"ЕЖЕ" от 30 июля 2012 г.
А вот в мое время было так...
А вот в мое время было так...
Дорога к дому шла через заросший полынью пустырь. В высокой, выше моего роста, траве были проложены лабиринтовые тропы, они сходились, расходились, пересекались, переплетались, и одна из них, я её узнавал по каким-то едва уловимым признакам, вела к моему подъезду. Я любил лабиринты. Таинство исследования и азарт первопроходства всегда будоражили мою кровь. Каждую осень (сколько их уже было - шесть, семь? - что-то около того), трава вырастала так к осени, я радовался этим джунглям, я ждал их.
Но однажды, вернувшись с летней побывки в лагере или на море, я не узнал мир. Он стал плоский и простой. Пустырь просматривался весь. Тропы совершенно очевидно и логично прочеркивали его из угла в угол, и каждый идущий, даже совсем невеликий, был как на ладони. Границы мира разошлись, но исследование его уже не доставляло той щемящей и пьянящей, насколько это слово можно применить к ребёнку, радости. Это называется - я вырос.
Когда подошло время, меня стали интересовать девочки. Я чувствовал сильное волнение, но не понимал толком этих ощущений и, самое главное, не знал, что с ними делать. Потом уже я понял, как это работает, и для чего. Научился ловить этот порыв, направлять его, наполнять радостью. Но того пронзительного счастья-несчастья от случайного-неслучайного прикосновения при полном наивном неведении о дальнейшем, той сияющей остроты уже не было и не будет. Это называется - опыт.
Жизнь накатывает волнами, мотает туда-сюда. То ты наверху, на самом гребне, озираешь горизонт и видишь далекую береговую полосу - тебе туда, то проваливаешься в яму, впереди стена, и сзади стена наваливается, вот-вот накроет, но все-таки не накрывает, а снова выносит наверх. Восторг взлёта и наслаждение волнами сменяется страхом - не доплыть, не догрести (а зачем поплыл?), но с какого-то переломного момента понимаешь - да выплывешь, никуда не денешься, и волны-то эти не волны, а так, рябь на гладкой в сущности воде. Выплывешь на берег, на море обернешься и улыбнешься. Всего-то взгляд с берега и чуть сверху, но ты всё понял. Это называется - мудрость.
Вечная диалектика. Нельзя сказать, что лучше - острота чувств наивной неопытности или успокаивающая мудрость знания. Время разбрасывать камни, и время собирать камни. Захлёбываясь страстями, помни - придёт время, ты рассмеёшься над собой. Заскучав в экклезиастовом величии познания, не забывай - мир огромен, а ты всего лишь маленький мальчик в лабиринте.
Интервью давал:
Комментарии:
суперски-пуперски!!!
Таинство - есть обряд, т. е. действо, давно известное, со строгим алгоритмом, отступать от которого нельзя. Ничего общего с исследованием, где всё впервые и наугад.
Вместо азарт первопроходства лучче сказать азарт первопроходца.
А так ничего... Старался.))
и я вдруг взглянула с другой немного точки на свое безумие.
то есть оно не безумство вовсе. а просто этап жизни? и есть надежда что он сменится мудростью?
эх.
чота мне кажется что все зависит только от силы раздражителей... в моем случае точно. хотя ну наступит же когда нибудь момент когда я устану чтоли...
ну вот тогда я сразу и умру.
+
+, конечно!)
+
есессно.
Компьютерные игры похоже устроены. Но там всё утрировано, смена уровней резка, как перевернувшийся грузовик с пряниками. В жизни немножко плавнее. Но по сути верно.
Коленька, благодарю. Литературных редакторов у меня еще не было, первый появился - это хороший знак. Таинство - это некое действие, содержащее тайну. То, что религия прихватила себе это слово себе, еще не означает полные её на него права. Мне оно тоже нравится. "Азарт первопроходца" - да, лучше "азарта первопроходства", я думал об этом, но тогда для однородности пришло бы ставить "таинство исследователя", а это уже бред. Или отказываться от "таинства", а жалко. Готов заменить "скуку экклезиастового величия" на "величие экклезиастовой скуки".
