Детский сад.
Новые интерпретации сказок

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 1 стр. списка тем

-Ириска-  
Новые интерпретации сказок
-Ириска-
Сказка о репке
"Посадил дед репку, и выросла репка большая-пребольшая..."

Очевидно, что репка - это Солнце: и цвет подходящий, и "большая-пребольшая", и тот факт, что она "посажена", т. е. надёжно зафиксирована на одном месте (в центре событий), а все остальные персонажи суетятся вокруг неё.
А персонажи - это, без сомнения, планеты, и порядок их перечисления точно соответствует порядку удаления планет от Солнца! Дед - Меркурий, бабка - Венера, внучка - Земля, Жучка - Марс, кошка - Юпитер, мышка - Сатурн. Тот факт, что действующие лица заканчиваются на Сатурне, доказывает, что сказка была сформулирована до открытия Урана (иначе появился бы какой-нибудь сверчок)! Далее - пол первых трёх персонажей совершенно чётко указан и совпадает с родом названий планет. Закономерно, что Землю представляет именно внучка - намёк на большие перспективы нашей планеты. С Жучкой неувязка - имя женского рода, а Марс - мужского. Можно предположить, что под Жучкой тут подразумевается собирательный образ всех собак, т. е. не обязательно только женского пола. Зато Марс - бог войны, и ему вполне под стать самый "воинственный" персонаж - собака. Блеск Марса колеблется в широких пределах - вот и собака убегает далеко от дома, но всегда возвращается. Кошка - также собирательный образ всех кошек и котов, поэтому ему вполне подходит и мужское имя Юпитер. Юпитер - верховный бог, и тем самым подчёркивается таинственность и непостижимость кошек, а также их тяга к домашнему очагу (блеск Юпитера изменяется не сильно). То же самое - и мышкой. От дома вообще не уходит (блеск почти постоянный). Сатурн - бог времени, и очень точно подмечено, что мыши времени не подвластны: хотя это и самый короткоживущий персонаж, но в то же время - и самый живучий (сколько мышей не истребляй, они всё равно не исчезнут). Кольцо Сатурна также объяснимо в рамках сказки - это дырка мышиной норы, и Сатурн в кольце - это мышь, выглядывающая из норы!

Отдельного пояснения требует посадка дедом-Меркурием репки-Солнца. Нелогично, что в сказке Меркурий первичен по отношению к Солнцу. Но и этому есть объяснение: в те времена космология ещё не поднялась на такие высоты, как сейчас, вот по-простому и привлекли к посадке того, кто ближе к Солнцу. И ещё одна тонкость: в строго научных рамках следовало бы написать: "выросла сама по себе репка большая-пребольшая, и однажды рядом с ней нарисовалась толпа халявщиков и начала эту репку выдёргивать"... Но какой же это будет "добрым молодцам урок"? А в официальной трактовке урок самый что ни на есть правильный: "ребята, живите своим трудом, а не надейтесь на халяву".

Финал сказки - репку всё-таки выдернули, скорее всего - для употребления в пищу. Совершенно очевидный аллегорический намёк, что именно Солнце - источник жизни на Земле.

Теперь главное - о чём же эта сказка? Ни за что не догадаетесь! О 3-м законе Кеплера! Нетрудно заметить, что по мере появления новых персонажей их значимость и степень суетливости убывает, точно так же, как убывает угловая и линейная скорость орбитального движения планет по мере их удаления от Солнца! Даже если допустить, что все персонажи одинаково значимы, то, в любом случае, суетится больше всех дед! Это он первым пытался выдернуть репку (тайком от остальных), а когда не получилось - позвал бабку, затем она вдвоём позвали внучку, и т. д. Т. е. дед участвовал в созыве всех персонажей, бабка - всех, кроме деда, внучка - всех, кроме деда и бабки, и т. д.

Ещё один интересный аспект - Луна. Есть основания полагать, что у внучки был бойфренд, в сказке не проявивший себя. Имя женское, потому что он "косил" под подружку внучки. Дед с бабкой его не "раскусили", потому что он весьма юркий - оборот вокруг внучки делает всего за месяц, в то время как дед вокруг репки - только за три месяца, о подвижности бабки Венеры вообще лучше промолчать. Очевидно, что в первую очередь бойфренда интересует внучка - только вместе с ней он обращается вокруг репки, т. е. им явно движут не корыстные мотивы. Луна обращена к Земле одной стороной - бойфренд смотрит только на внучку. А внучка всё время вертится, но постепенно замедляет своё вращение, и в будущем также будет смотреть только на него - это и есть грядущий хэппи-энд.

Под личиной спутников Юпитера и Сатурна можно разглядеть других кошек-мышей, или же паразитов (блох) - это уже дело вкуса, и особого значения не имеет. Правда, смущает такое малое количество спутников-блох у Жучки - видимо, пёс был гладкошёрстным, вроде боксёра или ротвеллера... Пояс астероидов, расположенных между Жучкой и кошкой, может символизировать выражение "собака - друг человека", и потому к человеку поближе, а кошка (которая "гуляет сама по себе") с мышкой - "себе на уме", вот и отделили их.

В качестве Нептуна можно предложить разве что клопа-водомерку в ближайшей луже... С Плутоном проще - его и другие транснептуновые объекты должны представлять маленькие чёрные муравьи: мелкие, незаметные и медленно ползающие, но многочисленные... Кометы - стрекозы (хвостатые ведь), метеорные потоки - рои ос, пчёл или комаров (жалят всех подряд), астероиды, по-видимому, нечто вроде мух или жуков...



