Детский сад.
5 ошибок в воспитании,

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 1 стр. списка тем

-Ириска-  
5 ошибок в воспитании,
-Ириска-
которые все когда-нибудь совершали
Все родители воспитывают детей в меру своего понимания жизни, своих умений и навыков. Они редко задумываются над своим поведением в тех или иных ситуациях. Однако у всех нас в жизни бывают моменты, когда поведение любимого чада ставит в тупик даже самую опытную маму. В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают.

Ошибка первая слишком много строгости

"Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я твоя мама"

Мнение родителей: дети не должны перечить старшим, спорить. Это самое важное в воспитании. Детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут нам на шею.

Мнение психологов: дети обязательно должны понимать, что, почему и зачем они делают. Слишком строгое воспитание напоминает дрессировку. Ребенок вам сейчас подчинится, но забудет обо всех запретах, когда вас рядом не будет. Убеждение лучше строгости: "Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а позже мы спокойно все обсудим почему и зачем".

Ошибка вторая безразличие

"Делай что хочешь, мне все равно"

Мнение родителей: зачем что-то доказывать, спорить, тратить нервы? Ребенок сам должен научиться решать свои проблемы, готовиться к самостоятельной взрослой жизни.

Мнение психологов: нельзя показывать малышу, что вам безразлично, чем он занимается. Если ребенок увидит ваше безразличие, он начнет проверять ваше терпение своим плохим поведением. Он будет ждать, что последует за его поступком: критика или безразличие. Нужно высказать свое мнение о ситуации: "В этом вопросе я с тобой совершенно не согласна. Но в любой момент, когда тебе это понадобится, ты можешь спросить у меня совета".

Ошибка третья наполеоновские планы

"Мой ребенок будет заниматься иностранными языками, музыкой, теннисом, живописью, он должен выбиться в люди"

Мнение родителей: многие взрослые мечтали в детстве учиться играть на гитаре, заниматься латинскими танцами или выучить французский язык, не было такой возможности. И теперь главная цель пап и мам дать детям самое лучшее образование. И не имеет значения, хочется ребенку или нет, пройдет время, и они оценят старания взрослых.

Мнение психологов: дети в своем возрасте не могут оценить таких благих намерений взрослых. Пока ребенок еще маленький и слушается взрослых, но затем... желая вырваться из-под родительской опеки, начинает выражать протест доступными ему способами это может быть и прием наркотиков, и просто увлечение тяжелым роком в ночные часы. Поэтому, заполняя день ребенка нужными и полезными занятиями, не забывайте оставить ему немного времени и для личных дел.

Ошибка четвертая детей надо баловать


"Пожалуй, я сделаю это сама. Ребенок с этим еще не справится"

Мнение родителей: все лучшее детям! Долой нравоучения и наказания. Мы готовы все сделать для нашего малыша. Детство такая короткая пора, поэтому оно должно быть прекрасно. Приятно исполнять любое желание ребенка.

Мнение психологов: избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Когда родители убирают буквально каждый камушек с дороги малыша, ребенок чувствует себя совершенно беспомощным и одиноким. Очень мудро будет с вашей стороны говорить: "Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе помогу".

Ошибка пятая денежная

"Больше денег лучше воспитание"

Мнение родителей: у нас нет денег. Приходится постоянно ему во всем отказывать, он донашивает старые вещи и играет в старые игрушки. Будь у нас больше денег, мы были бы лучшими родителями.

Мнение психологов: скажу довольно банальную фразу: любовь не купить за деньги. Очень много семей имеют невысокий достаток, но при этом взрослые делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Нет ничего плохого в том, что вы не можете выполнить любой каприз вашего малыша. На самом деле любовь, внимание, забота, проведенный вместе досуг для малыша намного важнее содержимого вашего кошелька. Ведь счастливым ребенка делает осознание того, что он для вас САМЫЙ-САМЫЙ.

8 способов уложить вашего ребенка в кровать

Всем на земле нужно спать. И взрослым и детям. Но если взрослый отправляется спать, когда устал, то ребенок может свести нас с ума, когда приходит время сна. Вашему вниманию 8 "горячих" способов отправить в кровать свое ненаглядное чадо.

1. Как определить, что ребенок хочет спать? Трет глазки? Теребит ушки? Накручивает прядки волос? Капризничает? Иногда малыш просто начинает смотреть в одну точку, становится молчаливым и задумчивым. Не пропустите момент, когда ваше чадо подает сигнал вы должны тотчас же уложить его спать.

2. Все, что вы хотите от спальни, это прохлада, тишина, темнота и удобство. Если вы ведете себя тихо, когда ваш ребенок спит, это заставляет его привыкнуть к тишине и затем не воспринимать любой шум. При укладывании малыша, безусловно, нужно сделать все звуки тише, но не выключать совсем телевизор, ходить на цыпочках и разговаривать шепотом. Стоит приучить ребенка засыпать и при определенном уровне шума.

3. Сделайте кроватку вашего ребенка зоной комфорта и безопасности. Вашему ребенку в первую очередь должно нравиться его спальное место. Подберите цвет и рисунок спального комплекта. Купите удобную пижаму. Пусть у него всегда будет рядом любимая игрушка, с которой он привык посещать царство Морфея.

4. Придумайте ритуал отхода ко сну. Для того чтобы засыпание было легким и быстрым, нужно создать ритуал засыпания. Пусть этот ритуал занимает у вас пятнадцать-двадцать минут каждый день и не будет очень сложным. Вместе с ребенком уложите спать всех его плюшевых друзей, и пусть ваш малыш пожелает им спокойной ночи. Вы приучите ребенка, что после столь нехитрых действий ему самому нужно отправляться в кровать.

5. Сделайте малышу успокаивающий массаж, примите ванну, спойте песню или почитайте книгу. Не обязательно читать малышу сказку, если ему это не интересно. Расскажите ему забавную историю про вас в его возрасте. Если не умеете петь, включите малышу диск с детскими песенками или звуки природы, журчащей воды. Сегодня на рынке есть диски со специальной подборкой релаксирующей музыки для детей.

6. Позвольте вашему ребенку быть активным, пока не пришло время укладывать его спать. Займите его подвижными играми, обеспечьте ему активный досуг. Ребенок за день должен устать и ложиться спать сонным. Такие дети хорошо спят и ночью не капризничают и не просыпаются.

7. Ребенку не следует спать в то время, когда его нужно кормить. Если ребенок спит вместо того, чтобы есть или пить, он захочет то же самое, когда выспится, и проснется среди ночи. Поэтому следует покормить ребенка за двадцать-тридцать минут до сна.

8. Попробуйте позволить вашему ребенку заснуть самостоятельно. Есть масса примеров, когда мама укладывает ребенка в кроватку, желает спокойной ночи, выключает свет и закрывает дверь в детскую. После чего чадо спокойно, без истерик засыпает. Если у вас не так, не расстраивайтесь. Используйте другой способ.
Марийка  
ооо...
Марийка
если бы была единая система воспитания - мы все были бы гениями. Но нет единого, потому что все мы - разные.

вернуться на 1 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.