Гильотина Иллюзий
Много патронов не бывает

➜ главная Домика
вернуться на 4 стр. списка тем
Рекомендую призадуматься о сказанном в ролике. И не судите о теме по его началу.
А реальность такова, что вероятность объявления комендантского часа осенью 2019 г я оцениваю как 60%. Это ОЧЕНЬ много. Так что... Как говорит мой друг (отсидевший по недогляду 7 лет): Что значит знал бы где упал - соломку б постелил? СТЕЛИ ВЕЗДЕ!
(((;
В роликах пойдёт речь о подготовке к вероятно грядущкму БП (большому пиз*ецу).
У всех нас есть дети и старики. Позаботиться о них и подготовится к БП - почётная обязанность главы каждого Дома.
И пусть - лучше мы подготовимся, а это не пригодиться. чем наоборот.
Этим постом я изливаю свою детскую любовь к малокалиберным винтовкам и карабинам, которые нынче стали ещё точнее, совершеннее и удобнее.
Кратко обозначу плюсы и минусы мелкашек:
Минусы:
1. слабое поражение запреградных целей. То есть броник вообще не пробьёт никакой, да и за 40 мм сосенкой после её пробития разрушившаяся свинцовая безоболочная пуля почти не опасна (стрельба на 100 м, потом преграда, потом цель).
2. Пуля лёгкая, очень заметно сносится ветром (см биатлон).
3. Слабое останавливающее действие. То есть даже нанеся смертельную рану врагу - вы не гарантированы от продолжения атаки умрущего к утру негодяя.
4. Высокая засираемость механизма пороховым нагаром. Ну, это я по прошлому опыту сужу - стрельбы старыми советскими валовыми и целевыми патронами. Сейчас, наверное, уже получше пороха применяют, без такого "камазовского" засёра.
5. Патрон легко ломается при боковой нагрузке. Автоматный или винтовочный патрон руками сломать почти не реально, а мелкашечный пополам развалить - запросто. Да и длинный тонкий патрон склонен к перекосу гораздо больше, особенно на морозе (почему-то). То есть с патронами следует обращаться очень бережно, но это не проблема - учитывая современные упаковки. И тщательно подбирайте магазины - в свете сказанного.
Плюсы:
1. Точность. Приспособившись делать поправки на ветер смещением точки прицеливания (а не щелчками в оптике - это дебильная привычка) - можно ощутимо компенсировать недостаток лёгкости пули. А если винтовка полуавтомат - то поправку можно делать по точке попадания и тогда вообще всё зер гут. Отсюда и далее - хочется говорить именно о полуавтоматических мелкашках. Например, Ruger 10/22 Tactical. Болтовые ружбайки хороши тока при охоте на белок. То бишь, их универсальность весьма условна. Да и винтарь длиннее карабина, что не удобно в переходе.
2. Мелкашка - идеальное оружие для начала обретения правильных навыков стрельбы. (у пневматов - отдача не правильная) После неё - гораздо легче привыкать к любому длинностволу, потому что поставленная на мелкашке техника стрельбы и опыт позволят видеть и исправлять собственные ошибки на больших калибрах. В конце концов, созданный в 1930 г пулемёт Блюма - был именно малокалиберным и создавался для массовой подготовки пулемётных расчётов РККА (на станке Максима делался). Дешевизна патронов и лёгкость обучения были главными аргументами в создании этого чуда-оружия, опередившего западную конструкторскую мысль на 30 с лишним лет. Кстати, тот пулемёт позволял отрабатывать задачи на дальности до 300! метров. Мой дед такой осваивал, почему-то его никто не знает сейчас.
3. Меньшая нагрузка на психику из-за меньшей громкости выстрела. Да и ухи целее будут. Поверьте, это не мелочь.