-----

Сказка о рыбаке и рыбке
"Жили-были старик со старухой у самого синего моря. Старуха пряла свою пряжу, старик ловил неводом рыбу... "

Как нетрудно догадаться, эта сказка - об эволюции в кратной звёздной системе. Старик и старуха - две звезды, достаточно старые (следовательно - не особо массивные). Далее - старик периодически уходил рыбачить к "самому синему морю". Затрудняюсь ответить, какое из морей самое синее, но несомненно, что эти две звезды обращаются вокруг общего центра масс по эллиптической орбите, и нахождение вблизи апоастра как раз и символизирует приближение звезды к "синему морю", т. е. максимальное её удаление от звезду-компаньона (есть ещё такое выражение - "за дальними морями", т. е. море само по себе олицетворяет что-то далёкое). Характерно, что основным занятием старика названа именно рыбалка - ведь звезда на эллиптической орбите также бОльшую часть периода проводит вдали от периастра. Пряжа старухи - это, вероятно, просто звёздный ветер, а невод старика - гравитационное поле. Разумеется, в такой трактовке у старухи также есть свой невод, крепко удерживающий старика и заставляющий его возвращаться домой после каждого похода к морю.

Первые попытки старика поймать что-нибудь съедобное с помощью невода оказались неудачными, но в конце концов он подцепил-таки некую золотую рыбку. Так вот, эта рыбка - третий компонент данной звёздной системы, жёлтый карлик, обращающийся вокруг первых двух с большим периодом. Сразу возникает вопрос - почему же старик раньше не поймал золотой рыбки? Ответ прост - старик всегда смотрел в сторону, противоположную старухе, и золотая рыбка просто была вне его поля зрения. Ведь и в сказке предполагается, что золотая рыбка была в море и во время первых предпринятых стариком тралений морских глубин, но не попалась (невод прошёл мимо). А когда вследствие орбитального движения третий компонент приблизился к локализации направления на апоастр первых двух (как нетрудно догадаться, это направление приходится на область созвездия Золотой Рыбы), то тут-то старик и "поймал" её, т. е. явственно почувствовал гравитационное возмущение от жёлтого карлика. Но только возмущение - после встречи он вернулся обратно к старухе, и к тому же - без рыбки, как и должно быть в гравитационно-стабильной системе.

А дальше - вообще всё предельно ясно. Звезда-"старуха" начала эволюционировать, т. е. увеличиваться в размерах, что старик по простоте душевной списал на дурное влияние золотой рыбки. Запросы старухи постоянно росли (корыто-дом-повышение социального статуса-абсолютная власть), а старик остался прежним - это означает, что либо звезда-"старуха" массивнее своего компаньона, либо звезда-"старик" уже проэволюционировала до стадии белого карлика. Гипотезу о большей массе старухи косвенно подтверждает то, что в сказке к морю ходил только старик - ведь менее массивная звезда в апоастре больше удаляется от общего центра масс. Короче, пока старуха вовсю эволюционировала, старик по-прежнему посещал море и периодически встречался в золотой рыбкой (явное указание, что процесс был длительным). Тот факт, что из старухиных материальных благ старику ничего не перепало, должен символизировать, что система была достаточно широкой, и до обмена веществом через внутреннюю точку Лагранжа вследствие заполнения более массивной звездой полости Роша дело не дошло.

Окончание сказки также вполне логичное - более массивная звезда сбросила свою оболочку (вплоть до взрыва сверхновой - чем не олицетворение колоссального, но весьма кратковременного величия и могущества?) и вернулась к прежним размерам (или даже меньшим) - "осталась у разбитого корыта". А судьба старика неясна - он вернулся к старухе, но из сказки непонятно, вообще вернулся (т. е. потери массы при сбросе оболочки было недостаточно для распада системы), или же, перейдя на гиперболическую орбиту, в последний раз пролетел мимо старухи и, издевательски помахав ей ручкой, насовсем ушёл в "синее море".



-----

Три поросёнка
Первоисточник
Серый волк - это стартующий с Земли космический аппарат, а три поросёнка - соответственно 1-я, 2-я и 3-я космические скорости. Причём на роль "волков" напрашиваются конкретно аппараты "Вояджер"! Всё просто - с Земли они стартовали, на околоземную орбиту вышли (разрушен дом первого поросёнка, и притом, заметьте, - силой дуновения, т. е. явный намёк на реактивный принцип движения КА!), от Земли оторвались и вышли в межпланетное пространство (это второй поросёнок лишился недвижимости тем же способом). А вот с третьим пришлось повозиться. Тут вам и кипящие котлы присутствуют (для "Вояджер-1" это Сатурн, для "Вояджер-2" - Нептун), и залезание на крышу (оба аппарата после сближения с названными планетами покинули плоскость эклиптики - летят "над эклиптикой", или, если кому больше нравится, "под" ней). Правда, в сказке прохождение крыши и котла было в обратном порядке, но ведь не зря сказано - "сказка - ложь..." Да и не могли средневековые английские сказочники знать все тонкости грядущих гравитационных манёвров. А финал сказки можно объяснить просто - там волк в результате всё-таки проник в жилище третьего поросёнка, хотя и не разрушил его, и свежего сальца не отведал. Так и аппаратами - 3-я космическая скорость достигнута, и оба аппарата покидают Солнечную систему, но движутся навстречу неизвестности сравнительно медленно, не пополнив у планет-гигантов свои энергетические ресурсы (что естественно для КА, но прискорбно для волка).



Примечание. Данную трактовку на Астрофоруме раскритиковали. Справедливо это или нет - решать читателям.



