Зверрский Дом
Знаете ли вы такую рыбку-ротан?

➜ главная Домика
вернуться на 26 стр. списка тем
Ротан - хищная рыба была завезена на территорию современной России из восточных стран Азии. Имея отличный аппетит, присущие повадки хищника, желание съесть все и сразу, ротан отлично обжился на российских акваториях. Повальный завоз и разведение ротана началось в России после 1912 года, когда местные озера близ Петербурга начали массово заселять ее поголовьем. Этим целенаправленно занимались аквариумисты. И уже к началу революции 1917-го года рыба расселилась по всей акватории Финского залива.
Умение приспосабливаться практически к любым климатическим условиям еще одна важная черта этой рыбы, которая может даже замерзнуть со всей водой в водоеме, а затем с нею же оттаять и как ни в чем не бывало продолжить свой привычный жизненный цикл. Сегодня этот хищник комфортно себя чувствует во многих водоемах нашей необъятной страны, имеет серьезную популяцию. Поэтому не удивительно, что многие рыболовы с удовольствием отправляются на водоемы для излова ротана. Однако есть акватории, численность ротана в которых просто огромна, и это не идет на пользу ни водной экосистеме, ни процессу рыбалки. Ведь в таких случаях поймать мирную рыбу становится уже не так просто, и далеко не каждый рыбак готов круглый год охотиться исключительно на подводного хищника. Поскольку ротана можно встретить довольно часто, промысловая его добыча ведется активно, однако не в таких больших количествах, как, например, окуня, леща, стерляди. Мясо его, хоть и имеет приятный вкус, особо на рыбном рынке не ценится. Отличительная черта ротана слизь, что покрывает все его тело.

Форма тела схожа с каплей: от головы идет плавное сужение к хвосту. Такая немного несуразная форма выделяет ротана на фоне прочих обитателей водоема. Его большой рот снабжен довольно острыми зубами, что для опасного и юркого хищника первостепенно. Каплевидная форма и острые зубы позволяют развивать рыбе неплохую скорость в воде, особенно хорошую хищник имеет стартовую скорость. Это хорошо видно, если понаблюдать, как он резко выскакивает из своего укрытия и атакует добычу. Все это практически не оставляет жертве шансов на чудесное завершение эпизода в свою пользу. Многие наслышаны о том, как ерш яростно впивается зубами в своих жертв, однако ротан делает это еще более резво и остервенело. При частой охоте и кормежки зубы хищника просто обязаны обновляться. Предусмотрела природа своевременную самозамену зубов и у ротана. Сильная хватка рыбы контрастирует с ее небольшими размерами. Многие представители семейства не вырастают больше чем на 25 см в длину. Чаще всего средняя длина ротана лежит в пределах от 14 до 18 сантиметров. Самый большой вес рыбы зафиксирован на цифре в 800 гр. Обычно хищник живет около 7-10 лет, но зафиксирован и экземпляр-аксакал, возраст которого составлял 15 лет. Однако это скорее исключение из правил, поскольку сегодня на такого ротана-старика наткнуться нереально. Хищник достигает половозрелого возраста в 2 года. С этих пор самки могут отправляться на нерест и метать икру.
Из-за своей большой головы в народе этот хищник получил прозвище "головешка". Мелкая и плотная череда зубов позволяет ему управиться даже с мелкой и скользкой добычей. Чешуя покрывает все его тело в виде чешуек среднего размера. Окрас рыбы встречается разнообразный и зависти напрямую от водоема и его состояния. Если большую часть дна акватории покрывает песок, то плавающий здесь хищник будет иметь окрас ближе к светло-коричневым тонам и светлыми пятнами. Если же на водоеме имеется торфяное дно, то окрас рыбы будет приближен к темным цветам. Рыба имеет жаберные крышки внушительных размеров, которые могут заходить далеко за тело. Большие глаза помогают ротану иметь хороший угол обзора и обнаруживать добычу издали.
Интересно знать! Слизь, которой покрыт хищник, помогает ей выживать в экстремальных условиях, когда температура воды нагревается до +40 градусов или становится ниже -5 градусов.

