Гильотина Иллюзий
Саморазвитие

➜ главная Домика
вернуться на 10 стр. списка тем
Подвох первого пути состоит в том, что можно повышать и повышать себе планку, но так и не почувствовать, что сделал достаточно.
Подвох второго пути в том, что далеко не все реализуют первый путь и не в состоянии понять, что другой путь вообще есть.
Может быть это то, что должно создавать счастье. Но, всё же, наверное, это тоже не конечная цель саморазвития. Мы ведь не можем сказать, что в процессе саморазвития мы несчастны. Порой счастье бывает даже в самом малом, в мелочах.
Так кого можно назвать развитым. Чего он достиг в жизни?
Если на реальность органов чувств - то занимайтесь тем, что приносит деньги - и покупайте на них саморазвитие наркотических гормональных состояний. Это нормально.
Если реальность разума и чувств - занимайтесь творчеством. Которое приносит и деньги. Но это работает на позитив только в случае, если денег достаточно - а вы от них не зависите ни капли. Только без самообманов - здесь можно подставить этим только себя.
А если реальность свыше земных человечески представлений - то тогда надо заниматься другим. Совсем другим. И тело тут участвует очень мало.
А вот это уже интересно! Это о чём?
Первое, что пришло на ум - развитие душевности, духовности, человечности.
Но это всё вполне себе земное. И развивать это можно тоже по мере продвижения по жизни.
Или это о пресловутом "найти себя"? Поиск своей сущности и всё такое?
А значит это задачи, которые нужно решить. Чтобы решить, нужно проявить некоторые мыслительные способности, или развить их.
Но это вовсе не обязательно база, может у какого-то человека уже есть эта база, или он решил что он пойдёт против того социума, который ему диктует нечто подобное.
Тогда у него другие стимулы для развития, тоже самое противостояние с социумом, к примеру. Чтобы жить по своим собственным правилам нужно их придумать, а для этого придётся развиваться.
А дальше всё зависит от потенциала, от того во что упираются мечты.
А кто-то, кто получил этот базовый набор без труда, от родителей, например. Зачастую, не ценит то, что досталось не своими усилиями, на халяву, и начинает "развиваться" наоборот. На наркоту садится и прочее фуфло по жизни, или ведёт безбашенный образ жизни, явно не ведущий к развитию, в том смысле, в котором его понимаем мы.
Я это имела ввиду, что это такой необходимый базовый набор для существования. Социум его, конечно, навязывает. В разные культурные периоды существования человечества этот базовый набор менялся. Но мы говорим о современности. И, вряд-ли кто здесь этот базовый набор до сих пор не имеет.)
А противостояние с социумом оно что, ведёт к развитию? К какому? И в чём смысл этого противостояния? Ну можно быть социопатом, ненавидеть и агрессировать на людей, удовлетворяться наличием роботов вместо людей, или уйти в какую нибудь асоциальную субкультуру, просто на необитаемый остров уехать и жить там натурой. Но снова вопрос: а для чего всё это? Оно сильно ведёт к развитию?))
Так куда двигаемся дальше, освоив базу? Вопрос так и остаётся открытым. Проходной Ноль намекнул на что-то таинственное и манящее. Но не конкретизирует.))
Люди, так куда вы двигаетесь дальше в своём развитии? Или считаете, что вы уже высоко развиты и дальше двигаться некуда?
Каждый человек рождается не в пустоту, а в некоторый социум, и по мере взросления, этот человек решает для себя задачи, связанные с этим социумом. Остаться в социуме, покинуть этот конкретный социум, поменять правила в социуме.
Большинство нынешних вегетарианцев родилось в социуме мясоедов, к примеру.
Они эмпирическим путём выяснили, что вегетарианство имеет преимущества, и они сумели доказать это социуму мясоедов. Это был путь развития.
Был такой философ Григорий Сковорода, он вёл жизнь странствующего философа-богослова, кстати считается, что он был первым таким странствующим философом в России. Он вообще не парился о той "базе" о которой вы говорите. И тем ни менее оставил след в истории развития мысли, у него были последователи. На своём надгробье он завещал написать Мир ловил меня, но не поймал."
Так что дело не в "базе".
Но если вас всё же интересует, куда двигаться после базы, то ответ простой. Если у вас есть база и, так сказать долг социуму выплачен, то делайте то, что вам хочется!
И когда вы в серьёз задаёте себе вопрос, чего хочется именно вам, то вы понимаете насколько вы, ваше тело, сознание, соответствуете вашим желаниям. И сразу становится ясно куда развиваться.
Вы правда не видите, что додумали это и приписали мне? Что значит если дом, машина, карьера, то на халяву? Где в этом логика, и где я такое сказала?))
Базовые достижения саморазвития: хорошие доходы, успешная карьера (свой бизнес), чтение книг, занятие спортом... Вы постоянно их во что то своё шаблонное трансформируете (дом, карьера, машина) и приписываете это мне.
У меня такое ощущение, что здесь это вообще такой "хороший тон" обязательно откопать у собеседника шаблонность, и попенять этим.))
