"ЕЖЕ" от 8 декабря 2021 г.
Целый день потратил на...

вернуться на список записей

8
Декабрь 2021

Целый день потратил на...

Попробовал я еще черный хлеб сделать из ржаной муки. Всегда было интересно, как его правильно делать. Раньше пытался, но не получалось. Тут нужно несколько условий соблюдать, и времени надо много. В общем в итоге удалось найти правильный рецепт, от магазинного хлеба практически не отличить.
Для начала надо вырастить закваску на молочнокислых бактериях. Эти бактерии уже присутствуют в ржаной муке, нужно ее немного развести водой, подождать денек, потом еще немного добавить муки и воды, и так далее. Всего дня три надо. При этом вода должна быть чистая, иначе может плесень завестись, и тогда закваску можно выбросить.
Я такую закваску сделал в 5 литровой бутылке. Вполне приятно пахнет, почти фруктовый запах. По сути это нечто вроде кваса.
Потом когда закваска готова, надо в тазу приготовить опару. Берется немного закваски, плюс вода и ржаная мука. Все перемешивается, таз накрывается, и потом ждать 12 часов, когда закиснет. Когда опара готова, в нее уже кладется много муки и воды, плюс еще дрожжи кладут. Но если опара хорошая, то вроде бы даже можно и без дрожжей обойтись, и так поднимется.
Потом когда готовое тесто поднимется, его укладывают в специальные формы для хлеба, либо деревянные, либо сделанные из ротанга. Я из этого теста бублики сделал, и разложил на полотенце. Потом их выложил в нагретую духовку, и залил водички в сковородку на дне. Выпекал где то полчаса при высокой температуре. Сразу после выпекания их еще и есть нельзя, надо ждать когда остынут. Но в итоге получилось по вкусу как в магазине, и запах тоже при выпекании был типичный для такого хлеба.
В общем мороки много, но имеет смысл делать, если сразу много этого хлеба выпекать. Закваску каждый раз делать не надо, она может в холоде долго храниться, если не заплесневеет.

Интервью давал:

maybelino  

☍ Поделиться

Комментарии:

Угроза Ветров  
Хм.. Ну думаю местные толстихи разделят ваши восторги по достоинству.

вернуться на список записей

☍ Поделиться

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!