"ЕЖЕ" от 6 декабря 2017 г.
Мне тут рассказали...

вернуться на список записей

6
Декабрь 2017

Мне тут рассказали...

Рассказали... целых, 2 часа рассказывали что :
Няня шикарное блюда - баранье мясо и с головы + мозги+ гречка с луком в ба ранний желудок и запечь. Запрещено церковью, как языческое блюдо.
В борщ добавляли сахарную свеклу, и он был светлым. Если простую красную свеклу, то это по-московски.
Купец Чичиков сливал вчерашнее молоко прилюдно. В рекламных целях, что его молоко всегда свежее
Конфекы - это так произносили раньше слово конфеты от слова "изготовлять"
Чухонское масло- делали из кислых сливок
Пряник назван от слова пряность. А первой пряностью и самой доступной был черный перец. В настоящих пряниках до 12 специй.
Официант в трактире назывался "половой" от того что имел длинный белый фартук пол не должен быть грязным. Грязен фартук-грязен пол. Половому штраф
В пост рестораны не работали кроме как на вокзалах
В Охотном ряду на продавца 5 лет учились, чтоб дурить покупателя грамотно и легко.
Первая шашлычная образовалась просто на квартире. На втором этаже жилого дома, для своих земляков. Спустя очень недолгое время, популярность была такой, что пускали по специальным карточкам
Вот люблю я про еду! Даже послушать люблю)

Интервью давала:

Ket  

☍ Поделиться

Комментарии:

....  
Я тоже. Люблю.
Только слюной давлюсь.
Гиляровского не перечитывала.
Котеище  
фамилия купца Чичкин, а не Чичиков.
а про еду интересно.

украинский борщ должен быть из сахарной свёклы, красный цвет достигается за счёт помидоров.
хохлы ещё говорили с возмущением: москали в борщ буряки кладут!
впрочем, и на просторах России встречал я борщ из сахарной свёклы, точнее из какого-то гибрида.

а в пряниках вся фишка в том, что он два года не черствел. с собой в дорогу дальнюю брали пряники и колобки. есть вид колобков -тоже подолгу не черствеет.

ну и до кучи: шашлык слово татарское, а мы его относим к блюдам грузинской кухни. у грузинов шашлык - мцвади (в грузинском названии могу ошибаться).

на Руси шашлык в старые времена назывался "верчёное", по аналогии с жаркое, пирожное и т. д.

+
Макар Бездомный  
в украинский борщ белую фасоль кладут
....  
А я красную бухаю.
Хохлы всюду шкварки бухают.
Кышки у них-это набитые кишки речей и свиными шкварками. В холодном виде это крупа в белом застывшем сале. Брр.
Tais  
Моя бывшая свекровь созывала всю родню на "заколоть кабанчика"... вот там я впервые и узнала про колбасу, впоследствии именуемую купатами. Ну, если сказать, что это вкусно, то ничего не сказать) весь процесс видела ( и даже сама участвовала)! Поразило потом, что хранится она в подвале, залитая смальцем хоть полгода!) четыре года не ем мяса, но тот вкус помню)
.Y.  
Пью квас, грызу сухарики с шашлыком. В смысле - без шашлыка, но кабудто с ним. Слущаю Джерри Маллигана с Чет Бейкером кочерт в Карнеги-Холле.

Помню, поехали мы с корешом в епонский ресторан напитки дегустировать. Я пару раз дегустнул и говорю епонцу: - дарагой! (у них там все епонцы со средней азии, переодетые) дарагой! грю, паставь нам джазу, а то больно скушно в твоём заведении!

А дарагой и грит: нету никакой музыки, не держим. А то дрались раньше посетители. На самурайских ножах бились. Одному Ободзинского, другому - хеви метал, третьему - Суми Йо.

В общем, нажрались мы тогда с корешем тупо и бескультурно.
Ket  
Чичкин, конечно, Это я про няню писала и Чикикова припомнила, вот в кучу и свалила. Сорри.
На квартире этой готовили "мясо на углях" так вроде было в приглашениях. Хотя в Котеем в познаниях кулинарных я тягаться не берусь. Заведомо буду в пролете. В теории то уж точно. )))
В борщ я тож красную люблю. Да и красивше она в борще.
А 2 года чтоб пряник в доме лежал... Это если только сожрать не успели и под шкаф завалился
дачница  
На предложении "Няня шикарнОЕ блюдА" зависла, извините.
А так то плюс, конечно. За ликбез)
Котеище  
кстати, Чичкин был учеником Верещагина.
Верещагин - помещик Череповецкого уезда, создатель Вологодского масла, организатор сыроделия в России. перенимал европейский опыт - в Швейцарии, Германии и проч. и сам изобретал, конечно же.

а Верещагин этот - родной брат художника-баталиста Верещагина. там вся семья необыкновенно талантлива. а Чичкин из простых - учился в специальной школе молочно-товарного производства, организованной Верещагиным, а потом пошёл больше по бизнесу. по молочному.
там уже молочную продукцию стали в европу экспортировать.

и что касается няни и т. п. блюд.
отличие русской кухни от прочих - мы съедали животное целиком. и субпродукты тоже. и даже кости и копыта шли на студень. и это свойство спасло Россию от жутких эпидемий, бушевавших в европе. они полтуши, считай, выбрасывали, земличкой слегка присыпав.
Лёлик  
стыдно человеку, который считает себя кулинаром не знать, что шашлык - тюркское блюдо в принципе. Странно было бы его приписывать исключительно татарам.
Lo  
а про еду я люблю...
не, не надо мне два часа рассказывать.
еду я люблю есть.
вкусную.
другую не предлагать.
Твентин Карантино  
Да ну... Верещагин это который пулемёт зажал и икру ложками лопал :)

Кстати, колобков с собой не берите. Сбегут. Берите лучше пряники и кренделЯ.
Котеище  
Лёлик,
судя по толстым намёкам, реплика Ваша обращена ко мне.
не понимаю, почему Вы агрессивны вообще и по отношению ко мне особенно. ведь я никоим образом ни разу Вас не задел и денег Вам отнюдь не должен.
ну, да ладно.

спешу объяснить ситуацию, ведь время ближается к полночи. и я снова стану Котом, а коготками лапы долбить по клавишкам не так удобно, как пальцами руки.


кулинаром я себя не считаю (насколько ж проще наехать, нежели оправдываться), у меня другая профессия.

"стыдно человеку, который считает себя кулинаром не знать, что шашлык - тюркское блюдо в принципе. Странно было бы его приписывать исключительно татарам."

ну что сказать?
вряд ли на планете Земля найдётся такой народ, у которого не было бы в прошлом или настоящем блюда, подобного шашлыку.
насадить кусочек мяса, рыбы на палочку и жарить над огнём, углями - должно было прийти в голову всем-всем-всем.

я же хотел позабавить публику русской всемирностью: мы забываем порой родовое, стремясь перехватить всё на свете.

и вот:
забыто исконное "верчёное", а в поздней истории блюдо грузинской кухни называется старинным татарским (если быть точнее - крымскотатарским) именем.

вернуться на список записей

☍ Поделиться

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!