4. Низкая стоимость патронов. На 10 000 выстрелов (это условный начальный минимум для постановки техники) вы сэкономите под 10 000 долларов на разнице в цене между хорошим мелкашным и хорошим охотничьим или боевым патроном. Опять вспоминаю пулемёт Блюма..
((;
5. Малый вес патронов и маленький их объём. 1 000 мелкашных патронов весит всего 3 кг, 1 000 охотничьих 12 калибра весит 16 кг. По объёму - это почти рюкзак против 1 кирпича. Как говорится, почувствуйте разницу.
И здесь же но отдельно - в поход патроны берут по весу. Отдача от 1 кг мелкашных патронов гораздо выше полезной отдачи от 1 кг патронов 12 калибра.
6. Слабая отдача. Это повышает кучность стрельбы, снижает утомляемость тела и психики стрелка. Снижает нагрузку на механизм оружия.
7. Не сильно громкий выстрел. В некоторых обстоятельствах не спалиться - это вопрос жизни и смерти. (если плотно натянуть на ствол 2 л пластиковую бутылку, то первый выстрел не будет слышен вообще. Но пулька об днище деформируется, так что к вражескому часовому - следует подползти поближе)))
8. Полуавтомат позволяет компенсировать низкое останавливающее действие одной пули - их дополнительным количеством. При слабой отдаче прицеливание не сбивается и можно очередь засадить в одну точку. А 10-и зарядный магаз позволит наделать 6-8 ТАКИХ глубоких дыр в не бронированной цели, что 8 картечин - нервно закурят в сторонке, ибо пробивное действие картечи гораздо ниже. Да, картечь почти вдвое крупнее мелкашки, и за счёт большего веса имеет существенно большее останавливающее действие, но в руках умелого стрелка - преимущества мелкашки вполне перекрывают её недостатки. Хотя, конечно, речь идёт о боях с мародёрами, а не регулярными армиями, упакованными в броню и серьёзно вооружёнными. Для этого, естественно, потребуется Калаш и многое другое. Однако ж многие белорусские партизаны начинали войну с мелкашками.
9. Вес карабина Ruger 10/22 Tactical 2, 260 кг. Для сравнения: вес АК 74 с магазином и штыком - за 5 кг. А учитывая сколько с собой ещё всего взять хочется - тут каждые 100 гр на счету.
10. Карабин Ruger 10/22 Tactical лучше всего подходит для охоты на наземную живность типа кролика и тп. Вполне годится и на волка, но именно полуавтомат - потому что они почти всегда попадаются стаей и бегают вокруг, отрывая самого слабого от группы людей, или заходя с тыла - если чел один. Бегают шустро, поэтому с промахов будет много и винтом - не надёргаешься.
Мелкого же кабана - я бы сидя на дереве стрелял.
((;
Увы, в условиях БП - на вегетарианскую кухню можно рассчитывать только после прорыва в Азию. И её предварительной зачистки.
(((;
В общем, много чего ещё могу добавить про мелкашку - я их люблю!
Но писать притомился... Смотрите видос.
беруши надень. Можно и с электронным шумоподавлением и подключением рации.
"6. Слабая отдача. Это повышает кучность стрельбы, снижает утомляемость тела и психики стрелка. Снижает нагрузку на механизм оружия." -
в бронежилете мне пофиг отдача - лёжа на земле приклад опираю на наплечный ремень, который состоит из нескольких слоёв Кордуры. Что касается механизма оружия, то он рассчитан, чтобы выдерживать эту нагрузку и точно будет жить дольше ствола :))).
"И здесь же но отдельно - в поход патроны берут по весу. Отдача от 1 кг мелкашных патронов гораздо выше полезной отдачи от 1 кг патронов 12 калибра." -
боеприпас выбирают по цели, а не по массе боезапаса.
Ну, речь про тренировки, постановку техники. Её мало кто в бронике ставит. Почему-то.
((;
А механизм - всегда беречь следует. Да и не столько с боевым я её сравнивал, сколько с охотничьим, а тут всё с надёжностью не гут. Совсем не гут. В том числе и стволов, увы.
