Не смог пройти мимо... облизнулся.. ну почему так дорого? И ловят рядом(Ладога) и ходит она косяками. а весной массово идёт на нерест в Неву и другие разные реки.. моё фото прилагаю.
Кто не в курсе про эту рыбу можно почитать в интернете..
тут на снимке в ящике корюшка среднего размера, стоит 620руб за килограмм.
раньше бы считал что на снимке рыба крупная...(в магазине часто продают мелочь но дешевле. Обычно массово она идёт на нерест весной ближе к маю. Но как0то я работал вместе с одним любителем рыбаком фанатом... тот приносил нам на продажу действительно большую корюшку.. и притом зимой... когда я узнал как она ловится зимой то понял почему так дорого...
обычно рыбаки идут на фарватер реки (самое глубокое место по которому когда нет льда ходят корабли... сверлят несколько лунок далее леска с несколькими крючками... как рассказывали.. самое главное 2 вещи... чтобы рыба тут была и нужно поймать первую рыбку(корюшку)... далее эту рыбку режут на ломтики и далее на крючки... леску опускают до дна.. в том рассказе это 30 метров глубина... то же самое в другую лунку... ну сколько сможешь осилить... далее подъём лески (корюшка хищник и прекрасно ловится сама на себя. вот так...
Ходят страшные рассказы, что иногда питается и неосторожными рыбаками провалившимися под лёд.
Весной когда нерест... в рыбе полно икры... жаренная корюшка и её икра тоже вкусная...
ловят сачками пауками... ну то есть массово, часто на продажу.
классически блюдо готовят так... большие рыбки потрошат, меленькие (не все) далее, моют
голову жабры и позвоночник не отдирают... далее мука соль... горячая сковородка с маслом и всё... аромат пошёл ко квартире... жарят до хрустящей золотой корочки... моно за раз съесть хоть килограмм.. вместе с позвоночником)))... особенно рыбки по мельче их без с мысленно удалять позвоночник... косточки хрустят как чипсы...
но ценятся рыбки побольше.. да тут можно и голову оставить и позвоночник...
короче.. приятного вам аппетита... рыба сезонная поэтому так дорогая..
Некоторые маринуют корюшку... но мне нравится свежая только что зажаренная.
я вмешаюсь!
Я понимаю, что мир фауны богат и многообразен!
Я бы не рискнул противоречить в чужом домике, если бы уже много лет не спорил в других домиках об этой рыбе )))
В Тюмени корюшка выглядит совсем иначе (может это сибирская корюшка) она примерно таких раазмеров, но морда более хищная.
Нижняя челюсть длиннее верхней и слегка загнута вверх. Зубы страшные, и СЕРЬЁЗНЫЕ!!! Цвет шкуры темнее. Форма тела напоминает щёку.
Ваша корюшка по внешнему виду больше напоминает мойву... )))
А цена просто космическая! В Тюмени даже после переработки вяленая корюшка (самый большой коэфициент потери веса) в магазинах стоит не дороже вашей сырой свежей...
не ожидал такого отклика, понимаю и знаю что корюшка не только ловится в Питере. уверен, что она внешне может отличаться... та что на моей фотографии это с Ладоги.. в основном везут ту что с Финского залива (Балйтийская) корюшка
Вот что нашёл (по быстрому) на одном из сайтов "о Питере"
Корюшка, конечно же, ловится и продается не только в Петербурге. Но петербургская корюшка - не просто рыба, а символ наконец-то наступившей весны, поедание корюшки - сезонный ритуал вроде Масленицы. Раньше всего она появляется в Приморском районе, где продают добычу живописно пьяные рыбаки. Места организованной продажи можно найти по запаху: пахнет, не рыбой, а свежими огурцами. факт есть факт, свежая корюшка отчаянно пахнет огурчиками))) Экспаты, перебравшиеся в Москву, приезжают на корюшку и умудряются увезти ее с собой, свежепожаренную на исторической родине. Можно купить и в магазине в разных видах, но это не то: ритуал требует домашнего приготовления и теплой компании.
Фото с того форума..
Судя по таблице... у нас серебристая как левая фотка... бывают разные размеры... те что в ящике это средние, потому, что и меньше продаются(видимо от жадности рыбаков (продать как можно больше) А большие экземпляры имеют очень злые зубы..
Не буду спорить ваша корюшка самая крутая... а у нас такая какая есть и мы её едим если карман позволяет... будут скоро больше ловить, цены пойдут в низ... и цены будут зависеть от размера рыбы. чем больше тем дороже...
судя по картинке где сфотографировано 4 разной рыбы.. есть колюшка самая маленькая с права... фото смотрите. Этой рыбе в Кронштадте поставлена памятная доска рядом с нулевым уровнем. Во время блокады она помогла многим... так как было очень мало еды...
к сожалению фото по быстрому я не могу сейчас вам показать... найду покажу.
620 р за кг СЫРОЙ МОРОЖЕНОЙ рыбы это суперкруто (((
Муксун, форель и сёмга стоят примерно столько.
Ща выскочу на рынок, может даже сфотаю... через 1-2 часа может выложу.
памятник колюшке в Кронштадте, увы сейчас рассматривая снимок понял что неудачно снял... нужно было снять с боку... а то волны и сверху пару рыбёшек (на фото они идут на нас)
А это витрина готовой продукции.
Корюшка в центре.
Вяленая 900
Холодного копчения 750
Но так она подорожала за последние 2 мес, в ноябре - январе она была 600 и 450 соответственно.
Классическая продаваемая корюшка в Питере это свежий продукт, только, что выловленный. Её не морозят... возможно кое кто охлаждает чтобы продать остатки завтра. Но ценится только, что выловленная. Поэтому покупают у рыбаков либо рыб- совхозов..
Храбрый Кысь вы ловите салаку, а настоящая корюшка у нас )))
Нет-нет, ДР, мы, конечно, и салаку едим с огромным наслаждением (февральско-мартовскую свежевыловленную), но корюшка - это совсем другое дело - она пахнет свежими огурцами и на вкус она отличается очень. Впрочем, кто помнит дальневосточную селедку иваси - обычная селедка и иваси совсем разная рыба даже по вкусу. И 100-процентно прав Пастырь - на Балтике корюшка является символом весны: пахнет город огурцами, значит вот она, весна, за порогом стоит.
корюшка подешевела крупная 500руб за кило средняя 320р тут на картинке есть и форель... но она маленькая см 20 или чуть больше но за 250 и тоже свежая..
постарался снять то что в ящике... это считается крупная корюшка., хотя видел выловленные зимой и боле крупные экземпляры, форель не стал выкладывать... ограничение на Maybe -30 ответов на тему... можно конечно новую тему сделать.. но и та к всё ясно.