"ЕЖЕ" от 20 апреля 2010 г.
Событие, которое меня обрадовало
Событие, которое меня обрадовало
Извержение вулкана в Исландии неожиданно подогрело гастрономический интерес туристов. Искусные повара и изобретательные местные власти спровоцировали настоящий ажиотаж, организовав своеобразный кулинарный фестиваль прямо на склонах проснувшегося исполина под названием Фимвордухалс.
В настоящий момент в Исландии все происходит почти по пословице: "Кому беда, а кому - выгода". В район, где несколько дней назад проснулся вулкан, предприимчивые владельцы ресторанов направили опытных поваров. Кулинары специально добираются до мест скопления туристов и зевак, чтобы потешить их гастрономические вкусы... Хитом, а значит самым дорогим блюдом, сегодня там является мясо, зажаренное на неостывшей лаве.
Для того, чтобы вкусить необычное жаркое, приготовленное столь курьезным образом, туристы из Европы платят большие деньги. В стоимость блюда включен и пеший поход с сопровождением к тому месту, где повара "колдуют" над гигантской "вулканической конфоркой". Хотя пункт окончания туристического маршрута находится на безопасном удалении от кратера, тепло неостывшей лавы позволяет заниматься жаркой хоть круглые сутки. Все удовольствие с путешествием к вулкану и пикником на остывающей лаве обходится желающим в 350 евро.
Для ленивых гурманов предусмотрена дополнительная услуга в виде доставки к месту уникальной трапезы на вертолете, правда, за отдельную плату.
Автором беспрецедентной инициативы по кормлению туристов на фоне дымящейся горы стал Фридгейр Эриксон, работающий в ресторане элитного отеля Holt в Рейкьявике. Извержение началось 21 марта, и вскоре шеф-повара осенило: уже во вторник 23-го находчивый кулинар и три его помощника погрузились в 2 грузовика, набитых шампанским и другими товарами, после чего отправились к подножию дымящегося вулкана.
В один миг предприимчивый ресторатор поставил рядом с Фимвордухалсом небольшой павильон летнего кафе, где туристы могут сесть за столик и закусить.
По словам Эриксона, они действовали наугад и не знали, что их ждет на склоне вулкана и в каком состоянии будет лава. Поэтому храбрые повара даже захватили маски сварщиков и жароупорные рукавицы. Так или иначе, но остывающая лава действительно нагревала даже воздух вокруг, так что поварам даже пришлось скинуть с себя верхнюю одежду. И это при том, что на вершине горы до извержения температура воздуха опускалась до минус 30 градусов Цельсия.
В меню, которое сейчас предлагают туристам у подножия Фимвордухалса, входит суп из омара, жареный лобстер и морской черт с луком шалотом и шампанским. Естественно, что все это приготовлено на лаве.
(с)
Интервью давал:
Комментарии:
- Не нравится - не ешь.
дже странно, если бы было по-иному! Без лаве в нашей жизни увы никуда!!!
жареная инда?
нет?
а я пожалуй, сделаю ленивых вареников сегодня.
любстеров нету, креветок штоле отварить?
наложи жгут.. ага
да, конешно, это Тайна, ни с кем не спутаешь.
только не жареная, давно ни кем не жареная, в сыром виде ))
***
Пееерс, давно хочу спросить, а у тебя этот кальян другим концом в жопку засунут, да?)
Гас, будешь?))
А то мы с Гасконцем и Ёлкой собрались жарить шашлыки.
перс, ты задаёшь риторические вопросы))
Продам за недорого. Порция - 10 гр. Никому не надо?
Не нуаче, лава - она и в Африке - лава.
Ваш комментарий:
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!