"ЕЖЕ" от 3 мая 2014 г.
Оказывается, что...
Оказывается, что...
Почти все знают, хотя бы по произведению Ильфа и Петрова, про монаха Бертольда Шварца, имя которого носило студенческое общежитие. Многие знают, что этот монах соперничает с китайцами за правообладание на изобретение пороха. В нескольких немецких городах стоят памятники Бертольду и эти города тоже борются между собой за причастность к Шварцу. Но оказывается, что Бертольд Шварц -- никто иной, как Сергий Радонежский )) Вот такие исторические коллизии...
Шварц -- по-немецки, значит, черный, а Бертольд, Бартоломео, Варфаламей так звали чернеца, который после пострига стал Сергием. Именно Сергий Радонежский изобрел порох, первые пушки, которые делали из дуба, вынимая сердцевину. Эта артиллерия была использована в Куликовской битве и Петр Первый зря своей календарной реформой обнулил шесть тысяч лет славянской цивилизации, которая древнее китайской выходит.
Монастыри на Руси строили в виде крепостей и основной контингент монахов составляли бывшие служилые люди, пожившие, опытные, имеющие время для саморазвития. Уха по-монастырски известное блюдо. Но мало кто знает, что была уха из косули, зайца, а поморские народы готовили уху на молоке, полезность сочетания продуктов в которой ученые доказали совсем недавно. До нас дошли только предания о вкусной, сытной, разнообразной монастырской кухне, сычужных сырах, перепелах, кулебяках, пирогах, вареной, жареной, печеной рыбе. Стерлядь по-царски чьё любимое блюдо, а? )) Кстати, в монастырях каждый овощ употребляли отдельно и было этих овощей гораздо больше, чем сейчас.
Потрох куриный, потрох гусиный, потрох су... Сейчас нас убеждают в полезности продуктов ГМО, обезжиренной диеты. А ведь жиры врачуют артерии, они необходимы для молекулярной связи с белками, чтобы последние не стали вредоносными. Фу, тут надо паузу сделать, выпить сбитня или медовухи, закусив пирогом с брусникой. Кстати, еще один миф, в 16 веке к нам вина виноградные завезли и водку из Италии. Не были мы пьющей нацией никогда! В сбитень вина добавляли только для иностранцев, русские считали их лекарствами, пили стопочками, а в Первую Мировую вообще сухой закон был.
Коротать свой век... Несколько столетий назад русские люди жили больше ста лет. В Александро-Невской лавре есть могилы монахов, проживших больше ста лет, сто семнадцать, сто двадцать. Здоровая русская кухня, здоровая нация. В Свято-Даниловом монастыре многие рецепты помнят. Для тех, кто желает отпробовать ))
Интервью давал:
Комментарии:
Про монастырскую кухню - это вкуснее всего, но не для всех ))
Овощи, много, очень много завезли в Америку из России первые переселенцы на папиросных лодках
Надеюсь, в женский?
Введенский, не хотите приглашать девушек в мона... эээ... рестаран - учитесь печь пираги собственноручно. И медовуху тоже учитесь. Вдруг кончится аккурат после десьти))
А ведь пару лет назад я звала тебя взамуж публично. Люди помнят, подтвердят.
Это я к чему, собственно... К пирогу с брусникой!
У нас этой брусники...
А пирог - вон он, стоит на столе, отдыхает...
Ну, беги же ко мне, скорей...
Счастье ждет))
И Еже отдохнет без него, какое-то время.
А когда вернется и дурь из башки вытряхнет - пусть в гости зовет! Много желающих найдется прийти за плюшкамЕ.)
Важно другое.
Еще за сотню лет до Сереги Орда перетрахалась с захваченными китайцами и захваченными нами.
Твоя и моя пра... бабки, раздвинув ноги батыйцам, уравняли нас с китайцами.
Так что порох изобретали хором.
для невнимательных: справа красное объявление от лица уважаемого мусье Одуванчикова о том, что требуется няня! правда, там скромно отписано про девочку трех лет, но мы то понимаем...
*подмигнула
кому на самом деле потребовалась няня))
и правда... что может быть лучше няни с ласковыми руками, умело выпекающей брусничные пироги!! и сырники
А мы все: Веденский то, Веденский се.
Он вот он чо, умница.
Да не! Ведя еще в Москве. Я проверила.)
Он отъезда он еще много раз успеет тут всем мозг повыносить.)
"калейдоскоп Веденского!"(с)
"бицикл Бабского"(с)
Не, ящетаю нам уже давно пора увидеть представленный миру Паровоз Веденского!
Какой-нибудь эдакой нанотехнологичненькой...)
И я бы даже поверила, я наших очень люблю и уважаю. Только не едят монахи мяса. Рыбу едят. А мясо - нет. Так что уха из косули и сучий потрох - не монастырские блюда.
Слушай, а ещё колобки делали ведь вкусные.. Как забыл? - а ты про суп из косули... Где ты её возьмешь? А колобка чего не слепить- по сусекам помети..
Монахи ели мясную пищу, тем более, что это дичь была, которой в округе ловить-не переловить было ) Да, постных дней в году было гораздо больше, чем скоромных, поэтому предпочтение отдавали рыбным блюдами и ухе разных видов )
Кроме того, о пользе русской кухни говорит пример одного известного персонажа. Будучи заключенным в тюрьму, на щах и каше он значительно поправил свой гастрит, а, находясь в гостях в селе Ш, практически в пределах прямой видимости от SvetaDa, совершенно излечился от этого заболевания. Стерлядь по-царски - это вам не суши какие-нить!
Для остальных сообщаю - монахи не едят мясо не потому, что в лесах нету дичи, а потому, что они монахи. Устав у них такой.
Постных дней в году что раньше, что сейчас - не больше и не меньше, а ровно столько, сколько положено по переходящим и непереходящим праздникам. В пост, равно как в среду и пятницу, монахи рыбу не едят. Все аспекты изложены в уставе Типикон, если кому интересно.
Люка Пачиоли - великий математик, который первым придумал систему двойной записи в учете, которая позволяет определить финансовое состояние организации и отследить не только движение денег, но и их источники. Вообще про систему двойной записи могу долго рассказывать.
Говорят, у вас с мясом плохо? С мясом у нас хорошо, а вот без мяса - плохо ))
не на диете же он в самом деле) Веденский, в трапезных некоторых церквей можна отобедать даром) и котёл никто мыть не заставит)
за информацию плюс.
Ваш комментарий:
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!