"ЕЖЕ" от 24 мая 2020 г.
Прочитал в газете, что...
Прочитал в газете, что...
Доктор Джеймс Роджерс в 1965 году был приговорен к казни на электрическом стуле за так называемый "массачусетский эксперимент", однако за два дня до казни будучи в камере он покончил с собой, отравившись цианидом калия, ампулу которого принес ему кто-то из его пациентов.
Недавно "Массачусетский университет психологии и невропаталогии", в котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима.
В связи с этим ректор университета доктор Филл Розентерн попросил прощения у оставшихся родственников Джеймса. А все дело в том, что доктор Джеймс Роджерс использовал уникальную, разработанную им самим методику вылечивания казалось бы безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий. Иными словами, если человек считал, что везде вокруг него ползают жуки, доктор Роджерс говорил ему, что так оно и есть. Весь мир покрыт жуками. Некоторые особо чувствительные люди их видят, остальные же настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Государство все знает, но держит это в тайне дабы не допускать паники. Человек уходил совершенно уверенный, что с ним все в порядке, смирялся и старался не замечать жуков. Через какое-то время он чаще всего переставал их видеть. На суде выступал некто Аарон Платновский, который болел когнитивно-энфазийным расстройством. Он считал, что он жираф. Ни логические доводы, ни сравнение его фотографии с изображением жирафа не помогали. Он был уверен в этом абсолютно. Он перестал разговаривать, отказывался принимать обычную пищу, кроме листьев.
Доктор Роджерс попросил одного знакомого биолога написать небольшую статью в которой более-менее научно описать недавнее ошеломительное открытие ученых: в природе существуют жирафы, которые практически ничем не отличаются от людей. То есть отличия есть - чуть больше сердце, чуть меньше селезенка, но и поведение и внешний вид и даже образ мысли совершенно совпадают. Ученые не разглашают эту информацию чтобы не допустить паники, а эту статью должен сжечь любой, кто ее прочтет. Больной успокоился и социализировался. К моменту судебного процесса он работал аудитором в крупной фирме в Колорадо. Увы, суд штата счел доктора Роджерса шарлатаном а эксперимент - бесчеловечным. Его приговорили к высшей мере. Он отказался от последнего слова, но передал судье письмо, которое просил опубликовать в какой-нибудь газете. Письмо опубликовала "The Massachusetts Daily Collegian". Письмо оканчивалось словами: "Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаете пересказать друг-другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие. В таком случае человек считающий, что он жираф и живущий в мире с этим знанием так же нормален, как человек, считающий что трава зеленого цвета, а небо синего. Кто-то из вас верит в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в утренний завтрак и чашку кофе.
Живя в гармонии со своей верой, вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения, как вера в Бога заставит вас убивать, вера в НЛО - бояться похищения, вера в чашку кофе по утру станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь. Физик начнет приводить вам аргументы того, что небо не синего цвета, а биолог докажет, что трава не зеленая. В конце концов вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно не известным вам миром, которым наш мир скорее всего и является. Так что не важно какими призраками вы населяете ваш мир. Пока вы в них верите - они существуют, пока вы с ними не сражаетесь - они не опасны".
Интервью давал:
Комментарии:
... беру тапок... думаю, господи, прости! щас убью живую душу, либо она меня...
... а ета живая душа, сразу всё просекла и взмыла на меня на бреющем полётё...
... все, думаю, пан или пропал, открываю дверь балкона, ору
- ПОШОЛ ВОН... ион улетел...
- а может, вшей все-таки вытравим? (с)
Интересно, что десятки, если не сотни пользователей соцсетей и блогов публиковали рассказ без ссылок на первоисточник, от своего имени, фактически воруя чужой текст. И раз за разом получали горячий отклик аудитории и вызывали новую волну репостов. А автора найти было не сложно. Оригинальный текст появился 21 мая 2013 года в фейсбуке москвича Александра Шамарина. Вот как сам автор неделю спустя объяснял его создание:
Ещё один интересный момент связан с этим текстом. Дело в том, что когда я попытался найти тот самый стартовый пост в фейсбуке Шамарина, меня ждала неудача. Его там не оказалось. В результате я решил связаться с автором и напрямую задать ему вопрос. Выяснилось, что Александр и сам не знал, что оригинального поста больше нет. Он предложил вполне правдоподобное объяснение этому. Вероятно, на пост поступило много жалоб, и администрация Фейсбука его удалила. А многочисленные клоны живут до сих пор, потому что на них, видимо, жалоб не было, или было недостаточно."(с)
Ваш комментарий:
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!