Зверрский Дом
ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 24 стр. списка тем

dreamer  
ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО
dreamer
Когда-то дома у меня росло это дерево. Очень оно мне нравилось. Но, улетела в отпуск, и не сберегли...

Шоколадное дерево дает плоды, из которых делают любимое лакомство многих сладкоежек. На кондитерских полках можно увидеть разные шоколадные конфеты, напитки, фигурки и пр. Все знают, что такое шоколад, но из чего его делают, известно не многим.
Какао - шоколадное дерево, известное как Theobroma cacao (впервые так его назвал Карл Линней), что в переводе означает "пища богов". Дерево относится к семейству мальвовых. Род Theobroma включает около 20 видов, но культивируют только Theobroma cacao. Это вечнозеленое дерево в высоту достигает 10-12 м. Его родиной являются субэкваториальные области Южной Америки. Оно очень прихотливо: требует влажного климата, температуры выше 25 и хорошо дренируемой почвы.

Для шоколадного дерева характерна густая крона с темными зелеными листьями и мелкими розоватыми цветами, которые располагаются как на ветках, так и на стволе дерева. Такое цветение получило название каулифлория. Плоды образуются независимо от сезона и имеют форму вытянутой дыни, достигающей 40 см в длину.

Созревание происходит в течение 4 месяцев, при этом плоды меняют свой цвет от зеленого до буровато-красного.

В плодах может находиться до 50 миндалевидных какао-бобов, расположенных в 5 рядов. Они закрыты в двухлопастевой плотной кожуре, которая погружена в белую мякоть. Одно дерево шоколадное приносит всего 30-40 плодов за один раз. При этом деревьям в возрасте до 5 лет рекомендуется постоянно срезать бутоны, так как считается, что полное созревание плодов происходит лишь к 8 годам. И только тогда можно будет собирать полноценный урожай в течение нескольких десятков лет.
dreamer  
***
dreamer
Шоколадное дерево приносит какао-бобы нескольких видов. Причем они существенно отличаются по ароматическим и вкусовым качествам. Одни могут иметь резкий вкус, а другие быть намного нежнее. Среди них:

Ароматный и качественный какао-бобовый сорт Criollo.
Основную массу мирового производства (80%) составляют какао-бобы сорта Forastego. По вкусу они сильно напоминают землянику.
Сорт Trinitario. Это гибрид, созданный в 1727 г.
Наиболее низким качеством обладают какао-бобы сорта Calabacillo.
Сорт какао-бобов Criollo составляет всего 3-4% от мирового производства. Его используют при приготовлении высококачественных видов шоколада. Из-за того, что он встречается редко, а цена его высока, сорт очень редко используют в чистом виде. Сорт Trinitario составляет до 15% какао, которое производится во всем мире. Сейчас основную массу какао экспортируют страны Западной Африки (Нигерия, Камерун) и Южной Америки (Бразилия).
dreamer  
***
dreamer
Слово "какао" оставила после себя индейская цивилизация ольмеков, которая существовала в 1500-400 гг. до н. э. А майя стали первыми, кто начал культивировать шоколадное дерево. Майя и ацтеки изготавливали из какао-порошка напиток, добавляя в него воду и красный перец чили. Для них этот напиток играл огромную роль. Его использовали почти во всех значительных ритуалах, а в святилищах всегда находилась посуда с напитком под названием "xocalate". Какао-бобы - отличный афродизиак, и благодаря этому свойству его использовали при приготовлении любовного зелья или в ацтекском ритуале бракосочетания.

Европейцы познакомились с этим чудесным напитком во времена завоеваний Америки. Правда, Х. Колумба он не слишком впечатлил и лишь немногим позже был привезен испанцами в Европу. Местные кондитеры долго подбирали необходимое соотношение ингредиентов, но когда это им удалось, шоколадный напиток стал стремительно завоевывать любовь элиты.

Уже в XVII веке в Южной Америке появились первые плантации и плантаторы. Для работы и ухода за деревьями шоколадными использовались местные бедняки и рабы. Это было очень тяжелое занятие, даже когда рабство уже отменили.

Европейцами шоколадное дерево было завезено в Западную Европу, там климат был подходящим, и оно хорошо прижилось.

Сейчас африканские плантации ничем не хуже, чем южноамериканские.