-----

Квартет
Это басня о видимых изменениях конфигураций четырёх ярчайших планет. Меркурий из числа действующих лиц исключён, поскольку в средних широтах виден нечасто, недолго и только на фоне зари. А остальные прослеживаются вполне отчётливо, в том числе и по полу: Мартышка - Венера, Осёл - Марс, Козёл - Юпитер, косолапый Мишка - Сатурн. И "духовные" характеристики совпадают: Мартышка слишком высокого мнения о себе (и о своей внешности - как раз хорошо подходит на роль богини красоты), Осёл - олицетворение вошедшего в анекдоты инелектуального уровня иных военных (бог войны Марс), Козёл - заносчивость и своенравность (верховный бог Юпитер), "косолапый мишка" - достаточно подчеркнуть, что Сатурн - бог времени, нечто фундаментальное и основательное. К тому же движется среди звёзд медленнее всех - значит, ноги заплетаются.

Далее - сюжет басни заключается в перемещениях персонажей с целью достичь слаженности в исполнении музыки. Точно также и планеты весьма хаотично перемещаются по небу, каждая - со своим периодом (несоизмеримым с периодами других планет), всякие петли выписывают, рядом с Солнцем проходят, и т. д. (т. е. налицо полная несогласованность действий). К тому же в басне первой пересадкой "музыкантов" руководила мартышка, а из названных планет быстрее всех перемещается именно Венера. Солнце, вероятно, в басне представлено набором музыкальных инструментов, вокруг которых вертятся персонажи и на которых они пытаются играть. Ну а "цель" перемещений планет на небе (согласно предлагаемой трактовке) заключается в сборе в одну точку, чтобы светить "как одно целое", и, например, превзойти своей суммарной яркостью Луну (в басне её представляет соловей, как символ недосягаемого мастерства - соловей может ассоциироваться с Луной, поскольку и он, и она - "ночные персонажи".). Что им не удаётся по причине "несогласованности" их "действий", а в астрономической трактовке - просто физических характеристик: суммарный блеск всех планет, даже если взять их максимальные значения, всё равно намного меньше блеска Луны (в басне последний аргумент представлен банальным неумение персонажей играть на музыкальных инструментах).

На невидимость планет при Солнце ("музыканты меркнут рядом с инструментами") можно возразить, что речь идёт не о периодах видимости планет, а именно об их конфигурациях (расположении относительно Солнца), независимо от времени суток и расположения над горизонтом. Ну а "парады планет" в такой трактовке - это случайное совместное извлечение персонажами каких-то осмысленных звуков (которым всё равно далеко до настоящеё музыки) на фоне общего "шума".

Ещё немного "аргументов" в пользу гипотезы Луна=соловей и Солнце=музыкальные инструменты.

1. Источником музыкальных звуков являются инструменты, на которых играют музыканты - а источником света является Солнце, и этот свет затем переотражается планетами и Луной, и даже частично "обрабатывается" (спектр немного меняется). Параллель налицо.
2. Сюжетная линия. Если соловей=Солнце, то непонятно, почему "музыканты" всё время вертятся вокруг него. А если соловей=Луна, то всё становится на свои места - раз в месяц прилетел, послушал и в ужасе улетел подальше. Причём - даже необязательно он должен был в каждый прилёт обрушиваться на персонажей с критикой (типа - раз в месяц соловей прилетал поиздеваться над музыкантами; это уже похоже на анекдот про Илью Муромца и Соловья-разбойника: "Ну хоть бы раз мимо проехал!"). Достаточно предположить, что соловей действительно регулярно прилетал на место установки инструментов, но молча улетал (деликатным он был, можно сказать, певец-интеллигент). И только на N-й раз, наконец, не выдержал, и высказал всё, что думает об этом "квартете". Благо, среди критикуемых нет птиц - поэтому не догонят и не поймают, в случае чего...
3. Простое наблюдение из жизни - соловьи, как правило, поют вечером и ночью, и очень редко - днём, так что и с этой точки зрения более естественно связать соловья именно с Луной, а не с Солнцем.



-----

Новогодняя песенка
(про Крабовидную туманность?)




В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,

Лес - это Галактика, ёлочка - звезда. В Галактике образовалась звезда, и там же она эволюционировала. Тут сразу интересный вопрос позникает. Если в лесу 100 млрд. деревьем, то какую площадь он должен занимать? Если принять плотность леса 1 дерево на 1 акр (100 кв. м), то такой лес займёт 1 млрд. акров, или 100 тыс. кв. км, что сравнительно немного даже по человеческим меркам - квадратный лесной массив такой площади можно проехать насквозь всего за 3 часа. На первый взгляд, такая оценка не согласуется с утверждением, что дело происходило в нашей Галактике (которая весьма крупная), но примем во внимание, что даже большие лесные массивы всё-таки делятся на части реками, горами и т. д., да и во времена написания песни истиные размеры Галактики вряд ли были известны.

Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

По аналогии с земными зимами и вёснами можно предположить, что здесь имеются в виду, что молодая звезда оставалась в стабильном состоянии (вероятно - на главной последовательности) по крайней мере на протяжении одного оборота вокруг центра Галактики - т. е. звезда была не очень массивная. Возможно, максимум её энерговыделения приходился на зелёную область оптического диапазона, т. е. звезда была примерно того же спектрального типа, что и Солнце.

Метель ей пела песенку:
#9562; Спи, ёлочка, бай-бай!#9577;
Мороз снежком укутывал:
#9562; Смотри, не замерзай!#9577;

Это описание прохождения звезды сквозь очередной спиральный рукав Галактики, богатый газово-пылевой материей.

Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

А это - пара близких прохождений других звёзд. Никак не повлиявших на дальнейшую эволюцию звезды (точно также, как заяц и волк не повлияли на дальнейший рос ёлки в песне - видимо, они были больше заняты друг другом).