Мясоеды-вегетарианцы, не знаю, что там кому что доказал. Сейчас вот набирает обороты интуитивное питание. И эти споры по поводу того, чем питать организм, по моему никогда не утихнут. Наверное, это тоже к развитию можно отнести.
*Был такой философ Григорий Сковорода, он вёл жизнь странствующего философа-богослова, кстати считается, что он был первым таким странствующим философом в России. Он вообще не парился о той "базе" о которой вы говорите. И тем ни менее оставил след в истории развития мысли, у него были последователи.*
Не парился о базе? То есть человек был неграмотным, никогда не читал книг, никогда не занимался телом, ему негде было жить, нечего было есть. Не думаю.
Но оставил след в истории как странствующий философ.
Здесь какая основная мысль, задача саморазвития - оставить о себе след? Те кто оставили след в истории - они достигли вершины саморазвития?
*Так что дело не в "базе".*
Я нигде не говорила, что дело в базе.)
*Но если вас всё же интересует, куда двигаться после базы, то ответ простой. Если у вас есть база и, так сказать долг социуму выплачен, то делайте то, что вам хочется!*
Да, разумеется. Это основное, делать то, что хочется? И это и приведет к полному развитию?
Всё же, думаю, что ни у вас, ни у меня, нет настоящих ответов. И в этом диалоге мы вряд ли их выясним.
"Мясоеды-вегетарианцы, не знаю, что там кому что доказал. Сейчас вот набирает обороты интуитивное питание. И эти споры по поводу того, чем питать организм, по моему никогда не утихнут. Наверное, это тоже к развитию можно отнести."
Это безусловно можно отнести к развитию, потому что это один из тех случаев, когда меньшинство повиляло на мнение большинства и сделало это путем предъявления результатов, без навязывания и без агрессии.
"Не парился о базе? То есть человек был неграмотным, никогда не читал книг, никогда не занимался телом, ему негде было жить, нечего было есть."
Да, он читал книги, очень много книг, но всё остальное нет. Это не единственный случай в истории, Диоген, как вы знаете жил в бочке, др о ч ил прямо на улице и говорил, что очень жаль, что голод нельзя утолить таким же простым способом.
Знаете, оставить след в истории, и особенно в истории развития мысли удаётся далеко не каждому, это безусловно критерий развития. А вершин в саморазвитии нет, как и пределов.
"Это основное, делать то, что хочется? И это и приведет к полному развитию?"
Это зависит от желаний) Если желания у вас мелкие, то как это может быть основным? По поводу полного развития смотрите выше, понимания полное развитие не существует, поскольку никто не знает пределов.
"Всё же, думаю, что ни у вас, ни у меня, нет настоящих ответов. И в этом диалоге мы вряд ли их выясним."
Я тоже готова на этом закончить диалог.
На самом деле развитие подразумевается духовное, в первую очередь. Что это такое толком никто не знает. И критерием того, что ты движешься в правильном направлении - это состояние счастья. Как ориентир. Пресловутый "путь сердца". Поэтому делать то что хочется и что считаешь нужным - это вполне рабочий рецепт для начала. Ну а дальше присматриваться, куда кривая вывезет...
P. S. Про "мир ловил меня, но не поймал" - это было хорошо. )
Хорошие доходы, успешная карьера (свой бизнес) - чтобы удовлетворить материальное.
Чтение книг - развитие мышления, мозга.
Занятие спортом - развитие тела. Это и есть база, в моем понимании.)
А вы почему то свели всё к материальному, да ещё и сознательно.)
Точно это состояние благости, счастья то, к чему надо стремиться? Я понимаю, что сейчас выгляжу глупо с этим вопросом. А что же ещё нужно, как не состояние счастья, правда ведь.
Но мне сдается, что всё здесь далеко не так, как кажется. Было бы круто, конечно, разобраться для чего реально мы здесь находимся. Можно не заморачиваться и просто поверить в какую нибудь одну из авторитетных версий.)
*Если есть дом, машина, карьера,...*
*я утрирую и причём совершенно сознательно.*!
А это передёргивание.))
Понимаете дело в чём...
Вот это всё:
"Аргументировать то вроде и нечего, всё же очевидно.
Хорошие доходы, успешная карьера (свой бизнес) - чтобы удовлетворить материальное.
Чтение книг - развитие мышления, мозга.
Занятие спортом - развитие тела. Это и есть база, в моем понимании.)"
Это атрибуты! Поэтому от того, что я их утрирую ничего не меняется.
Удовлетворение материального может свидетельствовать о развитии, а может нет. Чтение книг может развивать мозг, а может нет.
Это как очки на носу, могут обозначать интеллигента, а могут нет.
Развитие меняет человека изнутри и увидеть со стороны динамику развития можно только при длительном непосредственном контакте, при понимании ценностей и стремлений другого человека.
А иначе, все эти атрибуты ни о чём не говорят.
Так додумывание или передёргивание, не можете определиться?)
По факту, ни то и не другое. Прямые цитаты. Невозможно ни додумать, ни передернуть.
