"ЕЖЕ" от 1 февраля 2008 г.
Оказывается, что...
Оказывается, что...
К вопросу о культуре еды, диетах и иерархии..
Оказывается, что, как таковой, обеденный стол появился в первой трети 18 века в Англии..
До этого в богатых домах были такие большие залы, где принимали гостей и вместо стационарного стола ставили большие кОзлы, на них укладывались доски и накрывались дорогими скатертями, потом это всё убиралось. В домах небогатых горожан ели прямо у очагов, за небольшими столами. В 18 веке буржуа стали быстро богатеть, входить в аристократическую элиту, и вносить туда и свои обычаи, а именно еду за столами, организовав целые обеденные комнаты, в которых люди только ели, это было странно, комнаты для еды, но новшество это приняли на "ура"..
В чём разница, спросите?
Поменялась концепция приёма пищи, прелесть этих столов была в их ограниченности, т. е. только определённое кол-во людей могло уместиться за столом.
Сначала стал стол, потом комната, а потом дом. Чтобы попасть в дом, нужно было попасть за стол..(оч многозначительно)
Это вам не Индия, где куча народу ели в одном помещении вегеторианскую еду. Приходил след человек, ему освобождали место и дополнительно кидали горсть бобов в чан..
В чопорной Англии эту горсть надо заслужить, тут не до демократии..
С одной стороны стола садился глава семьи, с другой-его жена, а все остальные(менее главные) по краям прямоугольника. В середину стола ставилось блюдо с зажаренным животным(в Китае этот обычай ставить животное целиком, считался варварским, гурманы, гы).
Ну, и по степени уважения иерархической ступени, раздавались куски, т. е. кто круче, тот мог рассчитывать на лучший кусок белого мяса(как есть, варвары)..
К 21 веку традиции парадных обедов несколько изменились, но суть осталась прежней- место "под солнцем" в виде стула и светлого куска мяса, по-прежнему вожделенная цель некоторых неодухотворённых..
Мораль для мелких буржуев-хочешь белого мяса-сиди у своего очага, тогда всегда будешь главой..
Мораль для, сидящих на диете-горсточка риса, и по фигу иерархию..
Или ходить в гости непрошенными, накормить не накормят, а водички попьёшь всегда:)
Да и фигли ходить, жрать всё-равно нечего)
Интервью давала:
Комментарии:
вчера вот вошла в вагон в метро... а на сидении кто-то удобно питался... картошка фри, молочный коктейль с кока-колой и всякие гамбургеры... остатки культурно оставили на сидение%%%
прогресс на лицо
Легенда, Цветочек, вы слушайте, здесь плохого не посоветуют)
Айди, это, конечно, не птица, но на конечностях мясо всегда темнее и жилистие, а поэтому, на любом животном есть кусочки вожделеннее, вот, хоть у кого спроси!
+
А ваще, Светка, совесть надо иметь, писать такие посты, когда ЖРАТЬ НЕЧЕГО!
кстати в Индии есть очень интересное блюдо.. мозг обезьяны.... и обязательно живой... очень культурно спиливают черепную коробку и лакомяться..
Стеф, дык и я о том же, жрать НЕЧЕГО!
Ты своего деда Акакия из деревни Хрюнделевка, который с первым обозом в Москву сбежал от голода, после революции, забыл, что ли?
а культурные люди есть и в АФрике, а не только в коммуналках...
Вилка с четырьмя зубами - для гарнира, вилка с тремя зубами - для мяса, вилка с двумя зубами - для рыбы, вилка с одним зубом - это нож.:))
А жрать-то да... нечего и нефиг!:)
Как говорит один мой экономный друг своей жене (в ответ на требование мяса вместо кабачков):
Оленька!
В унитаз можно спустить все!
Историю стола, традиции и кухни наций-))и даже что Мурка, прибыл не из Ростова в Одессу, а всего лишь из Хрюнделевки в Москву, и что дед у него был Акакий!!!
Ваш комментарий:
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!