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Вот тут начинается самое интересное! Поскольку лес - это Галактика, то "лес частый" - это, вероятно, Млечный Путь, т. е. звезда в этот момент находилась в гуще Млечного Пути. Далее рискну предположить, что лошадка - это эволюция, а торопится-бежит она оттого, что дальше в звезде начались сравнительно быстрые преобразования. Ну а "под полозом скрипит" - это намёк на крутой поворот в эполюции, а конкретно - сход звезды с главной последовательности.

Везет лошадка дровеньки,
А в дровнях мужичок,

Мужичок - это гелий, и точно подмечено, что именно в дровнях (санях для дров, т. е. топлива для деревенского химического реактора, в просторечьи именуемого печью) - явное указание на то, что теперь главным "топливом" в недрах звезды стал гелий

Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.

Рубка - это одна из разновидностей отделения "вершков от корешков", при которой "корешки" остаются в земле. Но в песне для наглядности продемонстрирована "двумерная" модель такого разделения, по вертикали. У звезды же это отделение - трёхмерное, а именно - отрыв оболочки от ядра. Заметьте, что здесь уже не утверждается, что в момент рубки ёлочка по-прежнему оставалась зелёной. Яно, что она к тому времени уже была красная, как и положено звезде перед вспышкой сверхновой.

И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,

Нарядная - это яркая! Конечно, здесь мы видим описание вспышки сверхновой, отмеченной в китайских летописях.

И много, много радости
Детишкам принесла.

Детишки - это, вероятно, молодые цивилизации в Галактике, вроде той, что обосновалась на третьей планете около крошечной жёлтой звезды где-то на краю одного из спиральных рукавов. В этом году там намечается празнование 50-летия запуска первого ИСЗ. А радостей Крабовидная Туманность действительно принесла немало - начиная от Ш. Мессье, который чуть не спутал её с кометой и потому начал составлять свой знаменитый каталог (поставив её туда под первым номером), и далее - множество открытий, связанной с этой туманностью и пульсаром в её центре.



-----

А. С. Пушкин

Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях
Первоисточник
Берём первоисточник и вольно трактуем данное литературное произведение как описание наблюдателем вида вечернего неба (скажем, от захода Солнца до наступления темноты) на протяжении месяца. Честно говоря, некоторые детали не особо стыкуются, но в основном картина довольно целостная. А получится у нас

Сказка о хитрой царевне и семи сёстрах-богатырях

Итак, "три старухи под окном жрали поздно вечерком" и попутно на темнеющее небо смотрели... Начало сказки (про первую царицу) пока пропустим - для полной ясности вернёмся к ней в конце, в практическо-вычислительной части. Итак, у царя во дворце появилась новая царица. Смотрим на небо: царь - это Солнце (поскольку самый главный, корона у него золотая - цвета Солнца, ещё вспоминается король-солнце Людовик какой-то, и т. д.). Новая царица - Венера в период вечерней видимости (раньше её по вечерам не было, а теперь вдруг появилась). К тому же всё время у зеркала спрашивала: "кто на свете всех милее?". Приравниваем красоту к блеску и делаем вывод, что и вправду нет на вечернем небосклоне равных Венере по блеску светил ("соперниц"). Не говоря уже о том, что знак Венеры сам по себе напоминает зеркало с ручкой.

Далее - соперниц-то нет, но за исключением только одной - Луны! Логично, что Луна - это царевна, и с появлением на вечернем небе молодой Луны ("царевна расцвела") у царицы начались проблемы с самооценкой. К тому же и сам по себе запрос зеркалу странный: "я ль на свете всех милее, всех румяней и белее"! Как можно быть одновременно румяней и белее? Зато в предлагаемой трактовке всё становится понятно: белизна - характеристика Венеры, а румяность - Луны! Но царице Венере мало быть только белее - она стремится к полному превосходству (в том числе - и по румяности), и потому ей надо устранить соперницу!

Помаявшись несколько дней (вечерняя Луна смещается к востоку и набирает блеск), царица приказывает служанке ликвидировать царевну - этот момент соответствует достижению Луной фазы первой четверти. Но задание не выполнено - царевна только изгнана из дома: Луна удаляется от Венеры настолько, что перестаёт соверничать с ней в западном секторе неба.

Дальше - ещё интереснее! Царевна добирается до семи богатырей. Что им соответствует на небе? Рискну предположить, что семь богатырей - это Плеяды! Почему бы самую малость не отступить от исходного текста и не допустить, что богатыри на самом деле были не братьями, а сёстрами? Тогда народное название Плеяд - "Семь сестёр" - говорит само за себя. Это первая привязка к небу - где-то в промежутке между первой четвертью и полнолунием (скорее всего - даже посередине между ними) Луна прошла около Плеяд. Т. е. полнолуние должно быть в Близнецах или Раке, следовательно - в декабре-январе! Если интерпретировать усадьбу богатырей как сектор неба в районе +-45 градусов вокруг Плеяд, то будет в самый раз. Вхождение Луны в эту область - прибытие царевны, соединение Луны с Плеядами - предложение богатырей о женитьбе, затмение на выходе из области - отравление царевны и её окончательное расставание с богатырями. Полное соответствие сюжету сказки!

Итак, пребывание царевны у богатырей закончилось тем, что её отравили. Что это означает в астрономической интерпретации? Очевидно - полное лунное затмение! Затмение случилось на восходе Луны (или сразу после восхода), а к моменту окончания полной фазы Венера уже зашла (т. е. царица видела царевну мёртвой, но не видела, как она ожила!). На следующий день Луна взошла позже - уже после захода Венеры, в последующие - еще позже, поэтому они больше не встречалились на вечернем небе, и царица была уверена, что церевна действительно устранена навсегда. Из большого интервала между последовательными восходами Луны следует, что Луна не могла находиться на восходящем участке эклиптики (Козерог-Овен), поскольку там этот интервал как раз сокращён. А раз так, то Близнецы и Рак хорошо подходят и по этому критерию! Попутно есть и дополнительная, весьма изящная трактовка "семи богатырей". Поскольку от момента изгнания царевны (первая четверть) до покушения (полнолуние) прошла ровно неделя, то "семь богатырей" - это просто семь дней (неделя!), которые царевна провела вне дома в своём первоначальном состоянии.

