"ЕЖЕ" от 19 декабря 2016 г.
Оказывается, что...
Оказывается, что...
Пельмени --- китайское изобретение.
Ясное дело, что голубцы тоже не русское народное блюдо, но я не об этом.
Суши и голубцы --- какая связь?
И те, и другие завёрнуты в листья, и не суть важно, что листья взяты от разных растений. Зато начинка обязательно из риса, хотя его можно с успехом заменить на гречку, кукурузную крупу, наконец, перловку.
Мясо может быть любым в зависимости от вкуса и вероисповедания, травы и пряности добавляются по индивидуальному вкусу.
Всё же почему же листья?
Когда-то холодильников не было, и люди хранили мясо в водорослях, листьях крапивы, хрена, свёклы, клёна и др. Потом решили, что выбрасывать витамины по крайней мере непрактично, ведь всё это годится в пищу.
Замечу, что подобные завёрнутые блюда можно употреблять в пищу как в сыром, так и в варёном виде.
Интервью давала:
Комментарии:
мало было одного дебила.
Холодильников, конешно, не было, но были ледники. Это такие ямы, где лёд перекладывался соломой для теплоизоляции и лежал от зимы до зимы. А тем, кто побогаче, лёд могли и с севера привезти. На севере-то льда навалом было в прежние годы. Не то, что щас. Но вообщето мясо солили, сушили и вялили. Ибр ну скоко оно пролежит в крапиве? Максимум два дня.
Спасибо. Вспомнил, что у меню бифштексы кончились. А зимой без мяса нельзя.
про староверов... какие там яства описываются, наверное все из Китая привозили... Китай уже тогда был передовой державой... а Россия так себе.. ну да%
холода хватало до конца июля, а в августе ночи становились холодными.
и согласен с умным человеком "Пельмени есть почти во всех народных кухнях."
как и многие блюда. объявлять их принадлежностью какого-то конкретно народа неверно.
правильнее было бы говорить о национальных кухнях в целом. тут несомненно есть своя специфика, обусловленная историей, климатом, культурой.
о чём этот пост? казалось бы о заматывании еды в листья растений, но тогда к чему в преамбуле спорное утверждение о нерусскости столь любимых русскими блюд? для демонстрации своего презрения к русскому народу? если "я не об этом", то к чему "это"?
как писала тут одна сеноедка: "Чайковский п. едик, но мы любим его не за это"!
а если не за это, то на кой это сообщать да ещё не в тему?
здесь та же ситуация.
не к месту, но отметилась в своей русофобии. думала, что в модной либерастической русофобии.
а отметилась в своём невежестве и глупости.
"Ведь всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один "студент" решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси), то выходит, что суши и голубцы практически родственники.
Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже фаршированного) мяса. Называли его по-разному, а суть была одна.
Но и это еще не все! Вы знаете, что листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом? Наши пещерные предки вполне могли использовать большие листья растений с целью сохранения остатков пищи. Выходит, что исторически голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а для того, чтобы сохранить пищу и каждый народ оборачивал продукт тем. что у него было под рукой - кто виноградом, кто капустой, а кто и вовсе водорослями. (С)
а на ужин у нас будут голубцы, сказали туземцы.
филипп и боря приуныли.
Диман, ты чо предлагаешь? И главное - кому?)
Про русскую кухню даже читать приятно! А также про итальянскую, французскую..)
Наверно кидались в баранов(с), камней под руками не оказалось - пришлось кидаццО фаршем.
чтоб не кололо.. лучок надо припускать до прозрачности на сливочном, а лучше топленом, а уж потом в фарш
Вспомнилась дебилльная загадка для малышей: что общего у молока и ежа? Не не, это не про класс млекопитающих. И ёж, и молоко СВОРАЧИВАЮТСЯ.
эх, что вы понимаете в русских пельменях? бездарности!
Пельмени - тяжёлая еда, для сибиряков, мясо под майонезом с луком и морковью полезнее ) Думаю также, что водка и стерлядь - не очень. Водка хорошо раскрывает вкус соленых продуктов - рыбы, грибов, капусты, огурцов. Дайте два (с) Её и пили наперстками раньше, а не как котище стаканами под пельмени.
А мне вот что горбуша горячего копчения вспоминается добрым слова. Горбу-у-ша. Или даже осетрина! Хорошо то как..
Щас вот третий раз кольнуло. Как раз перед ужином. Наэрно, пельмени не виноваты. От пельменей же поджелудка лолжна стонать, по идее... Вобщем, пора начинать бегать. А куда? По бабам, выходит. Завести трёх-четырёх вдовушек и навещать через день. Далеко, а надо(с).
Однаакооо...
Тогда точно полезней вдовушки )))
Ваш комментарий:
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!