"ЕЖЕ" от 5 февраля 2012 г.
Оказывается, что...

вернуться на список записей

5
Февраль 2012

Оказывается, что...

Портвейн изготавливают обычно из 3-5 и большего числа виноградных сортов.
Смотрю надпись на бутылке: ... Рислинг, Ркацителли, Шардоне, Совиньон.

Виноград, поступающий на переработку с сахаристостью не ниже 18%, дробят в жестком режиме и отделяют гребни.
Действительно, берется виноград, растущий на южных слонах гор, обращенных к морю. Тогда он легко достигает 18% сахаристости...

Мезгу сульфитируют и подвергают последующим обработкам с целью экстрагирования экстрактивных и ароматических веществ.
Мезгу подвергают стеканию и прессованию, сусло-самотек и прессовые фракции объединяют, спиртуют до 4% об., задают чистую культуру дрожжей.
После осветления виноматериала до конца года проводят две переливки со снятием с дрожжевого осадка. В это же период составляют купаж, который поступает на обработку и хранение.

Характерные отличительные признаки Портвейна приобретаются в результате тепловой обработки (портвейнизации) высокоэкстрактивного купажа.
Портвейнизация производится в крупных термоизолированных резервуарах, термокамерах периодическим или непрерывным способом.
Именно в процессе выдержки вино приобретает характерный свойственный Портвейну плодовый или фруктовый аромат.

Подтверждаю и плодовый и фруктовый аромат))) И хорошее настроение)))

Интервью давал:

Кот Базилио  

☍ Поделиться

Комментарии:

Taina  
как вкусно...
:о)
Braino  
все вышеизложенное никакого отношения к настоящему портвейну не имеет. настоящий портвейн:

1. имел нумера - 13, 72, 777 или называется Агдам
2. продавался в бутылках по 0, 7 литра и стоил от 1, 87 до 2, 02 руб.
3. прекрасно смешивался с пивом и водкой.
4. был распиваем за углом из горла или мутново стакана в парадняке или у пивново ларька.
5. был самым демократичным напитком из всех существовавших.

а то о чем пишет аффтар - это какаято гламурная кака которая не имеет права называться портвейном.
Посторонним В.  
Halfbeak
Так. Запутал и с толку сбил.

О чем теперь с Базиличем разговаривать?
Как знаток? Или как гламурная барышня?)))
....  
портвейн прекрасно согревает, особенно после мороза- подтверждаю. Водка по сравнению с ним- детство в штанах.
Только вот сладкий он очень- как-то не того.
Кот Базилио  
Консуэлла, а Вы попробуйте портвейн "Алушта". Там всего 6% сахара.

Посторонним - лучше как барышня)))
сhaika  
Оспиди...
Если нужно испоганить тему, то нужна Консуэлла...
И как вы без нее жили???
VladX  
Портвейнизация проводится следующими способами.

выдержкой вина в бочках, имеющих небольшую воздушную камеру (до 5 дм3) и установленных на открытых солнечных площадках, в течение 2 лет или под воздействием лучей солнца в застекленных помещениях (для марочных вин);
использованием ускоренной технологии, основанной на применении повышенных температур и дозировании кислорода (для ординарных Портвейнов).

В зависимости от типа и марки вина кислородный режим, температура и продолжительность нагревания при портвейнизации устанавливаются химическим и органолептическим анализом.

С целью улучшения качества ординарных Портвейнов применяют ряд технологических приемов.

введение в обрабатываемое вино винно-спиртовых гребневых и выжимочных экстрактов, осадочных дрожжей или их автолизатов в случае недостаточного содержания в нем азотистых и фенольных веществ;
обработку вина по схеме охлаждение до 15oС, дозирование кислорода до 20 мгдм3, выдержка 12 часов, нагревание до 60-62 oС, выдержка 30 часов с 4-5 кратным повторением этого цикла;
использование металлонеорганических катализаторов на основе алюмосиликатов, позволяющих интенсифицировать реакции меланоидинообразования, которые играют положительную роль при портвейнизации.

