Гильотина Иллюзий
Глупые мысли на карантине - открываю новый тренд!

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 9

вернуться на список тем

Джессика  
Глупые мысли на карантине - открываю новый тренд!
Джессика
Слушайте!
А вот сейчас карантин и руководители большинства стран уже заявили, чтобы их граждОне сидели дома и не распространяли инфекцию. Некоторые страны даже сказали своим гражданам, мы вам это оплатим. В связи с этим у меня возникла мысль, вот если это эксперимент по безусловному доходу для населения и если населению это понравится, это останется, или нет?
И еще, если бы был безусловный доход, то скольким людям ХОТЕЛОСЬ БЫ все же работать?
Или скажем так, правительствам тоже понравится просто людям деньги раздавать и они скажут, ну вот вам люди средняя зарплата, можете не работать, не строить карьеру, а для того, чтобы жизнь совсем уж медом не казалась, вам просто нужно пару раз в неделю уделять на общественно-полезную работу, быть дворниками, к примеру.
Как думаете, все развалится? Как скоро?

Есть реальный случай, произошедший в Африке.
Там, в школах в ходу были телесные наказания.
Когда в одну из таких школ приехали наблюдатели из западных стран, они конечно ужаснулись и сказали местным учителям, что детей бить нельзя, но уже на следующий же день опять столкнулись в этой школе с массовым наказанием школьников. На вопрос, зачем же вы их снова наказываете, местные учителя с искренним недоумением ответили - А какая же у них будет мотивация учиться, если их не наказывать?

Вот я и задумалась, а если большинство работать не будет, а деньги раздавать будут, будет ли мотивация работать? Или мы мыслим как те учителя из Африки?
Джессика  
Посткарантинное?
Джессика
Что ж, похоже, карантинная пора начинает постепенно уходить.
Теперь у нас есть опыт жизни до карантина и во время карантина.
Теперь мы знаем что такое объединение страхом.
Теперь многое будет не так, как было.
Но что именно?

Мы все стали свидетелями и участниками массового эксперимента над социальными системами и над каждым человеком в отдельности.
В своём первом посте я сконцентрировалась на самом гуманном из таких экспериментов, но были и совсем негуманныеначиная от штрафов, заканчивая приседаниями и дубинками.

Теперь мы все знаем, как начинается апокалипсис.
Прелесть именно этого апокалипсиса в том, что это всего лишь тренировочный вариант.

Однако лиха беда начало и если не понять сейчас, что было сделано правильно, а что нет, то мы будем обречены на повторение подобных ситуаций.
Соцсети полны всяких мемов и жаб, но мало кто, кроме тех кому это положено по работе, пытается сказать, что же было хорошо, а что плохо.
А между тем сейчас как раз то время, когда то, как мы будем жить дальше, зависит от всех и каждого.
Для того чтобы понять как надо было поступать, нужно посмотреть поступили и что есть.

Что вижу я?

- Как ни печально это констатировать, мне кажется, что самым действенным в приостановлении пандемии стало закрытие границ. Для меня это очень печальная констатация, поскольку в принципе я придерживалась мнения, что границы, это анахронизм и что их надо вообще отменить.

- Дальше, помощь, оказанная некоторыми странами своим гражданам, оказалась на уровне национальных государств, а не на уровне каких-то там ещё союзов. Для меня это тоже стало не очень приятной действительностью. Я всегда ставила общечеловеческие ценности выше национальных, но видимо, человечество в целом ещё не настолько объединилось и продвинулось.

- Поразила одинаковость реакции на надвигающийся кризис в разных странах. Почему самый главный продукт против кризиса это туалетная бумага, для меня тайна за семью печатями, но ведь это факт!

- Работа удалённо. Мне кажется, что пресловутый 8-ми часовой рабочий день и каждодневное посещение офиса, это прямо отживающая форма труда, слава интернету и его возможностям. Но думаю не все собственники бизнеса и управленцы такого мнения.

- Хождение в масках, это настоящая пытка, особенно сейчас, когда хочется, чтобы весенний ветерок касался твоего лица и первые лучи солнца просто грели, а не создавали парниковый эффект под маской.

Вчера у нас открылись торговые центры, на входе в каждый магазин стоит автомат с санитайзером и коробка с перчатками. Я сначала просто дезинфицировала руки при входе, но после третьего магазина надела перчатки, ибо дезинфектор руки сушит нещадно. Щупать ткань в перчатках, как вы понимаете вообще не кайфово, не хочется так покупать.

После того как мир испугался заражения, я думаю мир должен испугаться жизни в средствах защиты.
Одна моя знакомая, проживающая сейчас в Эмиратах запостила фотографии того, как она сходила в шикарный ресторан в Дубай и ела там из бумажной посуды и в резиновых перчатках. Сюрриалистичненько выглядит, надо сказать.

Я помню отрывок из какого-то старого фильма, где герой после того, как бежал за кем-то наклоняется к ручью, зачерпывает воду рукой и пьёт. Совершенно нетипичная ситуация для сегодняшнего дня, а ведь этот фильм был снят в 70-х, не так давно.
Даже я ещё помню, как в детстве ловила рыбу в ручье вместе с папой, просто руками, в Умани.
То сейчас такое богатство нам не доступно я смирилась, но жить в масках и перчатках, реально не хочу.
Пора отворачивать назад!

Говорят, что возникновение вирусов, подобных этому Кавиду, это прямой результат взаимодействия человека и природы, и что если ничего не изменится, то дальше таких вирусов будет больше.
Это реально печалит.

Я помню, как раньше, где-то в начале 90-х, когда я видела в магазинах какие-то приспособления для разных мелочей, всякие подставочки, мелкие механизмы для чего-нибудь, я приходила в восторг, восхищаясь тем, что даже для такой ерунды, как например, вырезание сердцевины у яблока, придумана специальная штучка.
Сейчас, когда я захожу в Икею, в книжные магазины, в магазины одежды, глядя на то, сколько там товаров, мне иногда становится страшно.

При этом я задаю себе вопрос, а готовы ли мы-люди уменьшиться?
Сделать так, что нас в природе было меньше?
Нет не так, как вы подумали, не путём физического уничтожения части населения земли, а к чему-то попроще, например, к тому, чтобы иметь одну пару обуви вместо десяти?

Или, к примеру, сейчас почти не летают самолёты, невозможны путешествия.
Хорошо ли это? Может, чтобы в принципе оставалась возможность путешествовать, нужно устраивать пару месяцев закрытия границ и отмены полётов каждый год? То есть пожертвовать возможностью передвижения в течение короткого времени, чтобы сохранить такую возможность во всё остальное время года?
Словом, знаете, надо бы на самом деле промоделировать своё будущее, надо бы понять, как нам жить дальше.
Потому что жить-то всё ещё хочется, правда?)

вернуться на список тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Читайте также: