Статья в домике "FIREmania"

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 3

Ко всем статьям ДоМиКа

Облигации (I)

Облигации, что это за бумаги и где их купить, какие они бывают и на какую доходность можно рассчитывать, какие нюансы следует знать, чтобы бумаги приносили доход, а не убыток, в чем отличие купона от дивидендов, оферта, вопросы налогообложения и т. д.
     Облигация  - это долговая ценная бумага, т. е. покупая облигацию вы даёте в долг под определённый процент. Сначала вам платят проценты за пользование вашими деньгами (купоны), а потом,  в срок погашения облигации , возвращают её номинальную стоимость. По цене номинала, чаще всего она составляет 1000 рублей, её можно купить при первичном размещении ценной бумаги у эмитента и можно купить в приложении брокера (ВТБ, Тинькофф) для этого надо подать заявку. В приложении ВТБ это вкладки "биржа" и "размещения".
Но всё-таки, чаще всего инвесторы покупают облигации на вторичном рынке у другого держателя облигаций. Чем надёжнее облигация, тем выше по ней ликвидность, т. е. возможность совершить по ней сделку в кратчайший срок. Проценты за пользование - купоны- брокер перечисляет  на ваш брокерский счет. В принципе, некоторые брокеры (Сбербанк, ВТБ и БКС) предоставляют возможность выводить купоны на ваш банковский счет, но, если у вас ИИС тип В, то лучше всё же получать купоны на брокерский счет, чтобы не платить налог на прибыль. Еще нюанс: купоны можно использовать как источник пассивного дохода, в этом их выгодное отличие от дивидендов, так как дивиденды могут срезать или совсем не выплатить. Поэтому можно покупать облигации с разными сроками погашения и составить график выплат так, чтобы получать купоны каждые три месяца. Купоны по облигациям обязаны заплатить в срок.
Налог на купоны 13%, налоговый агент ваш брокер, поэтому самостоятельно ничего не надо платить. Кстати, дивиденды приходят на брокерский счет с уже удержанным НДФЛ, а купоны нет.
     Акции всё же подходят для долгосрочных инвестиций, а облигации хороши и на коротких периодах. По облигациям мы знаем заранее, какую доходность мы получим и в какой срок, только надо выбирать облигации надежных эмитентов. А вот акции - более рискованный инструмент и нет гарантий, что она вырастит в цене в определенный срок.
     Облигации делятся по эмитентам (государственные, муниципальные, корпоративные), по сроку погашения (краткосрочные - до одного года (часто используют как парковку кэша), среднесрочные от года до 5-ти, а долгосрочные от 5-ти лет. Еще бывают бессрочные облигации, но с такими лучше не связываться).
     Чем выше срок инвестирования, тем выше доходность, т. е. чем выше доходность, тем выше риск. Также долгосрочные облигации более чувствительны к изменению процентных ставок, чем дольше срок погашения, тем сильнее изменится её цена в случае повышения или снижения процентных ставок ЦБ. Если ставка растёт, то старые выпуски с фиксированным купоном падают в цене, чтобы текущая купонная доходность в процентах была эквивалентна новым выпускам. А вот при снижении ключевых ставок, облигации наоборот растут в цене. И если вы не знаете как будет меняться ключевая ставка, лучше не рисковать и покупать облигации с близким сроком погашения. Если намечается тенденция к снижению ключевой ставки, то есть смысл входить в долгосрочные бумаги, чтобы заработать на просадке (на разнице цены покупки с ценой номинала) и зафиксировать хорошую доходность.
     Также облигации можно разделить по валюте, в которой они выпущены - рублёвые и еврооблигации. Еврооблигации - это облигации, выпущенные в валюте отличной от валюты страны эмитента. В основном их выпускают в долларах. Эти облигации можно включить в свой портфель, чтобы диверсифицировать его по валютам и защитить от ослабления рубля.
     По типу купона облигации бывают с постоянным купоном, переменным и плавающим. Для облигаций с постоянным купоном размер купона устанавливается один раз и больше не меняется, по таким облигациям заранее известна доходность к погашению.
При наличии оферт у облигации бывает переменный купон, поэтому если вы покупаете такую облигацию, надо следить за офертой, так как эмитент может следующий купон сделать маленьким, чтобы стимулировать инвесторов к выкупу облигаций. Поэтому надо внимательно следить за облигациями с офертой, чтобы не застрять с низкой доходностью до погашения облигации по номиналу. Третий вид купонов - плавающий, изменения привязаны к какому-то показателю. Например, это может быть ключевая ставка ЦБ, курс валюты или индекс потребительских цен. Такие облигации используют в период турбулентности на финансовых рынках. Еще бывают облигации с нулевым купоном, т. е. дисконтные, заработать можно на разнице между покупкой и погашением по номиналу, это и будет наша прибыль.
По облигации с постоянным купоном заранее известна доходность и не надо отслеживать даты оферт или какие-то другие показатели, но при росте ключевой ставки мы упустим возможность заработать больше, такие облигации лучше покупать в стабильное время или когда ожидается снижение ключевой ставки. По облигациям с переменным купоном есть возможность досрочно выйти из облигации и при росте ставок мы получаем возможность получить дополнительную доходность за счет того, что купон вырастит, но надо внимательно следить за датами оферт, поскольку эмитент может установить маленький размер купона. Покупать такие облигации следует, если вы ожидаете повышение ключевой ставки или когда не нашли подходящей облигации с постоянным купоном. Еще бывают облигации с амортизацией, когда номинал возвращается не полностью в один день, а частями, поскольку не все эмитенты могут сразу расплатиться со своими кредиторами. С одной стороны, это снижает риски по невыплате облигаций, иногда это даже удобно может быть для инвестора, а может быть и неудобно, потому что инвестору придется пристраивать деньги, чтобы они работали, выбирать новых эмитентов, платить комиссии..
#Ключевые слова: Акции, облигации, купоны, дивиденды, доходность
2022-01-23

Ко всем статьям ДоМиКа

☍ Поделиться

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!