Friends
Оливье. Начало.
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
вернуться на 168 стр. списка тем
xTory
Оливье. Начало.
Оливье. Начало.
Простите за большую копипасту, но я не мог не поделиться этим прекраснейшим текстом :-) дочитайте, и вы поймёте почему :-)
" Однажды в 1864 году владелец и шеф-повар ресторана "Эрмитаж" в Москве Люсьен Оливье (наполовину француз, наполовину бельгиец) подал гостям уложенное слоями, только что изобретённое блюдо под названием "майонез из дичи". "Что это, бл@ь?" - в ужасе стали креститься православные гости. - "Собрал тут, сатана заграничная, какую-то пирамиду... по виду - тлетворное влияние Запада как оно есть". "Да это круто!, - уверял их наполовину француз. - Вы смотрите - эвон филе куропаток и рябчиков, телячий язык и раковые шейки, а в центре - картофель с корнишонами и варёное яйцо. Сказал бы - шарман, а так как я в России уже 4 года живу, скажу - саепись же!".
Но дело в том, что в этот день в ресторане обедал купец первой гильдии Онуфрий Африканыч Голохвостый. И тут у него окладистая борода случайно попадает в салат. И в её дебрях застревают раковые шейки и немного рябчиков. "Епт" - сочно говорит купец, и стряхивает обратно в блюдо, ломает всю композицию, не долго думая, мешает это все заодно вместе с майонезом, и вульгарно жрёт. А посетители ресторана, думая, что так и надо, начинают мешать вслед за ним. Тщательно выстроенной композиции приходит писец. 26-летний Люсьен хватается за голову. Кричит - "Ле пид@расье!". Хотел даже ножом кухонным зарезаться, но нож для суфле был нужен. Ничего не помогает. Русские лопают и хвалят, превратив эту чудную куропаточную композицию в дикую кашу. Дикий народ. Люсьен подлетает к купцу Онуфрию, и орёт, что так нельзя, это чудесный образец тонкой хранчюзской кухни. А тот говорит - "Ладно, мерсит твою размерсит", и трескает за обе щеки, некультурный муд@к. Отошёл Люсьен от этого купца, весь в гневе и ужасе, чтобы нервы себе не портить.
Француз Оливье потом некоторое ещё время чудовищно страдал нервным образом, но затем смирился - хотя постарел раньше времени по причине такого извращения русскими посетителями своего великолепного слоёного салата. Он уж и в бороду тайком купцу Голохвостому плюнул. И по-прежнему подаёт в меню "Майонез из дичи", но народ, стоит ему подать заказ, уже привычно мешает всё ложкой, и после того лопает. Оливье махнул на диких московитов рукой, и назвал свой салат, собственно, "оливье". Меж тем, как считалось, повар всегда сохранял оригинальный рецепт в секрете. Он точные компоненты никому не давал, и потом появившиеся в кулинарных книгах Российской империи рецепты (например, в книге Александровой) - лишь вариации на тему от знатоков, узнававших по вкусу тот или иной компонент. Например, Оливье помер в 1883 году в цветущем возрасте 45 лет (хотя выглядел, убедитесь по фотографии, минимум на 70 - подлый купец Онуфрий Африканыч Голохвостов таки доконал), а рецепт для широкого обозрения появился только в 1899. И фиг знает, что туда впоследствии понамешали, вот честное слово. Небось и волосы с бороды купца включили под майонезом. Жулики.
Бывает, подъедут к Оливье в "Эрмитаж" какие конкуренты, и ну "оливье" заказывать, чтобы компоненты изучить. А вот нафиг. Сам Гиляровский писал - "как ни старались гурманы, выходило, да не то". Говорят, там ещё помимо майонеза входил соус особый "кабуль", но теперь составляющие член узнаешь. Типа есть слухи, что в составе красный перец, бульон и уксус, но в реальности - непонятно. Посылали к Оливье на разборки и настоящую сицилийскую мафию, рецепт отжать. Подъехал некий дон и говорит - спасибо, что пригласили меня на свадьбу вашей дочери, я надеюсь, первый ребёнок будет мальчик. Сел и еблом эдак вокруг салата крутит. А Оливье ему с достоинством отвечает - ты пришёл есть мой салат, но делаешь это без уважения. Дон очленл и свалил обратно в Сицилию. Так и не узнал конкретный рецепт никто. Сволочь этот француз, вот что я вам скажу. Ну что он, на том свете "оливье" готовить собирался? Хотя есть инфа, он на смертном одре поведал, сказал - "Кладите побольше рябчиков!" - и помер. Так как в ресторанном бизнесе принято писить компоненты и уносить еду домой, повара решили этот рецепт никому не рассказывать. Заговор устроили, короче говоря, суки.
Ну и потом оливье уже готовили, кто как хочет. Ежели вам скажут, что вот оригинальный рецепт, плюйте той личности в глаза и гоните прочь из своего дома, потому как оригинальный рецепт "оливье" можно получить только путём спиритического сеанса на Введенском кладбище Москвы, где и щас есть могила Люсьена Оливье. Надо прийти в новогоднюю ночь, замешать там салат, и назвать имя Онуфрия Африканыча Голохвостого. И тогда Люсьен непременно появится, чтобы дать писы тому, кто испортил великолепный "майонез из дичи", трансформировавшийся в салат с варёной колбасой, которой там отродясь не было.
