Поднебесье
"Рок-ателье"

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 10

вернуться на список тем

Jul  
"Рок-ателье"
Jul
История группы "Рок-ателье". Звёзды музыкального театра, пережившие триумф и трагедию

В 1980-м году из Московского театра Ленинского комсомола ушёл ансамбль "Аракс". Срочно понадобилась замена. Но где найти музыкантов, способных аккомпанировать экспериментальным постановкам и способных быстро освоить сложный театральный материал? Вскоре зрители Ленкома познакомились с новой группой с броским названием "Рок-ателье". Смогут ли новички соответствовать стандартам легендарного "Аракса"?

О наборе музыкантов в театр узнал участник группы "Автограф" Крис Кельми. Он созвал друзей (таких же, как он, представителей московского рок-андеграунда), которым пришлось за ночь перед прослушиванием прогонять сложные музыкальные партитуры. Строгое жюри в лице главного режиссёра Марка Захарова, директора театра Марка Варшавера и актёра Николая Караченцова старания соискателей оценило.

Группе, которая получила броское название "Рок-ателье", выпал шанс заявить о себе на базе прославленного театра. В их распоряжение попали инструменты и аппаратура, удобная репетиционная база, возможность гастролировать и творчески развиваться.

В первый состав "Рок-ателье", помимо Криса Кельми, вошли братья-близнецы Павел и Александр Смеяны (первый играл на флейте, второй - на бас-гитаре), Сергей Берёзкин (гитара), Борис Оппенгейм (клавишные), Юрий Титов (ударные). В качестве фронтмена и основного автора выступал Александр Смеян.
Jul  
За короткий срок
Jul
"Рок-ателье" сумели вписаться в непростую театральную жизнь. Музыкантам приходилось аккомпанировать таким постановкам, как мюзикл "Тиль" и рок-опера "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты". А затем и рок-опера ""Юнона" и "Авось"" Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского.

Попутно "Рок-ателье" умудрялись выступать с концертами сами по себе и записывать песни. В 1981 году "Мелодия" выпустила миньон с песней Криса Кельми на слова Александра Смеяна "Распахни окно" и с песней того же Александра Смеяна "Я пел, когда летал". Первая представляла собой угловатый фанк-рок с цепкой партией флейты, вторая - мечтательную соул-балладу в стиле Earth, Wind Fire.

В декабре 1980 году группа "Рок-ателье" пережила трагедию: при таинственных обстоятельствах погиб 23-летний Александр Смеян. Судя по всему, он пал жертвой драки в подъезде, получив ножевое ранение.

Место талантливого композитора и музыканта занял басист Камиль Чалаев из группы "Диссонанс", к группе также присоединился бывший солист "Аракса" Александр Садо. С тех пор состав "Рок-ателье" довольно часто менялся. В какой-то момент в качестве вокалиста выступал даже Александр Барыкин.
Jul  
Группа занималась не только театральными проектами.
Jul
Кельми, Павел Смеян и Оппенгейм создали музыку к мультфильму Ефима Гамбурга "Пёс в сапогах" - пародии на "Д'Артаньян и три мушкетёра".

В 1983 году вышла пластинка, на которую вошли заглавная песня, выполненная в духе театрализованного яхт-рока, и баллада Криса Кельми на слова Маргариты Пушкиной "Если метель". В 1984 году из группы из-за разногласий с руководителем ушли Павел Смеян и Борис Оппенгейм.

В 1987 году группа "Рок-ателье" рассталась с "Ленкомом", в очередной раз обновив состав. Бессменным оставался только руководитель - Крис Кельми, который теперь выступал в качестве главной звезды. На конвертах пластинок его имя начали набирать крупным шрифтом.

Ближе к концу десятилетия Крис Кельми и его команда отметились двумя самыми громкими хитами. Первым из них стала песня "Ночное рандеву", победившая во всесоюзном конкурсе "Песня года", вторая - новогодняя баллада "Замыкая круг", исполненная на телевидении "сборной" советского рока от Александра Градского до Жанны Агузаровой - на манер подобных проектов в США.

Группа "Рок-ателье" распалась в 1990 году, в кризисное для многих советских коллективов время. Крис Кельми закономерно ушёл в сольное творчество и выпустил несколько альбомов, пока окончательно не ушёл в тень.

Несмотря на название, рока в музыке команды было не так уж много. Скорее, отсылка к року была данью времени. Музыканты экспериментировали в разных стилях от фанка и хард-рока до синти-попа. Но многие песни "Рок-ателье", оставшиеся с тех времён, и спустя годы не потеряли своего очарования.

вернуться на список тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.