У ротана репутация сорной рыбы. Он предпочитает затемненные участки с илистым дном. Живучесть рыбы даже родила в народе пословицу, что "ротан выживет там, куда его запустят". Помогает выжить, как раз, ил. Рыба в трудные для ее жизни минуты зарывается в вязкое дно и пережидает неприятные погодные изменения. Здесь, в иле, рыба найдет достаточное количество влаги и кислорода во время засухи и зноя и тепло вовремя серьёзных морозов.
Нерест у этого хищника довольно длительный. Нерестовый период нередко может растянуться с середины мая до июля. Это один из самых затяжных нерестов среди рыб, что обитают в водоемах России. Самка способна отложить 1000 икринок, причем, сразу же после этого, как ни в чем не бывало отправиться искать корм. Ей не нужно время на восстановление. Дежурить и охранять нерестилище остаётся самец, который к этому времени меняет цвет привычного окраса на черный. Здесь его дежурство продлится до того момента, как все икринки вылупятся. Папаша-ротан не столько заботливо выжидает появления своего потомства, сколько желает вновь набить свой пустой живот, что значительно спал, пока он дожидался появления на свет мальков. Многие мальки, конечно же, избегут встречи с папашиными острыми зубами, однако многие детеныши погибнут на первых же минутах после полноценного рождения. Коварные хищные повадки ротана не щадят никого, даже свое потомство!


Лучше всего рыба чувствует себя в прудах и озерах, где течение либо крайне слабое, либо и вовсе отсутствует. Важно, чтобы донная поверхности была покрыта растительностью, поблизости валялись коряги и затопленные деревья то есть все то, что может служить для рыбы хорошим укрытием во время охоты. Поскольку хищник живуч, то он вполне сносно переживает природные катаклизмы местного масштаба загрязнение, частичное высыхание водоёма, морозы, слабый уровень кислорода. Ротан вообще довольно долго может прожить в водоеме, где уровень кислорода достигает критически малой отметки. В то время как прочая рыба давно уже будет заморена, хищник продолжит жить.
Вообще ротан может встретиться и в болоте, и даже в большой канаве. Рыба эта любит тепло, поэтому предпочитает стоячие водоемы, где температура воды значительно выше. В небольших водоемах также можно повстречать ротана, причем в большой популяции, ведь чем меньше территория, тем меньше хищных конкурентов. В больших водоемах и реках всегда найдется хищник, что будет сильнее и опаснее ротана. В таких условиях рыба не чувствует себя комфортно и старается перебраться в места менее опасные. В проточных водах можно встретить крупные экземпляры ротана, поскольку мелкие рыбы здесь долго не живут.

Можно говорить, что в водоемах Росси плавает один вид ротана. В реках же Азии есть еще два его вида, которые несколько крупнее российской рыбки, имеют иной окрас и плавники побольше.
Интересно знать! Ротан хорошая наживка для ловли более крупного хищника щуки, судака, сома и окуня. Рыба может практически весь день оставаться подвижной и свежей в бочке, ожидая посадки на крюк.

Практически с самого рождения ротан нацелен на поглощение молоди прочих обитателей водоема. Первое время, пока у молодняка еще не выросла солидная пасть, он уминает зообентос и зоопланктон. Многие рыбаки характеризуют этого хищника как рыбу, что ест все, что попадает в поле ее зрения и способно пролезть в пасть. Когда ротан голоден, он запросто может полакомиться и более мелкой рыбой своей породы. В стандартный рацион хищника также входят пиявки, жуки, личинки, головастики. Наевшись до отвала, рыба погружается на дно, где медленно переваривает поглощенную добычу. Многие жертвы ротана просто так не запрыгивают ему в рот сами, поэтому ленивый хищник все же вынужден периодически активничать. Он находит неприметное укрытие, прячется, принимая вертикальное положение а-ля солдатик, ждет, пока мимо не проплывет жертва, затем стремительно атакует ее.
Но не стоит думать, что ротан настоящая гроза всех водоемов и на него нет управы. Нередко зазевавшаяся и ленивая рыба сама попадает в пасть более мастистым и опасным хищникам щуки, судака, окуня, сома, змееголова.

Из-за своей многочисленности особой промысловой ценности рыба не представляет. Горы ротана не встретишь на рыбных рынках, хотя мясо его полезно и вкусно. Польза от употребления мяса этой рыбы в пищу давно доказали врачи и ученые. Мясо хищника содержит высокий уровень концентрации минерально-витаминного состава, витаминов группы РР, цинка, серы, хрома, хлора, фтора, железа, магния и марганца. Калорийность мяса 88 ккал на 100 гр. Диетологи рекомендуют включать рыбу в состав диетических блюд, поскольку она быстро переваривается и усваивается человеческим организмом. Мясо богато низкокалорийными белками, витаминами А, Е, D, что благотворно сказываются на иммунитет и здоровье человека. Мясо пекут, варят, жарят и даже коптят. В жареном состоянии оно имеет сладковатый вкус, который выражен ярче, чем у мяса карася.
Интересно знать! Чтобы блюда из ротана получались вкуснее, мясо рыбы предварительно рекомендуют замачивать на 30 минут молоке. Это поможет извлечь из рыбы все вредные вещества и избавит тушку от неприятных запахов.