Впоследствии, после революции, уже было не до салата. Там хлеб выдавали по карточкам, а из фунта чёрного и головы воблы "оливье" не сделаешь, разве что очень извращённый вариант. В 1937 году старый шеф-повар гостиницы "Москва" Иван Иванов, якобы работавший в свое время у Люсьена, сготовил свою версию салата, только с курицей, назвав его "Столичный". Товарищ Сталин попробовал салат, сказал - "Вай-вай, слющий, эээ, как харащо, батоно повар!", и поручил проверить компоненты НКВД на суть соответствия социализму. Так салат "оливье" снова пошёл в народ в версии, что мы щас и едим. А какой он был в оригинале - член знает. Не заморачивайтесь.
А мораль тут такова: надо было не строить из себя звезду-загадку, а рассказать рецепт. Не, у меня рябчиков всё равно не завалялось. Я просто из принципа и за справедливость".
" Однажды в 1864 году владелец и шеф-повар ресторана "Эрмитаж" в Москве Люсьен Оливье (наполовину француз, наполовину бельгиец) подал гостям уложенное слоями, только что изобретённое блюдо под названием "майонез из дичи". "Что это, бл@ь?" - в ужасе стали креститься православные гости. - "Собрал тут, сатана заграничная, какую-то пирамиду... по виду - тлетворное влияние Запада как оно есть". "Да это круто!, - уверял их наполовину француз. - Вы смотрите - эвон филе куропаток и рябчиков, телячий язык и раковые шейки, а в центре - картофель с корнишонами и варёное яйцо. Сказал бы - шарман, а так как я в России уже 4 года живу, скажу - саепись же!".
Но дело в том, что в этот день в ресторане обедал купец первой гильдии Онуфрий Африканыч Голохвостый. И тут у него окладистая борода случайно попадает в салат. И в её дебрях застревают раковые шейки и немного рябчиков. "Епт" - сочно говорит купец, и стряхивает обратно в блюдо, ломает всю композицию, не долго думая, мешает это все заодно вместе с майонезом, и вульгарно жрёт. А посетители ресторана, думая, что так и надо, начинают мешать вслед за ним. Тщательно выстроенной композиции приходит писец. 26-летний Люсьен хватается за голову. Кричит - "Ле пид@расье!". Хотел даже ножом кухонным зарезаться, но нож для суфле был нужен. Ничего не помогает. Русские лопают и хвалят, превратив эту чудную куропаточную композицию в дикую кашу. Дикий народ. Люсьен подлетает к купцу Онуфрию, и орёт, что так нельзя, это чудесный образец тонкой хранчюзской кухни. А тот говорит - "Ладно, мерсит твою размерсит", и трескает за обе щеки, некультурный муд@к. Отошёл Люсьен от этого купца, весь в гневе и ужасе, чтобы нервы себе не портить.
Француз Оливье потом некоторое ещё время чудовищно страдал нервным образом, но затем смирился - хотя постарел раньше времени по причине такого извращения русскими посетителями своего великолепного слоёного салата. Он уж и в бороду тайком купцу Голохвостому плюнул. И по-прежнему подаёт в меню "Майонез из дичи", но народ, стоит ему подать заказ, уже привычно мешает всё ложкой, и после того лопает. Оливье махнул на диких московитов рукой, и назвал свой салат, собственно, "оливье". Меж тем, как считалось, повар всегда сохранял оригинальный рецепт в секрете. Он точные компоненты никому не давал, и потом появившиеся в кулинарных книгах Российской империи рецепты (например, в книге Александровой) - лишь вариации на тему от знатоков, узнававших по вкусу тот или иной компонент. Например, Оливье помер в 1883 году в цветущем возрасте 45 лет (хотя выглядел, убедитесь по фотографии, минимум на 70 - подлый купец Онуфрий Африканыч Голохвостов таки доконал), а рецепт для широкого обозрения появился только в 1899. И фиг знает, что туда впоследствии понамешали, вот честное слово. Небось и волосы с бороды купца включили под майонезом. Жулики.
Бывает, подъедут к Оливье в "Эрмитаж" какие конкуренты, и ну "оливье" заказывать, чтобы компоненты изучить. А вот нафиг. Сам Гиляровский писал - "как ни старались гурманы, выходило, да не то". Говорят, там ещё помимо майонеза входил соус особый "кабуль", но теперь составляющие член узнаешь. Типа есть слухи, что в составе красный перец, бульон и уксус, но в реальности - непонятно. Посылали к Оливье на разборки и настоящую сицилийскую мафию, рецепт отжать. Подъехал некий дон и говорит - спасибо, что пригласили меня на свадьбу вашей дочери, я надеюсь, первый ребёнок будет мальчик. Сел и еблом эдак вокруг салата крутит. А Оливье ему с достоинством отвечает - ты пришёл есть мой салат, но делаешь это без уважения. Дон очленл и свалил обратно в Сицилию. Так и не узнал конкретный рецепт никто. Сволочь этот француз, вот что я вам скажу. Ну что он, на том свете "оливье" готовить собирался? Хотя есть инфа, он на смертном одре поведал, сказал - "Кладите побольше рябчиков!" - и помер. Так как в ресторанном бизнесе принято писить компоненты и уносить еду домой, повара решили этот рецепт никому не рассказывать. Заговор устроили, короче говоря, суки.
