"ЕЖЕ" от 13 июля 2020 г.
Расскажу о книге

вернуться на список записей

13
Июль 2020

Расскажу о книге

Читаю книгу про петербургскую культуру питания вне дома и параллельно узнаю интересные факты из истории культуры питания в принципе.
Напишу вам то, что для меня было открытием.
Все же любим ходить в кафе и рестораны?

Так вооот.
Кто бы мог подумать, что первые рестораны возникли еще во времена Вавилонского царства! А они, вавилоняне эти, подсмотрели идею еще у древних шумеров. И, главное, создают эти древние кафе и рестораны женщины (!), инвестируют в них состоятельные горожане, а управляют- рабы. Там были и кафе, и пивные, и рестораны. О, как!

Потом Афины подхватили эту хорошую идею, за ними Рим.
У афинян появляется привычка ходить на рынок и он плавно перемещается в центр города. На нем локализуются кафе и закусочные. Там не только можно купить продукты, но и стритфуд: соленую рыбку, лепешки. А самый старый рынок Европы находится в Испании. Более трех тысяч лет он работает в городке Кадис.

Возвращаемся в Афины. Богатым людям по ресторанам тогда ходить было как-то не камильфо, поэтому они заказывали рестораны к себе домой. Нанимали команду поваров с рынка и те готовили обед или ужин.
Надеюсь, вы помните, что греки ели лежа, а в дополнение к еде приглашались музыканты, гетеры и акробаты.
Кстати, есть лежа ужасно неудобно ( проверено Электроником)

Римляне тоже стремились идти в ногу со временем и пооткрывали у себя Термополии. ну, это для плебса, народа, значит. Внутри термополии стояла стойка, котлы с холодной и горячей водой, с потолка свисали колбасы и сыры. На закуску предлагали оливки и орешки, предлагали мясо на гриле. Ну и, конечно же, тут были развлечения- музыка, танцы, игры... ну и что-нибудь не разрешенное в задней комнате;).
Кстати, вино здесь подавалось исключительно разбавленное;).
Ибо, известно же всем, кто пьет неразбавленное- только варвары!

Ну вот, мы добрались с вами до Средневековья. При каждом (почти) постоялом дворе открывается кабачок. Стеклянная и фарфоровая посуда в те времена была невероятно дорогой, поэтому постояльцы пили из маленьких бутылочных тыкв.

В Средневековье считалось, что есть в одиночестве- надменно и неприлично. Было принято сидеть за столом непременно компанией. Кстати, кто бывал в Таллинском "Олде Ханса", там атмосфера очень приближена и блюда соответствуют. Средневековые люди стремились добавить в еду побольше пряностей- им казалось, что так блюда лучше перевариваются.

Ну, а уж после Средневековья и до наших дней недалеко.
Кому интересно- откуда взяты факты, пишите, дам название и авторов книги.

А вообще, этот пост про другое.
Невероятно.. нет, НЕВЕРОЯТНО хочется посидеть в каком-нибудь вкусном месте и насладиться отличной едой :)

Интервью давала:

ЭтоСвета  

☍ Поделиться

Комментарии:

xxx  
Еще с древнейших времен возникли, и постоянно открывались новые, публичные дома. Традиция незаслуженно забытая... Иногда невероятно хочется, ну примерно, как Свете пожрать
Котеище  
в компании ешь - ёшь медленнее, отвлекаясь на разговоры. а есть надо медленно - этак полезнее и лучше переваривается пища.

один сидишь, на еде сосредоточен, и глотаешь всё подряд, не жуя.
но так раньше было. а теперь телевизор или кроссворд хорошо тормозит приём пищи, так что, можно толпой и не собираться.

пост познавательный, тема актуальная.
153 плюса.
первый пошёл
Калавинка  
В Средние-Пресредние века пряности были дороги-предороги. За фунт мускатных орехов, например, давали трех-четырех овец или корову. А богатея частенько сравнивали с мешком перца. Ибо арабы, завоевав Восток, прикрыли прямые поставки. Так что про побольше пряностей - гон.
Юрий  
к О мильфо!!!
Пилзнер, Чешская пивная с резаным пивом, каждую вторую кружку рекомендуется лакировать рюмочкой Бехеровки
Колбаски в любом виде, вяленые свиные уши и пр. и пр...

Есть желающие составить компанию?
ЭтоСвета  
Солнце мое, Трианон, слово "пряности" включает в себя не только перец и мускат, а также пряные травы.
Поэтому многие пряности росли тут же в огородах-укроп, петрушка, базилик, шпинат, тимьян, майоран, кервель, чабрец, лавровый лист, розмарин, орегано, мята, девясил, ромашка, кориандр, лаванда, валериана, кресс-салат.
А также лук-порей и чеснок.
Калавинка  
Дааа? Ну тогда, конечно. Ну тогда зочОт.