*Это атрибуты! Поэтому от того, что я их утрирую ничего не меняется.*
Утрирование атрибутов ведёт к неточности, что здесь и демонстрируется.)
*Удовлетворение материального может свидетельствовать о развитии, а может нет. Чтение книг может развивать мозг, а может нет.
Это как очки на носу, могут обозначать интеллигента, а могут нет.*
Конечно удовлетворение материального говорит о развитии. Дурак денег не заработает.
Конечно, чтение книг говорит о развитии. Неразвитые книг не читают.
И причём здесь аналогия с очками на носу и интеллигентностью?
*Развитие меняет человека изнутри и увидеть со стороны динамику развития можно только при длительном непосредственном контакте, при понимании ценностей и стремлений другого человека.*
Если бы это было так, вы не смогли бы на раз отличить любого встречного, развит он или нет. А иногда это видно по паре оброненных фраз.
Пришлось бы с каждым длительно непосредственно контактировать.)
*Мне приходится, так как вы меня не верно трактуете.*
Трактовать то нечего. Я максимально упростила критерии развития. А вы утрируете это упрощенное.)
После утрирования остается только материальное. А это не точно.
Все атрибуты говорят о базовом развитии человека, а не усеченные до материального.
Пережевывать то, что родилось в чужом мозгу? На это точно нужно тратить СВОЮ жизнь?
Я сама грешна - крепро сижу на этом наркотике, но нужно адекватно понимать, что это не вершина человеческой деятельности.
Как развлечение для богатых дамочек, у которых все уже решено, это вполне нормально.
Но откуда взялся в Советские времена такой культ чтения художественной литературы?
Типо, это лучше чем по подьездам пиво пить молодежи, но не настолько плохо, чтобы начинать думать самостоятельно и начинать диссидентствовать?
Про чтение книг, как критерий развития - собирательный образ. Как кладезь знаний человеческих.)) Как пафосно то звучит.))
Сейчас, конечно, всё оцифровывается. И сонм знаний в тырнете. Правда столько же и всякой лажи, которая скорее засирает мозг, чем помогает развитию.
А библиотеки уже не являются местами получения знаний. Современной молодёжи, наверное, трудно представить, как это, сидеть в библиотеке и писать конспекты с книг. Я застала это время. Кстати, наверное, самое лучшее время по жизни.) Было интересно поглощать знания. Библиотека имени Ленина была дом родной. С подругой не вылазили оттуда в пору учения в госунивере.))
Всё же, думаю, чтобы запустить работу мозга, процесс мышления, надо эту машинку залить топливом - знаниями. А потом уже и думать самому и диссиденствовать.))
И что в итоге? Каждый потратил часть своей жизни впустую, "объясняя" другим, что прав всё равно он. Несмотря на то, что очевидно, что всё это обычный банальный уровень.
И где тут саморазвитие? Где тут хоть какие-то попытки менять себя, свой уровень, жизнь, в конце концов?
Их нет. Игра в саморазвитие есть - а саморазвития нет.
Есть версия, что это дано единицам. Причём, изначально дано. Просто эти единицы в течение жизни активируют в себе эти способности, и структуриются - потому их активность и продуктивность и зависит от того, насколько хорошо они с собой поработали.
А остальные - у них просто нет соответствующего программного обеспечения. Потому для них саморазвитие - это банальная игрушка, развлечение, ещё один кусочек пирога, ещё один фантом наркотиков для уже не знающего, чем себя развлечь, бюргера.
Любо саморазвитие используется как ещё один фактор доминантность: дескать "Я, вот, о саморазвитии думаю - а ты туповат для такого, думаешь только о бабах... (нужное вписать)!"
___
Проблема не в саморазвитии - проблема в том, что большинству оно на. хрен не нужно.
Ругать их за это бессмысленно - не ругаем же мы верблюда за то, что у него не заячьи уши.
Получается, что либо процент людей, обладающих способностью развивать себя и человечество, относительно постоянен, и не увеличивается - либо, всё же, очень медленно даже до тупых доходит, что что-то в себе всегда надо менять к лучшему - т. е. развиваться.
Хотя мой опыт показывает, что те, кто не обладая этой внутренней тягой и мотивацией на саморазвитие, что-то пытался делать - всё равно они с опытом начинали лишь более изощрённо отстаивать всю ту же свою позицию. Просто обучались более сложной терминологии, более хитрым приёмам манипулирования. Что и создавало иллюзию их правоты для многих.
Я такой эффект с интересом наблюдаю в очень многих инструкторах Цигун и Тайцзи: они с опытом научились словоблудить не хуже юристов. И вскрыть их враньё под силу только очень внимательным и опытным людям. Которые, как правило, уже попросту не хотят тратить время на этих придурков с подростковым сознанием, с важным видом несущих банальную чушь, чтобы собирать вокруг себя клиентов.
Недавно услышал у очередного "Гуру Цигун с Бали":
"Высшие Сущности не могут спускаться сюда к нам - у нас мерность слишком низкая, им не проникнуть. А вот мы, развивая ясновидение и яснослышание, можем к ним подняться - и тогда они расскажут нам свои тайны!"
И таких балбесов полно.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.