Ну и потом оливье уже готовили, кто как хочет. Ежели вам скажут, что вот оригинальный рецепт, плюйте той личности в глаза и гоните прочь из своего дома, потому как оригинальный рецепт "оливье" можно получить только путём спиритического сеанса на Введенском кладбище Москвы, где и щас есть могила Люсьена Оливье. Надо прийти в новогоднюю ночь, замешать там салат, и назвать имя Онуфрия Африканыча Голохвостого. И тогда Люсьен непременно появится, чтобы дать писы тому, кто испортил великолепный "майонез из дичи", трансформировавшийся в салат с варёной колбасой, которой там отродясь не было.
Впоследствии, после революции, уже было не до салата. Там хлеб выдавали по карточкам, а из фунта чёрного и головы воблы "оливье" не сделаешь, разве что очень извращённый вариант. В 1937 году старый шеф-повар гостиницы "Москва" Иван Иванов, якобы работавший в свое время у Люсьена, сготовил свою версию салата, только с курицей, назвав его "Столичный". Товарищ Сталин попробовал салат, сказал - "Вай-вай, слющий, эээ, как харащо, батоно повар!", и поручил проверить компоненты НКВД на суть соответствия социализму. Так салат "оливье" снова пошёл в народ в версии, что мы щас и едим. А какой он был в оригинале - член знает. Не заморачивайтесь.
А мораль тут такова: надо было не строить из себя звезду-загадку, а рассказать рецепт. Не, у меня рябчиков всё равно не завалялось. Я просто из принципа и за справедливость".
xTory
Копирайт
Копирайт
Ser_Ov Забанен
Уже лет десять
Уже лет десять
Делаем дома оливье из курицы, вместо колбасы. Наверное Иван Иванов во сне приходил, велел хурнёй с колбасой не маяться, а делать с курочки. И таки нам так теперь больше нравится. И не зря ж произошло курочка-ряба, значит, в этих созданиях есть что-то рябчиковое? Значит, из курицы почти что из рябчиков?
Муся
Интересно, спасибо
Интересно, спасибо
xTory
Ser_Ov
Ser_Ov
Ser_Ov Забанен
xTory
xTory
Кнопк@
И чем же
И чем же
Ser_Ov Забанен
Йулик
Йулик
Я горчицу не упоминал. Майонез входит в список запрещённых для меня продуктов, придумано не мной, а какими-то там врачами. Сметану можно, лучше 10%, но тут я грешу, не скрою, пользуем домашнюю, она жирнее. Но и вкусна ж, зараза. Про майонез предполагаю - наличие желтка. Белок мне анлимитед, но с желтками стопэ. Но и здесь грешу, с яичницей с помидорами грешу. Но самый смысл в том, что к майонезу я не расположен ртом, мне сметанка смачнее.
Лего
Никак не пойму
Никак не пойму
Гласная
Бойкот оливье
Бойкот оливье
Наконец то мне надоел этот салат, прям видеть не хочу)) но еще три дня до Нового года, может еще соскучусь. Заменю его салатом Цезарь в этом году. Перепелиные яйца, помидорки черри, кусочки курочки и листья рваные салата залью вкусным соусом и сверху чуть пармезанчиком посыпать тертым. Майонез разбавляю йогуртом, чуть сметаны и смешиваю чуть с соевым соусом. Все гости спрашивают рецепт соуса. Всем нра!
xTory
Лего@@
Лего@@
Гласная
Я когда впервые
Я когда впервые
Поехала отдыхать в Чехию, бывалые люди советовали: попробуй там обязательно шопский салат и кнедлики. Каково же было мое разочарование, что шопский - это обычные огурцы- помидоры и что то типа моцареллы добавлено. А кнедлики вообще похожи на украинские ( а может и русские ) галушки - кусочки теста вареные))) фууу
Лего
Шорский салат -
Шорский салат -
Кнопк@
Кнедлики
Кнедлики
Лего
Кнедлики
Кнедлики
Лего
А салат Оливье
А салат Оливье
KoZochka
А вот фазанчик у меня есть...
А вот фазанчик у меня есть...
xTory
Козочка
Козочка
KoZochka
Живые тоже есть)))
Живые тоже есть)))
Лего
Козочка, сойдёт
Козочка, сойдёт
Муся
Такие всё гурманы собрались!
Такие всё гурманы собрались!
Я есть Я. Корова моя
Интересно, когда это нарисовано?
Интересно, когда это нарисовано?
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.