"ЕЖЕ" от 15 октября 2019 г.
Наблюдал такую картину...
Наблюдал такую картину...
В то время, как весь советский народ (зачеркнуто)...
Короче, в эти выходные я проехалась по Левитановским местам Тверской губернии, Вышневолоцкого уезду.
Мало кто помнит, но несколько лет назад писала о Левитане в Плесе. И вот опять, как говорится.
Там то - единственный в стране музей художника. В том доме, в котором он снимал себе комнату. На пару с замужней любовницей Софьей Кувшинниковой, на 13 лет его старше. Именно в Плесе находится та маленькая часовенка, которую мы видим на его знаменитой "Над вечным покоем".
А вот озеро, в которое вписана эта часовенка- озеро Удомля на Тверской земле. Там даже установлен камень на том месте, откуда писал Левитан. Тот же ракурс, немного подпорченный изменившимися берегами. Но узнаваемо.
А вообще, любвеобильность Исаака Ильича легла в основу целого ряда произведений его друга Чехова.
Вот и сейчас, поведаю историю, происшедшую с ним именно в тверских местах. Приезжал он сюда неоднократно, с друзьями-художниками ( да и с Софьей). Не только порисовать, но и поохотится. Стрелял он отлично. И вот в один из приездов страстно влюбился в петербуржскую даму Турчанинову, приехавшую на летний отдых с двумя дочерьми. А она - в него. А ее дочь- тоже в него. И в этом кипящем треугольнике, или даже четырехугольнике, Исаак метался.
Он писал Антону Чехову- "приезжай, а то я руки на себя наложу". Чехов не спешил, и тогда Исаак действительно выстрелил себе в голову. Но остался жив, хотя и травмирован. Уже Турчанинова написала Чехову. Писатель приехал.
В его присутствии Левитан быстро пошел на поправку, и даже выбрался на охоту. В один из дней он вернулся с добычей и шваркнул к ногам Чехова убитую чайку. Уезжая через пару дней, писатель сделал пометку в блокноте "Она подписывала свои письма именем Чайка".
Собственно это неудавшееся самоубийство и повлекло за собой создание всемирно известной пьесы.
А позже, один из друзей-художников с труднопроизносимым именем Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля купил в этих местах землю и построил великолепный дачный дом в стиле финского модерна. И назвал он эту дачу... правильно, "Чайка". Точнее, вначале "Белыя чайки", но про это все быстро забыли, оставив одно слово.
Кстати, дача прекрасна и сама по себе и местом, где расположена. Фантастический вид с балкона на озеро Удомля и золотые Левитановские окрестности.
Еще постояла на точке, с которой Левитан писал "Золотую осень". Вот она сохранилась без купюр. И у меня есть фотодубликат картины.
Короче- внутренний туризм не менее хорош, чем внешний. Не сидите дома, дорогие товарищи, все - в путь!))
Пост скриптум:
Муж Софьи Кувшинниковой был полицейским врачом и вы даже знаете его в лицо. Он изображен на картине "Охотники на привале", самый левый.
А история этих отношений описана в "Попрыгунье", что стало поводом к ссоре Левитана и Чехова. И Исаак порывался вызвать Антона на дуэль, хоть этого никто уже тогда не делал. Но, обошлось, знакомые их помирили.
Пост пост скриптум: А Турчанинова-то эта, отбила Левитана у Софьи. И той пришлось уехать. И больше они не встречались никогда.
Интервью давала:
Комментарии:
Есть его картины. А какое лицо было в мужа его любовницы совсем и неинтересно.
просто меня чуть кондатий слегка не приобнял на многоэтажном Бирюле
+конечно
но прямо жалко великих иногда, об их отношеньках всем известно, куда проще быть просто простой Марьивановной, и о ее лядстве потомки не узнают...
+
Да, интересный пост, историко-художественный. А какое лицо чувственное у Левитана!... А как мало прожил, всего 40 лет.
Сурикова забыл. Брюллова, Шишкина, Репина, Серова, Айвазяна. Ну и... куда ж без Малевича :)
масло масляное какое-то. это еврей, к примеру, может быть русофилом или эфиоп.
а железнодорожник может быть только железнодорожником, и мировоззрение у них может различаться о ширине колеи или материале шпал. и про художников железнодорожник может рассуждать лишь с точки зрения в каком вагоне художник ехал. или Шагал по шпалам.
Удомлю до сего дня знал только по атомной станции, один мой знакомый там работал. Да и я мог бы при желании, но желание не возникло. Может, зря? Охота, дача, дамы, чайка...
Видишь, Кащеище, искусство вне политики и национальности. И твоя риторика неуместна, как смешон ты сам в этой теме со своими представлениями о железнодорожниках и убогими рассуждениями. Надо поощрать тягу к искусству у всех, а ты как бы отказываешь. Но, руки у тебя коротки, а я тебя за можай загоню, если пердеть тут будешь.
Кстати, вопрос Свете. Что там за история с ружьем? И почему доктор Чехов допустил такую скоропостижную кончину друга? Я то погуглю, но у неё же коменты остались.
А ружье, Сереж, которое в начале пьесы висит на стене, в конце должно выстрелить :). Чеховский постулат драматургии, чем-то перекликающийся с принципом "необходимо и достаточно", мне кажется.
Я вообще не люблю пейзажи. Чо это за жанр такой - лес рисовать? Вот что в лесу может быть поэтического? Дрова они и есть дрова. А грачи? Пархачи! Они даже не съедобные.
То ли дело натюрморт! Полезный жанр. Улучшает пищеварение и воообще глубокая естетика. Фазаны, тыквы, витамины всякие, вино в серебряном кухшине! Это то, ради чего стоит жить!
А живопись - это удовольствие не плотское, эстетическое, глаз порадовать. И пейзажи Левитана прекрасны и удивительны по достоверности. Почти фотографии, только лучше. "Обычная река, обычный лес, обычное поле. А художник берет краски..."
И, конечно, специальное спасибо Свете ) Такой повод посмотреть картины, узнать интересные истории про искусство - это очень нужно в повседневной жизни!
Ваш комментарий:
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!