Статья в домике "ПарнОй домик"

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 3

Ко всем статьям ДоМиКа

Банные традиции русского народа

Славяне издревле пользовались банями для омовения тел и для ритуальных действий. Поэтому существует множество традиций и обычаев, связанных с русской баней.

Баня стала символом России наряду с водкой и матрешкой. Иностранцы до сих пор диву даются, когда видят, как парятся русские мужики, истязая себя вениками в жарко натопленной парной. А затем бросаются в сугроб или обливаются ледяной водой. Издревле славяне славились богатырским здоровьем и силой, потому что от всех недугов у них был один лекарь – баня.

История русской бани - когда появились первые бани.

     История бани уходит корнями далеко в прошлое. Когда появились первые бани, не скажет никто, но они существовали с древних времен. А впервые описание русской парилки можно встретить в летописях монах Нестора в Х в. Можно выделить три разновидности русской бани: баня по-черному, по-белому и в печке. Баня по-черному была самой первой в истории русской бани, и считается наиболее целебной из всех разновидностей. В деревянной избе с низкими потолками топили печь, которая не имела дымохода. Весь дым шел в помещение, когда угар выходил, а угли прогорали, в бане можно было париться. При таком способе жар сохранялся надолго. Построить такую баньку можно было за несколько дней.

     Бани по-белому требуют более основательного подхода к строительству. Печь здесь с дымоходом, топилась дровами, а сверху укладывались камни, с помощью которых регулировался жар и пар в бане. Такие бани до сих пор наиболее распространены и пользуются большой популярностью.

     Также можно было устроить парилку и в русской печке. После протапливания из широкого устья печи вынимались угли, туда устанавливали шайку с водой, веник и прочие банные принадлежности. И человек мог спокойно помыться. Этот способ уже практически не используется, став историей бани.

     Когда стали расти города, тогда появилась баня общественная.

Русская баня, традиции и правила постройки и затапливания

     Построить и затопить баню было целым ритуалом. Для строительства стен и полков использовались определенные сорта древесины, чтобы в бане всегда был здоровый дух. Гладко обтесанные бревна подгонялись тщательно. А щели законопачивались мхом и глиной, чтобы целебное тепло не улетучивалось. По традиции русскую баню затапливали и подготавливали несколько часов. Топили печь, настилали душистое сено с ароматными травами и листьями на полки и пол бани, оно дарило целебный аромат и обладало массажным эффектом. Подготавливали веники из тонких веток различных пород деревьев, каждый из которых применялся для особого случая. Веники запаривались в травяных настоях или в квасе. Также хозяйки готовили для бани квас с добавлением ягод, трав, меда. Мыло в те времена стоило больших денег, и поэтому для мытья использовали специальные составы из муки и меда или из замоченной золы. Эти средства отлично очищали кожу от загрязнений, при этом не вызывали раздражения, и не отравляли местность вокруг бани.

Банные традиции на Руси

     Окружена русская баня традициями и обычаями. Баня, как ни странно, считалась местом нечистым, обиталищем нечисти. Чтобы не упоминать всякую нечисть у русского народа и появилось выражение «Иди в баню!». Считалось, что в бане обитает родственник домового банник со своим многочисленным семейством. Духа бани задабривали. По традиции русской бани на Руси после строительства бани ему приносили жертву, закопав под порогом бани тушку черной курицы. При посещении бани, у духа испрашивали разрешения, и приносили ему подарки, а, уходя, благодарили.

     Христианство не только не искоренило этих языческих поверий, но еще и выпустило официальные распоряжения, которые соблюдались вплоть до начала ХХ века. При посещении русской бани соблюдались традиции и правила. Так, в бане запрещалось вешать иконы, и даже нательные крестики рекомендовалось снимать перед походом в парилку. Утварь для бани не разрешалось заносить в дом. А после мытья необходимо было облиться водой или выкупаться в снегу. В банный день не ходили в храм. Поэтому нельзя было мыться в праздники и воскресные дни. Для бани выделялась суббота и четверг.

       Конечно, сейчас эти традиции уже устарели. Но к настоящей бане русские люди никогда не потеряют интерес. И несмотря на то, что наряду с баней все большей популярностью стала пользоваться сауна, традиционная баня нам конечно же ближе и роднее. А Вы знаете в чем их отличие? Читайте в статье "Что лучше, баня или сауна?"

Обряды и традиции в бане

     С баней связано и множество обрядов. Так, невеста перед свадьбой шла с подружками в баню, а на второй день после свадьбы молодожены вдвоем отправлялись в парную. Поход в русскую баню по традиции и правилам сопровождался песнопениями, ритуалами и особыми угощениями. Считалось, что соблюдение всех нюансов подарит молодым крепкую семью, много детей и здоровья.

     Без бани не обходились и святочные гадания, когда девушки гадали на суженного. С помощью специальных ритуалов в бане можно было и приворожить парня. В бане женщины рожали на свет своих детей. Мужчинам в этот период категорически запрещалось входить в баню, только если это не лекарь, вызванный в случае осложнений. После смерти в бане обмывали усопшего перед погребением. Банные традиции сопровождали русских людей в течение всей жизни.

     Баня для русского человека это больше чем просто помещение для омовения. Это место, где человек очищается от грязи духовной и телесной, выходя оттуда как бы заново родившимся человеком.

#Ключевые слова: Баня Традиции
2019-06-16   Источник: xn----7sbbdw0cr8j.xn--p1ai

Ко всем статьям ДоМиКа

☍ Поделиться

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!