"ЕЖЕ" от 4 декабря 2014 г.
Просто так
Просто так
Навеяло.
Зашла о винах речь и куча историй всплыли в памяти...
Год назад зашёл в фирменный магазин "Игристые вина" и наткнулся на распродажу молдавских сухих вин. Было 5 сортов красного (в традиционных сочетаниях : каберне, каберне-совиньон, мерлот... итд) И четыре сорта белого. Бутылка стоила 50 рублей. И в магазине не признаются в чём причина такой цены... Бутылка - нормальная... этикетка - заводская, я бы даже сказал дорогая, и наклеена в заводских условиях... ровненько. Кпил по бутылке каждого, дай, думаю, попробую и пробку посмотрю. Пробка на удивление оказалась промаркирована аналогично бутылке... не натуральная, конечно, но и не фуфло какое-то... вполне из себя приличная такая пробка. Вино тоже вполне из себя приличное... без взвеси, без кислятины.
Короче купил я по несколько коробок разных сортов. И когда один из понравившихся более других сортов закончился, успел сгонять и докупить три коробки дополнительно. Почти год я был владельцем погребка с винами. И все так к этому привыкли... и все так были удивлены когда вино закончилось...
Но самое золотое время было когда я довольно таки длительное время проживал рядом с заводом Абрау-Дюрсо. Редкий вечер обходился без шампанского. И пили в основном, конечно же, "брют". Исключением были розовое и красное игристое. Даже мясо в шампанском замариновали как-то...
А первое моё вино было - рислинг. Мы его пили потому что водки не было.
Интервью давал:
Комментарии:
надо менять наши улицы и площадя: ну, посудите сами, у них Мост Любовных Вздохов, переулок Святой Женевьевы, Бульвар Неясного Томления и все такое... а у нас - ну, перечислите улицы своей округи, - душа зачахнет. Для начала надо так: Столичная - посередке, конечно, параллельно - Юбилейная, в бюстиках и тополях. Все пересекает и все затмевает Московская Особая. В испуге от ее красот от нее во все стороны разбегаются: Перцовая, Имбирная, Стрелецкая, Донская Степная, Старорусская, Полынная. Их, конечно, соединяют переулки: Десертные, Сухие, Полусухие, Сладкие, Полусладкие. И какие через все это переброшены мосты: Белый Крепкий, Розовый Крепленый - какая разница? - а у их подножия - отели: "Бенедиктин", "Шартрез" - высятся вдоль набережной - а под ними гуляют кавалеры и дамы, кавалеры будут смотреть на дам и на облака, а дамы - на облака и на кавалеров.
рислинг - вещь. сто лет не пила кротенбрюнер и айсвайн, какой-нибудь "Пересохший ручей". в принципе - да, невелика печаль, если есть в Абрау брют нескольких видов.
Как ни странно, но вкус к вину я почувствовал на службе. И пить вино я научился там. Нам в море было положено 100 грамм вина в сутки на человека. И, конечно же, процесс был организован так что раз в 7-10 дней ты получал целую бутылку вина. И вино, скажу я вам, на лодку брали хорошее. Марочное сухое. И, собственно, там были кто научил вино пить не спеша, с фруктами и сыром, проникаясь ложным чувством что ты на гражданке.
А когда пришёл со службы то - наоборот... пить не спеша вино - это возможность вспомнить, почувствовать себя в той обстановке... Даже сейчас нет нет да нахлынет... всё-таки организм помнит такие вещи.
А ещё я терпеть не могу домашние вина. Ни разу мне не понравились они. Ни в одной стране! Не знаю почему, но от домашних вин у меня изжога. А от тех что в бутылках - нет. Наверное мне просто не везло...
я ж по будням не пью... а тут такое.
Василий перездоровался с офицерами и сел на предложенный стул, оглядывая ресторан настороженными глазами.
- Выбирайте, поручик!.. Чего хотите? Какое вино пьете? Сегодня мы угощаем пр-редставителя доблестной братской армии Учредилки.
Василий взял карточку вин. Редко приходилось ему заказывать вина в ресторане. Пробежал глазами, понравилось почему-то круглое название "Го-Сотерн".
- Вот! Это!
- Эге. Поручик у нас барышня!.. Дамское винцо пьет! Нет, голубчик, это не идет. Тогда я сам хозяйничаю. Начнем по русскому обычаю с беленькой, потом винца, потом коньячку, и опять беленькой, и опять сначала.
А вы: вино, вино +))
А шампанское производят только в Шампани. Как и коньяк. То, что вы "шампанским" называете, даже не игристое, а шипучее.
Лёля, ну, почему ж сразу - шипучее. Игристое. Есть строгие классификаторы. Шампанские вина - это да, а вот игристые - это извините.
Как, впрочем, и разговор о розовых винах, которые обычно изготавливают из остан... остатков производства красных и белых вин, путём нехитрого теперь купажирования.
Гурманы, блин..."Цимлянское"... Умора просто.
И опять соглашусь с Базилио и "Мадерой". Добавлю от себя только нафигес". Того же производства;)
блин, какие всё-таки плебейские вкусы на пойло у нашего населения. "Цимлянское"... Я в шокИ;)
Чтоб ты сгорел, матюгальникоед! :)
Базильчик... ты мне люб и подойдешь в любом запахе и состоянии, так я. что не надо ля-ля
Лиса, видимо я Вам не подойду.((( (с)
Ну, всё равно, спасибо ей за это. Бобрая женщина, чёуш...
я вот помню из детства что шампанское бывает бутылочное или резервуарное, это значит, что процесс брожения происходит в бутылке или в огромной цистерне, при этом они вращаются по оси на 180 градусов и как только они достигают точки ноль, то пробка бутылки открывается и снимается пенка от брожения ложечкой, а в цистерне пенку снимают черпаком больше головы Лелика, шампанское мы пьем в основном резервуарное, а все остальное по цене самолета.))
Завод в Дюрсо строили французские инженеры в 19-м веке. Технологии- француские. Сам завод внутри скалы. Виноградники - собственные. Почвы - вулканические, известняковые. Климат - как во Франции. Часть шампанского изготавливается по классической технологии. Не всё, конечно. Дорогие сорта. Дешёвые сорта газируют в больших ёмкостях. В полусладкое и полусухое добавляют сахар. Но никакого спирта там и рядом нет.
И соглашусь с тем кто называет Мартини Асти крашенным "Буратино"
да и коньяки с винами с молдовы мне щас возят.
фонтанируем дальше, это так занимательно для всех, свой умище напоказ выставлять
Ваш комментарий:
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!