Зверрский Дом
Молох загадка австралийских пустынь

➜ главная Домика
вернуться на 24 стр. списка тем
Первое ее описание, сделанное в 1841 году, принадлежит исследователю Джону Грею. Свое название животное получило в честь божества по имени Молох одного из персонажей языческой мифологии. Почему же пресмыкающееся стали называть рогатым дьяволом. Давайте приглядимся поближе к этому существу, может, дело в его внешности?

Туловище, длина которого у взрослой особи может достигать 20 см, довольно плотное и широкое. Голова молоха небольших размеров, мордочка притупленная. Все тело, усыпанное короткими, изогнутой формы роговыми шипами, держат невысокие, но крепкие ноги.
Пальцы на лапах имеют коготки.
Окраска молоха - прекрасная маскировка для Австралийских пустынь.

Спинка окрашена в желто коричневый цвет, который разбавлен темными пятнами. Темные узорные полосы украшают живот, имеющий охристый окрас.
Особи этого вида распространены в полупустынях и пустынях Австралии, особенно в ее центральных и западных областях.

В теплую погоду, когда они активны, цвет этих пресмыкающихся имеет бледножелтый либо оранжевый цвет, но в том случае, если они встревожены или становится прохладно, окрас их кожи становится темно-оливковым.

Больше всего поражает то, что у этих ящериц имеется гигроскопическая система в виде пазов в коже, ведущая к уголкам рта животного. Вода, скапливаемая во время росы или тумана, перемещается вдоль канавок, прямо молоху в рот. Этой жидкости ему вполне хватает, чтобы обходиться без источника воды.
В жаркую погоду и в зимнее время, он предпочитает проводить время в свое норе.
В дикой природе пищей для этих ящериц служат только муравьи, которых молох добывает при помощи липкого языка. Найти себе "обед" совсем несложно. Надо только обнаружить муравьиную тропу, устроиться на ней и спокойно кушать. Причем за один день, количество съеденных муравьев молохом, может достигать нескольких тысяч единиц.

Первой пищей малышей станут скорлупки от своих яиц. Через некоторое время они станут выбираться на поверхность. Так как растут малыши молоха очень медленно, то своего "взрослого" размера, они, достигнут только через 5 лет, в то же время их половая зрелость наступает через три года.
Средний срок жизни рогатого дьявола составляет 20 лет.

Его единственной защитой являются шипы и наросты, которые он выставляет, опуская голову вниз. Кроме этого, молох, вдыхая в себя большое количество воздуха, увеличивает размеры своего тела. Ктото, вероятно, и будет испуган внешним видом ящерицы и не станет связываться с ней, но есть и такие, хищники, которым все равно, как выглядит их будущий обед или ужин.
Сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения. Чтобы сохранить молоха, австралийские зоологи, размещают вокруг гнезд ящериц ограждение сделанные из проволоки. Такие действия позволяют на какоето время обеспечить защитой новорожденных, беспомощных дьяволят. Как показывает статистика, этот метод дает положительный результат.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.