В XVIII веке во Франции стали открываться первые заведения, где попробовать шоколад могли и простые люди. Шоколадный напиток понравился всем, поэтому похожие заведения стали открывать в Европе повсеместно. Нужно отметить, что все это время шоколад принимался в пищу только в виде напитка, а первая шоколадная плитка была изготовлена лишь в начале XIX века.
dreamer  
***
dreamer
Когда плоды созревают, их собирают сборщики, срезая с деревьев длинным ножом. После этого плоды разделывают, выбирая при этом из них какао-бобы. Затем их могут разложить на устланную банановыми листьями землю и дать высохнуть на солнце либо оставить в закрытой емкости на несколько дней, где они под влиянием дрожжей и своих ферментов бродят и меняют оттенок. Такие плоды становятся маслянистыми и имеют приятный аромат, а ценятся они выше, чем те, что были высушены сразу.

Перебродившие бобы проходят такую же просушку на солнце, после чего они подвергаются очистке от оболочки, похожей на пергамент (хорошее удобрение). Очищенные какао-бобы измельчают, а затем просеивают получившуюся крошку с помощью нескольких сит. После этого плоды проходят обжарку и размалывание, во время которого выжимается какао-масло. В результате получается какао-порошок. Для изготовления шоколада в него добавляют масло какао, сухое молоко, ваниль, орехи или другие ингредиенты по желанию. Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от того, сколько в нем содержится какао-массы (черный - не менее 60%, темный - 35%, молочный - не менее 25% и 15% сухого молока, белый - не менее 20% и 15% сухого молока).
dreamer  
***
dreamer
Лечебные свойства какао-бобов использовали еще ацтеки.
Они применяли их при кровотечении, жаре, кишечных коликах. В какао-бобах Теоброма содержится вещество теобромин, которое очень похоже на кофеин и обладает тонизирующим действием. В медицине активно используется масло какао, т. к. оно входит в состав различных кремов и мазей. Присутствует масло какао и в составе дорогих губных помад. Благодаря тому, что во время употребления шоколада в организме вырабатываются эндорфины, шоколад оказывает антистрессовое воздействие и благотворно влияет на человеческий мозг.
dreamer  
***
dreamer
Настоящие аристократы всегда начинают свой день с порции шоколада

Смерть, как горький шоколад, вкус не долгий, а эффект навсегда...

Мысли должны быть чистыми и толщиной с шоколад (Испанская пословица)

А иногда шоколада хочется именно потому, что хочется шоколада

Я буду думать о тебе всю шоколадку. До последнего кусочка...

Шоколад - это не привилегия, это право!

Есть люди у которых даже черные и белые полосы жизни сделаны из шоколада!

Шоколад- это не заменитель любви. Любовь- это заменитель шоколада.

Если у человека нет интереса к шоколаду, значит у него проблемы с психикой.
Харуки Мураками "Дэнс, дэнс, дэнс... Часть вторая"

Мне муж кричал, чтоб в доме было сало.
Свекровь скрипела, чтоб всегда был шоколад.
Я все купила... В блендере смешала...
И пусть хоть кто-то скажет, что не рад!!!
Дню шоколада посвящается )))


Здравствуй, мама, все в порядке.
Ну... Ты только не кричи.
Мы достали шоколадки
И играли в кирпичи.

Замок выстроили славный,
Башню, домик для кота,
На окошках даже ставни...
Словом, вышла красота.

... Кухню мы уже убрали
И почти отмыли дверь,
Правда, коврик не стирали,
Он коричневый теперь.

Скатерть силились исправить
В трех стиральных порошках,
Но решили так оставить -
В нежно-бежевых тонах.

Тюль в коричневый горошек
Получился "на ура" -
Интерьер у нас хороший,
Веселее, чем вчера!
Марина Юнг
dreamer  
Девочка с шоколада "Аленка" спустя полвека
dreamer
Елена Геринас стала известной на всю страну в восьмимесячном возрасте. Девочка с повязанным платком, приподняв брови, удивленно распахнув глаза, взглянула на мир с обертки шоколада "Аленка" в 1966 году.
И действительно, если сравнить фото маленькой Елены и упаковку лакомства, выпускаемого фабрикой "Красный октябрь", не остается сомнений, что портрет рисовали с этой девчушки. Однако взрослой Геринас не удалось доказать, что обертку украшает именно она.

Девочка с обложки
В 1964 году "Красный октябрь" решил, что для нового шоколада "Аленка" необходима оригинальная обертка с фирменным портретом. Поначалу шоколад выпускался с разными изображениями. Была идея использовать для оформления "Аленушку" Васнецова, но произведение художника "обошел" портрет Елены Геринас.
Ее отец, фотокорреспондент Александр Геринас, отправил на конкурс обложек для шоколада фото восьмимесячной Лены. До этого снимок кареглазой девочки в платочке появлялся на выставках, в издании "Советское фото", а потом украсил обложку первого номера журнала "Здоровье".
Рисованная копия снимка увидела свет в 1966 году. Однако художник Н. Маслов, перенося портрет на обертку, изменил цвет глаз, сделав их голубыми, вытянул овал лица, увеличил верхнюю губу.