Ускоренную портвейнизацию в потоке обеспечивают установки, разработанные в Крыму и Молдавии. Они предусматривают нагревание виноматериала до 70-75oС и его выдержку в течение 4-6 часов в условиях интенсивного контактирования распыляемого вина с кислородом воздушной камеры реактора.

Марочные Портвейны выдерживают в бочках, бутах, эмалированных цистернах при температуре 15-20oС в течение 3 и более лет. При этом производят доливки, переливки, купажирование, фильтрации и другие операции, необходимые для созревания вина и придания ему стабильности. С этой целью вино оклеивают (бентонитом, желатином, желтой кровяной солью) и обрабатывают холодом при -6oС -8oС в течение 2-5 суток.

(с)

Как видим, марочные и "ординарные" портвейны по технологии - это небо и земля ))
Неудивительно, что то, что пили мы, было именно какой )
Lo  
передача была, "Среда обитания", кажется, как раз про эти портвейны... пришлось выслушать, пока еду готовила. Так вот- страшная гадость эти ваши портвейны, то есть, то, что продается сейчас вместо портвейна...
Памятник оргазму  
Ооо!!...
нахлынули воспоминания..
я всё ето изучала в институте! .. а лабу по столовым винам я пропустила по болезни, пришлось отрабатывать с другой группой.
.. пошла я, купила за свои деньги бутылку плодово-ягодного в местной стекляшке и приперлась в лабораторию продтоварную,., типа экстракцию делать..
а там меня уже ждали..
потом я всё порывалась в конспекте в графе "органолептика" написать, что вино просто абалдемонцкое и стоит ну сущщщие же копейки едрёнц!!..

НО
самый интересный рецепт - это рецепт Токайского вина. там розовый виноград после созревания оставляют на лозе, пока он не завялится. И только потом уже из этого "почти изюма" давят сок. вкусняка)))

коту - пять балав! Тащи зачетку!
ЭтоСвета  
Сейчас в газетных номерах

Читаю боевые сводки.

А раньше пил я "Карабах"

Для лакировки, после водки.

Хоть там сейчас царит ислам

И чтут Коран благоговейно,

Но лично для меня "Агдам"

Был и останется

портвейном... (с)
Dreamучий  
фтемку
Продавщица - кассирше:
- Манька, скажи этим ханурикам, чтобы 72-й портвейн не выбивали - кончился!
Манька:
-Lаdiеs аnd gеntlеmеn аttеntiоn рlеаsе! Роrtwеin numbеr 72 is оvеr. Тhаnk уоu.
Наваждение  
Вкусно написано.
А меня недавно настоящим грузинским домашним вином угостили. По вкусу отдаленно напоминает осетинское "Лыхны", но букет такой - с ума сойти!!! Выпито 3 литра на двоих, а поутру никаких признаков вечернего упития, легкость в теле и ощущение радости бытия.)
Наваждение  
Не осетинское, конечно же, абхазское "Лыхны"))
ДД  
настоящий портвейн(таких уже не делают) легко всасывается пузырь из горла не отрываясь где угодно, да хоть в подъезде(чтоб детишек не совращать), и без закуси. Всосал-и пошел. На душе легко и празднично.
С водкой такое не прокатит.
Таким раньше был тот же Агдам.
Агностик  
Не далее как вчера потянулась душа к портвейну. И захотелось настоящего. Не в смысле три топора, а в смысле настоящего португальского. Сказано - сделано. То есть выпито. Портвейн он отспорил. Что сказать? Ничего так себе, но массандровские лучше. Сладковат излишне. Насчет смеси сортов винограда ничего сказать не могу, на бутылке про это ничего не было. Может, было на коробке, но ту я сразу выбросил. Не знал, что пост такой про портвейн будет, так бы приберег.

Ну что ж. За хорошие напитки - всегда голос.
Макар Бездомный  
если пьёшь портвейн, береги печень.)
ComoЧебурашке  
ну ну

вернуться на список записей

☍ Поделиться

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!