Башня на скале.
Про зерновую зделку. спрошу я Вас

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 5

вернуться на 119 стр. списка тем

Klimentina  
Про зерновую зделку. спрошу я Вас
Klimentina
Я так понимаю. что мы хотим разо сраца с Турцией окончательно?
( я слушала ) что турки на сопровождение короблей неплохо зарабатывают.
А мы то куда с этим зерном теперь.?
Завалим африку или куда ещо? Талибам? В китайщину индийщину?
Я воще не поняла.. Мы то чего все пыжимся.
Klimentina  
Берут меня смутные сомнения.. Жмыхарь
Klimentina
на рапсе озолотица)))
СэндС  
Ну получим
СэндС
еще ятаган в спину.. нам все мало видимо
Ярина  
Инфо от Черного Лебедя
Ярина
Неприглядная анатомия зерновой сделки

Сегодня черноморское соглашение или зерновая сделка действует последний день: с завтрашнего дня Россия потребовала, что, либо выполняются и её условия по сделке, либо она перестаёт действовать. Таким образом, на вечер 17 июля ситуация такова, что Россия уведомила о прекращении достигнутых ранее соглашений, но наши власти высказали готовность "немедленно переподключить" сделку, если будут учтены российские условия: открыть возможность экспортировать пшеницу и аммиак.

Бесстрастные подсчёты показывают, что за время существования "зерновой сделки" киевский режим смог заработать на экспорте зерновых 9, 2 млрд долларов, отправив 1004 судна с грузом в 32, 9 млн тонн.

Россия всегда акцентировала внимание на том, что она готова идти на "зерновую сделку" с условием, что поставки зерновых будут осуществляться преимущественно в бедные страны, которые критически зависят от такого импорта. Получилось ровно наоборот: в такие страны поступило не более 5% всех поставок.

35% осело в странах Евросоюза, а вот 34% зерна забрала Турция - именно отсюда такой интерес Анкары к возможности купить этот товар. Турция - крупнейший в мире производитель пшеничной муки: в стране работает 1200 мукомольных предприятий, чей объём производства составляет 30 млн тонн ежегодно. Немалая часть муки идёт на экспорт, так что Турция активно зарабатывала на этой сделке, причём не только на муке, но и на просто перепродаже с маржой полученных зерновых - собственно этим же занимались и в Евросоюзе.

Ещё один выгодоприобретатель - КНР: она забирала каждую четвертую тонну зерновых, которые шли по этому логистическому коридору. Недаром, утром 17 июля МИД этой страны заявил, что надеется на дальнейшее соблюдение "зерновой сделки" в полном объёме. КНР сталкивается с неблагоприятными погодными условиями, которые создают большие риски для собственного урожая зерновых: на юге страны был обновлен температурный рекорд - плюс 52, 2#186; С.

То, как КНР накапливает стратегически важные товары - отдельная история. В США, перекладывая с больной головы на здоровую, видят в этом подготовку Пекина к силовому решению вопроса с Тайванем, хотя сам Вашингтон делает всё для того, чтобы политический конфликт вокруг острова перешёл в горячую военную фазу.

Россия прекращает "зерновую сделку" и расстроенными остаются Евросоюз, Турция и КНР. Если отношения с ЕС уже и так находятся на низком уровне, то теперь контакты по линии Москва-Анкара и Москва-Пекин будут находиться в новой реальности. Стоит заметить, что резкий политический разворот Турция уже сделала, но реакция Пекина на решение Москвы пока не ясна.

Также динамика фьючерсов на пшеницу в Чикаго, которые хоть и подскочили на 3, 5% за сутки, показывает, что трейдеры не уверены, что Россия выходит из "зерновой сделки" навсегда. Они смотрят американское телевидение, где советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан угрожает России "гигантскими издержками" из-за "срыва зерновой сделки", обвиняя нашу страну, что она якобы "поворачивается спиной" к нуждам бедных стран, которым критически нужны зерновые для избежания голода.

Понятно, что Салливан врёт относительно позиции Москвы, но, если Россия вновь согласится на "зерновую сделку" под какие-то очередные обещания учесть интересы российской стороны, то всё это будет выглядеть, мягко говоря, наивно, если не сказать жёстче.. ( черный лебедь)
Ярина  
Продолжение от Черного Лебедя
Ярина
Конец зерновой сделки - как изменится экономический фронт?

Россия официально прекратила исполнение соглашений по зерновой сделке. Удар ВСУ по Крымскому мосту окончательно поставил крест на продолжении выполнения условий соглашения.

Все понимают, что происходящее напрямую влияет на рынок зерна. Уже на Чикагской бирже пшено подорожало на 4, 2%, эксперты сходятся во мнении, что это не предел. Украинское зерно находило себе покупателя за счет демпинговой цены. Сейчас вывоз зерна для Киева осложнится - страны Центральной и Восточной Европы не слишком жалуют украинскую продукцию и занимаются протекционизм своего товара, а транспортировка по морю невозможна из-за позиции России по сделке. Фактор демпинга уйдет, что вкупе с волнительными новостями, и приводит к росту стоимости зерна.

Отказ от выполнения условий сделки ставит РФ в выгодное положение. Турция, Китай, ФРГ, да и весь мир, включая ООН, сейчас делают заявления, в которых отмечают важность возобновления работы сделки. Проще говоря, интересы сильных мира сего сейчас зависят от России, что позволяет добиться для себя бонусов.