Далее - король-Солнце не видел царевны днём потому, что дом богатырей был "средь зелёная дубравы" (или ельника), и царевна вне дома всегда была в тени деревьев (если бы она торчала под прямыми солнечными лучами, как бы она сохранила свою исключительную белизну, вызвавшую такую неадекватную реакцию царицы?). Опять-таки, белизна и румяность царевны - это очередное подтверждение зимней версии происходящего. Румяность (лица) - от мороза, а белизна (остального) - от длительного отсутствия солнечных лучей. Однозначно, зима! Ну а ельник и зимой даёт такую тень - будь здоров! Кроме того, зимой Солнце всегда низко над горизонтом, а это значит, что при наблюдении с направления Солнца рассматриваемая территория будет видна сквозь большую толщу воздуха (дымка, поглощение), т. е. под большим углом и с низким контрастом. Сложно в таких условиях что-то разглядеть, да ещё сквозь ветки...

И тут начинает своё независимое расследование королевич Елисей. Тут - имеется в виду "тут в тексте", а вовсе не "тут, после отравления царевны". Вполне понятный хронометраж: служанка отводит царевну в лес и возвращается во дворец, а уже следующий абзац начинается вполне однозначно - "И молва трезвонить стала: Дочка царская пропала! Тужит бедный царь по ней. Королевич Елисей, Помолясь усердно богу, Отправляется в дорогу...". Т. е. Елисей появился во дворце сразу после исчезновения царевны, и тут же отправился на её поиски (и начал их с царя). Тут сразу возникает подозрение, что царица знала о предстоящем приезде королевича и поспешила устранить царевну до его прибытия. Справедливо рассудив, что погубить царевну в присутствии её жениха будет намного сложнее, да и опаснее для самой же царицы... А после покушения на царевну читаем: "За невестою своей Королевич Елисей Между тем по свету скачет...". Фразу "Между тем" я понимаю как "одновременно с пребыванием царевны у богатырей". Просто для целостности восприятия сначала идёт описание приключений царевны с финальным отравлением, а затем сюжет обращается к Елисею. Т. е. сказка выстроена по сюжетным линиям, а не строго хронометрически.

Признаюсь сразу - на небе никакого аналога для Елисея я не нашёл (ну разве что ИСЗ какой-нибудь), но и его роль в сказке также неясна - где-то пропадал, когда его невесту в лесу бросили, а потом вдруг спохватился... Возвращаясь к тексту сказки: что он сделал в первую очередь? Спросил у Солнца! Поскольку Солнце - это царь, то абсолютно логично, что прежде всего королевич осведомился о местоволожении свой невесты у её отца. Было бы даже странно, если бы Елисей начал распросы с кого-то другого. А царь действительно не знал, куда делась царевна (описываемая картина наблюдалась после захода Солнца, т. е. как бы без его ведома). Потому что если бы знал - царица, наверное, и до середины сказки не дожила бы...

А вот теперь - самый интересный эпизод сказки. К кому Елисей обратился дальше? Как там было:

"Я спросил у Месяца: где моя любимая?
Месяц скрылся в облаке, и не ответил мне..."

Ну, или примерно так. Поскольку Месяц - это Луна, то получается, что королевич спрашивал о царевне у неё самой? Абсурд? Только на первый взгляд! Следите за ходом мысли! Тут размах такой, что по одному этому эпизоду можно отдельный роман написать!

Аргумент первый: вопрос обращён именно к Месяцу, а не к Луне, из чего следует, что царевна была переодета в мужскую одежду! Сразу вырисовывается картина: ещё до отравления царевна переодевалась в витязя (наверняка у богатырей было запасное обмундирование - шлем, кольчужка, сапоги кирз... то есть - сафьяновые - а вся амуниция была мужского фасона, раз уж и сестёр все вокруг за братьев принимали - потому они у Пушкина братьями числятся!) и совершала разведрейды по окрестностям с целью сбора информации о политической обстановке - не до старости же ей у богатырей жить... Вот во время одной такой вылазки она случайно и повстречалась с королевичем. Время на такие вылазки у царевны наверняка было - из пушкинского текста следует только то, что царевна днём занималась домашним хозяйством: "А хозяюшкой она в терему меж тем одна приберет и приготовит...". А от том, что она делала даже не ночью, а просто после возвращения богатырей - не сказано ни слова!

Аргумент второй: согласно сказке, встреча эта произошла ночью! Прямо триллер какой-то: по ночам, когда сёстры-богатыри засыпали после тяжёлого трудового дня, церевна сама переодевалась в богатыря и отправлялась "на дело"... Но всё равно остаётся вопрос: а почему царевна не узнала королевича, если он спрашивал её о ней же? Аргументы иссякли, но есть предположения. Главное - он по определению королевич, т. е. из королевства (которое, как водится, за тридевять земель), и раньше с царевной никогда не встречался лично! Их посватали заочно, может - через посольства портретами обменялись, вот и всё знакомство. А портрет с натурой не всегда легко отождествить, особенно - ночью. Он ведь тоже, наверное, не в парадном мундире в темноте по лесам да полям скакал... Судя по всему, царевна была романтической натурой, и потому вполне могла составить своё мнение о женихе по портрету. Ну ладно, может, они разок и встречались когда-то давно, мельком. Влюбляются же нынешние девушки во всяких киркоровых-меладзев, ни разу не встречаясь с ними лично! А королевич-то фигура заметная, и слухи о его добродетелях наверняка уже давно ходили по миру. Так что расстояние и отсутствие личного знакомства - не помеха. А что она ему про себя не сказала - так может, просто не поняла вопроса? Может, королевич так плохо говорил по русски, что в оригинале его вопрос звучал примерно так: "Май френд, не видеть ли вы на етот регион молодой цазарь-гёрл, я есть его фианс, ферштейн?". И единственное, что могла ответить на это царевна: "Сам-то понял, чего сказал?". Типа - ищи ветра в поле! А королевич и вправду отправился на поиски ветра... И самое смешное - не только нашёл, но и получил от него всю необходимую информацию... Правильно в песне поётся: кто ищет - тот всегда найдёт.

