмотря на то, что теста было мало. но делала строго по рецепту из дзена и одной домохозяйки из просторов интернета. у домохозяйки было 500 гр муки, в дзене 600 гр. я взяла 600 гр. оказалось нужно было в 2 раза больше! прям совсем доверия после такого нет.
ловите правильный рецепт
Тоra  
с моей точки зрения
зур бэлиш это жаркое с мясом в тесте.
итак, тесто:
1200 гр муки
сметана 1 упаковка
масло сливочное 2 упаковки. мелко нарезать
2 чайной ложки с горкой соли
воды наверное 400-500 мл. смотрите сами, чтобы тесто было чуть липким
хорошенько вымесит в тестомешалке или блендером с крючками для теста
приготовить и в холодильник на 20 мин. у меня стояло чуть больше

начинка:
1 кг карторфеля
1 кг лука
1 кг мякоти баранины.
соль и перец по вкусу

картофель режем чуть крупнее мяса и лука
Тоra  
делала
в стекляной форме. мне кажется она больше всех подходит чтобы дно не пригорело.
смазываем маслом форму и раскатывает тесто
на дно раскатываем самый большой кусок теста шириной в 1 - 1, 5 см. раскатываем больше чем сама форма
второй кусок теста раскатываем на верх пирога
посмотрите как правильно раскатать и защипать края в интернете

ставим в заранее прогретую духовку на 180-160 град на 2 часа. сразу не вынимаем. даем еще 1 час постоять в отключенной духовке. у меня пирог простоял до утра. получился идеально, если б теста еще было б в 2 раза больше)
Тоra  
шириной в 1 - 1, 5 см
толщиной, конечно)
Deleted  
Беляш знаю
Бэлиш не знаю)
Тихий час  
Видимо,
это такой большой иудейский беляш.
Юлия  
А вот я тут
Ела говядину по-веллингтонски. Вот где геморрой с приготовлением. Но забавное блюдо
Ciao ragazzi  
Это татарская кухня.
У меня долго был в закладках этот пирог, но так руки и не дошли.
Там по рецепту автор еще делал дырочку посередине и закрывал ее шариком из теста. В процессе выпечки он тот шарик открывал и подлиаал в начинку бульон.
Klimentina  
Это я все незнаю непонимаю -это нанакухня
А вот как какао приготовить?
Ктонить может внятно сказать.
Молокоя купила, како парашочек тож.. Ну и как?
Deleted  
Теперь надо купить котелок
И набрать валежник
Тоra  
закрывал ее шариком из теста
на шарик теста не хватило. прям раскатывала тонко, а должно быть толсто.
в настоящем татарском пироге должен быть гусь. делают из говядины с добавлением гуся.
но где я в Москве найду гуся? нормальную говядину тяжело найти, а уж гусей...
а вот баранину хорошую легко купить. поэтому рискнула приготовить из баранины. очень вкусно, советую. никакого гуся не нужно даже)
а насчет бульона... его дает лук. поэтому режем его побольше, не жалеем.
Тоra  
как какао приготовить?
сначала растворяю какао в 1/4 воды, довожу до кипения и доливаю 3/4 молока помешивая до полного приготовления. сахар по вкусу
Klimentina  
Мерси ))) а то я прям не знала как оно с молоком
А нужно обязательно тока с молоком..
Тоra  
обязательно тока с молоком
я готовлю с молоком. можно наверное еще на сливках
Klimentina  
У нас такое вкусное молоко продают из бочки
что лучше сливок. Жироное сладенькое..
И масло прям настоящее настоящее..
Я теперь пию молочко и ем маслице сливашное..
Ciao ragazzi  
В рецепте, который у меня был,
прадлагалось делсть баранину с говядиной.
У Вас тесто лучше. Там что-то очень сложный состав был: масьо, кефир, яйцо... Как-будто из того, что было дома лепили.

