"ЕЖЕ" от 2 сентября 2006 г.
Прочитал в газете, что...
Прочитал в газете, что...
Почитал на одном сайте и решил поделиться:
Антрополог Грегори Бэйтсон однажды после нескольких лет пребывания в обществе туземцев с островов Меланезии сильно задумался над природой и причинами того, почему эти люди не стали изобретать паровых двигателей и вполне счастливо себя чувсвтвуют в набедренных повязках.
Ну, вот, короче, предложил он интересное решение, которое впоследствии даже позволило итальянским психотерапевтам лечить нервную анорексию и шизофрению самое большое за 10 40-минутных сеансов.
Он предложил базовое деление всех вариантов культур на комплиментарны еи соревновательные.
Апофигей соревновательной культуры - наш, стремительно индустриально развивающийся западный вариант. Комплиментарной - соответственно, племена типа горных Арапеши или Самоа - ну те, где он жил.
Основание для деления - функционирование каждого из индивидов, принадлежащих к данной конкретной культуре. В комплиментарных - у каждого есть своя прописанная традициями функция, за рамки которой он даже и не думает выходить, он может совершенствовать ее по отношению к самому себе, но сравниваться ему не с кем - вождь, шаман и т. д. - они живут в своем племени как клетки в целом организме и их хорошее взаимодействие - залог благополучия всего племени. Там нет понятия о соревновании вабще. Дети никогда не играют в игры "кто первый", такие явления, как спорт и нобелевская премия им в принципе непонятны. Замкнутая, воспроизводящаяя себя из поколение в поколение система, не нуждающаяся в развитии.
Соревновательные культуры типа западной - в ней каждый из индивидов сам за себя и может обучиться любой выбранной функции, которые не прописаны, он может сам захотеть и стать, у него есть выбор и возможности для его реализации. Дети с пеленок отбирают друг у друга игрушки и кричат, что их папа сильнее. Соревнование - основа развития нашего общества. Каждый стремится быть где-нибудь чемпионом хотя бы сам для себя.
И вот мне думается, как бы не рефлексировали субъекты данной культуры ее роль в организации их сознания, они через нее перепрыгнуть не в состоянии и интеллигентно презирая тех, кто соревнуется между собой в плане, к примеру, денежного благополучия и шестисотости своего Мерседеса, они могут тактично померяться в количестве опубликованных научных статей, вундеркиндовости собственных физико-математических отпрысков, либо числе съеденных семиланцет, и испробованных триптаминов.
Сути явления это не меняет, на мой взгляд.
Насоклько мы дети этой культуры и насколько мы способны из нее вырваться?
И что у вас там с соревнованиями, ведь соревнуясь, мы играем в данной культурной модели, которая вызывает массы возмущенных возгласов со стороны протестующих. (с)
Интервью давал:
Комментарии:
Ничего не поняла!...)
То ж тупила бы?)))
так мужикоФФ и так многА:))
Главное, чтоб они не тупили.
А мне можно.
Я - женщина.:)))
А шо? офигительно позиционировался... типа "человек думающий, а не тварь дрожащая".. Одно нанрягеает (с).. мысли не аффторские.. но выдвинуться за счет них хочет в элиту духовности некомплиментарной..
У параши стоять или соревноваться с кем идтить?)))
Но как то не верится что, люди в этих племенах СОВЕРШЕННО лишены соревновательного духа. Например, с рождения тебя готовят к роли охотника, так в племени обычно не один охотник, а много, разве они не будут сравнивать свое мастерство? А это уже первый шаг к соревновательности.
Теперь понятней? Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что г-н Грегори Бэйтсон вроде бы речь ведет не о расах, а об отдельных племенах - волчий хвост все равно торчит из-под овечьей шкуры.
Ваш комментарий:
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!