Альтернативное предположение - царевна поняла, что её ночной собеседник спрашивает о ней, но не открылась. Почему? Да потому что была умная и понимала, что злобная царица могла узнать о том, что она жива (хотя бы служанка могла проболтаться, что не выполнила приказ), и царица вполне могла нанять киллера, чтобы довешить задуманное. А для киллера неплохая маскировка - выдать себя за королевича (которого в этих краях никто в глаза не видел) и свободно распрашивать всех о пропавшей царевне, не вызывая подозрений. Вот и решила царевна повременить с объятиями и прочим... И, как видим, оказалась совершенно права - покушение действительно последовало, только киллер был другой.

Конечно, царевна могла бы попросить защиты от возможного киллера у богатырей. Но, в отличие от самих богатырей, царевне было не всё равно, кто будет очередной жертвой их "молодецкого разбоя" (в котором особенно пугает судьба широкоплечих татар). Не было у неё доказательств, что её ночной собеседник - именно киллер, а не случайный прохожий, потому и ответных действий не последовало. А результат вылазок понятен - царевна узнала, что её кто-то разыскивает, но, чтобы богатыри сгоряча не наломали дров, ничего им не сказала, решив, что охраны верного пса будет достаточно. И, опять-таки, оказалась права - киллер с таким же успехом мог бы передать отравленную пищу и в присутствии богатырей... Хотя уже и с риском для свой жизни... С другой стороны, нанятая для покушения старуха вполне могла и не знать, что яблоко отравлено, а потому и не знала об этом риске...

После покушения богатыри прождали три дня, прежде чем что-то предпринять в плане похорон. Возможно, на самом деле подразумевалось "три часа" - время от начала частной фазы теневого затмения до её полного окончания. Или даже ещё сложнее - что в своём суточном движении за упомянутые три (или немного меньше) часа затмения Луна смещается примерно на столько же, на сколько за три дня - в орбитальном движении (около 40 градусов)! Далее на сцене появляется "гроб хрустальный", который тут же объявляем просто метафорой. Невероятно, чтобы у семи сестёр (да хотя бы и братьев!), живущих где-то на отшибе, случайно завалялся цельный блок хрусталя весом в добрую тонну! Который к тому же позднее был одним ударом разбит припоздавшим королевичем. Поэтому хрусталь смело заменяем на лёд, вследствии чего получаем сразу целых два бонуса. По сказке - подтверждение, что дело происходило зимой, а по астрономии - намёк, что поверхность Луны во время полного затмения быстро остывает.

Что скрывается под видом ветра (по данным которого Елисей нашёл царевну) - затрудняюсь ответить. Может, это просто Млечный Путь, на краю которого находятся богатыри-Плеяды и который незадолго до затмения пересекла Луна?

Концовка сказки понятна - Луна, не появляясь на вечернем небе, приближается к Солнцу с запада, тем временем вечерняя видимость Венеры заканчивается, и к следующему появлению молодой Луны Венеры на вечернем небе уже нет. Умерла царица... Но эффектная сцена личной встречи царицы с царевной в дверях дворца и мгновенной смертью первой нужна была Пушкину, чтобы финал был поучительным с морально-этической и педагогической точки зрения (пресловутый "добрым молодцам урок"). А на самом деле было так: после затмения вечерний наблюдатель больше не видел Луны (она восходила всё позже), а на Венеру ему смотреть надоело. Вот и ослабил он своё внимание (а может, просто циклон налетел - и случился перерыв в наблюдениях по причине ненастной погоды, тем более, что зима на дворе). А через неделю тот же наблюдатель вдруг случайно заметил серпик Луны на утреннем небе (опять-таки, из-за низкого контраста на светлом небе он не мог сказать, в максимуме блеска она была или нет)! И сказал себе: "Ёшкин кот, а царевна-то жива!". Потрясённый этим открытием (раньше он Луны на дневном небе ни разу не видел - может, молодой был?), расказчик с трудом дотерпел до вечера, чтобы взглянуть на поведение царицы, но таковой не нашёл (вечерняя видимость Венеры закончилась). Вот отсюда и вывод - царевна вернулась во дворец, а царица до этого момента не дожила. Пушкин же несколько приукрасил этот финал, слегка отодвинув смерть царицы - до появления царевны. Так сказать, прямо столкнув лицом к лицу добро и зло, с неотвратимым торжеством добра. Это ж литература, а не исторические хроники!