Дело в том, что какое-то соглашение все равно будет. Сил Черноморского флота не хватит, чтобы обезопасить и контролировать все море. Это значит, что Эрдоган может продолжать выступать гарантом прохода украинского зерна из Одессы и Николаева, но без участия России и российских инспекторов. Кроме того, в таком случае формируется конфликтная ситуация с участием РФ и страны-члена НАТО.

Другой вопрос, согласятся ли страховые компании страховать суда, плывущие в Черное море за украинским зерном. Россия не будет считать их военными целями, но это не уменьшает опасность и риск потери кораблей. Страховщики просто могут отказаться спонсировать столь опасные авантюры. Что, к слову, также повлияет на рост цен зерновых.

Новое соглашение следует ждать в августе, если Путин проведет встречу с Эрдоганом. От итогов переговоров будет зависеть статус Черного моря - акватория может стать зоной боевых действий, что изменит баланс сил в регионе. Агропромышленный рынок, наряду с энергетическим, становится рычагом влияния и инструментом большой политики, наравне с углеводородами и полупроводниками. Военное применение экономики продолжается.
Klimentina  
Ой много букв
Klimentina
Не осилить сразу..
Уж на работи прочту вдумчиво
СэндС  
не будет сделки
СэндС
хлеб подешевеет? на сво не отправят?
Slice of ...  
Не, ну тут
Slice of ...
Даже я, чисто стратегически, согласна). Если отбросить эмоции и личное отношение. Не было бы удара по крымскому мосту - продлили бы.
Теперь эрдогану снова есть куда приложить свои дипломатические способности
Ярина  
И еще немного про Китай
Ярина
#127482;#127475;#127482;#12746- 2; А теперь немного покажем фокусов и поясним, что Зелебобус как обычно врет, а Гутерриш ему в этом поддакивает вопреки данным возглавляемой им конторы.

Мы идем на сайт ООН и находим там инфографику по зерновой сделке. Больше всего по ней зерна получила не Африка, а Китай, но с ним есть отдельный нюанс, о котором ниже. А следом за КНР - Испания и Турция, только первая нуждается в кормовом зерне для свиней (не шутка), а турки перерабатывают его в муку и перепродают той же Украине с добавленной стоимостью. На Афганистан, Судан (включая Южный Судан), Эфиопию и Йемен пришлось всего на круг лишь 2 с небольшим процента от вывезенного, а копеечное зерно прет в Европу, радуя демпингом продукции восточноевропейских фермеров, из-за чего они еще в прошлом году во всяких болгариях и польшах почему-то протестовали против ввоза украинского зерна. И тут для Брюсселя вопрос лишь в том, хотят ли они много дешёвого сырья даже в ущерб вроде как своим, хоть и второсортным (Европа двух скоростей (с) гражданам. Как посредник на этом зарабатывали как обычный, так и политический капитал турки.

Что касается Китая, то там отдельная история. Так, в 2013 году Украина взяла кредит у Китая на 3 миллиарда долларов для закупки зерна и перепродажи в Китай. Весь кредит был разворован в ноль, китайцы остались без зерна и подали в Лондонский арбитражный суд, и долг Пекину пришлось отдавать зерном. До сих пор и отдают, сгружая его за бесплатно (в счет кредита). Кстати, тогда договор о кредите с украинской стороны подписывала контора под названием "Государственная продовольственно-зерновая корпорация", директором которой (и который весь кредит и распилил) был сотрудничавший в то время с Александром Федоровичем Януковичем aka Сашей-Стоматологом (сын президента Януковича) Роберт Броуди. И вы его все знаете, только по его позывному сейчас - Мадьяр. Да, он лично на десяток лет обворовал Украину и беспредельно кинул китайцев на деньги. Так-то! Так что Китай в украинском зерне относительно заинтересован.
СэндС  
))) но все
СэндС
таки не понятно.. а что так интересует сделка простых обывателей?
Пушистый  
Что эту сделку
Пушистый
обмусоливать? Ну понятно, что сделка будет инструментом игры. Пу - большой игрок же. Так поиграл, эдак поиграл, а теперь и вот так поиграет.
Не лез бы он в феврале 2022 года никуда, так и не было бы этих проблем.
СэндС  
обмусоливать
СэндС
понятно.. пропогандонам любой шум нужен. Главное бабло отработать..
а здесь то кого она интересует.. аж есть не могу
Пушистый  
Да, сейчас
Пушистый
будут говорить, что президента очередной раз обманули. )
СэндС  
а еще..
СэндС
сейчас будут говорить, как он всех переиграл)
Макар Бездомный  
Удивительно
Макар  Бездомный
До чего порядочное у нас руководство страной.
Условия сделки Западом не выполняли, а мы зачем то ее продляли, надеялись на их порядочность.
Будем сами Турции и Китаю поставлять.
А в прессе пишут
Песков: Попытки продолжить зерновую сделку без участия РФ должны учитывать риски, связанные с тем, что маршрут вывоза зерна проходит вблизи района боевых действий
Кирби: США не будут посылать военные корабли для сопровождения коммерческих судов из Украины после разрыва зерновой сделки
Зеленский обтекает.

вернуться на 119 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.