ЕЖЕ-дневник
26 мая 2021 года

ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

  Май 2021 

...Наблюдал такую картину...
Регтайм
Французские заметки (2019)

Глава 19. Прощальный ужин.

Ну вот и закончились мои альпийские каникулы. Завтра, с утра, Жан-Люк отвезёт меня в Женеву. Оттуда рейс на Франкфурт. Пересадка и полёт домой. Уезжать жаль. Всё-таки двух недель маловато, чтобы насладиться Альпами.

Подружился и с семьёй Жан-Люка. Ну про хозяина вообще и говорить нечего. Чтобы джентльмен бежал с 4(четырьмя) ребёнками на руках и катил впереди ещё коляску с двумя, такого, наверное, я больше не увижу никогда. С самого раннего утра и до позднего вечера он с детьми. Дети от него вообще не отходят. Наверное если и есть где-то идеальный семьянин, то это-Жан-Люк.

Инга. Настоящая героиня. Я даже не про детей, которых она родила и воспитывает. Чтобы так нашей девушке вписаться в субтильные традиции религиозной общины с вековыми традициями, надо обладать уникальными способностями и особой коммуникабельностью. Смешно, но на ядрёный мат, сейчас реагирует вся деревня, вряд ли вникая в смысл. Но клянусь, парнишки на велосипедах, встречая неожиданное припятствие, цедят сквозь зубы Ингиной интонацией:
-Б... ля...
А изречением, фигня.. на Ингин манер, с проглатыванием последних букв, вроде пользуется вся деревня.

Сегодня праздничный ужин. Жан-Филипп вскрыл какой-то подвал с винами, а я готовлю, наверное единственное блюдо, которое умею. Кибины. Кибины-это сдобные пирожки с мясом. Прабабка пекла. Вкуснее ничего не помню. Но прабабка скептически смотрела на своё творение. Готовить кибины-это мужское занятие. И напоминала, что мой прадед, которого я не знал, и близко не подпускал её к секретам.

Прадед жил когда-то в караимской деревне. Это их блюдо. Там и научился. Караимы когда- то жили в Крыму, но начисто были вырезаны пришлыми татарами, которые, впоследствие, стали называть себя крымскими. Среди князей в те времена было модно иметь личную охрану из караимов. Вывозили их вместе с семьями. Так и сохранились до сих пор.

Стряпаю. Филиппинка Кэт с интересом наблюдает. Пытается помочь. Неее. Не надо. Я сам. Филиппинку мне жаль. У нее что-то происходит в семье. Там, на Филиппинах и она ночами в инете. А весь день с мокрыми глазами.

В глубокую миску высыпаю два килограммовых пакета муки. И на тёрке руками измельчил 500-граммовый пакет масла из холодильника. А потом растираю масло вместе с мукой. Тщательно. Пока не вышла общая сыпучая масса. Затем влил банку сметаны. Разбил шесть яиц. И туда же пакет кефира. Замесил тесто. Скатал в мяч. Завернул в фольгу и поставил в холодильник.

Выбрал два куска копчёного окорока. Каждый около килограмма. Нарезал полосками. Потом - на кубики. Затем ещё мелко порубил. Пять больших луковиц нарезал мелко. Кубиками. Поджарил на растительном масле. Подождал пока остынет. Затем смешал с мясом. Густо поперчил. Щепотку соли. Перемешал.

Застывшее тесто раскатал. Нарезал. Сформировал маленькие мячики. Потом раскатал каждый, до толстого блинчика 8-10 см в диаметре. На каждый положил по столовой ложке, полной через край начинки. Тесто перегнул и края, сжал чтобы получилась волна.

Металлический лист протёр куском масла. Уложил кибины. Каждый смазал всбитым яйцом. И в духовку. Температуру установил около 200. Кибины подрумянились через полчаса примерно. А ещё минут через 10 вытащил. Кстати получилось 30 штук. Попробовал-класс. Накрыл тканью чтобы отошли.

До ужина ещё осталось два часа...
Регтайм       ↳комментарии: 4

Поделиться с общественностью

Вот в этом самом месте, добропорядочные, честные, а самое главное, зарегистрированные пользователи могут оставить свое сообщение в ЕЖЕ-дневнике!

А вы что же? Пожалели 2 минутки на регистрацию? Жадина! :)