"ЕЖЕ" от 16 мая 2008 г.
Просто так
Просто так
В тот день, когда вы вдруг осознаете, что Рим высасывает всю вашу энергию..
Что это его способ простоять еще тысячу лет...
Что это ваша плата за пребывание в Вечном Городе..
Настанет самая пора на денек сбежать из Рима...
На самом деле можно купить билет " куда угодно", но будет очень правильно и разумно прокатиться в гости к этрускам.
Этруски. Главное, что мы о них знаем - что их женщины были распутны. В этом сходятся все древнеримские источники... разумеется, превознося попутно добродетель римлянок.
Была ли причиной добродетельность одних, или распутность других - не знаю, а только быть женатым на этрусской женщине было весьма почетно, можно даже сказать - круто...(выводы делайте сами какие хотите)
Император Клавдий был женат на этрусской женщине и написал историю Этрурии (утраченную).
Кроме того, этрусские гробницы отличаются необыкновенной жизнерадостностью. Это вам скажет любой историк, любой искусствовед. Ну, в крайнем случае, это скажу я.
Жизнерадостные этруски так любили эти гробницы, что частенько приходили туда попировать, для чего устраивали их с удобствами не только для мертвых, но и для живых.
Таким образом, если вы хотите получить некоторое понятие о жизнерадостности, вам следует посетить эти рассадники жизнерадостности.
Подальше от Рима находится Тарквиния (поближе Черветери), куда можно поехать каким- нибудь экзотическим способобм, например, с пересадкой в Чивитавеккиа. В Чивитавеккия заканчивается туристическая Италия, это Италия "для себя", и море для римлян.
Тарквиния существовала уже тогда, когда Ромул еще только запрягал своих быков, чтобы провести священную борозду на месте будущих римских стен.
Это с этих холмов спустились этрусские жрецы-авгуры, чтобы научить Ромула правильно основывать город.
Древние римские цари носили родовое имя - Тарквиниев.
От градостроительных затей Тарквинии какие-нибудь китайский фэншуеводы пришли бы в полный ужас и стали бы нервно толковать про энергию цы, не имеющую возможности циркулировать в городе-лабиринте, про острые углы, собирающие отрицательную энергию и прочее, что было бы наверняка забавно послушать.
Но, по счастью этрускам фэн-шуй был не указ.. и теперь мы имеем маленькую жемчужинку, с изобильным и роскошным набором всего, что должно быть в средневековом городе. Этрусскому музею, расположенному в палаццо, ничуть не уступающему флорентийской роскоши, позавидовует даже этрусский отдел музея Ватикана.
Этрусский некрополь расположен на типичной каменной горушке, в 20 минутах от города.
Когда впервые с высоты видишь этот пейзаж, умудряющийся быть одновременно суровым, раскошным и величественным, в голову само собой приходит крайне редко употребляемое "сними обувь свою, ибо свята земля, на которой ты стоишь"...
Если есть такие места, то Тарквиния конечно, из них.
Гробницы относятся к 7-10 веку до нашей эры, и несмотря на всю их жизнерадостность, поначалу конечно совершенно подавляют своей монументальностью. Спускаться в них надо по железным лесенкам и собственноручно включать свет. Что же до жизнерадостности, то это фирменное сочетание (цвета морской волны с терракотово-багряным) радовало меня всегда, но теперь будет радовать еще сильнее.
В одной из больших гробниц за вами услужливо захлопывается дверь и можно постоять, примеряя на себя вечность. Сказать по правде... я бы не отказалась от вечности именно в таком виде... Этруски знали толк в жизни до и после смерти. Остаться здесь навсегда и смотреть, как меняется окраска на деревьях где-то внизу, как зеленые колосья превращаются в золотистые, как небо переливается всеми цветами заката и как виноград на склонах наливается красным... Я бы осталась...
Тарквинии отдает энергию в таком количестве и такого качества, что к вечеру вы вернетесь в Рим, словно три дня побыли на море.
И все же прекрасная Тарквиния всего только жемчужинка.
Оооо... потому что на свете существует Черная Перегрина... царица жемчужин...
