"ЕЖЕ" от 30 ноября 2013 г.
Просто так
Просто так
Каждый год, примерно в одно и тоже время, я делаю одну бессмысленную вещь. Бессмысленную как купание младенца в пластиковой ванночке с заложенной внутрь простыней. Я парю айву. Одну большую штуку. Делается горячий сахарный сироп в кастрюльке, туда закладывается порезанная кубиками айва (айва в сыром виде, как известно, продукт железобетонный по своей крепости). Все это тушится-варится надцать минут, пока айва не станет розовой и мягкой. И поедается одной мной за 3-4 дня, дети такое не любят, одна чайная ложка "за папу" - предел. Приходится класть ее в чай, заворачивать в блин или так просто, со скорбным видом, ложкой внутрь.
Почему я так делаю? Потому что так делала моя мама. Эту айву она находила даже в самых невозможных местах и городах, куда доступ торговцев айвой был запрещен регламентом Минобороны СССР. Но поди ж ты.
И айва не та, не та, что была в моем детстве, запах и вкус забыть невозможно, а все равно ж покупаю! И делаю! Не иначе как семейное проклятие. Вот так-то, люди добрые.
Интервью давала:
Комментарии:
Потом каждый день ели, открывая по новой банке и к новому урожаю не съедали старые запасы. У бабушки по 3 года стояли старые, засахаренные банки с вареньем. Никто их не ел. Но и не выкидывали. Как жеж - а вдруг ядерная война. И в подвале на 3 года запасов не хватит укрыться.)))
А, еще есть проклятие "горлодёр" из помидоров с чесноком. Поедается быстрее, чем готовится.
первыми съедаются орехи, потом лимон, потом айва
у меня росла айва декоративная - то ли китайская, то то ли японская... стелющаяся, красивенькая
но кое-кто ( не буду показывать пальцем) её безжалостно выкорчевал, и сейчас какой-то другой сорт, пробовали варить варенье, так себе
а из воспоминаний детства остался непередаваемый вкус, запах и ощущения от московской бабушкиной айвы в варенье, еще в Гнездниковском... но она мастерица была, тогда же холодильников не было, банки закрывали пергаментом, а варенье варила - как у нее получалось крыжовниковое, этта что-то, ягоды крупные и цельные, сироп густой... и клубничное - черное, густое...))+++)))
ну а смысл то в чем? вот так тупо из поколения в поколение?
ну как и все мы, впрочем.
для Ихугара (остальные знают?): есть такой русский обычай: первое купание младенца исполняет "соло"" бабушка этого младенца. хотя б макает ритуально. почему-то в ванночке несмотря на наличие ванны в доме. вот именно эти бабушки и заставляют застилать дно. а почему? РАНЬШЕ корыта для купания были деревянными, в занозах. вот потому. а купать мелких надо, желательно ежедневно, да. и бултыхать их по ванной туда-сюда, минут по 15, постепенно, день ото дня снижая температуру воды, тоже.
и у меня на даче есть ползучий куст айвы, японской. в маленьких айвинках, когда они высыхают и сморщиваются, смешно потрескивают семечки.
А мне нравилось варенье из арбузных корок. Как цукаты. И из кабачков.)
кто не любит мясо - ест мясистую часть кабачка в мясной подливке
и на здоровье никто не жалуется, что характерно)))
А варенье - красная рябина с грецким орехом... и горлодер из помидор с хреном - дааа!)))
айвовое и крыжовниковое тоже поедались в достаточных количествах.
а от ферганской бабушки - из зеленого грецкого ореха и розовых лепестков...(это отдельные варенья)
по доброй традиции в тяжелые годы тоже крутила банки про запас, с традицией рассталась, к счастью.
но, тыква в специальном маринаде (по рецепту одной латышки) однажды на конкурсе ( в голодные девяностые) принесла мне талон на мужские ботинки! Саламандра, между прочим)) Муж был вдохновлен!))
Айву - мамура запекла.
Айва, с тобой и урюком
Жизня мамуры бьёт ключом ))
Очередь стояли прям на работе. Каким-то это словом завораживающим называлось типа "выездная торговля"!)
хорошо, что на даче хотя бы айва не растет. С ягодами надоело возицца за лето... полную морозилку напихано, и варенье...
впрочем, варенье отлично употребляется, только сейчас посмотрела. Причем в мое отсутствие почему-то))
уже года два как ничего из перечисленного не делаю - дети обижаются..
айвой угостили в далеком детстве - запах обалденный и на яблоко похожа, но так и не поняла как ее есть надобно было..)
Ваш комментарий:
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!