А теперь - практическая часть. Так сказать, для любителей дат и цифр. Ищем (хотя бы с помощью СтарКалка) полное лунное затмение, произошедшее в декабре-январе и приходящееся на окончание вечерней видимости Венеры. И находим таковое, например, вечером 9 января 1982 года (особенно приятно отметить, что это к тому же было первое полное лунное затмение, которое лично я видел своими глазами). Правда, в Москве затмение началось намного позже захода Венеры, но достаточно переместить наблюдателя западнее, чтобы заход Венеры пришёлся на окончание (или середину) полной теневой фазы, главное - не позже чем через час после восхода Луны. А в остальном всё сходится - вечером 9 января Венера (-4. 3m) была хорошо видна на фоне зари, на следующий день Луна взошла на 1 час 10 минут позже и при нужной долготе наблюдателя Венеру уже не застала, а к моменту появления новой Луны (26-27 января) Венеры вечером уже не было видно - она заходила одновременно с Солнцем. И ещё одна поразительная деталь - во время этого затмения Луна находилась рядом с планетарной туманностью NGC2392, носящей название "Эскимо" И в конце затмения даже покрыла его!! Это ещё одно указание на зиму (поскольку холодильников в ту пору не было), но также вполне возможно, что это тонкий намёк: царевна была отравлена не яблоком, а мороженным! Если же прокрутить назад, то можно выяснить, что предыдущая вечерняя видимость Венеры закончилась в конце мая 1980 года, т. е. за полтора года до описываемых событий. А следующая (в конце которой и произошло указанное затмение) - началась в конце мая 1981 года, т. е. ровно через год после окончания предыдущей! Но ведь в начале сказки прямо говорится: "Год прошёл, как сон пустой. Царь женился на другой". И делаем однозначный вывод, что окончание предыдущей вечерней видимости Венеры соответствует смерти первой царицы, а начало текущей вечерней видимости - появлению новой! Но летом-осенью вечерняя видимость Венеры сильно ухудшается или даже прекращается - потому что склонение у Венеры намного меньше, чем у Солнца, ввиду их прохождения нисходящего участка эклиптики. Видимо, первые месяцы царь с новой царицей плохо ладили... Только в ноябре Венера достигает восходящего участка, и условия её видимости начинают быстро улучшаться (царица освоилась в новой обстановке и "Остапа понесло"). А остальное уже описано выше.

Уверен - продвигаясь вглубь веков, вполне можно найти и подходящие затмения для разных столиц Руси (где могли проживать её цари), и дополнительные светила на роль второстепенных персонажей сказки. Так что великий русский поэт не просто переработал заграничную Белоснежку с её недомерками-гномами, а вложил в неё смысл прямо-таки вселенского масштаба!

Дополнения по мотивам замечаний на данную публикацию (по этому поводу была на редкость бурная и плодотворная дискуссия).

К сожалению, при более внимательном от версии семи сестёр-богатырей пришлось отречься. Ей прямо противоречит и поступившее царевне предложение богатырей о женитьбе, и то, как их называет сам поэт ("Семь румяных усачей"). Выходит, это действительно были братья.

По поводу указания "средь зелёныя дубравы", которое противоречит рассматриваемой интерпретации, основанной на предположении, что в сказке описывается именно зима. Согласен, это слабое место в моих рассуждениях, но попробуем оправдаться. "Речка тихоструйная" - типичная речка подо льдом, тут даже сомнений нет. Но и "зелёную дубраву" можно объяснить. Помните, как там было в другом произведении: "В тот год осенняя погода стояла долго на дворе..." Может, и в данном случае была тёплая и затяжная осень, а затем внезапно ударил мороз. Вот и осталась дубрава зелёной, несмотря на зиму и снег. Кроме того, можно предположить, что Пушкин не был знатоком ботаники, и на самом деле зелёной была не дубрава, а расположенный рядом ельник...

Более того - "зеленыя дубрава" упоминается в тексте только однажды - в отчёте зеркала. И безоговорочно верить этому источнику просто смешно - что может понимать "мерзкое стекло" в деревьях? Это всё равно, что Гугл спрашивать об "астралопитеках" [известная хохма о надёжности сведений, размещаемых в Интернете и находимых поисковиками - попробуйте сделать запрос хотя бы по этому слову, заведомо неправильно написанному]. Кстати, хорошая идея! Принимаем зеркало за античный аналог Google Maps - и налицо ещё одна версия: зеркало действительно располагало информацией о местонахождении царевны, но снимок этого места был только летний, потому там и дубрава была зелёной, что и было передано царице.

И ещё одна версия. Может быть, "Зелёныя дубрава" - это географическое название усадьбы богатырей? Тогда понятно, почему царевна была найдена киллером так быстро, буквально за несколько дней - потому что для поиска не понадобилось обшаривать все окрестные дубравы! Киллер просто отправился в указанную зеркалом точку на карте - указанную только по названию!



-----

А. С. Пушкин

Сказка о золотом петушке
Собственно, наибольший интерес в данном произведении вызвали вот эти строки:
Обратился к мудрецу,
Звездочету и скопцу#9496;

Почему именно к звездочёту, да к тому же - скопцу? В ответ и возникло данная интерпретация. На всякий случай - вот сама сказка, а вот интересный комментарий к ней.

Но "мы пойдём другим путём" (С). Сразу заметим: в первоисточнике нет явных указаний, что "звездочёт" - это именно астроном, а не астролог. Если же справедливо второе, то тогда появляется хоть какой-то смысл в привлечении царём именно этого специалиста: "золотой петушок" на самом деле являлся счётным устройством, в котором по астрологическим алгоритмам вычислялась время и направление грядущей угрозы царству Додона. Ну не знали во времена Пушкина, что астрология - лженаука, поэтому сам поэт мог искренне верить в действенность астрологии (и верить, что его читатели тоже поверят в неё).