Так поражает молния, так поражает кинжал...
О чем бишь я... Да... Витербо...
Когда вы уже наелись красотой и вечностью настолько, что никакие ухищрения человечества за последние 3 тысячи лет не могут вас удивить, нежданно-негаданно вы можете получить пулю в самое сердце, пулю навылет, если неосторожно прокатитесь из Рима в известном направлении... Мое - зацепилось где-то за белые акации, разорвалось на мелкие кусочки и осталось там, в Витербо..
Может быть, это случилось в тот момент, когда высоко в небе, над серой стеной, целиком опоясывающей город, возник белый ангел с крестом.
Или на пять минут позже, в соборе 9 века, между витыми колоннами из простого коричневого туфа, чья воздушность так контрастирует с монументальностью материала, где стены почти свободны от фресок, где нет изысканных мраморных барельефов, характерных для Рима. Где-то на невиданной высоте мощные деревянные балки задают сложный ритм всего сооружения, а лаконичный полукруг нефа, в котором расположен очень простой алтарь почему-то поражает не меньше, чем барельефы Барромини.
Так строили тогда, когда вера была так же ясна и незыблема. Так строили в городе, избранном первосвященниками римской империи.
Всякий раз, когда Папа хотел наказать Рим, и заставить умолять себя вернуться (а что такое Рим без Папы?), или когда ему приходилось спасаться бегством (ну и такое случалось), Папа уезжал в Витербо. Витербо всегда был начеку, потому что никогда нельзя было знать, когда нагрянет Папа и потребует вина, еды и ночлега.. Город привык спросонок ли, или посреди трудовых будней на все папские требования отвечать неизменным "Est! Est! Est!", ставшее девизом, фирменным знаком и маркой вина. За это папы не оставляли его своей милостью и не жалели своих сокровищ. Каждый украшал его по мере сил. Папский дворец вместе с папскими лоджиями отличается чудной роскошью, причем главная роскошь конечно, в архитектуре, содержащей нечто мавританское. В колокольнях соборов можно найти кусочек Флоренции в трактовке Джотто. О фонтанах Витербо (типичных средневековых фонтанчиках) я нашла чудную книжицу... весом килограмма четыре, не меньше... эх, не утащить!... Роскошные палаццо связаны сложной системой балконов, арок и переходов с просто элегантными домами синьоров 13го веке. Есть и "средневековый квартал" -абсолютно не тронутый временем квартал бедноты... впрочем, но мой взгляд, кладезь нестандартных архитектурных решений для людей, ограниченных в квадратных метрах. Можно ходить без системы, без цели и без смысла и просто стараться время от времени закрывать рот...
Витербо - из тех мест, которые итальянцы не отдали на растерзание туристическим группам, чтобы его не растаскивали на подошвах сапог и не умерщвляли прикосновением равнодушных рук. Если на туристических городах словно лежит глянец миллионов взглядов, миллиардов фотовспышек, если они частенько напоминают хорошо набальзамированные трупы... то сердце Витербо стучит так, словно гонец от Папы прискакал за две минуты перед Вами и вы прошли мимо его загнанной лошади..
Я нашла смерть, которой хотела бы умереть - идя по городу мимо сложной игры, которую ведут между собой на холмах серые стены, беломраморное кружево, черепичные крыши и вкрапленные между ними кипарисы и каменные дубы, чтобы последним впечатлением, оставшимся в сознании было - невероятная, захватывающая дух красота Витербо.
Всего через 20 минут город полностью захватывает меня. Я надеваю витые медные браслеты местного производства, чтобы почувствовать город кожей. Вообще, с сувенирами в Италии надо быть очень начеку.
Это не Московской вокзал в Питере, где можно купить ровно тоже, что на Ленинградском вокзале в Москве, не бесконечная Гжель и павловский платок всюду куда не сунься...
Если вы сходите с ума по черному этрусскому буккеро, то хватайте его в Тарквинии, потому что за ее пределами вам его не найти ни за какие деньги. В Витербо берем бесподобную майолику "Zaffero"(копии известных средневековых раритетов), в Перуджии - изделия из древесины оливы и так далее. В этом смысле не приходится полагаться даже на всеримскую торговую тусовку у Порте Портезе.
