"ЕЖЕ" от 5 февраля 2012 г.
Оказывается, что...
Оказывается, что...
Портвейн изготавливают обычно из 3-5 и большего числа виноградных сортов.
Смотрю надпись на бутылке: ... Рислинг, Ркацителли, Шардоне, Совиньон.
Виноград, поступающий на переработку с сахаристостью не ниже 18%, дробят в жестком режиме и отделяют гребни.
Действительно, берется виноград, растущий на южных слонах гор, обращенных к морю. Тогда он легко достигает 18% сахаристости...
Мезгу сульфитируют и подвергают последующим обработкам с целью экстрагирования экстрактивных и ароматических веществ.
Мезгу подвергают стеканию и прессованию, сусло-самотек и прессовые фракции объединяют, спиртуют до 4% об., задают чистую культуру дрожжей.
После осветления виноматериала до конца года проводят две переливки со снятием с дрожжевого осадка. В это же период составляют купаж, который поступает на обработку и хранение.
Характерные отличительные признаки Портвейна приобретаются в результате тепловой обработки (портвейнизации) высокоэкстрактивного купажа.
Портвейнизация производится в крупных термоизолированных резервуарах, термокамерах периодическим или непрерывным способом.
Именно в процессе выдержки вино приобретает характерный свойственный Портвейну плодовый или фруктовый аромат.
Подтверждаю и плодовый и фруктовый аромат))) И хорошее настроение)))
Интервью давал:
Комментарии:
:о)
1. имел нумера - 13, 72, 777 или называется Агдам
2. продавался в бутылках по 0, 7 литра и стоил от 1, 87 до 2, 02 руб.
3. прекрасно смешивался с пивом и водкой.
4. был распиваем за углом из горла или мутново стакана в парадняке или у пивново ларька.
5. был самым демократичным напитком из всех существовавших.
а то о чем пишет аффтар - это какаято гламурная кака которая не имеет права называться портвейном.
Так. Запутал и с толку сбил.
О чем теперь с Базиличем разговаривать?
Как знаток? Или как гламурная барышня?)))
Только вот сладкий он очень- как-то не того.
Посторонним - лучше как барышня)))
Если нужно испоганить тему, то нужна Консуэлла...
И как вы без нее жили???
выдержкой вина в бочках, имеющих небольшую воздушную камеру (до 5 дм3) и установленных на открытых солнечных площадках, в течение 2 лет или под воздействием лучей солнца в застекленных помещениях (для марочных вин);
использованием ускоренной технологии, основанной на применении повышенных температур и дозировании кислорода (для ординарных Портвейнов).
В зависимости от типа и марки вина кислородный режим, температура и продолжительность нагревания при портвейнизации устанавливаются химическим и органолептическим анализом.
С целью улучшения качества ординарных Портвейнов применяют ряд технологических приемов.
введение в обрабатываемое вино винно-спиртовых гребневых и выжимочных экстрактов, осадочных дрожжей или их автолизатов в случае недостаточного содержания в нем азотистых и фенольных веществ;
обработку вина по схеме охлаждение до 15oС, дозирование кислорода до 20 мгдм3, выдержка 12 часов, нагревание до 60-62 oС, выдержка 30 часов с 4-5 кратным повторением этого цикла;
использование металлонеорганических катализаторов на основе алюмосиликатов, позволяющих интенсифицировать реакции меланоидинообразования, которые играют положительную роль при портвейнизации.
Ускоренную портвейнизацию в потоке обеспечивают установки, разработанные в Крыму и Молдавии. Они предусматривают нагревание виноматериала до 70-75oС и его выдержку в течение 4-6 часов в условиях интенсивного контактирования распыляемого вина с кислородом воздушной камеры реактора.
Марочные Портвейны выдерживают в бочках, бутах, эмалированных цистернах при температуре 15-20oС в течение 3 и более лет. При этом производят доливки, переливки, купажирование, фильтрации и другие операции, необходимые для созревания вина и придания ему стабильности. С этой целью вино оклеивают (бентонитом, желатином, желтой кровяной солью) и обрабатывают холодом при -6oС -8oС в течение 2-5 суток.
(с)
Как видим, марочные и "ординарные" портвейны по технологии - это небо и земля ))
Неудивительно, что то, что пили мы, было именно какой )
нахлынули воспоминания..
я всё ето изучала в институте! .. а лабу по столовым винам я пропустила по болезни, пришлось отрабатывать с другой группой.
.. пошла я, купила за свои деньги бутылку плодово-ягодного в местной стекляшке и приперлась в лабораторию продтоварную,., типа экстракцию делать..
а там меня уже ждали..
потом я всё порывалась в конспекте в графе "органолептика" написать, что вино просто абалдемонцкое и стоит ну сущщщие же копейки едрёнц!!..
НО
самый интересный рецепт - это рецепт Токайского вина. там розовый виноград после созревания оставляют на лозе, пока он не завялится. И только потом уже из этого "почти изюма" давят сок. вкусняка)))
коту - пять балав! Тащи зачетку!
Читаю боевые сводки.
А раньше пил я "Карабах"
Для лакировки, после водки.
Хоть там сейчас царит ислам
И чтут Коран благоговейно,
Но лично для меня "Агдам"
Был и останется
портвейном... (с)
Продавщица - кассирше:
- Манька, скажи этим ханурикам, чтобы 72-й портвейн не выбивали - кончился!
Манька:
-Lаdiеs аnd gеntlеmеn аttеntiоn рlеаsе! Роrtwеin numbеr 72 is оvеr. Тhаnk уоu.
А меня недавно настоящим грузинским домашним вином угостили. По вкусу отдаленно напоминает осетинское "Лыхны", но букет такой - с ума сойти!!! Выпито 3 литра на двоих, а поутру никаких признаков вечернего упития, легкость в теле и ощущение радости бытия.)
С водкой такое не прокатит.
Таким раньше был тот же Агдам.
Ну что ж. За хорошие напитки - всегда голос.
Ваш комментарий:
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!