"ЕЖЕ" от 8 января 2019 г.
Наблюдал такую картину...

вернуться на список записей

8
Январь 2019

Наблюдал такую картину...

Ну, раз Веденский просит- надо дать, как говорится :)
Итак, Латвия новогодняя.

- Как вы думаете, дама, ваш муж- рыцарь?
-Ну, конечно!!! ( с некоторым вызовом говорит дамочка в шубе-разлетайке). Горделивый муж благосклонно поглядывает на супружницу.
- Не завидую вам, дама,- говорит веселая ключница Яунпилского замка Марита.- Рыцарь же целый день в доспехах, сто раз пропотел, дырочки пописать нету, до замка добрался - в таверну. А там пиво с мясом, да с чесноком... А потом весь такой ароматный- к вам в спальню...

Заведя нас в замок, Марита запирает дверь на ключ и хитро поглядывает- будете себя плохо вести, не выпущу. Потом мы ходим по 16 веку, удивляемся странной идее, устроить пороховой склад на 3 этаже круглой башни, а под ней сделать кабинет барона-владельца.
- Барон сидел в кабинете, писал важные письма и все время посматривал на потолок. Как думаете, почему? - спрашивает Марита.
Ни одна версия не оказывается верной.
Я вот вам тут тоже не буду писать правильный ответ, отгадывайте в комментах :).

Потом- сытный обед в таверне при свечах. (Кто в Таллин ездит, тот привык к этому в "Драконе" и Олден Хансе").
При свечах естся иначе. Как будто тебе надо немножко посражаться за свою еду, как минимум, разглядеть- что там в тарелке))

Кстати, в этом замке можно пожить, как в гостинице, цену не уточняла, бронируйте на букинге.

А вот Цесис, хоть и небольшой сегодня городок, имел важное стратегическое значение! В тамошнем замке-крепости, (одной из немногих в Европе, сохранившейся в первоначальном виде) , не просто жили рыцари Ливонского ордена, но и сам магистр. Сам замок довольно потрепан временем, но его потихоньку собирают не деньги ЕЭС. По крайней мере, мы поднимались в приемные покои магистра. Лестница очень крутая, абсолютная спираль, в расчете на человека не более 54 размера.
Дама в шубе-разлетайке, с мужем-рыцарем, не рискнула протискиваться))
Кабинет магистра не только удивил гармонией пространства, но и наличием магистерского клозета. Что разумно - не побегаешь по такой лестнице на двор, согласитесь.
Жизнь у монахов-рыцарей была так себе. Каждые 3 часа надо было прослушивать чтение молитв и святых писаний. Невзирая на время суток. Поэтому сон их был прерывист, а еда скромна. Не все они знали грамоте, читали самые толковые по очереди. Но зато в этот момент чтец не мог поесть, приходилось ждать следующего чтения. Кстати, Иван Грозный очень жестоко брал этот замок. Над жителями глумились так, что оставшиеся в крепости женщины и старики с кучкой монахов, предпочли взорвать себя, но не попасть в плен.

В Цесисском замке, археологам, как нигде больше, удалось собрать данные о растениях, которые росли в округе и использовались в пищу. В большом ходу были пряные травы, между прочим. Кстати, Цесис входил в Ганзейский союз, был одним из крупных поставщиков зерна в Европу.
Рядом со старым замком- новый, построенный последними владельцами, баронами Сиверсами. Кто бывал в районе Гатчины, знает, что там расположена Сиверская- "дачная столица" Петербурга в царские времена. Да и позже. А в местном соборе Святого Иоанна, 13 века, находится картина "Христос у креста", копию с которой сделали для Исаакиевского собора. Вот такая перекличка с Северной столицей :).

Про Ригу рассказывать здесь не буду, ибо это отдельная тема.
Несколько слов еще про Сигулду и Турайдский замок.
Тоже замки, тоже с невысокой сохранностью, но Турайдский- самый восстановленный на сегодня.

Сигулда прекрасна, ибо стоит в районе национального парка Гауя. Там ооочень красиво. Последний владелец-князь Николай Кропоткин, (племянник того самого Петра Кропоткина) превратил ее в курорт. На свои деньги обустроил там общественный сад, парк для прогулок и даже проплачивал местным дачникам рекламу в русских газетах. Надо понимать, что и царская семья туда доехала. И Кропоткин был первый, кто построил в Сигулде бобслейную трассу. в начале 1900 годов! Благо, там ландшафт для этого очень подходит.
В прошлом году, отмечая 100-летие независимости Латвии, выбирали самый красивый дом в стране. Таким оказался дом именно в Сигулде. Который принадлежит российскому юмористу Семену Альтову:)

Легенду о Турайдской розе пересказывать не стану, кто захочет- погуглит. Но что меня поразило в этом замке- система "теплый пол". При строительстве замка соорудили специальные печи и сделали пустоты в кирпичной кладке. Теплый воздух поднимался из печей по всем этим полостям и прекрасно обогревал мощный замок с толщиной стен более 2 метров. А еще там есть башня, высотой с 5-этажный дом.

Всякий раз, когда я знакомлюсь с сооружениями древности, понимаю, как неверно наше представление о том, какими знаниями обладали предки. Ведь все это- очень профессиональные инженерные решения, 12-13 век, на минуточку.

Кончу, пожалуй, да, Веденский?:)
Путешествуйте, господа, путешествуйте.
Все самые унылые жизни проживают те, кто сидит дома :)

Интервью давала:

ЭтоСвета  

☍ Поделиться

Комментарии:

Muratti Amb  
Опустим эту болтовню.
Ты видела войска NATO?
Deleted  
Ф. Конюхов опять где то гребёт. Бесконечно.
.Y.  
Вот, видишь, как причудливо тасуется колода... Фёдор гребёт мировой океан, один Крапоткин онархист, онархисты у нас в чести, ихними именами даже станции мо сковского ада называют, а другой - вполне безобидный садовник, агроном, выражаясь древним езыком, помидорку бы щас!
Ket  
чтоб думалось быстрее, в то ведь в любой момент ё.. ть с потолка может и до "магистерского клозета" не успеешь добежать
ЭтоСвета  
Нет, Кет, ответ неверный) Хотя оригинальный)))
Веденский  
Я в это время уже спать ложусь и времени для обдумывание особо нет. Скажу, что знаю. Брейвик оказывается был адептом нового Мальтийского ордена... Он тогда сказал, что за ним стоит организация, но ему не поверили, а недавно подтвердилось. Вот такие были рыцари, лезли во все щели со своими походами.

А что касается замков, наши монастыри тоже замки своего рода. В них заканчивали жизнь бывшие воины, оборудовали их, как крепости, и туда же уходили на постриг многие особы голубых кровей. А для вас замки - экзотика только. Жалко, не понимаете исторической подоплеки+
Deleted  
Тёплые полы были стандартным оснащением римских вилл. После прихода варваров это искусство, впрочем как и цемент были забыты, пришлось их изобретать заново.
В городе Трире стоит огромный тронный зал Константина Великого, ему немногим меньше двух тысяч лет. Там тоже тёплые полы и кассетный потолок, размеры которого не могли превзойти полторы тысячи лет. При Константине зал отапливался. Сейчас там церковь и она не отапливается. Слишком дорого...
Muratti Amb  
Каких варваров, De Bill?
Говоря прямо, коммуняки Римскую империю грохнули.
Одинцова.  
а телевизора не было, читали, придумывали, делали-развлекались как могли)

вернуться на список записей

☍ Поделиться

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!