Версия "звездочёт"="астроном" менее правдоподобна, хотя и здесь можно что-нибудь придумать. Скажем, "золотой петушок" был только сигнальным элементом (потому и размещён на самом высоком шпиле). А приводился в действие он каким-нибудь шустрым мальчишкой - помощником мудреца. Или даже было несколько мальчишек, работающих вахтовым методом. А работа их заключалась в том, что они дежурили у предоставленного мудрецом мощного телескопа, установленного на высокой сторожевой башне. Ночью, естественно, они наблюдали всевозможные небесные тела (т. е. фактически это был астрономический кружок), но днём - в качестве оплаты аренды телескопа - им приходилось непрерывно обозревать окрестности, и в случае появления опасности приводить в действие "петушка" (который, по сути, был праобразом современных систем оповещения ГО). Например, в случае обнаружения облака пыли, поднимаемого вражеским войском. Как видите, при ближайшем рассмотрении всё оказывается просто: автор опустил часть подробностей, описав эффективность действий "петушка", но не вникая в принцип его действия...

Теперь насчёт "пикантной особенности" мудреца-звездочёта...

Версия первая. Данное слово Пушкин интеретировал как производное от греческого "Skopeo" = "смотрю", того самого, которое содержится и в священном для нас слове "телескоп". Так что по этой версии "скопец" - это просто "смотрящий" - и (в широком смысле) смотрящий не только в свои инструменты (астролябии и разные прочие армилярные сферы), но и в будущее, благодаря астрологии (по мнению поэта, повторяю, лично я его не разделяю). Так что такая трактовка прекрасно вписывается в сюжет. Таким образом, мудрец оказался "прадедушкой кибернетики", и устройство "золотой петушок" много лет служило по прямому назначению. Пока, наконец, хакеры из страны Шамахании не нашли дыру в программном коде "петушка". И подготовили вирус "Шамаханская царица", но загрузить непосредственно в "петушка" его не могли - не было тогда подходящих носителей - ни CD-дисков, ни дискет, ни даже перфолент с перфокартами. По Интернету "петушок" также был недоступен (наверное, сам мудрец и был там сисадмином)... Вот и подготовили они ловушку в режиме "удалённого доступа"...

Версия вторая. Интерпретация ключевого слова именно ТА САМАЯ, непосредственная... Правда, к астрономии уже отношения не имеющая, но смеха ради всё-таки озвучу и её. Помните, чем царь занимался в молодости? Правильно - примерно тем же самым, чем и богатыри в предыдущей сказке: "С молоду был грозен он. И соседям то и дело Наносил обиды смело"... Видимо, будущий мудрец также времени зря не терял, и пока Додон разбирался с соседями, этот так же смело наносил обиды соседкам. Возможно, они с Додоном даже были знакомы, а может - и нет, но это не важно. А важно то, что, по-видимому, как-то раз один из соседей вернулся с разборок с Додоном раньше, чем ожидалось, и... В общем, обидчику соседок больше нечем стало их обижать, и волеё-неволей пришлось ему переквалифицироваться в мудрецы. Но обида на соседей с годами не прошла, потому он и предоставил Додону своего "киберпетушка", благодаря которому его обидчики стали терпеть одно поражение за другим. Отомстил, одним словом. Но, повторяю, много лет спустя в далёкой восточной стране Шамахании вломали-таки программный код "петушка" и настолько профессионально просчитали ситуацию, что сумели подготовить "нессиметричный ответ", благодаря которому сначала погубили сыновей Додона, а затем - и его самого с мудрецом. Тоже отомстили, однако. И сделали это, заметьте, с помощью того же "петушка"... Нет, одного "удалённого доступа" тут маловато будет, вирус явно был запущен непосредственно в устройство. Может, на бересте подобие перфокарты смастерили, или что-то в этом роде... А мораль известна - "шер-ше-ля-фам"!

Краткое резюме.

Некое оповещательное устройство было вручено главе одной из ведущих держав. Принципы действия этого устройства оставим за скобками - это не суть важно. А важно другое - в сказке действительно описана тщательно спланированная многоходовая спецоперация против царства Додона. Но я всё-таки уверен, что это дело рук руководства Шамахании! Был ли мудрец-звездочёт на их стороне, или не был - трудно сказать, мало данных для таких выводов. А то, что всё описанное было выгодно именно Шамахании - однозначно! "Петушок" действительно предупреждал Додона о реальных войсковых операциях соседей (не согласен, что это были имитации), только среди нападавших представителей Шамахании, разумеется, не было - шамаханцы занимались исключительно сбором разведданных и передачей их "петушку". Возможно, разведчики организовали вокруг царства Додона целую шпионскую сеть, и при обнаружении вражеского войска с нужной стороны по цепочке передавали сигнал (ну хотя бы в виде костров - вспомните "Властелинов колец"!), который замечали в телескоп те самые мальчишки на сторожевой башне (уж очень нравится мне идея об астрокружке), и они же приводили в действие "петушка". Передача сигнала - дело гораздо более быстрое, чем передвижение войска, потому Додон знал о приближении противника задолго до его появления в пределах прямой видимости. Зачем это было нужно Шамахании? Сразу две огромные выгоды. Во-первых, в стычках с войсками Додона ослаблялись войска соседей - будущих конкурентов Шамахании. Во-вторых, действительно, у Додона, как у собак Павлова, вырабатывался условный рефлекс: "Петушок подал сигнал - посылай войско". Это полезно и для грядущего уничтожения самого Додона, и для запугивания (на будущее) самих соседей - есть, мол, у нас безошибочное устройство для обнаружения ваших войск. Тут, повторяю, не важен принцип действия этого устройства - важно то, что оно было "под колпаком" у шамаханцев - путём ли прямого управления или расшифровкой ли алгоритма его работы - любой вариант хорош. Т. е. главная идея - шамаханцы использовали Додона для "таскания каштанов из огня" (т. е. его руками разорили соседей), а когда пришла пора - ликвидировали и его самого. Совершенно справедливо было сказано - после устранения Додона и всех его наследников его царство несложно будет прибрать к рукам, а завистливые соседи уже обескровлены и напуганы! Блестящий результат при сравнительно небольших усилиях!

вернуться на 1 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.