Аленка на пять миллионов
Елена все детство ела шоколад со своим изображением. Гонорар за использование портрета при создании упаковки ни она, ни ее родители никогда не получали.
Взрослая "Аленка" в начале 2000-х решает подать иск к держателям торговой марки с требованием признать ее единоличным автором фотографии.
Как писали СМИ, наследница фотографа требовала обязать ответчика выплатить гонорар за использование снимка. По словам истицы, фабрика не заключала договора с их семьей, поэтому не имеет исключительного права на обложку шоколадки. Авторское вознаграждение Геринас оценила почти в пять миллионов рублей.
Были рассмотрены десятки фотографий маленькой Леночки, эксперт-криминалист Минюста Зотов насчитал 18 общих признаков. Однако эксперт-художник пришел к выводу, что на иллюстрации вовсе не маленькая Елена, а собирательный образ, самостоятельное произведение. На основе этого суд принял решение: в иске отказать.
Все "вещдоки" - январский номер журнала "Здоровье" за 1962 год, старые фотографии - Елена Александровна старательно оберегает, чтобы их не могла использовать в своих интересах противоположная сторона.
В истории "Аленки" много пробелов - например, неизвестно точное имя художника, который перерисовывал фото: Н. Маслова нет в живых, и спросить не с кого.
- У меня и платочек тот жив, выцвел, правда, немного. Присмотритесь к шоколадной Аленке, у нее узелок по-особому завязан, потому что моя мама - левша. Эту деталь на суде тоже отметили, но почему-то не учли, - рассказывала Елена в одном из своих интервью.
Заслуженный юрист РФ, профессор кафедры судебных экспертиз Московской юридической академии Александр Зинин так комментировал в прессе неудачу Геринас:
- Такие случаи нередки в наше беззастенчивое время. Здесь мы имеем дело с гражданско-правовой казуистикой. В России защищаются авторские права изготовителя изображения, а не того человека, чье лицо представлено на изображении. В Гражданском кодексе РФ не прописано четко право на собственное лицо, как бы и в чем бы оно ни изображалось. Поэтому суд над "Аленкой" Аленка и проиграла. Художник фабрики лишь отретушировал фотографию девочки - и она стала другим произведением.

Эксперт по шоколаду
С тех пор прошло уже больше десяти лет. Доказать, что на обертке именно ее фото, Елена Геринас больше не пыталась.
Кроме нее, на звание "Аленки" были и другие претендентки. Например, жительница Брянска, которая якобы не только украсила собой шоколадку, но и была на обложке журнала "Здоровье". Нашлась своя Аленка и на Кубани: женщина утверждала, что в 1959 году к ним в детский сад приезжал столичный фотораф, который выбрал ее.
Но для большинства именно Елена Геринас является прототипом девочки с упаковки любимого лакомства: что бы там не "собирал" художник, выражение лица у шоколадной "Аленки" именно такое, как у Геринас, запечатленной отцом-фотографом несколько десятков лет назад.
Елена не пошла по стопам своего отца - она специалист в области фармакологии. Сейчас женщина живет в подмосковных Химках с мужем и двумя детьми.
Ее иногда можно увидеть на экране ТВ - например, в качестве эксперта по шоколаду "Аленка", который теперь производит не только "Красный Октябрь", но и другие кондитерские фабрики.
dreamer  
***
dreamer
Все мы иногда мечтаем#133; о несбыточном,#133; но стоит съесть шоколадку, как становится легче.

Мы когда-нибудь встретим Новый Год вдвоем. В шерстяных носках и с кружками горячего шоколада. А потом уснем, тесно прижавшись друг к другу. Чтобы прожить так всю оставшуюся жизнь.

- Зачем придумали белый шоколад?
- Чтобы и негритятам было чем выпачкать свои мордашки!

Все! Хватит! Пора заканчивать с булочками окончательно решила я, доставая шоколадку.:)


Шоколад портит фигуру, а его отсутствие - настроение!

Я такая разная! То в магазин за шоколадками и булочками, то за яблоками, кефиром и журналом "Похудей" !
Aшyня  
dreamer )) спасибо))
Aшyня
Я вот не знала, что у меня аристократическая привычка )) , думала, что я просто сладкоежка )))
Вы меня успокоили на счёт здоровой психики )))
"Если у человека нет интереса к шоколаду, значит у него проблемы с психикой.
Харуки Мураками "Дэнс, дэнс, дэнс... Часть вторая" "
И ещё понравилось : " я буду думать о тебе всю шоколадку..." Прелесть )))

вернуться на 24 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.