Спасибо всем высказавшимся! И не за голоса (хотя, за голоса тоже, почему нет), а за осмысление. Это ценно.
+
Для начала свершу кофейное таинство... нет, лучше мистерию... и пирожком трюфельным разговеюсь по-стариковски - величественно и томно, а там поглядим - нет ли среди вас японок))
... а я то! Зачиталась, интересно... жду, когда еще интереснее станет! Кульминация, развязка... кто в кого влюбился...
Кто убийца, в конце концов?!
Бывают люди, сохранившие до седых волос наивно-незамутненный взгляд на мир. Не знаю, правда, благо ли это.
+
+ плюсище.
Тормоза штоль?)))
И далеко от нас родной маяк
И пусть качает, качает я твердо знаю:
Любые штормы может вынести моряк.
Тебе, мальчик в лабиринте, трудно понять, что лучше, былая острота или теперешняя тупизна, а вот я понял сразу. Что вы крепко сели на мель, капитан и не скоро с нее сойдете ) Поэтизированная псевдофилософия! )
Что-то меня закачало... на волнах...
+
то, что Вы величаете мудростью, в моем понимании это и есть счастье.)))
Устроился на корабль новый юнга. Вечером заходит в кают-компанию - а там на
стене нарисована женщина в чем мать родила нагнувшись, и в стене дырка
просверлена. К ней очередь из матросов стоит...
- А можно и мне тоже?
- Конечно! Попробовал...
- Ух ты! Как живая! А можно я завтра приду?
- Приходи...
- А послезавтра?
- Давай-давай!
- А после послезавтра?
- Нельзя!
- А почему?!
- После послезавтра твоя очередь за картиной стоять...
В общем, не серьезная тема, просто стиллистически отличается, может даже, чел добрый ) А так, фуфло, не зря Котеище плюсанул. Тот, как какая передряга, сразу башку в песок и стихи включает ))
в своё время я осваивала бухгалтерскую науку. Сначала в институте(единственный трояк, который я не стала исправлять-перездавать), потом по самоучителю, потом с наставником. И всякий раз я смотрела на освоенный материал чуть свысока, уверенная, что всё поняла, что всё легко и просто. Но уже назавтра оказывалось, что это бред всё. Что ничего я не поняла, а наоборот, всё позорно перепутала...
Выплывешь на берег, на море обернешься и улыбнешься. Всего-то взгляд с берега и чуть сверху, но ты всё понял. Это называется - мудрость. (с)
мне лично каацца - это не когда выплыл, победил и посмотрел на ситуацию свысока.
а тогда, когда выплыл, победил и понимаешь, что это.. неважно!
что, по большому счету, смешишь своими кувырканиями и катаниями на волне вверх-вниз.. как бы это правильнее выразиться...
Учителя.
то "это называется - мудрость" я бы поставила ТОЛЬКО в конце этого рассказа.
+
ЗАБЛЮДИВШИЕСЯ люди действительно не могут идти по прямой, не имея какого-нибудь ориентира в пространстве - высокой башни, горы, солнечного или лунного диска на небе. В такой ситуации они на самом деле ходят кругами", - сказал ведущий автор публикации Ян Соуман, исследователь из Института биологической кибернетики имени Макса Планка в Германии, слова которого приводит пресс-служба издательства Cell Press.
По словам ученых, эта замкнутая траектория пути не похожа на правильные круги - блуждая в незнакомом месте, люди могут сильно забирать влево, затем снова уходить вправо. Это обстоятельство позволило авторам статьи заключить, что к движению по кругу приводит именно постепенный "дрейф" представлений человека о том, где находится конечный пункт его движения, а не природная склонность ходить в левую или правую сторону, или же разница в силе или длине ног.
К таким выводам ученые пришли в результате экспериментов с добровольцами, которым было предписано перемещаться по густому и ровному лесу или пустыне, придерживаясь как можно более прямолинейного пути. При этом траектория движения добровольцев фиксировалась с помощью GPS навигатора, а сам эксперимент продолжался в течение 6 часов.
Ваш комментарий:
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!