Уже темная ночь, и магазины закрыты, и больше не купить никаких браслетов, а мне бы штуки четыре, чтобы почувствовать себя прикованной к этому городу достаточно надежно... И надо ехать в Рим... но что такое Рим, когда на свете существует Витербо?
Если бы на свете не существовало волшебных слов "может быть", "когда-нибудь", если бы я не надеялась когда-нибудь вернуться... мое сердце остановилось бы в тот момент, когда поезд отъехал от Витербо (Порто Романо). Я не думала, что от расставания с городом сердце может болеть точно так же, как от расставания с любимым человеком.
Господа, имейте ввиду, что на свете существует Витербо...
Интервью давала:
Комментарии:
Аврорка, ну, хва уже макаронников окучивать, давай уже гишпанцев, не дождаццо, прямо!))
там раньше был Колизей )))
молодцулечка наша! лапочка умничка! не написалась ты что-ли в учебных заведениях? ))))) это там за обилие страниц исписанных оценки выше
красиво с понятием и знанием мат. части но уж очень продолжительно написано
Не стесняйся, вспоминай))
И этрусскую женщину, без ничего.
Боюсь разрушить Вашу мечту, но.... арены в Колизее как таковой нет... Тока то, что было ПОД ареной....
Так что.... Нешто гладиаторов нельзя отдельно от арены вспоминать? Знакомых-то поди навалом было?:))
там суть в том, что рим высасывает.
дальше не читал.
Кажется,"без ничего " с этрусской женщиной ничего не получиться)
Мне там бросилось в глаза... много -много. золотых-презолотых... больших-пребольших.. украшений и прочей приятной женской мелочевки:))
Иллюзия
В Рим надо ехать не за Колизеем, Форумом и Ареа-Сакра. Это очень мертвые реликвии.
Но есть живые, надо смотреть их...
Светик
Вы же, красавица, допрыгаетесь, что возьмут вас под белы ручки и повезут за собой в Волочек) Я все равно туда собиралась:)
Пися Камушкин
Вы уверны, что хотите вступить со мной в диалог?
Я не против, но просто у меня нет обыкновения извиняться потом.
о котором я, что то слышал вчера(с)
Какие же добрые были, эти этрусские женщины.
На тебе "галку", потом почитаю;-)
свысока так! ))))) "вы уверенны что хотите со мной вступить...?" и это просто в диалог ))))) шож там бедные принцы выслухивають если вступить в чего поближе захотят? )))))
Очень люблю.
Я бы даже сказала, что это мой самый любимый город. И "пишущая машинка", и Форум...
Но главное....
Вот на мне сейчас как раз сапоги, там купленные.
А еще у меня оттуда есть кофточка.
Хорошо!
Эээээ... Ммм.....
Ну, покуда этрусский язык не расшифрован и нет доказательств обратного... то конечно можно потешить себя этой мыслью:)
ПК
Просто удивительно, сколько вопросов может быть у одного любопытного мужчины )
Но у меня тоже парочка найдется)
Вам сегодня во сне было видение, что я буду удовлетворять Ваше любопытство?)
QUESTA
А че обзываться-то?)
Аврорка, ты с Ветром в соревнованиях что ли?)))
Автору, АднАзначно, зачОООт!
P. S.
"Этруски - это русские" (с) Задорнов
P. P. S. Пися, иди в попу!
Бродяга - министрель самодельный - ты рекомендации свои за зубами придерживай
*зачарованный Йожекк*
Ну теперь ишшо одна мечта есть. Несбыточная))))
Хорошо написано... Сочно... Я в тех местах прожил почти год... Еще в советские времена...
+
главное римлянки )
подогнать бы туда нашу аврору и пострелять
но я чувствую необычайную,
не по прошлому ностальгию,
ностальгию по настоящему (с)
Аврора, завидую сильно! И путешествию, и таланту!)
+
Обалденно! Прочитала все.
+
волшебно, божественно, великолепно, почти влюблён...
умничка, какая же Вы умничка
+
Ваш комментарий:
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!