"ЕЖЕ" от 20 февраля 2021 г.
Приятная неожиданность
Приятная неожиданность
Цимлянское
на столе у Лариных трактуется то как ирония Пушкина (в провинциальной семье живут скромнее, а в подвалах Онегина, скорее всего, исключительно вина из Шампани, у Talon его встречают "вином кометы"), то как стремление подчеркнуть русскость, патриотизм близких его сердцу Лариных.
Сам поэт любил красное вино, ни в коем случае водой его не разбавлял.
А упоминаний о цимлянском множество:
"Да будет проклят дерзновенный,
Кто первый грешною рукой,
Нечестьем буйным ослепленный,
О страх!.. смесил вино с водой!
Да будет проклят род злодея!
Пускай не в силах будет пить
Или, стаканами владея,
Лафит с цымлянским различить!"
И в доме Троекурова в романе "Дубровский":
"Исправник смиренно положил в карман свою бумагу и молча принялся за гуся с капустой. Между тем слуги успели уж несколько раз обойти гостей, наливая каждому его рюмку. Несколько бутылок горского и цымлянского громко были уже откупорены и приняты благосклонно..."
М. Ю. Лермонтов :
"Любил налево и направо
Он в зимний вечер прометнуть,
Четвертый куш перечеркнуть,
Рутёркой понтирнуть со славой,
И талью скверною порой
Запить цимлянского струей"
И. С. Тургенев:
"Захлопали пробки Цимлянского, тут уж совсем шумно стало: некто даже петухом прокричал, а другой посетитель предложил изгрызть зубами и проглотить рюмку, из которой только что выпил вина".
А. П. Чехов:
"Нарочно для вас прислали бутылочку Цимлянского и омаров жестяночку... Да и блеснете, откровенно говоря".
В заметках "О том, о сём".
Из писем Чехова:
"Я в Новочеркасске. Сейчас завтракал: икра, масло, дивное цимлянское и сочные котлеты с луком".
Или:
"Не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как я до сих пор еще не лопнул!"
Кстати, сегодня день курителей трубки, день кита, леденцового петушка и ещё что-то странное там про алкоголь)
Да и выходной завтра...
Интервью давала:
Комментарии:
Цимлянское однозначно было лучше, поскольку: а) хэнд мэйд, а не конвейер; б) 80% производимых ныне в РФ вин - откровенные помои, а то, что не помои, стоят в 2 раза дороже аналогичных французских / испанских / итальянских. В общем, ситуация примерно, как с сыром.
Шампанское скорее было хуже и совершенно точно другое, поскольку технология еще была не доведена до ума, емнип, шампанское, аналогичное современному, появилось где-то во 2-й половине 19 века.
Кита с петушком с именинами!
трубка и так не плохо живёт.
goto, Онегин сноб, ему по- другому нельзя)
французы закусывают шампанское сельдью.
что же до нынешних Лариных, то все они оказываются Лурия, если копнуть.
без меня
они и сыр с вареньем едят, хотя, мне бутерброд с сыром и яблочным вареньем тоже нравится, но это не сельдь.
Ну, наливайте..)
В рот, в уста, или может в рыло?
Это важно
А то на лицо три класса церковно приходской школы...
А у меня итальянское какое-то. Женское. Мне не нравицо. Продащица посоветовала. Олеся зовут.
И ваще, сама ты жаба, а я Царь
Ваш комментарий:
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!