"ЕЖЕ" от 6 декабря 2017 г.
Мне тут рассказали...
Мне тут рассказали...
Рассказали... целых, 2 часа рассказывали что :
Няня шикарное блюда - баранье мясо и с головы + мозги+ гречка с луком в ба ранний желудок и запечь. Запрещено церковью, как языческое блюдо.
В борщ добавляли сахарную свеклу, и он был светлым. Если простую красную свеклу, то это по-московски.
Купец Чичиков сливал вчерашнее молоко прилюдно. В рекламных целях, что его молоко всегда свежее
Конфекы - это так произносили раньше слово конфеты от слова "изготовлять"
Чухонское масло- делали из кислых сливок
Пряник назван от слова пряность. А первой пряностью и самой доступной был черный перец. В настоящих пряниках до 12 специй.
Официант в трактире назывался "половой" от того что имел длинный белый фартук пол не должен быть грязным. Грязен фартук-грязен пол. Половому штраф
В пост рестораны не работали кроме как на вокзалах
В Охотном ряду на продавца 5 лет учились, чтоб дурить покупателя грамотно и легко.
Первая шашлычная образовалась просто на квартире. На втором этаже жилого дома, для своих земляков. Спустя очень недолгое время, популярность была такой, что пускали по специальным карточкам
Вот люблю я про еду! Даже послушать люблю)
Интервью давала:
Комментарии:
Только слюной давлюсь.
Гиляровского не перечитывала.
а про еду интересно.
украинский борщ должен быть из сахарной свёклы, красный цвет достигается за счёт помидоров.
хохлы ещё говорили с возмущением: москали в борщ буряки кладут!
впрочем, и на просторах России встречал я борщ из сахарной свёклы, точнее из какого-то гибрида.
а в пряниках вся фишка в том, что он два года не черствел. с собой в дорогу дальнюю брали пряники и колобки. есть вид колобков -тоже подолгу не черствеет.
ну и до кучи: шашлык слово татарское, а мы его относим к блюдам грузинской кухни. у грузинов шашлык - мцвади (в грузинском названии могу ошибаться).
на Руси шашлык в старые времена назывался "верчёное", по аналогии с жаркое, пирожное и т. д.
+
Хохлы всюду шкварки бухают.
Кышки у них-это набитые кишки речей и свиными шкварками. В холодном виде это крупа в белом застывшем сале. Брр.
Помню, поехали мы с корешом в епонский ресторан напитки дегустировать. Я пару раз дегустнул и говорю епонцу: - дарагой! (у них там все епонцы со средней азии, переодетые) дарагой! грю, паставь нам джазу, а то больно скушно в твоём заведении!
А дарагой и грит: нету никакой музыки, не держим. А то дрались раньше посетители. На самурайских ножах бились. Одному Ободзинского, другому - хеви метал, третьему - Суми Йо.
В общем, нажрались мы тогда с корешем тупо и бескультурно.
На квартире этой готовили "мясо на углях" так вроде было в приглашениях. Хотя в Котеем в познаниях кулинарных я тягаться не берусь. Заведомо буду в пролете. В теории то уж точно. )))
В борщ я тож красную люблю. Да и красивше она в борще.
А 2 года чтоб пряник в доме лежал... Это если только сожрать не успели и под шкаф завалился
А так то плюс, конечно. За ликбез)
Верещагин - помещик Череповецкого уезда, создатель Вологодского масла, организатор сыроделия в России. перенимал европейский опыт - в Швейцарии, Германии и проч. и сам изобретал, конечно же.
а Верещагин этот - родной брат художника-баталиста Верещагина. там вся семья необыкновенно талантлива. а Чичкин из простых - учился в специальной школе молочно-товарного производства, организованной Верещагиным, а потом пошёл больше по бизнесу. по молочному.
там уже молочную продукцию стали в европу экспортировать.
и что касается няни и т. п. блюд.
отличие русской кухни от прочих - мы съедали животное целиком. и субпродукты тоже. и даже кости и копыта шли на студень. и это свойство спасло Россию от жутких эпидемий, бушевавших в европе. они полтуши, считай, выбрасывали, земличкой слегка присыпав.
не, не надо мне два часа рассказывать.
еду я люблю есть.
вкусную.
другую не предлагать.
Кстати, колобков с собой не берите. Сбегут. Берите лучше пряники и кренделЯ.
судя по толстым намёкам, реплика Ваша обращена ко мне.
не понимаю, почему Вы агрессивны вообще и по отношению ко мне особенно. ведь я никоим образом ни разу Вас не задел и денег Вам отнюдь не должен.
ну, да ладно.
спешу объяснить ситуацию, ведь время ближается к полночи. и я снова стану Котом, а коготками лапы долбить по клавишкам не так удобно, как пальцами руки.
кулинаром я себя не считаю (насколько ж проще наехать, нежели оправдываться), у меня другая профессия.
"стыдно человеку, который считает себя кулинаром не знать, что шашлык - тюркское блюдо в принципе. Странно было бы его приписывать исключительно татарам."
ну что сказать?
вряд ли на планете Земля найдётся такой народ, у которого не было бы в прошлом или настоящем блюда, подобного шашлыку.
насадить кусочек мяса, рыбы на палочку и жарить над огнём, углями - должно было прийти в голову всем-всем-всем.
я же хотел позабавить публику русской всемирностью: мы забываем порой родовое, стремясь перехватить всё на свете.
и вот:
забыто исконное "верчёное", а в поздней истории блюдо грузинской кухни называется старинным татарским (если быть точнее - крымскотатарским) именем.
Ваш комментарий:
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!