Сегодня разработаны целые планы и систем по борьбе в ротаном в промышленных масштабах: ставятся габаритные ловушки, уничтожается подводная растительность, собирается икра в течение всего нерестового периода. Также существуют и химические составы, позволяющие сократить численность популяции рыбы в водоеме. Все эти методы максимально действенно работают только вкупе. Использование ихтиоцидов, работа с негашеной известью, которой обрабатывают не только эпицентр скопления рыбы, но и близлежащие водоемы, применение аммиачной воды, уничтожение надводной подводной растительности, устранение луж в прудах, что мешают естественному спуску воды. Конечно, такие масштабные программы не могут не повлиять и на популяцию прочей рыбы, что обитает в водоеме.
В случае форс-мажора, когда численность популяции ротнана начинает резко снижаться в результате нехватки корма в водоеме, у рыбы срабатывает защитный механизм, и она начинает поедать своих сородичей помельче и послабее. Таким жестоким способом ротан способен сохранить в водоеме свой род.

Успешная ловля ротана может вестись в любую пору года, как со льда, так и по открытой воде. Рыба активна в течение всего года и не впадает в спячку и не уходит на традиционное для многих рыб зимовье. Исключение составляют лишь лютые морозы с серьезным снижением температуры, что приводят к полному замерзанию водоема. Но такие температурные аномалии в средней полосе страны практически не случаются, так что успешная рыбалка в любое время года будет возможна, если не забыть учесть повадки и излюбленные места обитания рыбы в разную пору года. Особое место в годичном жизненном цикле рыбы занимает нерест, который у этого хищника идет порционно, начинается в конце мая и продолжается вплоть до июля. И пока одна часть рыбы уходит на нерест, другая продолжает активно кормиться. И здесь важно найти перспективные места его стоянки, а с клевом уже проблем не будет.
Весна
В начале весны рыба держится на глубине и ждет, пока сойдет лед. Затем постепенно начинает все чаще бывать на мелководье. Именно здесь активно появляется растительность, которая так необходима хищнику для маскировки. В этих местах рыба будет появляться часто не только в весенний, но и в летний период. По весне лучше выходить на ротана пораньше, с самого рассвета. В это время хищник уже выходит на охоту, поскольку его будущие жертвы еще пребывают в оцепенении после ночного сна и поймать их становится гораздо проще. Рыбаку стоит поискать ротана на участках, где имеются перепады глубин близ прибрежных зон. Рабочая глубина средние слои воды. Весной предпочтительнее и эффективнее всего ловить ротана на поплавочную удочку, но опытные рыболовы удачно излавливают его на спиннинг и даже донку.
Лето
Лето для многих рыбаков это пик клева и ловли ротана. После завершения нереста изголодавшаяся рыба сразу же начинает наверстывать потраченную энергию, поглощая все на своем пути. Посленерестовый жор отличная возможность наловить много отборного хищника, который в эту пору теряет всякую бдительность. Летом ротан облюбовывает придонные слои водоема, предпочитая держаться на 10-15 см от донной поверхности близ участков, что богаты подводной растительностью. Предпочтительнее ловить рыбу в таких зонах на мормышку, которая позволит обловить самые труднодоступные места. Также обязательно стоит обловить окна с чистой водой, что мелькают меж прибрежных зарослей. Летом хищника можно удачно ловить в течение всего дня, даже если погода незначительно испорчена.
Осень
В начале осени используют ту же стратегию ловли, что и летом. Продолжаются поиски рыбы в зарослях возле берега. С середины осени, когда вода в водоеме начнет серьезно остывать, хищник сбивается в стаи и перемещается на глубоководные участки, с корягами, ямами и рельефным дном. При этом клёв рыбы не слабеет, и она рыскает по придонным слоям водоема. Перспективно ловить ротана в эту пору на спиннинг, поплавок и удочку с кивком. Максимальная активность рыбы с середины весны наблюдается ближе к обеду, однако и в течение всего дня клев также будет стоять неплохой.
Зима
Хоть ротан и питается активно в течение всего года, зимний период, по традиции, считается у рыбаков самым трудным и малоперспективным. Это не значит, что поймать хищника будет архисложно, просто для его поимки придется потратить больше усилий и применить немного иные знания, которые работают исключительно во время зимней рыбалки. В эту пору стаи продолжают держатся близ глубоких ям. Неплохо бы к зиме иметь представление о донном рельефе, чтобы без особого труда уметь находить перспективные места для ловли. Приманку опускают практически на самое дно, не доводя до оного 10-20 см. Яркие модели мормышки и техника проводки обязательно дадут положительный результат даже в добротные морозы.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.