Демиденко Юлия Борисовна. Рестораны, трактиры, чайные... Из истории общественного питания в Петербурге XVIII начала XX века. - Москва, 2011. Оно?
Taina  
мне нравится популярная японская система питания
1 раз в день, никакого хлеба, рыба, водоросли и т. д.
красота же, можно в компании, можно одному, как раз для ресторанов подходит.
за 4 недели новый человек)
можно совмещать с 4 чашками воды по утрам, тоже способствует..
вкусных мест у нас мало, надо в Италию, но не в этот раз..
ЭтоСвета  
Санкт-Петербург: гастрономический портрет
Веселов Ю. В., Чернов Г. И., издательство Реноме, 2020
Калавинка  
Давно уже поняла для себя, что придумывают жрать кузнечиков, водоросли, делать мясо из пшеницы и т. д. те нации, которым исторически элементарно не хватало нормального белка. Вы варили когда-нить дома вакаме, например? Они из палочек с половину ладони длиной превращаются в двухметровые бинты. Запах, с позволения сказать, моря не выветривается неделю. А зачем, главное, если можно пожарить хороший стейк Кстати, японцы, когда стали нормально питаться, значительно подросли всей страной. И ноги у них теперь не кривые.
Котеище  
по жаре по этой вообще никакого аппетиту.
так, ночью салатика навернёшь, разве что.
Одинцова.  
а смотреть лёжа на акробатов... удобно? *задумалась*
В поисках с  
А я бы поел с тобой лёжа. Хотя понятно, что еда была бы лишь поводом;)
.Y.  
Борроме торопился откупорить бутылки, за которыми он спускался в погреб. Но это были пустяки по сравнению с тем, как торопился Шико.

Приготовления поэтому не заняли много времени. Оба сотрапезника, люди опытные в этом деле, заказали соленой закуски, с похвальной целью все время возбуждать у себя жажду. Закуску подал им Бономе, которому каждый из них еще раз многозначительно подмигнул.

Бономе ответил каждому из них понимающим взглядом. Но если бы кто-нибудь мог разобраться в этих двух взглядах, то усмотрел бы существенную разницу между тем, что был брошен Борроме, и тем, что был устремлен на Шико.

Бономе вышел, и сотрапезники начали пить. Для начала, словно занятие это было слишком важным, чтобы его прерывать, собутыльники опрокинули немало стаканов, не перекинувшись ни единым словом.

Шико был особенно великолепен. Не сказав ничего, кроме "Ей-богу, ну и бургундское!" и "Клянусь душой, что за окорок!", он осушил две бутылки, то есть по одной на каждую фразу.

Черт побери, бормотал себе под нос Борроме, и повезло же мне напасть на такого пьяницу!

После третьей бутылки Шико возвел очи к небу.

Право же, сказал он, мы так увлеклись, что, чего доброго, напьемся допьяна.

Что поделаешь, колбаса уж больно солена! ответил Борроме.

Ну, если вам ничего, сказал Шико, будем продолжать, приятель. У меня-то голова крепкая.

И они осушили еще по бутылке.

Вино производило на каждого из собутыльников совершенно противоположное действие: у Шико оно развязывало язык, Борроме делало немым.

А, прошептал Шико, ты, приятель, молчишь, не доверяешь себе.

"А, подумал Борроме, ты заболтался, значит, пьянеешь".

Сколько вам нужно бутылок, куманек? спросил Борроме.

Для чего?

Чтобы развеселиться.

Четырех достаточно.

А чтобы разгуляться?

Ну скажем шесть.

А чтобы опьянеть?

Удвоим число.

"Гасконец! подумал Борроме. Лопочет невесть что, а пьет только четвертую".

Ну, так можно не стесняться, сказал он, вынимая из корзины пятую бутылку для себя и пятую для Шико.

Но Шико заметил, что из пяти бутылок, выстроившихся справа от Борроме, одни были наполовину пусты, другие на две трети, ни одна не была осушена до конца.

Это укрепило его в мысли, возникшей у него с самого начала, что у капитана на его счет дурные намерения.

Он приподнялся с места, чтобы принять из рук Борроме пятую бутылку, и покачнулся.

Ну вот, сказал он, вы заметили?

Что?

Толчок от землетрясения.

Что вы!

Да, черти полосатые! Счастье, что гостиница "Рог изобилия" построена прочно, хоть и на шпеньке.

Как так на шпеньке? спросил Борроме.

Ну конечно, она же все время вращается.

Правильно, сказал Борроме, осушая свой стакан до последней капли. Я тоже это ощущал, но не понимал причины.

Потому что вы не знаете латыни, сказал Шико, и не читали трактат "De natura rerum". Если бы вы его прочли, то знали бы, что никаких явлений без причины не бывает.

@
Веденский  
В ресторанах нае... вают, это факт )

Чтобы вкусно поесть, надо самому-самой умение приложить. Скажем, я ел домашнюю пиццу или апельсиновый кекс по рецепту Пьера Эрме, приготовленные женой. Итальянцы отдохнут.

Но, самый цимес кушают те, кто держат своё хозяйство. Я таких знаю, ножом владеют лучше, чем мы ложкой. Курочки-петушки, свинки, кролики. Картошечка своя на противне с лисичками и луком. Сало-грудинка. Бросили карасей в мультиварку с двумя кружками сметаны, это на работе. Меня там не было...
Кромка  
Сдаётся мне, что вы пряности попутали со специями, а так все верно).

вернуться на список записей

☍ Поделиться

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!