Юлия, у англичан что Веллингтон, что ростбиф - очень сложные блюда. :)
Как-то читала воспоминания одной эмигрантки, как она осваивалась в Лондоне. По их традиции пригласила ближайших соседей на ужин-знакомство. Думала, что им приготовить и остановилась на блюде из курицы. Вечер прошел прекрасно. А через пару дней одна из приглашенных дам сказала ей, что без обид, но курица на званном ужиге - моветон, так как это повседневная еда. А вот дорогая в те времена говядина как раз подходит для таких случаев. :)
Ciao ragazzi  
"масьо, кефир, яйцо"
Пардон, масло.
Тоra  
из того, что было дома лепили.
поэтому не люблю рецепты домохозяек. доверяю только профи поварам
Тоra  
на самом деле
и у меня не идеальное тесто было
сейчас нашла рецепт профессионального повара булата ибрагимова
он рекомендует:
1 кг муки
0, 5 кг масла
1 чайную ложку соли. здесь я с ним не согласна. лучше 2 ч ложки
ледяную воду

никаких яиц - боже упаси. кефиров. и наверное сметана тоже лишняя у меня была...

Вот что он пишет:
Возьмите килограмм муки, добавьте к ней 500 грамм нарезанного на куски сливочного масла комнатной температуры (так много масла кладется для того, чтобы тесто получилось жирным и во время долгого приготовления не высохло).
Размешивайте масло с мукой в миксере около пяти минут, пока не добьетесь текстуры мокрого песка. Добавьте в тесто чайную ложку соли и ледяную воду. Воду надо добавлять на глаз, ее нужно столько, сколько будет достаточно для связки ингредиентов. Перемешайте тесто еще раз, но уже не так долго, не более двух минут. Долгое перемешивание приведет к тому, что тесто станет эластичным, а это не нужно. Сформируйте из теста полусферу, уберите ее в холодильник на 20 минут.(с)
Тоra  
по поводу веллингтона
когда мне лень готовить, наматываю на куриную или утиную или индюшачью грудку (смотря что есть в морозилке) сырокопченный бекон и запекаю в духовке. такая импровизация а-ля по-веллингтонски
Deleted  
Какао какое-то
иностранщина сплошная. Тюря с водкой - вот напиток и еда настоящего россиянина.
Ciao ragazzi  
Это получается обычное рубленное тесто тогда.
Кстати, есть лайфхак как смешать муку с маслом.
Масло нарезать кубиками сса 1, 5 см и положить в морозилку минут на 20, чтобы оно схватилось, но не сильно заморозилось. В обычный фудпроцессор с ножами бросить всю муку и кубики масла. Пробить до образования меленькой крошки и выложить в миску. Все, можно добавлять связующий компонент (воду, сметану, яйцо...) и остальное по рецепту.
Очень удобно.
Ciao ragazzi  
Пардон,
рубленое.
Deleted  
***
творческий процесс в готовке конечно прекрасен. заменить то на это, другое на кисель, а 40 мин на полтора часа, а на выходе получить что-то съедобное это безусловно творческий акт. только наверное надо идти до конца и давать новые названия вариациям типа закрытый баран, утка в свинье и мандаринах, какао аля рюс.
Taina  
***
прямо комплекс неполноценности испытываю, когда читаю про такие кулинарные подвиги. Часами что то варить это реальный подвиг, особенно если учесть, что через полчаса всё это будет съедено, так и вообще..) Мои любимые рецепты быстрые и простые. Рррраз и готово)
Ciao ragazzi  
Все-таки, я вам доложу,
домашние пирожки с капустой - совсем не то, что казенные. Такое впечатление, что в покупных они капусту просто варят, а потом рубят и в тесто заворачивают. Ни вкуса, ни аромата.

вернуться на 240 стр. списка тем

☍ Поделиться

Ну сколько раз можно говорить - чтобы писать на форум, вам нужно за-ре-ги-стри-ро-вать-ся! Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!