Это ты спецназовскими категориями мыслишь, типа - выход на задание, перед которым тебя снабжают кучей разведданных, основываясь на которых ты и на основной контакт и на вероятные БК с оружием себе подбираешь...
А когда ты с женой и ребетёнком по ночам перебегаешь из города в деревню, то у тебя не то что разведданных... Ты и понятия не имеешь, что тебя ждёт в военном отношении. При угрозе боя - Калаш конечно предпочтительнее, но задача твоя - боя избегать любой ценой, так что из доступного в мирное время - мелкашка в переходе - самое то для прокорма. Никто тебя на армейский склад не пустит щас к БП подготовится. И выбор между Валом, Винторезом и 5, 45 - никого из нас мучить не будет, уж поверь.
((;
Выбор стоит скорее между 12 калибром и. 22
так что...
Политически население разделено на два лагеря: либерасты против русских и соображающие за русских (с предпочтением включения Словакии в РФ на способ Крыма). Но есть и кучка националистов.
Пособие по безработице платят в течение 6 месяцев стоящим на учёте в качестве ищущих работу в случае предварительной отработки и оплаты страховых взносов в социальную страховую в течение 2 лет без перерыва.
Словакия - обычная республика с перегруженными судами и долгими судебными разборками, с низкой результативностью. Сувенирное государство с населением около 5 млн человек, которое не способно обеспечить все функции государства самостоятельно и потому полностью управляется извне.
Хорошей одежды в магазинах мало. Хлеб делать разучились. Промышленность и сельское хозяйство уничтожены. Статус подрядчика Германии. Систему образования постепенно ликвидируют, а качество образования снижают (выполняют болонский процесс).
Ничего хорошего. Хотя климат помягче и в целом жить можно.
Важно, насколько у тебя "привилегированная" зарплата, что определяет твой статус в стратификации общества и материальное благосостояние (нематериальное благосостояние - другой вопрос). С зарплатой выше среднего легче понизить свои расходы по отношению к доходу, собрать резерв.
Я по Европе помотался, но как-то совсем не интересовался вопросом переезда.
А щас такое ощущение, что на 2-3 года лучше бы где-то отсидеться.
Совсем не нравится мне, что тут произходит и назревает.
И, кстати, как в ЕС с оборотом оружия? Короткоствол? Длинноствол нарезной?
Там одно разрешение на весь ЕС или только национальные?
А если наградное оружие - там эта тема прокатывает?
SAG22 - матчевый п\а на базе Ruger 10\22
Что и как по качеству - пока не знаю.
И ещё - косячок свой исправлю:
"5. Малый вес патронов и маленький их объём. 1 000 мелкашных патронов весит всего 3 кг, 1 000 охотничьих 12 калибра весит 16 кг. По объёму - это почти рюкзак против 1 кирпича. Как говорится, почувствуйте разницу."
1 000 мелкашных патронов весит всего 3 кг, - это верно, а
1 000 охотничьих 12 калибра весит 50 кг.
16 кг - весит 1 000 калашовских патронов 7, 62.
желудка и двенадцатиперстной кишки кровотечением и очень сильной кровопотерей.
Так что да, про оружие не знаю, а защищать стариков и детей явно придется.
А молодежь наша продолжает отличаться умом сообразительностью. Тут сообразили, как, используя болонскую программу, успешно защищаться в аспирантуре сразу после бакалавриата, так что у нас тут с этой самой больнской прграммой становится вме проблематичнее и проблематичнее.
SAG 22 - матчевый п\а на базе Ruger 10\22
Уже (вроде как) производится тульской конторой Левша-Т.
Выбирать стоит модель без кожуха, т. е. с максимально толстым стволом - с ним за счёт веса и меньшего нагрева сериями лучше стрелять будет. Кучнее и дурных отрывов не будет с хорошим патроном.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.